Home » N.B! Тема » «Яровые» всходы, или Как в Сиверском «экстремистов» обломали
tUrl-tZSKIk

«Яровые» всходы, или Как в Сиверском «экстремистов» обломали

Всё началось с телефонного звонка. До нашей редакции дозвонился один из организаторов музыкального фестиваля «Ш.И.Л.О.», который должен был состояться 29-31 июля в Сиверском. Но не состоялся: в последний момент местные власти запретили проведение мероприятия. Причиной отказа стало взволнованное письмо бдительной жительницы посёлка, углядевшей в деятельности участников фестиваля происки «пятой колонны». И сообщившей «куда следует»…

Анамнез

Ровно пять лет назад в деревне Старосиверская, что под Гатчиной, один никому не известный энтузиаст рок-музыки и просто неравнодушный парень решил сделать доброе дело: порадовать местную детвору праздником. Организовал народ, поднял его на борьбу со скукой деревенских летних будней. Шутки, конкурсы, смех и веселье понравились всем.  И стала детвора каждый год ждать этого праздника. А там и взрослые подтянулись. Забренчали гитары, ударили барабаны. Именно так, без всякого пафоса и финансовых интересов, и родился фестиваль.

Имя этому музыкальному «новорожденному» дали необычное — «Деревенский неформат». Почему «деревенский» — понятно, а «неформат» обеспечили участники фестиваля — люди совершенно разного формата. Были и поэты, и барды, и профессиональные музыканты. Объединяло их одно – любовь. Только не к наживе или славе, а просто любовь. К музыке, детям, к родной стороне.  И желание сделать для них что-то хорошее.

А 11 июля прошлого года  в Старосиверской прошёл первый некоммерческий рок-фестиваль, посвящённый семидесятилетию Победы. Аплодисментами было встречено выступление пожилого человека, который вместе с внуком прочитал стихотворение о войне. Всех собравшихся, по уже сложившейся традиции, угощали гречневой кашей из походной полевой кухни.

Выкладывались по полной программе и музыканты. Соло-гитара Юрия Шелега и оригинальный вокал «асбестовцев» трогали душевные струны взрослой аудитории, мощный драйвовый звук и ритм «Замеса» будоражил кровь молодёжи, а романтическая скрипка и неординарно-провокационные тексты «Инкуба» заставляли задуматься о смысле бытия.

Рок-фестиваль состоялся, был принят участниками и зрителями, а его организаторы задумались о превращении праздника в традиционное событие, имеющее возможность стать ещё одной отличительной особенностью Сиверского.

«Ш.И.Л.О.»

Инициатором более представительного музыкального действа в Сиверском выступил местный житель Виктор Платонов, а организатором и вдохновителем стал его единомышленник и автор-исполнитель из Твери Игорь Поляков. Окрылённые первым успехом, ребята с энтузиазмом воплощали в жизнь «планов громадьё».

— Почему «Ш.И.Л.О.»? – улыбается Игорь Поляков. – Потому что этот колющий инструмент характеризует для нас вечную неудовлетворённость, беспокойность человеческой натуры, демонстрирует активную жизненную позицию с лёгким провокационным оттенком. Очень подходящий символ для нашего некоммерческого фестиваля.

Организаторы неформального мероприятия рассмотрели более полусотни заявок от исполнителей и музыкальных групп из разных уголков России. Для участия в фестивале было отобрано около десятка коллективов, представляющих Санкт-Петербург, Вологду, Кириши, Тверь. Масштаб если и не всероссийский, то уж и не региональный точно.

В ходе согласования инициаторы общались с представителями администрации Сиверского ГП и Гатчинского района, где не встретили особого сопротивления. В частности, замглавы администрации ГМР Роман Дерендяев на словах одобрил и поддержал проведение фестиваля. Правда, задуманное организаторами использование Лялина луга в качестве местного Вудстока было запрещено – место историческое. Поэтому действо планировалось развернуть возле ККЦ «Юбилейный».

Первый день фестиваля был отдан выступлениям рок-групп. Звездой второго дня должен был стать «Театр Михаила Новицкого» со спектаклем «Наш Высоцкий», посвящённым «неудобному барду» и поставленному по его песням. Фестиваль уже был согласован и со службами МЧС — в плане обеспечения безопасности, и с полицией — в плане поддержания правопорядка.

Заявку на проведение фестиваля в органы местной власти организаторы отправили, как полагается, за 10 дней. Но власти почему-то тянули с её подписанием. А за несколько часов до открытия фестиваля «Ш.И.Л.О.» Игоря Полякова проинформировали, что разрешение на проведение массового мероприятия не получено и концерт не состоится.

Письмо

«Уважаемый Владимир Николаевич!

Извините за беспокойство! У нас завтра в Сиверской будет начало фестиваля «Ш.И.Л.О.», пройдет три дня. Сейчас я нашла информацию об основном составе и пришла в ужас.

Михаил Ноговицкий, выступающий 29 июля в 21.00 — представитель оппозиции (пятой колонны), песни, которые он исполняет просто отвратительны (оскорбление президента Путина В.В. — одно из самых распространенных), выступает в поддержку нынешней власти на Украине и считает Россию агрессором.

Есть еще записи заявленных «рок-групп», такой пошлости еще поискать!!! Я пишу Вам об этом, потому что надо что-то сделать, пока не поздно. Я думаю будет грандиозный скандал.

В Сиверской много настоящих патриотов России, для них это будет оскорблением. А так же это будет оскорблением памяти Владимира Высоцкого (Ноговицкий считает себя равным ему, гонимым несправедливо властями), имя кумира миллионов явно просто используется.

В ютубе есть ролики с выступлениями Михаила Ноговицкого. На странице фестиваля в контакте есть ролики групп, которые будут выступать у нас. Организатор некто Виктор Платонов.

Лариса К-ва» — (орфография и пунктуация автора письма сохранены – Н.М.)

«Экстремисты»

Пытаясь разобраться в ситуации и выяснить причину, по которой фестиваль был запрещён в самый последний момент, его организаторы вновь обратились к властям. По словам Игоря Полякова, глава администрации Сиверского ГП Владимир Кузьмин не разрешил проведение мероприятия, поскольку «Гатчина не подписала заявку». Поход в администрацию Гатчинского района стал для организаторов фестиваля шоком.

— До начала оставались считанные часы, и мы направились прямо к заместителю главы администрации Дерендяеву, который ранее нас поддержал, — рассказывает Игорь Поляков. – Возле кабинета мы столкнулись с Романом Олеговичем, который говорил девушке, видимо, из отдела культуры, буквально следующее: «Есть информация, что там есть экстремистские материалы». Увидев нас, он пригласил пройти в свой кабинет и резюмировал: «Ну, вы всё слышали. Так что за разрешением обращайтесь к Кузьмину».

Вот так, благодаря «бдительности» одного «неравнодушного» человека и соответствующей реакции наших властей, была пущена псу под хвост годовая работа по подготовке массового и ожидаемого праздника, сломаны планы участников, обмануты ожидания зрителей.

— Мы вне политики как таковой, пропагандируем патриотизм, уважение к ветеранам,- разводит руками организатор фестиваля «Ш.И.Л.О.». – Мы стараемся привлечь внимание к проблемам молодёжи, до которой никому нет дела. Хотим сделать в Сиверском репетиционную точку для молодых музыкантов. Бесплатно! И за это нас записали в экстремисты? Прошу прощения, но это уже какая-то «охота на ведьм» получается.

К слову, упомянутый в письме «представитель пятой колонны Ноговицкий» — это Михаил Новицкий, известный питерский музыкант, художник, литератор, актёр театра и кино, общественный деятель. В частности, он организовал и возглавил экологическое движение «Зелёная волна», усилиями которого удалось сохранить от застройки 9 скверов в центре Санкт-Петербурга.

ВКонтакте

Вячеслав Ширнин:

Игорь, да чего вы стоите, если какой-то донос одним махом отнимает у вас рок-н-ролл? У вас даже официального отказа нет на руках, а вы уже отменяете все, поднимаете руки и спешите поддержать «патриотические» лозунги? Ребята, вы просто получаете то, чего вы стоите. И — да, меня до сих пор никто не известил об изменениях. Нельзя так организовывать концерты, где все построено на доверии и неформальных отношениях.

Игорь Поляков:

Вячеслав, мы не спешим поддерживать. Мы разделяем эти идеи. Но считаем, что много мнений по теме — это всегда хорошо. Проводить мероприятие без разрешения — т.е. вне правового поля — мы не будем. У нас первый день вообще дети и ветераны. Хотя упрёк принимаю.

Анна Макарычева:

Администрация дискредитирует сама себя: сначала дает разрешение, потом отменяет! Полное позорище власти, которая не умеет нести ответственность за свои же действия и мечется в страхе от любого доноса!

Макс Горсков:

Подавайте в прокуратуру на действия властей в процессе согласования мероприятия в установленные сроки.

Резюме

На момент подготовки этого материала к печати официальный отказ на проведение фестиваля «Ш.И.Л.О.» его организаторы так и не получили. А Игорь Поляков опубликовал в социальных сетях резюме, так сказать, по горячим следам:

«Со своей стороны заявляем, что творчество Михаила Новицкого, чья фамилия намерено или ненамеренно изменена на Ноговицкого, планировалось быть представленным исключительно спектаклем «Наш Высоцкий». Без вариантов и каких-либо политических реприз. Мы поддерживаем и полностью разделяем тезис нашего президента о том, что патриотизму в России нет альтернативы. Мы считаем, что формирование гражданской позиции, любовь к Родине и заботу о старшем поколении нужно формировать с детства. Программа фестиваля предполагала активное привлечение местной творческой интеллигенции, музыкальные мастер-классы для детей и выступление бардов и рок-музыкантов. Мы считаем, что решение об отказе в проведении фестиваля было поспешным и неоправданным».

Как известно, за несколько дней до начала Сиверского рок-фестиваля президент Путин подписал так называемый «пакет Яровой» о противодействии терроризму и экстремизму. Как известно, среди положений этого закона появились тюремные сроки для детей с 14 лет, а также статья за «недоносительство». О планирующихся террористических или экстремистских акциях. Хоть подлинных, хоть мнимых.

Так что, по-видимому, с письмами «куда надо» теперь у нас будет полный порядок. «Закон Яровой», посеянный на благодатную почву, начинает давать всходы. Только не стоит забывать, что в нашем благословенном царстве-государстве закон – что дышло: сегодня ты донос строчишь, а завтра – в КПЗ сидишь. Впрочем, это уже другая история.

Бесспорно одно. «Ш.И.Л.О.» оказалось не просто названием, а лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей и реальное состояние общественного духовного здоровья, и политику власти любого уровня в отношении этого самого общества. Ведь реальный патриотизм – это не только памятник Витгенштейну.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 221 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Сражение на Лялином Лугу 2023
«И грянул бой…»

(далее…)