Home » Образование » Музей технической мысли и дизайна в аграрном университете
IMG_5542

Музей технической мысли и дизайна в аграрном университете

Девиз музея: «Спасём металл от лома»

В праздник полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в институте технических систем, сервиса и энергетики состоялась выставка, посвящённая этому событию. В числе экспонатов, были представлены артефакты, найденные при строительстве конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и нового учебного корпуса СПбГАУ.

Среди интересных находок, к примеру, воротник шинели старшего лейтенанта, погибшего до 1943 года. Дело в том, что до 1943 года в армии не было погон, и звание определялось по кубарям на вороте шинели, кусочек которой был представлен в экспозиции.

Примечательно, что эта экспозиция была собрана самими сотрудниками института. Точнее, в институте есть целый музей, в котором собраны коллекции бытовых предметов, технических экспонатов (от простых приспособлений до сложной механики), произведенных ещё до революции и вплоть до Великой отечественной войны. Отвечает за эти внушительные коллекции, систематизацию и учёт в музее человек, искренне увлекающийся историей – доктор технических наук, профессор Александр Петрович Картошкин.

 

— Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения музея.

Во времена развала Советского Союза начали всё и вся сдавать в металлолом, несмотря на качество: оригинальная ли техника, наша или иностранная. Сдавали всё подряд. Появилось необходимость и желание сохранить всё это – от бытовых мелочей до серьёзной техники (тракторов). С тех времён остался лозунг нашего музея «Спасём металл от лома».

Вот тогда и началась история музея – с мелочей. Большую часть экспонатов приносят и сами студенты, посетившие музей. Оригинальные вещи хранятся по чердакам, по домам, в деревнях. Когда музей сформировался в солидное по количеству экспонатов собрание, появилась систематизация: бытовые предметы, технические предметы. Сложилась определённая комплектация выставочных экспозиций.

В нашем музее какого только раздела нет. Сейчас в музее более 1500 экспонатов. Нам катастрофически не хватает помещений. Помещения музея и склада забиты полностью, совершенно нет места, чтобы выложить документы. Например, для экспозиции свидетельств об окончании учебного заведения, начиная с царских времён. Или, например, мы могли бы представить экспозицию «Сигареты курить – здоровью вредить. Курение – яд!» и выложить 240 с лишним пачек сигарет, выпущенных начиная с царских времён. Ни одной одинаковой нет.

О последнем найденном экспонате.

Примерно неделю назад привезли старинный деревянный плуг 1920 года (на плуге выбита надпись «Вологда»). Его надо немножко подреставрировать и можно выставлять, к примеру, в экспозиции, демонстрирующей развитие сельского хозяйства: как мы пришли от плуга к трактору. Мало кто сейчас представляет, что такое лошадь, сбруя, хомут, седло, дышло, деревянный плуг, металлический плуг, плуг-окучник, первый трактор «Фордзон-путиловец». И всё это (кроме лошади) мы можем выставить.

О тракторе Фордзон-Путиловец

Этот трактор в совсем разваленном состоянии мы нашли в сараях запасника Петропавловской крепости. Знаете, такие сараи с покрытием из тонкого листового металла. В Советском Союзе они назывались «ижорские гаражи». Вот в таком гараже ржавел наш трактор. Мы его оттуда изъяли (это было в 2010-е – 2011-е- гг.) и заключили с Петропавловской крепостью договор об ответственном хранении. По этому договору нам передали трактор, затем мы два года его восстанавливали до полного исходного оригинального состояния.

— То есть можно сесть и поехать?

Нет, сесть можно, поехать нельзя, так как на сегодняшний день отсутствует конструкция той топливной двухступенчатой системы, которая была. Сначала этот трактор запускался на бензине, а потом переводился на керосин. А это значит, необходимы испаритель Кингстоуна и карбюратор Ойлана – сейчас таких деталей нет, и их сложно самим воспроизвести. Хотя двигатель внутри – полностью рабочий. К 90-летию выпуска первого трактора «Фордзон-Путиловец», мы поставили наш восстановленный экземпляр в холл 2-го учебного корпуса на первом этаже.

О молодёжи

Современная молодёжь оторвана от своей истории, существует даже такое понятие, как «разрыв поколений». Молодёжи кажется, что всё самое хорошее делается где-то на западе, но только не у нас.  На занятиях «введение в специальность» мы приводим студентов в музей, по крайне мере по нашей кафедре, и показываем, что лучшие- технические новшества 19-20 вв. были давно придуманы российскими инженерами и до сих пор работают. Никакой электроники, чистая механика. В нашем музее можно брать экспонаты в руки, примерять, фотографироваться.

— Как и когда можно попасть в музей?

Кому угодно и в любое время. Можно обратиться ко мне или учебному мастеру Ирине Викторовне. Согласуем время и можно смело приходить или приводить группу.

Дорогие читатели! По вопросам организации экскурсии в музей технической мысли и дизайна CПбГАУ, обращаться по почте pr@spbgau.ru

 

Пресс-служба СПбГАУ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 744 posts in Образование
Recommended for you
Обрезка сада в Тайцах
Яблоневому саду усадьбы Демидовых — особый уход

В яблоневом саду усадьбы Демидовых в Тайцах Парковое агентство Ленобласти совместно с общественниками и школьниками...