
Чиновников Ленинградской области ждут реформы
Губернатор Ленобласти планирует провести административную реформу, которая позволит упростить госаппарат, упразднить дублирующие структуры.
По предварительным подсчётам, это позволит сократить расходы на содержание чиновников и сэкономить при этом 1,5-2 млрд. в год.
По словам губернатора, многие чиновники выполняют несвойственные им функции, ведение которых можно передать бюджетным учреждениям, а схожие отрасли предприятий объединить в одну.
«Чиновник должен остаться тем чиновником, который выполняет свои государственные функции. Всё остальное, что не связано с государственными функциями должно уйти от управления», — заявил Александр Дрозденко.
«У нас не правительство, а клиника какая-то. У нас каждый комитет имеет информационно-аналитический отдел. Какие анализы они там берут и что они там анализируют – мне, например, не понятно», — возмущается губернатор.
Реформа коснётся и муниципальных образований, в которых на данный момент работает более 4-х тысяч чиновников. Для тех муниципалететов, которые финансируются больше чем на 50 процентов из бюджета правительства, будут установлены нормативы по штатной численности. Планируется разработать единый стандарт содержания муниципальных чиновников.
— Хочешь жить богато – так выводи своё муниципальное образование в прибыльное, чтобы бюджет его не финансировал больше, чем на 50 процентов, и тогда имей вольности. А если вы сегодня живёте за счёт государственного бюджета, так будьте любезны соблюдайте государственные нормативы! — заявляет губернатор.
Также в течение 2018 года планируется ликвидация всех убыточных муниципальных и государственных предприятий. Для тех МУПов, которые «живут» в основном на государственные дотации, будет возможность объединения с более крупными и самодостаточными предприятиями.
На вопрос о подавлении сопротивления муниципалитетов таким реорганизациям Александр Дрозденко ответил следующее: «Будет абсолютно цивилизованное соглашение: область даёт дотацию более 50%, муниципалитет обязуется внедрить единый стандарт содержания муниципальных чиновников. Не будет так: у какого-то муниципалитета будет 10 муниципальных чиновников, у другого — 20, а у третьего, который очень понравился губернатору, — 21. Нет. Стандарт будет единым для всех. Если муниципалитет не согласится подписать соглашение, пусть разбирается со своими финансами и долгами сам».
Подготовка нормативной базы пройдёт в три этапа, и окончательно все документы по проведению реформы должны быть готовы к 1 июля 2018. А к началу 2019 года реформа уже заработает в полную силу.
При сокращении определённых секторов, отделов, департаментов квалифицированное большинство сотрудников будет переведено в структуру госучреждений. На данный момент содержание госслужащих в системе государственной власти обходится в 200 млн рублей в месяц.
Сейчас в правительстве ленинградской области работает 2048 человек. По предварительным оценкам, около 150-ти из них планируется перевести в бюджетные учреждения.
Губернатор отметил тот факт, что эта уже третья попытка совершить административную реформу. Преобразования 2014 и 2016 годов встретили ярое сопротивление чиновников правительства и муниципалитетов. Однако в этот раз Дрозденко уверен, что реформа будет доведена до конца. Сейчас команда замов губернатора, по его словам, «более прикладная» и есть поддержка реформы в правительстве.
«Сегодня — важный день для всех чиновников в Ленинградской области: я дал пресс-конференцию, сообщив о начале реформы, и сжёг мосты», — резюмировал Александр Дрозденко.
Александра ГРИГОРЬЕВА