Home » Политика » В нынешнем году исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Капитала»
Герман Лопатин

В нынешнем году исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Капитала»

Первым переводчиком этого великого труда на русский язык был Герман Лопатин, друг Карла Маркса.

Очень ясная критическая голова,

весёлый характер, терпелив и вынослив, как русский крестьянин.

Из письма К. Маркса Ф. Энгельсу

05 июля 1870 года.

Весенним днём 1872 года, получив в прекрасном переплёте экземпляр русского перевода своего труда «Капитал», Карл Маркс был беспредельно рад. Позднее в письме Николаю Даниэльсону он выразил свою признательность и отметил, что работа по переводу была выполнена мастерски. Он был бы рад сказать это переводчику лично, но, увы, не мог даже открыто назвать его своим именем, именуя его только  «общим другом», тревожась за его судьбу и добавляя: «Не многих людей я так люблю и уважаю как его».

А «общий друг» томился в это время в Иркутском остроге, обдумывая очередной план побега, и это был Герман Александрович Лопатин. Он родился в потомственной дворянской семье 13 января 1845 года. Его отец, Александр Никонович, был тайным советником и строго соблюдал служебную дисциплину. Но это не помешало молодому дворянину посвятить всю свою сознательную жизнь революционной борьбе.   Отец Германа Александровича, награждённый многими орденами, был честным человеком  и добросовестно исполнял свой служебный долг. Вместе со своей женой Софьей Ивановной (урождённой Крыловой) они создали в семье полное взаимопонимание, доброту и любовь. Все его дети, а их было восемь, прониклись передовыми и прогрессивными идеями середины 19 века.

Щедро одарённый природой Герман уже в гимнастические годы приобрёл солидные для своего возраста познания, которые в дальнейшем накапливались, и он  вырос в стойкого, смелого, идущего на самопожертвование революционера-марксиста, готового к борьбе с самодержавием. Как борец с самодержавием, он провёл в тюрьмах и ссылках более 30 лет, из них 21 год в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей.

Человек уникальный, удивительный и с неповторимой судьбой, он был до последнего вздоха предан своим революционным идеалам и шёл по жизни, перенося нечеловеческие испытания и трудности. И вся его жизнь была яркой и прекрасной. Это был великолепный, великий и счастливый человек с несгибаемой волей и жаждой жизни, жизни ради других  людей. Всего себя он отдавал служению благородной и чистой идее – идее коммунизма.

В 1861 году Герман Александрович окончил с золотой медалью Ставропольскую мужскую гимназию и поступил на естественное отделение Петербургского университета, где сблизился с революционно настроенными студентами. Но, получив степень кандидата наук, он отказался от научной и служебной карьеры и всецело посвятил себя революционной борьбе.

В 1866  году он впервые стал узником Петропавловской крепости на два месяца в ходе широкой компании арестов, последовавших за покушением революционера-террориста  Д. Каракозова на императора Александра III.

В 1867 году Герман Лопатин нелегально выезжает в Италию с намерением присоединиться к отрядам Джузеппе Гарибальди. В этом же году он создаёт в Санкт-Петербурге совместно с Волховским Г.В. революционное Рублёвое общество для изучения народа и воспитание у него идей социализма, но был арестован и сослан.

В 1869 году вновь арестован, но бежал с военной гауптвахты и перешёл на нелегальное положение. В ссылке, занимаясь просветительской деятельностью, изучал труды Карла Маркса.

В 70-е годы в авангарде освободительного движения выступала крупнейшая народническая организация  «Земля и воля». Основным средством борьбы с царизмом у революционеров-народников был террор. Примечательно,  что Г.А. Лопатин не полностью разделял идеи народнического движения, особенно —  терроризм. Когда Г.А. Лопатин вместе с другими революционерами возродил партию «Народная воля», то вместо лозунга «месть и борьба» он начертал на своём знамени лозунг: «свобода слова и свобода печати».

В 1870 году он организовал побег из ссылки за границу П. Лаврову, передав ему свой заграничный паспорт, а сам под чужим именем эмигрировал в Париж, где вступил в ряды I Интернационала.

В Париже  Лопатин изучает произведения Маркса, в частности, «Капитал».

Возникли вопросы, ответы на которые мог дать только автор. И он готовится к поездке в Лондон. 2 июля 1870 года Г.А. Лопатин приезжает в английскую столицу, где он был тепло встречен К. Марксом. Маркс был поражён эрудицией собеседника. С большим уважением и симпатией он делился с Энгельсом теми впечатлениями, которые произвёл на него Лопатин, отмечая его природные нравственные качества.

Маркс и Лопатин стали близкими друзьями и главное заключалось в том, что  молодой русский революционер был идейно близок великому мыслителю и испытал на себе мощное влияние его гения. Сердечно приняли Лопатина и в семье Маркса. Младшая дочь Маркса Элеонора учила Лопатина говорить по-английски. Дружеские отношения с Элеонорой Герман сохранил и позднее.

Маркс с большим одобрением отнёсся к намерению Лопатина и его петербургских друзей перевести «Капитал» на русский язык. Позднее, сойдясь с ним ближе, Маркс писал Ф. Энгельсу: «Он единственный солидный русский, из всех, кого я до сих пор встречал».

Мысли Лопатина были постоянно прикованы к переводу «Капитала» на русский язык. Сложившиеся дружественные отношения с Марксом и постоянное общение с автором стали залогом его успешной работы над переводом, несмотря на трудное материальное положение. За время пребывания в Англии Лопатин перевёл 1-й том «Капитала». Дальнейшую работу над изданием тома продолжили его соратники.

В это же время, убедившись, что разрозненные силы русских революционеров сможет объединить лишь безусловно авторитетный лидер Н.Г. Чернышевский, Лопатин зимой 1870 года возвращается в Россию и направляется в Иркутск, чтобы освободить Н.Г. Чернышевского из ссылки. В 1871 году его намерения были раскрыты и пресечены заключением, которое он отбывал в тюрьмах Иркутска и Вилюйска.

Дважды неудачно бежал, но в 1873 году в Иркутске во время судебного перерыва дерзко сбежал от конвоя, укрылся в тайге, потом добрался до Санкт Петербурга  и оттуда выехал за границу. В Париже он женился на Зинаиде Степановне Корали, которая в 1877 году стала матерью его сына Бруно.

Герман Лопатин несколько раз нелегально посещал Россию для участия в революционной борьбе. Вернувшись в Санкт Петербург в 1884 году, он примкнул к «Народной воле» и  вёл по всей стране активную работу по объединению разрозненных сил этой запрещённой организации.

6 октября 1884 года Г.А. Лопатин был арестован. Дело народовольцев, известное как «Процесс двадцати одного» или «Лопатинское дело», закончилось в 1887 году. Лопатин был приговорён к смертной казни, как организатор убийства жандармского полковника Г. Судейкина 16 декабря 1883 года.

Три недели приговорённые вместе с ним народовольцы-революционеры ожидали исполнения  приговора, но позднее наказание ему было заменено на пожизненную каторгу. Освобождение принесла волна революции 1905 года. Некогда несокрушимое здоровье было  подорвано, но дух, сила воли и мысли не были сломлены. Лопатин дожил до свержения царизма, восторженно радовался крушению ненавистного царского режима. Чутко внимал новым политическим событиям незабываемого 1917 года, года Великой Октябрьской социалистической революции в России.

Поражённый смертельным недугом, 26 декабря 1918 года он прощался с этим миром в ясном сознании того, что его жизнь не зря сгорела на алтаре революционной борьбы. Похоронили его на Литераторских мостках Волкова кладбища рядом с Г.Н. Успенским и И.С. Тургеневым, с которыми он был дружен.

Однако, именно в России, как ни в какой другой стране мира, по определению В.И. Ленина,  «главное и основное сочинение, излагающее научный социализм» нашло не только понимание у активной части общества, но и мощное практическое применение в деле уничтожения старого и становления нового общественного строя.

Герман Лопатин был чрезвычайно симпатичной личностью, обладавшей живым и весёлым характером, выдающимся умом, большим обаянием, производивший исключительно благоприятное впечатление на тех, кому приходилось хотя бы однажды сталкиваться с ним. Главным же для него являлась борьба с самодержавием и остатками крепостнического строя в России.  Он полностью посвятил себя этой борьбе. У Г.А. Лопатина было много друзей, как в России, так и за её пределами. Он, как метко заметил А.М. Горький, весьма щедро одарял людей своею дружбой. И они платили ему тем же. Самые тёплые, по настоящему сердечные отношения установились у него с  Тургеневым. «Несокрушимым юношей» и «светлой головой» называл его  Иван Сергеевич, убеждённый в исключительном литературном даровании своего друга.

Гатчинский РК КПРФ

Коммунист Ершов В.А.

More 197 posts in Политика
Александр Дрозденко - отчёт закончил
Губернатор отчитается за 2023 год в Гатчине 17 апреля

Депутаты ЗакС  выслушают Александра Дрозденко  на 46-м (внеочередном) заседании Законодательного собрания Ленинградской области  в Гатчине,...