
Копии знамён освободителей Гатчины переданы на вечное хранение
Торжественно-траурный митинг, посвящённый 80-летию прорыва блокады Ленинграда, состоялся 18 января в Гатчине у стелы “Город воинской славы”. Почтить память пришли жители города, школьники, депутаты, представители администрации района.
Именно 18 января 1943 года в результате операции “Искра” войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. В преддверии 79-й годовщины освобождения Гатчинского района от немецко-фашистских захватчиков, вспоминаются также события, проходившие на Гатчинской земле 26 января 1944 года. В ходе Красносельско-Ропшинской операции город был полностью освобождён от захватчиков. Вражеские войска, превратившие Красногвардейск-Гатчину в крепость, были разгромлены. Освобождение Гатчины поставило крест на планах врага создать новую устойчивую линию обороны южнее Ленинграда. Освобождение Гатчины означало развал сплошного фронта немецкой обороны, что привело к полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады и вскоре, к долгожданной победе в Великой Отечественной войне.
Глава города и района Виталий Филоненко: “Мы сегодня передаём копии знамён двух великих подразделений. Одного пулемётно-артиллерийского батальона, который под Пижмой стоял на смерть. И 120-й Гатчинской стрелковой дивизии, которая внезапно при наступлении разбила превосходящие силы фашистской Германии под Тайцами и в ночном бою взяла Гатчинау”.
Знамёна символично были переданы от ветеранов к молодёжи. Свою преданность историческим традициям и преемственность поколений ребята продемонстрировали целованием знамён, опустившись на одно колено. С этого дня реликвии будут храниться в городском музее. Жители и гости нашего города смогут их увидеть и прикоснуться к истории великой Победы.
Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим: “Я искренне благодарю всех тех, кто пришёл сегодня отдать дань уважения великому героизму, подобного которому мир не знает до сих пор. Отдать дань уважения в памяти и благодарности за наш мир, за наш 21-й век, за нашу возможность, учиться, жить, трудиться и созидать”.
В конце мероприятия в память о великом подвиге все участники возложили цветы к стеле «Город воинской славы».
Ника ВОСКРЕСЕНСКАЯ