Home » N.B! Тема » Владимир КУЗЬМИН: «В работе исходим из возможностей, которые имеем»
Кузьмин у стенда

Владимир КУЗЬМИН: «В работе исходим из возможностей, которые имеем»

Весна радует человека не только появлением солнца и возвращением тёплых дней. Сход снега обнажает и традиционные проблемы, за которые ответственна местная власть, и которые нередко вызывают нарекания со стороны жителей. К примеру, в вопросах того же благоустройства или содержания дорог, «растаявших» вместе со снегом.

О том, что волнует жителей Сиверского ГП в «послезимний» период и деятельности руководства поселения по решению возникающих вопросов, наш корреспондент беседует с главной администрации Владимиром КУЗЬМИНЫМ.

— Владимир Николаевич, снег сошёл, и на его месте образовались залежи песка, грязи и мусора. Ветер гоняет по улицам настоящие пылевые бури. Особенно это заметно в центре Сиверского – Привокзальная площадь, улицы Вокзальная, Заводская и Строителей. Но уборочной и техники и дворников не видно. Планируется ли уборка территории?

Кузьмин

— У нас с 15 апреля стартует Месячник по благоустройству, но мы, не дожидаясь его, уже начали свои работы. В частности, по ручной уборке мусора. Но, к сожалению, погода изменчива: вчера снег шёл, до этого был снег с дождём, ночью заморозки, сегодня минус три. Мусор руками собирать сложно, но, по мере потепления, будем наводить порядок. Будем привлекать рабочих для того, чтобы вести ручную уборку: подметать, убирать, чистить, мыть, скрести.

Сегодня (12 апреля – Н.М.) проводим мероприятие, связанное, опять же, с благоустройством – встречаемся с предпринимателями, местными жителями, с руководителями учебных заведений. Каждому определим  зону ответственности по наведению порядка. У нас есть большой опыт работы в этом направлении. Поэтому не могу сказать, что у нас свирепствуют какие-то сахарские пылевые бури. Всё идёт в обычном режиме, в обычном русле.

А откуда взялись эти пылевые накопления? Какая зимой была погода? Гололёд. А мы вовремя подсыпали  и пешеходные дорожки, и проезжую часть. Слава богу, люди не убивались, и ДТП не было. Мы следили за погодным режимом: как только появлялся лёд – сразу подсыпали. Лёд – подсыпка, лёд – подсыпка. В этом году погода была изменчива, как никогда. С плюса на минус, с оттепели на мороз. Поэтому приходилось много подсыпать песчано-соляной смесью. А не подсыпать нельзя, сами понимаете. Это травматизм, дорожно-транспортные происшествия. Естественно, за зиму накопилось. Да и сейчас морозы не отпускают. Дождёмся устойчивого тепла, и смею заверить наших жителей, что всё будет в порядке.

К слову, с понедельника (15 апреля – Н.М.) у нас стартует ямочный ремонт дорог в асфальтовом исполнении. Есть также большие перспективы на лето по строительству дорог. Это улица Вокзальная – от оси улицы Строителей до улицы Саши Никифорова. Также полная замена асфальтового покрытия на мосту на сумму 8 миллионов рублей, строительство некоторых дорог в Военном городке. Планов громадьё, как говорится.

— А кто несёт ответственность за поддержание порядка на территории поселения? Районная власть или Вы, как «сити-менеджер»?

— У каждого поселения свой бюджет, свой устав, свои порядки. Например, в Сиверском есть сектор жилищно-коммунального хозяйства. Там, действительно, менеджеры, которые, в соответствии с 44-ФЗ, готовят конкурсную документацию, привлекают подрядные организации по выполнению тех или иных видов работ по благоустройству. Потому что сотрудники администрации асфальт укладывать или деревья валить не умеют.

Естественно, мы проводим конкурсные процедуры по привлечению подрядчиков. Думаю, что мы с этой работой справляемся, потому что бюджет осваиваем. Если бы не осваивали, если бы бюджет был в профиците, то можно было бы говорить о том, что не справились, не смогли. А вот если денег в бюджете не хватает – это говорит об обратном. Если всё, что намечено на год, выполняется, и выполняется в срок – это говорит само за себя (улыбается). Будет больше денег – больше сделаем, заработаем больше – потратим больше.

Сиверское поселение

Но, в конечном итоге, за порядок на нашей территории, конечно, отвечает администрация, Совет депутатов. И по такой схеме работает каждое поселение.

— Немало нареканий у жителей по поводу графика движения автобуса из Сиверского до деревни Белогорка. Последний оправляется в 19.55. Кроме такси, для «безлошадных» граждан вариантов не остаётся. По Вашему мнению, это нормально?

— За последнее время мы уже замучили транспортными вопросами район, потому что график движения общественного транспорта – это полномочия районной администрации. Тем не менее, мы пожелания жителей всегда учитываем, и за последнее время было произведено много изменений. Мы подстраивались и под одно время, и под другое, и под третье. Как правило, претензии по движению автобусов предъявляют единицы, а превращать автобус в персональное такси тоже неправильно. Потому что и у перевозчика есть свои коммерческие интересы, и работать себе в убыток никто не будет.

Что касается автобуса на Белогорку, то, если к нам будут обращения, мы выйдем с предложением в «район». Кстати, все обращения граждан мы реализовали с положительным результатом. Хотя зачастую мы получаем от перевозчика ответ, что «рейс экономически нецелесообразен». То есть, в автобусе едет один человек. Или полтора. Каждый бы хотел сделать удобнее для себя, но надо же считаться и с другими. Электрички же тоже не ходят каждые пятнадцать минут. Поэтому повторяю: предлагайте свои варианты расписания. Мы их рассмотрим и постараемся привести к общему знаменателю.

Жизнь Сиверского поселения

— Какие работы планируются в Сиверском поселении на весенне-летний период? Если можно, несколько основных направлений.

— В планах работы администрации, прежде всего, дороги. Не только ямочный ремонт, но и строительство новых. У нас есть план, по которому будем работать. Проблема борщевика Сосновского с каждым годом всё острее, с ним необходимо бороться, будем работать в этом направлении по окашиванию, по механической уборке, по обработке химикатами.

Хотелось бы нам остаться в программе по расселению аварийного жилья. Я по этому поводу даже в правительство области ездил. Нас хотят немного подвинуть, изменить сроки. На расселение мы получаем финансирование из федерального бюджета, а в этом году можем не получить. Нас могут перенести на 2021 год. А этого бы очень не хотелось.

Ведь люди стоят в очереди, люди ждут своих квартир и надеются на администрацию, так как видят реальные результаты – новые дома, новое жильё. Люди в нас поверили. Приходят на приём, интересуются сроками строительства. Поэтому включать заднюю скорость в этом вопросе нам бы не хотелось. А у нас 54 аварийных дома – можете представить масштаб задач. И мы находимся в авангарде по расселению аварийного жилья. Хотелось бы и остаться. Если другие районы не перехватят.

Также в планах снос аварийного дома в Военном городке, там активно идёт стройка нового жилья. В стадии завершения 2 дома. Необходимо закончить эпопею с водоснабжением улицы Красной. По программе расселения построили там 4 дома, поселили около полутысячи человек, а вода – очень железистая. Администрацией Гатчинского района выделены средства на прокладку водопровода от станции обезжелезивания. Сейчас завершается  строительство  через реку Оредеж, так что у людей появится хорошая и чистая питьевая вода. Вот это очень приятно.

Информационный стенд - Сиверский

По теме благоустройства я могу говорить бесконечно: куда ни кинь – везде клин. Это и аварийные деревья, которые ежедневно просят снести, это и стихийные свалки. Так что проблем очень много.

— И основная проблема – финансирование?

— Конечно! Вот что могло бы послужить пополнению доходной части бюджета поселения первого уровня? Взять хотя бы наш Сиверский, к примеру. Корректировка налогового законодательства! Почему до сих пор НДФЛ остаётся по месту работы граждан?

Из Сиверского каждое утро более половины наших жителей уезжают работать в Гатчину и Санкт-Петербург. В поселении остаются пенсионеры. И дети. Возвращаясь с работы, люди пользуются коммунальной инфраструктурой, оставляют после себя мусор, амортизируют дороги. На какие средства всё это ремонтировать, если налоги наших работников остаются в Петербурге или Гатчине? Поэтому я считаю, что налоги человек обязан платить там, где он живёт, где прописан.  Это было бы справедливо.

Я знаю, что с этим предложением уже неоднократно выходили в Государственную Думу, но до сих пор там идут только разговоры, а конкретных мер так и не предпринято. Думаю, что кому-то такое изменение законодательства крайне невыгодно. Так что в решении проблем Сиверского поселения мы исходим из тех возможностей, что имеем. И надеемся, что наши граждане это понимают.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ