Валерий ЕРШОВ: «Нашу цивилизацию спасут свобода, равенство и братство»
В канун 100-летия Октябрьской Социалистической революции в редакции «Уездных Вестей» побывал Валерий Ершов. Валерий Александрович — житель Гатчины, коммунист, депутат Законодательного собрания Ленинградской области V созыва, сейчас помощник депутата Государственной Думы.
Мой собеседник убеждён, что идеи коммунизма спустя век после октября 1917 года всё так же актуальны, и поэтому эпиграфом к нашей беседе Валерий Ершов предложил строки Владимира Маяковского:
Время
Снова
Ленинские лозунги
Развихрь…
— В партию я вступил довольно поздно. Но первое моё впечатление о том, что у нас есть какая-то партия, какие-то вожди, есть что-то в нашей жизни, к чему мы должны идти, у меня появилось в школе на 90-летие со дня рождения Ленина. Это был 1960 год, и я чисто по-детски задумался, что есть такая партия, есть Владимир Ильич Ленин. Но вступил в партию я вполне сознательно, будучи взрослым человеком, когда почувствовал, что могу что-то сделать полезного, что я достоин быть коммунистом. А вот эта вся нынешняя партийная работа и нынешняя борьба у меня пошла с 1988-1989 года, когда я понял, что наше правительство и наша партия идут совсем не туда, куда следует, и что марксизма в начавшейся перестройке вообще нет.
Когда произошли августовские события 1991-го года, коммунисты начали массово избавляться от партийных билетов, было чувство полного одиночества.
— У Вас не было мысли выйти из партии, поддавшись общему «ажиотажу»?
— У меня появилось желание уволиться из армии, чтобы не быть послушным оружием в руках предателей. Когда началась перестройка, я был офицером советской армии. Процедура моего увольнения проходила не просто, меня не хотели увольнять, но, так или иначе, получилось. Чувство полного одиночества усугубилось, я вообще не знал, куда мне приткнуться. Всё разнообразие партий, которое появилось после разгона КПСС, для меня были неприемлемы. Но в 1993-ем году, когда Конституционный суд признал незаконным остановку деятельности Коммунистической партии, в Гатчинском районе была создана коммунистическая организация, и я включился в её работу. Первым секретарём райкома был Вольдемар Александрович Альт.
К слову сказать, Ленинградской областной организации КПРФ, в состав которой входит наше районное отделение, в феврале следующего года исполнится 25 лет. Свидетельство о регистрации за номером 514 было выдано 14 февраля 1993 года. Основными целями деятельности в свидетельстве были указаны: «Защита интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда».
— Валерий Александрович, пытаюсь понять, откуда такой стержень, такая уверенность, в том, что за коммунизмом будущее? Разве Вы не читали тысячи и тысячи разоблачений и упрёков в адрес коммунистического строя?
— Я думаю, есть две основные причины моей убеждённости. Первое, я с самого детства слышал о том, что у коммунистов были перегибы, как у всяких людей, обличённых властью. Причём слышал это от самых близки людей — от мамы и отца, которые были преданы коммунизму, но относились к таким перегибам здраво, понимая, что это ошибки созидания. А вторая причина моей «стойкости» в том, что я много читаю, но не измышления, которыми полон интернет, а первоисточники.
Взять, например, первые декреты, написанные сто лет назад. Это толковые, хорошо продуманные документы, а ведь писали их люди, которые не имели опыта руководства государством. «Декрет о земле» давал чёткое понимание того, что все недра будут принадлежать государству, которое возьмёт на себя обязанность не только разрабатывать их, но и перераспределять полученные от их эксплуатации доходы. Разве этот документ не актуален для современной России?
В первые недели и месяцы после революции был принят целый ряд декретов, которые заложили основы советского строя: «Положение о рабочем контроле», декреты «О национализации банков» и «О национализации внешней торговли». Эти декреты стали экономической основой нового строя. Были декреты, в которых формулировались правовые основы нового государства: «Об утверждении законов», «О суде». А декреты «О восьмичасовом рабочем дне», «О печати», «Об уничтожении сословий» уделяли внимание правовому положению различных групп и слоёв населения.
Я повторюсь, это было сделано буквально за несколько первых месяцев после Октября. В то же время, быстро изменявшаяся внутренняя и внешняя обстановка заставили Ленина и его коллег оперативно вносить изменения в свои первоначальные постановления. Это говорит о том, что власть была гибкая и чуткая к происходящему. Чего не скажешь о современной власти.
— Вы какую власть имеете в виду? Федеральную или местную?
— В местной власти отражается федеральная, но нам приходится чаще сталкиваться с чиновниками на местах. А уж они чуткостью совсем не отличаются. Посудите сами. В то время, когда губернатор Ленинградской области решил повторить маршрут Ленина, которым вождь нелегально возвращался в Петербург накануне революции 1917 года, наши чиновники не разрешили коммунистам Гатчинского района пройти по проспекту, носящем революционное имя 25 октября, и провести митинг у памятника вождю пролетариата! Правда, митинг всё же состоится. И в символичном месте — в Революционном переулке у здания ЦТЮ (бывший райком партии).
— Валерий Александрович, давайте побудем неисправимыми фантазёрами и представим себя живущими через 100 лет. Мы будем отмечать 200-летия Октября?
— Я думаю, что будем. Русский капиталист, как в 19-ом веке, так и 20-ом, и 21-ом, он всегда был самым жестоким, алчным, кровожадным и думал только о себе. Такое его отношение к своему народу делает Россию самым слабым звеном в цепи империалистических государств. Капиталисты рано или поздно дожмут народ до такой степени, что народ сам скажет: «Мы вас не хотим». Смена власти получается не потому, что людям хорошо живётся, а потом, что им деваться некуда.
Но, к сожалению, пока я не вижу потенциального руководителя, который бы серьёзно относился к проблемам своей страны и смог бы сказать хоть одно слово против нарастающей гонки вооружений, постоянных войн и предложить хоть малейшую мысль по выходу из мирового кризиса. Одни только поиски врагов и виновных, искажения исторической правды, самолюбование и наращивание собственного капитала.
Но до двухсотой годовщины Великой революции ещё время есть. Рождаются дети, вырастают новые поколения, которые внимательно изучают нашу историю и делают правильные выводы. Найдётся умный человек, который поведёт за собой тех, кто будет убеждён, что только свобода, равенство, братство и социальная справедливость спасут нашу цивилизацию!
С коммунистом Валерием Ершовым беседовала пионерка 70-х и комсомолка 80-х Алёна РЫБАКОВА