Home » Образование » Российско-голландский урок памяти в гимназии Ушинского
cimg4927

Российско-голландский урок памяти в гимназии Ушинского

28 октября представитель Королевства Нидерланды, поисковик Ремко Рейдинг провёл открытый урок истории для учащихся 10-х классов гимназии имени Ушинского.

Урок посвящён истории «Советского поля славы», мемориала в Амерсфорте и Леусдене (Королевство Нидерландов), где похоронены 865 советских граждан – жертв Второй мировой, поиски родственников большинства из которых продолжаются до сих пор.

Старшеклассникам показали 45-минутный документальный фильм об истории поисков, которые производит Ремко уже более 18 лет. Самые трогательные кадры, заставившие прослезиться многих зрителей, это моменты, когда десятки лет ожидания родственников оканчиваются. Узнать, что близкий человек хоть и не жив, но хотя бы известно, где похоронен, это конец поисков и успокоение. И всё это сделал для незнакомых ему доселе русских людей голландец Ремко Рейдинг. Зачем? Ведь в жизни его наверняка было чем заняться?

Фильм шёл на нидерландском языке с английскими субтитрами, не все его до конца поняли, но не только этим объяснялось обилие вопросов от гимназистов. Ремко с удовольствием на них отвечал, демонстрируя хорошее знание русского языка и российских реалий. Из фильма мы узнали, что он женился на россиянке, которая была его переводчиком, прожил 8 лет в нашей стране.

– Когда вы найдёте родственников всех захороненных, чем вы займётесь?

– Вряд ли когда-нибудь я найду всех, там ещё около 200 неизвестных солдат. Но если буду работать прежними темпами, то к тому времени мне будет уже 115 лет!

– Вами, насколько ясно из фильма, двигали личные мотивы?

– Я оказался правильным человеком в правильном моменте. Я остался сиротой в 16 лет, после смерти матери. Сначала мною двигало любопытство, потом амбиции, мне было нехорошо в то время и я искал цель в жизни. Задавал себе вопрос: «Зачем я здесь?».

– Что вы чувствуете, когда приезжаете к родственникам, которых вы нашли?

– Я месяцами сижу в архивах, не вижу света, а потом вижу этих людей. Сложно и радостно и много эмоций. Знать где – это очень важно. А вообще я хотел стать спортивным журналистом…

– Помогают ли вам какие-нибудь службы, структуры?

– Я часто писал в разные инстанции: губернаторам, ЗАГС, архивы. Мне часто отвечали. Сейчас решили вопрос с правительством Ленобласти и вот я здесь.

– Были ли мысли о том, что делаете что-то не то?

– В молодости думал: «Блин, зачем мне это всё надо». Ну вы же знаете, чем можно заниматься в молодости. А я занимался… мёртвыми русскими! Потом появился сын, мне дали орден в Нидерландах, я получил благодарственное письмо от Путина. Я стал в результате богаче, но не материально, а духовно. Случалось получать глупые ответы от чиновников, например, чтобы получить информацию о родственниках, потребовали… согласие родственников.

– Что вы думаете о русских?

–Здесь всё экстремальнее, чувствуешь, что живёшь.

– Есть мнение, что западные историки занижают роль СССР в победе во второй мировой войне, отдавая первенство американцам. Что вы об этом думаете?

– Мою страну освободили американцы и англичане, это факт, и с этим не поспоришь, и я не собираюсь переписывать историю. Другое дело, что у нас не знают, что происходило на Восточном фронте, и какое это имело значение. Не хватает информации.

– Сложно ли было выучить русский язык?

– На курсы я ходил недолгое время. Потом просто общался с людьми, и язык как-то сам собой выучился.

– Трудно вам жилось в России?

– Я жил в Москве, а не в России, это другая страна (смеётся). В Голландии удобнее жить, а в России интереснее, но только до определённого времени. Например, эта ваша профилактика, когда горячей воды нет, мне только первые два года была интересна.

После ответа на вопросы директор гимназии Александр Сергеев поблагодарил гостя, выразив надежду на укрепление взаимопонимания между нашими народами через подобные встречи. В заключение (и для школьников это, безусловно, момент важный) Александр Николаевич и Ремко Рейдинг торжественно объявили начало каникул.

Представленный фильм, как и переведенная на русский язык книга Рейдинга «Дитя Поля Славы», повествует о красноармейцах, похороненных на этом кладбище, и проводимых им непростых, но столь важных поисках их родственников. Расследование, за которое голландец взялся около двух десятилетий назад, помогло восстановить память о героических страницах истории многих семей и в корне изменило его собственную судьбу. Результатом его работы стала идентификация порядка 200 могил советских солдат и организация поездок в Королевство Нидерландов их родственников из России, Украины и Казахстана. Поиски семей погибших красноармейцев осложнялись тем, что большая часть архивного материала во время войны оказалась утрачена.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 744 posts in Образование
Обрезка сада в Тайцах
Яблоневому саду усадьбы Демидовых — особый уход

В яблоневом саду усадьбы Демидовых в Тайцах Парковое агентство Ленобласти совместно с общественниками и школьниками...