Home » N.B! Тема » «Великолепная семёрка»
Сусанинское ЖЭУ

«Великолепная семёрка»

«Вот, полюбуйтесь сами», — предлагает начальник жилищно-эксплуатационного участка Сусанинского поселения Айла Демидова. За окном офиса ЖЭУ на первом этаже многоквартирного дома — газон, обильно «удобренный» мусором. Пластиковые бутылки, пивные банки, обрывки полиэтиленовых пакетов, залежи сигаретных «бычков». Следы прошедшей зимы…

Хорошо в деревне летом, когда тепло, светло и мухи не кусают. Хорошо в деревне зимой, когда всё вокруг укрыто белым покрывалом. Хорошо потому, что в эти сезоны сама природа укрывает плоды жизнедеятельности человека: летом — зеленью, зимой — снегом.

Но совсем нехорошо становится ранней весной, когда всё тает и на придомовых территориях проявляется то, что было скрыто зимой. И тогда в борьбу с мусором, оставленным недобросовестными согражданами, вступают работники жилищных служб. В частности, ЖЭУ Сусанинского поселения — обладателя переходящего знамени МУП ЖКХ «Сиверский», которое вручается за успехи в профессиональной деятельности, достигнутые коллективом в минувшем году.

Начальник ЖЭУ Айла Демидова

Начальник ЖЭУ Айла Демидова

— Благодаря профессионализму наших ребят, прошедший отопительный сезон мы провели без срывов и аварий. Все возникающие проблемы устранялись в кратчайшие сроки, — с лёгкой гордостью отмечает Айла Ивановна. — К слову, благодаря постоянному контролю за состоянием дел на участке мы уже несколько лет работаем без авралов, в штатном режиме.

«Штаб-квартира» Сусанинского ЖЭУ находится в посёлке Кобралово, что необычно. Но только здесь удалось подыскать помещение для размещения офиса «жилищников». Правда, место дислокации участка оказалось не самым удачным из-за большого разброса обслуживаемых населённых пунктов и плохой транспортной доступности. Добираться до объектов ЖЭУ приходится, в основном, на редких электричках или личном транспорте. Хорошо, что головной офис оплачивает бензин начальнику и мастеру участка.

— Если возникает нештатная ситуация, с которой мы не можем справиться своими силами, то приходится вызывать аварийную бригаду из Сиверского, что требует времени, — продолжает начальник ЖЭУ. — А при рабочих моментах, скажем, протечки, я и сама сбегать могу. Перекрыть стояк в квартире — не проблема.

Айла Демидова работает в структуре ЖКХ с 1997 года, прошла путь от паспортиста до начальника участка, так что знает коммунальную «кухню» изнутри. Заочно получила высшее образование по специальности «бухгалтер». В 2014-2019 годах была избрана депутатом Сусанинского поселения.

Цифры и факты

Жилищно-эксплуатационный участок Сусанинского СП обслуживает 4 населённых пункта — Сусанино, Кобралово, Семрино, Пижму, и станцию Владимирская. В ведении ЖЭУ находится 72 жилых дома муниципального жилья разной степени благоустроенности, в которых проживает порядка трёх тысяч человек.

Работа участка отлажена и ведётся во взаимодействии с администрацией Сусанинского поселения и руководством МУП ЖКХ «Сиверский», где начальник ЖЭУ всегда находит понимание и поддержку. Отдел снабжения головного офиса обеспечивает участок всем необходимым, так что в материально-техническом аспекте проблем также не возникает. Зато решение передать капитальный ремонт МКД в ведение некоего Регионального оператора вызывает у «жилищников» законное недоумение.

Мастер ЖЭУ Любовь Сударева

Мастер ЖЭУ Любовь Сударева

— Вот отняли у нас «капиталку» — и что? Крыши в домах текут, а мы их ремонтировать не можем! Деньги у нас отняли, а куда они уходят — неизвестно. Раньше у нас целая ремонтная бригада была — специально для таких работ. Сейчас — ничего, — разводит руками Айла Ивановна.

Тем не менее, требование поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии никто не отменял. И Сусанинский ЖЭУ занимается выполнением своих обязанностей. Так, в минувшем году проведены работы на кровле дома №2А по Лесной улице в Кобралово и дома №4 по Большому проспекту в Семрино. Отремонтированы подъездные козырьки в домах №22, 23 по Хвойной улице в Семрино и доме №11 в Пижме. В доме №12 по 1-ой линии в Семрино произведён ремонт межпанельных швов. В четырёх домах на улице Центральной и Лесной в Кобралово были заменены приборы отопления.

Министерство обороны передало на баланс гражданских властей три трёхподъездных жилых дома в Пижме, которые теперь приходится обслуживать Сусанинскому ЖЭУ. Здания, что называется, «убитые», но жильцы домов требуют сделать им «красиво». «Жилищники» начали с замены входных дверей в подъезды.

А ещё в связи с пандемией коронавируса регулярно проводилась дезинфекция мест общего пользования МКД. И это лишь часть работ, проделанных работниками участка. Сделать можно было бы больше, да рабочих рук не хватает.

Цифры и факты

По штату в ЖЭУ Сусанинского СП числится 16 человек. В действительности — только семь: начальник участка, мастер, 2 слесаря-сантехника и 3 рабочих комплексной уборки. Ещё 9 человек помогают в рамках «договора оказания услуг», в свободное от основной работы время. Без «договорников»-дворников пришлось бы сложнее.

Впрочем, нехватка рабочих рук в ЖЭУ обусловлена, скорее всего, отношением местных жителей к ареалу своего обитания. Ведь замусоренный газон под окном начальника участка — не единственная примета жизнедеятельности человека. Подобная картина характерна для большинства придомовых территорий того же Кобралово. Словно нет урн и контейнеров для мусора на улицах, а мусорных вёдер — в квартирах.

Рабочий комплексной уборки Анатолий Чернецов

Рабочий комплексной уборки Анатолий Чернецов

Кстати, никак не переводятся граждане, продолжающие использовать унитаз не по прямому назначению. Жильцы спускают в канализацию влажные салфетки и медицинские маски — коронавирус, памперсы и предметы женской гигиены — интим, картофельные очистки и банановую кожуру — и так сойдёт. В унитаз летят маринованные грибы и солёные огурцы — банка взорвалась.

Между тем, далеко не во всех МКД имеется современная канализационная система. К примеру, в том же доме №2Б по Лесной улице в Кобралово канализация — самотечная: сколько воды дашь, так и протечёт. А люди начали на воде экономить, её просто не хватает для нормального функционирования системы. Вот и получается, что разбухший памперс запросто может создать проблему для всего дома. Но жильцам, похоже, всё равно.

Точно такое же отношение и к местам общего пользования. По словам Айлы Демидовой, у молодёжи появилось новое «увлечение» — входить в подъезд не через дверь, а через окно над ним. Забираются на козырёк и открывают фрамугу. Если не открывается — разбивают. Входные двери с электронным замком регулярно ломают, вырывая контакты. В самих подъездах курят и мусорят. Видимо, не для нашего человека простая истина: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Поэтому неудивительно, что подобное наплевательское отношение у местных жителей и к отплате труда «жилищников». На сегодняшний день задолженность за полученные коммунальные услуги у жильцов МКД составляет порядка пяти миллионов рублей. Из 1180 квартир, обслуживаемых ЖЭУ, около 10 процентов — хронические неплательщики.

Рабочий комплексной уборки Зинаида Никанозова

Рабочий комплексной уборки Зинаида Никанозова

— Мы пытаемся достучаться до должников, взываем к их совести, выпускаем листовки «Жить за счёт соседей стыдно» с указанием номера квартиры и суммы долга, но особых результатов это не приносит, — сетует мастер участка Любовь Сударева, работающая в МУП ЖКХ «Сиверский» со дня основания. — В случае крупной задолженности пытаемся взыскать денежные средства через суд.

Ещё одной попыткой работы с должниками стало предложение ЖЭУ об «отработке» задолженности в качестве рабочего комплексной уборки. Можно и долг погасить, и на собственном опыте убедиться в необходимости поддержания порядка. Но переквалификация в дворника, видимо, должников не привлекает.

По мнению сусанинских «жилищников», решить проблему можно было бы созданием своеобразного маневренного фонда с ограниченными удобствами, куда следовало переселять злостных неплательщиков. С туалетом на улице, например. Чтобы они в полной мере ощутили прелести комфортного проживания, за которое платить не желали.

С другой стороны, в МКД поселения так и не были созданы советы домов, которые бы самостоятельно следили за порядком среди собственников жилых помещений. К слову, администрация Сусанинского поселения занимается этим вопросом, остаётся дождаться результатов. «Нам бы вернуть эти пять миллионов, так мы бы не только стеклопакеты в каждом подъезде установили, а всё выложили бы плиткой», — улыбается Айла Демидова.

Рабочий комплексной уборки Оксана Сонтра

Рабочий комплексной уборки Оксана Сонтра

Но долги — долгами, проблемы — проблемами, а работа — работой. В планах жилищно-эксплуатационного участка на 2021-2022 года намечен большой косметический ремонт целой группы жилых зданий в посёлках Сусанинского СП.

Так, «косметика» будет проведена в домах №2Б по Лесной улице в Кобралово, №60, 60А по Павловскому проспекту, №60 по 5-ой линии, №69, 71 по 6-ой линии в Сусанино, №26, 27, 28 по улице Хвойной в Семрино. Также в Семрино косметический ремонт пройдёт в шести домах на Большом проспекте и трёх домах на 1-ой линии. Запланирована «косметика» трёх домов в Пижме.

А пока вопросы решаются и планы планируются, «великолепная семёрка» Сусанинского ЖЭУ продолжает свою ежедневную работу. За порядок на придомовой территории и в подъездах отвечают мастера комплексной уборки. Оксана Станиславовна Сонтра из Семрино трудится в сфере ЖКХ всего пару лет. Девушка ценит свой труд, а её ценят в коллективе.

Анатолия Геннадьевича Чернецова можно назвать старожилом. Он начинал с электрика, но с возрастом пришлось перейти в более простую, но не менее ответственную сферу деятельности. А Зинаида Борисовна Никанозова пришла на работу в жилищную сферу с целью… рассчитаться по долгам за ЖКУ! Пришла — да осталась на постоянной основе, став штатным работников участка.

Слесарь-сантехник Николай Красавцев

Слесарь-сантехник Николай Красавцев

Слесарь-сантехник Василий Сударев

Слесарь-сантехник Василий Сударев

Слесаря-сантехника Василия Витальевича Сударева можно назвать молодым специалистом. Он пришёл в ЖЭУ без образования слесаря, но с желанием работать. Прошёл профессиональное обучение на базе головного офиса компании. И в прошлом году завоевал звание «Лучший сантехник» МУП ЖКХ «Сиверский». Его коллега Николай Юрьевич Красавцев трудится в ЖЭУ более двух лет. Своего подчинённого начальник участка охарактеризовала кратко: «У Николая — золотые руки, поэтому работает он очень быстро и всегда качественно».

Нельзя не отметить Елену Владимировну Качалову, проработавшую в жилищной сфере полтора десятка лет, и Валентину Михайловну Герасимову, в декабре прошлого года вышедшую на заслуженный отдых. А старейшему работнику Сусанинского ЖЭУ Раисе Николаевне Ивановой в 2020 году исполнилось 90 лет. Выходит, что в стенах участка выковываются не только профессионалы, но и долгожители.

— Жилой дом похож на живой организм, — резюмирует Айла Демидова. — Если заявок на ремонт нет, краны вертятся, канализация работает, значит, дом дышит, дом живёт. Значит, в этом есть и наша заслуга.

А по-другому «великолепная семёрка» работать не умеет.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

 

УЗНАТЬЦЕНУ

More 175 posts in N.B! Тема
Recommended for you
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гатчинка.рф – в десятку

(далее…)