Home » N.B! Тема » Владимир Кузьмин: «Памятник Витгенштейну строили всем миром»
2976v9edd9d

Владимир Кузьмин: «Памятник Витгенштейну строили всем миром»

Глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Кузьмин является тем человеком, от которого напрямую зависела судьба памятного комплекса спасителю Петербурга, русскому генералу немецкого происхождения П.Х. Витгенштейну. И он с этой непростой задачей справился.

— Владимир Николаевич, с чего всё начиналось?

— Конечно, с идеи, которую подали местные жители. А я её, как глава администрации, поддержал. Ведь на то она и администрация, чтобы помогать воплощать в жизнь подобные инициативы, консолидировать население. Ведь, прежде всего, это патриотическое воспитание, это не только духовность, не только культура, это ещё и нравственный ориентир для нашей молодёжи.

Я считаю, что идея заслуживала, на тот момент, внимания администрации. Конечно, было очень сложно начинать, как и любое дело. Тем более, такое грандиозное по масштабам. Нужно было убедить общественность. И я горжусь, что памятник был построен на средства жителей Сиверского поселения, на средства граждан, бизнес-сообщества и просто неравнодушных людей. Кто-то вложил полмиллиона, кто-то больше, а кто-то всего 100 рублей, но это посильный вклад, который вызывает уважение.

— Насколько сложным оказался путь от народной идеи до воплощения её в жизнь?

— Очень непростым. Сами работы растянулись надолго и велись, скажем так, скачкообразно. Из-за нехватки средств мы были вынуждены постоянно брать тайм-аут. Мне приходилось бросать клич и собирать в своём кабинете предпринимателей, которым я доказывал необходимость продолжения работ. А объём работ был большой. Ведь, прежде чем появилась нынешняя красота, прошёл «нулевой» цикл, был вырыт котлован, заливался мощный фундамент с учётом нагрузки от колонн. И когда люди увидели реальные результаты, убедились, что это не блажь и не фантазия, то раскрылись и стали активней участвовать в строительстве.

— То есть, Вам поверили и поддержали?

— Получается так. Я не хотел создать ситуацию, чтобы у людей появился даже намёк на подозрение, что их деньги пошли куда-то «не туда». Поэтому прозрачность всех работ, отчётность о материальных затратах являлись обязательным условием. На каждом совещании производитель работ Дмитрий Быков отчитывался о расходах буквально до копейки, вплоть до товарных чеков и квитанций.

Когда к нам приезжал губернатор Дрозденко, состоялась встреча с жителями. И из зала губернатору поступил вопрос: «А на какие деньги строится памятник, если у нас плохие дороги, по которым не проехать? За чей счёт?» Вопрос был переадресован мне, и я ответил, что из муниципального бюджета мы не потратили ни копейки, исключая расходы на оформление, межевание земли. Поэтому грешить на то, что мы бюджетные средства тратим на роскошь, на блажь какую-то – это не так. Это не роскошь и не блажь. Это требование времени, это необходимость. Это мощный пласт нашей истории, которую мы планируем раскручивать.

К слову, губернатор видел наш памятник и очень удивился, что такие значительные объекты строятся на общественные деньги, как говорится, всем миром. Главное, что в возможность такой работы поверили сами люди.

— А кто эти люди, если не секрет?

— Не секрет, но их очень много. И бизнесменов, и простых жителей. Не хочу никого обидеть невниманием, но я всем очень благодарен. А по памяти могу отметить Владимира Леонидовича Александрова, в прошлом руководителя «Адмиралтейских верфей», Героя России. Благодаря его личному участию, «Адмиралтейские верфи» откликнулись и профинансировали строительные работы на сумму около миллиона рублей.

Необходимо отметить Бориса Даниловича Гордиенко, который из своих личных средств пожертвовал порядка 800 тысяч рублей. Анатолий Васильевич Комар, руководитель предприятия по изготовлению стройматериалов из гранита, предоставил нам материалы. В частности, весь нижний фундамент и основание памятного комплекса сделаны из гранита. Он же организовал и привлёк сюда реставраторов. То есть, памятник строили не только строители, но и реставраторы – отделывали колонны по специальной технологии. Это очень длительный, трудоёмкий процесс, я сам не ожидал. Но и строили ведь мы не на десять лет, не на пятьдесят. Я думаю, что простоит он гораздо дольше.

Также активное участие в возведении памятника приняли строители под руководством Дмитрия Владимировича Быкова – нашего местного предпринимателя, который взялся за эти строительные работы. Дмитрий Валерьевич Поляков помог с медью.

Сам проект был подготовлен архитектором Александрой Алексеевной Морозовой, замечательным человеком и настоящим профессионалом, без участия которого столь величественного памятника просто бы не было. Она является генератором этой идеи.

Повторюсь, в создании памятника приняло участие очень много людей, всех сразу не вспомнишь, и я всем им выражаю свою искреннюю благодарность!

— Памятник уже готов, на днях вы его открываете. Это уже полное окончание работ или планируется что-то ещё?

— Украшением памятного комплекса станет бюст генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна высотой более метра. Он изготовлен на комбинате «Скульптура» Санкт-Петербургского Союза художников России и проплачен, находится в мастерской. Создан он из искусственного камня под бронзу и стоит порядка 300 тысяч рублей.

Сейчас идут работы по подготовке конкурсной документации на благоустройство территории вокруг памятника. Планируется организовать парковочный «карман» из брусчатки, будет установлена «ливнёвка». То есть, работы по благоустройству у нас ещё впереди. Осенью мы планируем осуществить озеленение территории вокруг комплекса – высадить какие-нибудь благородные деревья, кустарники. Может быть, даже голубые ели. Мы над этим думаем.

В настоящее время нам требуются средства, правда, уже не такие большие, чтобы сделать подсветку колонн. Уже выведена специальная разводка. Подсветка будет под каждую колонну. И когда по вечерам будет включаться уличное освещение, памятник предстанет во всей красе. Надо выбрать хорошие фонари, а они стоят недёшево. Одним словом, надо было заниматься каждой мелочью.

— Стало быть, Вам пришлось поработать и завхозом…

(Смеётся) И организатор, и куратор, и завхоз, и бухгалтер, и финансист. Пришлось заниматься всем. Но я очень доволен, что есть результат.

— Но, как мне кажется, на достигнутом результате вы останавливаться не собираетесь?

— Скажу честно, возведением памятника «Победам русских войск под предводительством генерал-фельдмаршала князя П.Х. Витгенштейна» мы хотим обратить внимание на судьбу самой усадьбы Витгенштейна в Дружноселье, которая находится в плачевном состоянии. Надо привлечь внимание региональной власти, федеральных структур к тому, чтобы привести родовое имение Витгенштейнов в соответствие – организовать финансирование и провести реставрацию. В этом случае усадьба и наш памятник могут стать единым историческим объектом, настоящим символом Сиверского.

Впрочем, и других задумок у сиверских жителей много, это творческий народ. К примеру, появилась идея создать в Военном городке Аллею Героев Советского Союза, Героев России, лётчиков, которые проходили службу в Сиверском гарнизоне. Конечно, это отдельная тема, но сама идея уже витает в воздухе. Уже есть проект, есть инициативная группа и поддержка администрации поселения. Но этим вопросом мы займёмся уже в следующем году.

А в заключение хочу выразить свою уверенность в том, что наш памятник станет исторической достопримечательностью не только Сиверского, но и всего Гатчинского района. Это как минимум.

Беседовал Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *