
Память Победы в семейных архивах гатчинцев
В 2020 году, в год 75-летия Победы, объявлено о проведении акции «Живая память Победы в семейных архивах».
Архивы региона — Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге и муниципальные архивы Ленинградской области, будут принимать на хранение военные письма, дневники, фотографии, семейные истории, чтобы они стали достояние общественности, чтобы наши дети могли узнать о подвигах дедов и прадедов.
Во многих семьях наших читателей есть свои истории-воспоминания о подвигах и страданиях на фронте, в тылу, в эвакуации или в плену, старые фотографии, воинские награды, просто вещи, которые прошли с ветеранами фронта и труда военные годы. К этим семейным реликвиям мы относимся бережно и с уважением – это наш нравственный долг перед ними, выжившими и погибшими.
Неравнодушные активные читатели Детской библиотеки города Гатчины расспрашивают своих близких об этой страшной войне, записывают их воспоминания, делятся с нами. И, конечно, гордятся своими героями, хотят быть похожими на них.
Читатель библиотеки, Хасбиев Артур, делится своими воспоминаниями о прадедушке, Байтуллине Гаязе, ветеране Великой Отечественной войны
Фашистская оккупация северо-западных областей (в том числе и Ленинградской области) продолжалась с конца лета 1941 года до начала лета 1944 года – значительно дольше, чем на других территориях страны. За это время в Ленинградской области почти полностью были разрушены 20 городов и больше 3 тысяч сел, деревень и других населённых мест. Уничтожены почти все промышленные предприятия края, сельскохозяйственные машины, похищено и угнано около половины поголовья скота. На работы в Германию насильно отправлено больше 400 тысяч жителей области. Погибло от рук фашистов почти 200 тысяч человек, а число умерших от голода, непосильного труда невозможно установить даже сейчас. (Из книги Н. В. Костылевой «К ним в детство ворвалась война. Детям Ленинградской области об их сверстниках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»)
Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
И с пути свернуть.
(Евгений Агранович)
Горе утраты посетило каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов, на каждом оставила свой след.
Важно вслушаться в истории, рассказанные людьми, пережившими военные годы, и сохранить для последующих поколений, чтобы помнить о ценности Мира и цене, за него заплаченной.
Детская библиотека г. Гатчина