Home » N.B! Тема » «Захват» со смертельным исходом
Денис Грушин

«Захват» со смертельным исходом

27 октября. Вторник. Обычный рабочий день. В полдень Мария Грушина заехала домой перекусить. После обеда муж Денис проводил её до машины, поцеловал на прощанье, помахал рукой вслед. Это были последние мгновения, когда молодая женщина видела супруга живым. Спустя несколько часов бездыханное тело Дениса Грушина лежало на полу своей квартиры в окружении полицейских…

Денис и Мария Грушины

Денис и Мария Грушины

«Орлова роща» — внушительных размеров жилой комплекс, расположенный в гатчинском микрорайоне «Хохлово поле». Современный кондоминиум с приличными квартирами, в которых проживают приличные люди. Своя инфраструктура. Везде порядок. Диспетчерская с видеокамерами.

В одной из квартир на шестом этаже этого приличного дома проживала супружеская чета Грушиных — Мария и Денис. Они поженились всего пару лет назад, любили друг друга, так что у молодой семьи, по всем показателям, могло сложиться определённое совместное будущее. Но не сложилось.

Как это было. Версия официальная

В начале пятого вечера прохожие обратили внимание на человека, мелькавшего в открытом окне лоджии шестого этажа. Он вёл себя странно. Что-то кричал, размахивал руками, то присаживался на край окна, то слезал с него. Затем вниз полетела домашняя утварь. Кто-то из прохожих позвонил в полицию. Стражи порядка не заставили себя ждать, прибыли оперативно и утихомирили буяна, которым оказался Денис Грушин. Утихомирили, как оказалось, навечно. Прибывший врач в 17.30 констатировал смерть молодого человека.

Причины произошедшего, озвученные по горячим следам, разнятся. Полицейские утверждают, что действовали решительно, дабы предотвратить самоубийство. Ведь Денис Грушин вёл себя неадекватно, следовательно, находился под воздействием наркотиков или алкоголя.

Врач скорой помощи, приехавший по вызову на место происшествия, в документе указал, что тело Дениса обнаружено «со следами насильственной смерти».

В Следственном комитете Ленобласти сообщили, что, по предварительным данным, смерть наступила от внутреннего кровотечения: «Процессуальное решение будет принято по результатам судмедэкспертизы и доследственной проверки».

28 октября свою версию озвучило и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В заявлении полицейского Главка говорится: «Мужчина обнаружен с порезами рук на балконе и обездвижен в целях предотвращения суицида. До прибытия бригады скорой помощи он скончался. По предварительным данным, гражданин находился в наркотическом опьянении, а причиной его смерти стала остановка сердца».

Свидетельство о смерти  родственникам Дениса Грушина выдали  на следующий день. По мнению судмедэксперта, «причина смерти временно не установлена».

Денис Грушин

Знакомьтесь: Денис

На момент смерти Денису Грушину было всего тридцать три. Или уже тридцать три. Возраст Христа, время подведения первых итогов прожитого. От первого, гражданского, брака остался 11-летний сын. Во втором браке принял ребёнка жены Марии. Обоих детей любил.

Вырос Денис в обычной советской семье. Мать и отец — Раиса Фёдоровна и Михаил Николаевич — всю жизнь работают руками. Видимо, эти способности перенял и сын: мог трудиться сварщиком, сантехником, автослесарем. Помогал отцу в ремонте квартир.

С детства дружил со спортом, занимался плаванием, ходил на лыжах. Учился в институте, но диплом не получил — не сложилось. По складу характера — домосед, не любитель шумных компаний. Звёзд с неба Денис не хватал, но планы на ближайшее будущее строил. Собирал документы для устройства на работу в службу такси. Обычная судьба обычного человека. Как и у большинства наших сограждан.

Выпивал ли Денис? Ну, ангелом он, конечно, не был. Но никогда не пил с родителями за одним столом. «За 33 года я ни разу не видела его с рюмкой в руке», — признаётся Раиса Фёдоровна. И замечает, что в критической ситуации сын самостоятельно отправлялся на процедуры в наркологическую клинику «Бехтерев». Да и кто из нас без греха? Главное, трезво оценивать ситуацию.

Что же касается возможности употребления наркотиков, то с этим предположением родители Дениса категорически не согласны.

Как это было. Версия очевидцев

О приезде полицейского наряда Марию Грушину, находившуюся на работе, проинформировала консьержка. Мария, в свою очередь, сообщила родителям. Раиса Фёдоровна, поминутно промокая глаза платочком, продолжает рассказ:

Родители Дениса Грушина

Родители Дениса Грушина

— В начале пятого вечера мне позвонила Маша, попросила сходить к ним домой. Ей сказали, что, мол, Денис шумит. У их подъезда, возле машин полиции и МЧС, стояли ребятишки. Сказали, что «там дядя что-то с балкона бросает. Полиция приехала, захват производится».

Поднимаемся с мужем на шестой этаж. У квартиры стоят пять полицейских и сотрудники МЧС, которые вскрывали металлическую входную дверь. Спрашиваю: «Что вы делаете, зачем ломаете дверь? Сейчас подъедет жена с ключами». Ничего не ответили. Дверь была почти вскрыта.

Денис сидел на кухне, в углу. На стуле. Ничего не трогал. Когда дверь открыли, нас в квартиру не пустили, но я прорвалась, подбежала к сыну: «Сыночек, что случилось?» Он меня узнал. Но, видимо, узнал и полицейских, потому что попытался отодвинуться в сторону балкона.

Полицейские меня оттолкнули в сторону, схватили Дениса и бросили на пол. Лицом вниз. Он ничего не делал, не сопротивлялся, не проявлял агрессии, ни на кого не нападал. От удара об пол у сына, видимо, сломался нос, потому что брызнула кровь. Высокая женщина в форме сказала, что отвезут его в «дурку». А какая «дурка», если здесь родители и жена сейчас подъедет?

На лежащего Дениса несколько полицейских навалились сверху, как в американских фильмах, поставили колено на голову, на спину и начали заламывать руки за спину. Он закричал от боли, я слышала хруст костей. На руки надели наручники, ноги связывали верёвкой. Денис пытался сопротивляться.

Позвонила Маша, спрашивает, что происходит. И тут я заметила, что Денис замолчал. И несколько раз дёрнулись его ноги. Тут полицейских с тела сына как ветром сдуло. А женщина сказал, что следить надо было за сыном, чтобы наркотики не употреблял.

Когда сын затих и обмяк, они не оказали никакой первой помощи, не вызвали врачей. Сняли с него наручники,  и заявили, что Денис дышит. Хотя он уже не дышал.  

Полицейские вышли в коридор и затеяли «совещание» в полголоса. Сотрудники МЧС, как услышали слово «умер», сразу исчезли. «Скорая» приехала уже не для оказания помощи, а просто чтобы зафиксировать смерть. Вся операция по захвату и убийству нашего сына заняла три минуты. И кто-то из них сказал, кажется, женщина в форме, что Денис откусил себе язык…

Скорая помощь

Наказание без преступления?

В чём же провинился Денис Грушин? Чем заслужил столь резкий полицейский «захват», закончившийся трагедией? Шумел на балконе? Так шумел на своём балконе и в рабочее время. Соседей вряд ли особенно беспокоил.

Бросался вещами в людей? Но в людей ли? По словам Михаила Николаевича, Денис выбросил из окна пустое синее ведро, маленький пылесос и стул без спинки. Ни в кого не попал, никто не пострадал, значительного ущерба не причинил. Да — нарушение порядка, да — хулиганство. Какое там наказание за «хулиганку» после полицейского реформирования? Штраф? Пятнадцать суток? Но никак не «захват» со смертельным исходом.

А участники группы «захвата» действительно считают, что предотвратили самоубийство «алкоголика» и «наркомана» Грушина, по которому «дурка» плачет? Злая ирония.

— Какой была реакция нашей полиции на произошедшее? — переспрашивает безутешная Раиса Фёдоровна. — Никакой. Никакой реакции не было. Ни извинений, ни соболезнований. Ничего. Мы пытались узнать хотя бы фамилии тех сотрудников, кто приезжал, звонили в полицию, но никто ничего нам не сказал. Это дело словно засекречено.

В поисках справедливости

Раиса Фёдоровна и Михаил Николаевич пытаются разобраться в обстоятельствах гибели своего сына и добиться реакции силового ведомства на произошедшее. Их делом занимается юрист Владимир Мокоско. Владимир Леонидович – частнопрактикующий юрист, служивший  в своё время в силовых структурах:

— У полицейских  не было необходимости взламывать дверь в квартиру, потому что рядом находились мать и отец, и подъехала супруга с ключами, — комментирует юрист Мокоско. — Человек не проявляет агрессии, он спокоен, тем не менее, полицейские применяют к нему силу и осуществляют жёстких захват. Не было нужды заламывать руки за спину, наручники можно было надеть и спереди.

Судмедэксперт

В результате подобных действий  человек мог откусить себе язык и захлебнуться кровью. Или они его удушили. Возможно, придётся делать эксгумацию тела, чтобы провести медицинские исследования. Но бесспорно одно: до приезда полиции Денис был жив, а после полицейского захвата скончался.

На данный момент эти полицейские не отстранены от должности, они до сих пор несут службу. Все люди разные, и ангелов среди них не бывает. Но подобные действия полиции оставлять без внимания нельзя.

Мы написали жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру, 2 ноября я её отдал. Записались на приём к прокурору города на 3 декабря. 30 дней у них есть на ответ. Мы хотим донести до прокурора своё мнение, что подобные люди не должны служить в полиции.

В настоящее время документы находятся на рассмотрении в следственном комитете города Гатчина. Наша позиция проста: сотрудники полиции, причастные к этому делу, должны быть наказаны. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела по 286 статье УПК — превышение полномочий сотрудниками полиции, которая предполагает их отстранение от службы вплоть до увольнения.

5 ноября Следственный отдел по г. Гатчина издал постановление №12002410006000114 о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. В постановлении, в том числе, говорится: «Таким образом, полицейские ОР ППСП УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области совершили преступление, предусмотреное п. «а,в»  ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства, совершённое с применением насилия, с причинением тяжких последствий».

Копию постановления в этот же день направили Гатчинскому городскому прокурору.

6 ноября прокурор постановление отменил.

Между тем…

Почти сто лет назад классики сатиры А. Ильф и Е. Петров объявили, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Утверждение, конечно, спорное. Но бесспорно, что канули в Лету и рабочие-наставники, и советы трудовых коллективов, и товарищеские суды, и общественники-активисты. Все эти атрибуты воспитания человека, его социализации и помощи в сложных ситуациях стали историей.

Сегодня каждый предоставлен самому себе и каждому, в общем и целом, наплевать на то, что происходит с ближним. То ли мы сами добровольно деградируем — с радостью и восторгом. То ли подстраиваемся под заданные обстоятельства. В любом случае, итог не внушает оптимизма.

Вот, к примеру, диспетчер из жилого комплекса «Орлова роща» — немолодая, но всё ещё красивая женщина с милой открытой улыбкой. Её мнение о произошедшем с Денисом Грушиным однозначно:

— Так он же пил постоянно! Или часто был подвыпившим. Всегда заходил, просил, чтобы подъезд ему открыла — он же живёт в соседнем. Думаю, что он и под кайфом бывал: он связался с парнем, который в соседнем подъезде, а тот наркоман. Таких ведь людей быстро узнаёшь и запоминаешь. Да и соседка часто приходила, говорила, что Денис Машу всё матом покрывает. Слышимость-то знаете, какая в современных домах. Предыдущий муж у Маши был, так тот как выпьет, всё мебель ломал, а на утро чинил. А этот всё больше орал и матом ругался.

Я дежурила за два дня до этого. Денис заказал наконец ключ-таблетку от подъезда, ему сделали, я ему отдавала. Видела его, получается, незадолго до смерти. Думаю, что от передозировки наркотиков он и умер. Говорят, что прямо на руках у полицейских умер. Нет, мне его не жалко. Он сам такую жизнь выбрал…

А вот сосед. Молодой мужчина вышел из машины с детским велосипедом, докуривал у подъезда сигарету. Услышав вопрос про Дениса, ухмыльнулся:

— Да «белочка» с ним приключилась! Бухал потому что. Если вещи, стулья с балкона летели, что это, если не «белочка»? Так что жалеть его не за что. Кто он мне, чтобы я его жалел?

Приличные люди. Без комментариев.

Вместо послесловия

Служба в советской милиции не считалась особо престижной деятельностью. Работы — много, контингент, с которым приходится взаимодействовать — соответствующий, а на милицейскую зарплату палат каменных не наживёшь. Поэтому в милиции случайных людей было мало. Набирали, к примеру, по комсомольской путёвке. Да с характеристикой без единого пятнышка в биографии. И, конечно, с желанием служить народу и защищать его. Поэтому милиция старалась строго следить за чистотой собственных рядов, блюсти букву закона и честь мундира. Так было и в Гатчинском РУВД.

Но времена изменились. И не в лучшую сторону. Так называемая «реформа» правоохранительных органов переименовала милицию в полицию, выдавила настоящих профессионалов, повелела защищать государство и превратила стражей порядка в охранителей существующего строя. Конечно, не перевелись ещё в полиции мастера своего дела, но их не видно — они работают. А достоянием общественности всё чаще становятся совсем другие примеры. И которых становится всё больше.

И в этой новой «нормальности» говорить о какой-то защите чести мундира даже как-то неловко. Как и о какой-то чести вообще. Ведь равенство всех перед Законом — лишь декларация. Поскольку всегда находятся те, которые равнее. Для которых охрана жизни и здоровья человека — любого человека — тоже лишь декларация, не имеющая отношения к реальности.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Фото из личного архива Марии Грушиной, 47news

От редакции. Сегодня вряд ли уместно рассуждать о том, каким человеком был Денис Грушин. Для одних — хорошим сыном, товарищем и семьянином. Для других — полной противоположностью. Дело уже не в этом. Просто смерть любого человека, особенно молодого, подразумевает выяснение обстоятельств его гибели и её причину. Это аксиома. Это закон.

Родители молодого человека обратились в редакцию нашей газеты за помощью. В своём заявлении они написали: «Считаем, что для защиты чести и достоинства нашего сына, необходимо объективно и правдиво осветить ситуацию, которая привела к его гибели».

К сожалению, пресса в нынешней России уже не является «четвёртой властью». Тем не менее, журналист всегда остаётся журналистом. И в своей работе руководствуется Законом РФ «О средствах массовой информации», где в ст. 47 говорится: «Журналист имеет право:

— искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

— посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

— быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

— излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью».

Кроме того, существуют правила журналистской этики, которые предполагают предоставление слова всем заинтересованным лицам, чтобы информация не выглядела однобокой или ангажированной. С целью подготовки объективного материала, мы попытались пообщаться как можно с более широким кругом вовлечённых лиц.

Из наших неофициальных бесед мы вынесли очень грустное понимание того, что человечность — это качество, которое притупляется и атрофируется у тех, кто сталкивается по долгу службы с постоянными бедами и неприятностями. Вот и начальник УМВД по Гатчинскому району в беседе высказал недоумение, чем может помочь его соболезнование матери погибшего? Но обещал подумать на эту тему.

А мне вспомнились стихи Марины Цветаевой:

— Послушайте! — Ещё меня любите
За то, что я умру.

Алёна РЫБАКОВА, главный редактор