1922: наведение порядка и переименование улиц
Читатель нашей газеты Сергей Фоменко прислал любопытный документ, свидетельствующий о переименовании некоторых улиц Гатчины.
Предки Сергея жили в Гатчине, в Егерской Слободе. Сам Сергей занимается изучением истории своего рода и истории Гатчины. Он ищет интересные документы, любопытные исторические факты, и охотно делится своими краеведческими находкам, выступая с докладами и публикуя информацию в СМИ.
Нам в редакцию он прислал копию постановления комиссии по организации торжеств 5-ой годовщины Октябрьской революции по городу Гатчина. Гатчинский исполком постановляет:
«Для приведения в порядок улиц города ко дню праздника 5-ой Годовщины Октябрьской революции и украшению их в день праздника Гатчинская Центральная Комиссия заблаговременно предлагает всем советским, военным и пр. организациям и учреждениям, управдомам и др. озаботиться о следующем:
а) Привести улицы в надлежащий порядок, убрав мусор, листья и пр.
б) Очистить все стены и заборы от старых объявлений и афиш.
в) Приобрести для каждого дома сотв. номер его и вывесить на видном месте.
г) В день праздника каждый дом города, должен вывесить республиканские или просто красные флаги.
д) Все советские, военные и пр. учреждения должны озаботиться украшением домов, занятых ими и подведомственными им учреждениями, вплоть до их иллюминации – материалы для коей можно получить в худ.-декорат. подкомисии у тов. Васильева А.Г. Частные г-не украшают дома по желанию. За лучшее украшение с иллюминацией дома, организации его украсившей от Октябрьской комиссии будут выданы три приза».
В этом же постановлении сказано о переименовании к празднику некоторых улиц Гатчины.
а) Соборная улица в «Советскую улицу» с продолжением её по Мало-Гатч. улице, от б. Сиротского Института до переезда.
б) Мало-Гатчинская улица в «улицу Солодухина», от переезда до кладбища. (Пётр Солодухин, герой Гражданской войны, родившийся в Малой Гатчине, погиб в 1920 — прим. редактора).
в) Берёзовая улица в «улицу Хохлова» (Василий Хохлов, председатель Гатчинского горсовета РКС депутатов, погиб в 1921 в бою с махновцами — прим. редактора).
г) Ингенбурская улица в «улицу 7-ой Армии» (армия принимала участие в защите Петрограда от белогвардейских войск, в 1919 её штаб находился в Гатчине — прим. редактора).
д) Зверинская улица в «улицу Воскова» (Самуил Восков, революционер, погиб в 1920 — прим. редактора).
е) Мариенбургская улица в «улицу Рошаля» (Семён Рошаль, первый большевистский комендант Гатчины — прим. редактора).
«Предлагаем всем учреждениям и частным лицам строго придерживаться новых названий улиц как сейчас, так и прежде переименованных (новые названия всех улиц будут вывешены на углах). Впредь, после праздника, во всех советских учреждениях отношения, заявления пр. в коих будут старые названия улиц, рассматриваться не будут».
В этом же постановлении предлагается Гатчинской городской милиции проверить исполнение пунктов по уборке улиц и очистке стен от старых афиш, и привлечь к ответственности всех, не исполнивших эти пункты.
Подписан документ Г. Исаевым, председателем Гатчинской Центральной Комиссии по организации торжетв 5-ой годовщины Октябрьской Революции; Фроловым, секретарём Комиссии; Котто, заведующим Гатчинским Отделом Управления.
От редакции: В некоторых источниках есть сведения, что улица стала называться «Воскова» в 1940 году. Теперь с точностью можно сказать, что это 1922 год.
Спасибо Сергею Фоменко за интересную информацию!
АС-Медиа