Home » Образование » 18 января в Кобраловской школе началась Вахта Памяти
Блокада - Савичева

18 января в Кобраловской школе началась Вахта Памяти

Ежегодно в день прорыва фашистской блокады Ленинграда  в Кобраловской школе начинается Вахта Памяти, посвящённая этим трагическим, победным дням Великой Отечественной войны.

Учитель истории Алексей Анатольевич Кузьмин напомнит ребятам  в эти дни, как Ленинград встретил такое долгожданное освобождение:

75 лет назад, 27 января 1944 года, над небом измученного и истощенного блокадой Ленинграда, в 20-00 прозвучал первый, долгожданный залп салюта, ознаменовавший полное снятие кольца блокады с героического, непокоренного города.

Попытки разорвать вражеское кольцо предпринимались советской армией неоднократно. Еще в начале 1943 года в результате операции «Искра» в районе шлиссельбургско-синявинского выступа войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали кольцо блокады. Эта операция стала важным шагом к освобождению города.

Утром 14 января 1944 началась операция «январский гром» по деблокированию Ленинграда. Наступление велось сразу же по нескольким направлениям: Петергоф — Стрельна (Красносельско-Ропшинская операция) и в районе Новгорода (Новгородско-Лужская операция). В результате продвижения советские войска освободили целый ряд населённых пунктов: Красное Село, Павловск, Ропшу, Пушкин, Слуцк, Лугу. В ночь на 26 января начался штурм Красногвардейска (Гатчина). В ходе ожесточенных боев был взят последний мощный узел, «Северный вал», обороны фашистов. Итогом этого наступления стало полное снятие блокады Ленинграда.

Великий город Ленинград за свою долгую и славную историю не испытывал такой страшной беды, как период блокады фашистами. Именно этот период истории стал самым тяжелым испытанием для города и его жителей, которое он выдержал, несмотря ни на что.

Беспримерные в истории человечества испытания показали дух ленинградцев: товарищество и взаимопомощь, готовность отдать свою жизнь за родину, стойкость и высокий нравственный облик. Только сила духа жителей блокадного города помогли им выстоять эти невыносимые 900 дней.

Школьный музей

Школьный музей

Ученики Кобраловской школы обязательно вспоминят героев, отстоявших в тяжелейших боях свободу нашей родины, нашей Гатчинской земли: политрука Андрея Григорина;  экипаж самолёта в составе гвардии майора Василия Гречишкина, гвардии капитана Алексея Перегудова и стрелка-радиста Ивана Марченко; танкиста Зиновия Колобанова.

В оккупированной врагом Гатчине вели борьбу  антифашисты-подпольщики. 25 из них, комсомольцы, были выданы предателем. Несмотря на тяжёлые пытки и истязания, гитлеровцы не смогли заставитьговорить советских патриотов. Комсомольцы были казнены в парке Сильвия, где сейчас находится памятник героям.

Экспонаты школьного музея

Экспонаты школьного музея

26 января – день освобождения посёлка Кобралово от фашистских захватчиков. В этот памятный день в школу придут  ветераны войны, которые поделятся  воспоминаниями о тех героических днях, а ребята будут им петь и читать стихи.

Много поколений  учеников бережно собирают  и хранят в школьном краеведческом музее всё, что связано с Великой войной.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны 72 стрелковой Павловской дивизии Ипполита Евгеньевича Гурьева (ныне покойного), принимавшего участие в освобождении посёлка Кобралово в январе 1944 года:

«…Попал служить я в 72-ю стрелковую дивизию, 14-ый стрелковый полк, к которому был приписан отдельный лыжный батальон. Наша часть стояла в обороне Пулково – авиагородка. Сперва выдали винтовку, но через несколько дней заменили её на автомат. Особого обучения не проводилось. Ведь в то время не было юноши, не умевшего ходить на лыжах, тем более в Ленинграде. Позади нас находился авиагородок, а перед нами – немцы, которые засели уже в Пушкине. Вооружен батальон был очень хорошо. Все бойцы были вооружены автоматами ППШ и винтовками СВТ. Ещё были ручные пулемёты Дегтярёва. Мы все умели  из них стрелять и при случае могли заменить пулемётчика.

…Конечно, мы чувствовали, что готовится наступление, только не знали точной даты. Наступило 14 января. После мощной артподготовки взлетели сигнальные ракеты, и мы пошли в атаку. Немцы очень сопротивлялись, но мы их, наверное, подавили своим численным превосходством. Сам я не видел, но рассказывали, что в деревне Зайцево, отступая, немцы сожгли в сарае много наших военнопленных…Там очень трудно было. После того, как её взяли, мне удалось увидеть  большие орудия, из которых обстреливался Ленинград. Затем нам пришлось драться за станцию Александровская, потом надо было дальше наступать на станцию Владимирская. Она находилась на линии, соединяющей Балтийскую и Витебскую ветки. По этой вспомогательной линии немцы продолжали осуществлять какое-то движение. Мы вышли на выполнение этой задачи от ст. Кондакопшино. Нам нужно было преодолеть с боями четыре-пять километров. Так с боями, по сплошному кустарнику, мы дошли до Кобралово, а оттуда пошли на платформу Владимирская. Здесь у немцев была сильная оборона, и наш батальон понёс большие потери.. Командир доложил, что немцев впереди нет. А когда мы подошли, немцы открыли сильный огонь из стрелкового оружия и миномётов. Завязался страшный бой, но мы все-таки продолжили двигаться вперёд…

За участие в боях по снятию блокады Ленинграда меня наградили медалью «За Отвагу» и ещё вручили медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945».

В этот Победный январь мы склоняем  голову перед памятью павших солдат и жителей блокадного Ленинграда, ветеранов войны и работников тыла, которых становится год от года всё меньше.

Я сегодня до зари встану,

По широкому пройду полю, —

Что-то с памятью моей стало,

Всё, что было не со мной, помню.

 

(Р. Рождественский)

 

Елена  КИСЕЛЁВА, учитель русского языка и литературы Кобраловской ООШ

 

More 767 posts in Образование
Recommended for you
Команда посадки леса
«Зелёный дом» сохраняет лес

12 сентября, рядом с деревней Черново (ГМО) в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" ребята из...