Home » N.B! Тема » Крушение в Корпикюля: отзвуки взрыва
630x465_20210624_52fmo5bpg7h04ekhftis

Крушение в Корпикюля: отзвуки взрыва

Общероссийская народная мудрость гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». То есть, для возбуждения хоть какой-то реакции со стороны власти или общества должно произойти некое экстраординарное событие. И, как правило, негативное. Типа аварии на электростанции, крушения пассажирского поезда, пенсионной «реформы» или взрыва в жилом доме. А позитивных событий, достойных аналогичных эмоций, в нашей жизни уже давно не просматривается…

Гром деревенского масштаба

Вечером 24 июня возле деревни Корпикюля Гатчинского района упал и разбился вертолёт Ми-8, принадлежащий авиационной эскадрилье Северо-Западного округу войск Росгвардии. Падение произошло в непосредственной близости от жилых домов. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал.

Согласно информации пресс-службы округа, поступившей по горячим следам, «транспортный боевой вертолёт Северо-Западного округа войск Росгвардии в результате авиационного происшествия упал в Ленинградской области. Выполнял учебно-тренировочный полет. В результате авиационного происшествия погиб экипаж из трёх человек. Экипаж до последнего уводил боевую машину от жилых зданий населённого пункта».

Местные жители уже свыклись с тем, что боевые машины регулярно ходят у них «по головам»: гудящие вертолёты давно вписались в картину окружающего мира обитателей деревни. «Вообще, летают у нас часто и совсем низко, метров 300-400 максимум. Бывает, что каждый день. Странно, что в этот раз был один вертолет, обычно они летают парами», — заметил один из очевидцев. Так что всё было, как обычно. Обычный день, обычные полёты. Только в этот раз ружьё, висящее на стене, выстрелило. Гром грянул.

После падения вертолета 53 военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». Как говорится, ведётся следствие.

Глас народа

Когда информацию о крушении вертолёта и гибели экипажа растиражировали в новостных выпусках федеральных СМИ, делая упор на «картинку», появились комментарии и в социальных сетях. В основной своей массе пользователи интернета выражали соболезнования семьям погибших — молодых офицеров-лётчиков. И это нормальная человеческая реакция на человеческое горе. Поддержать, ободрить, высказать поддержку.

Но на размышления наводит другое. Среди десятков комментариев с соболезнованиями и добрыми словами о погибших, которые своим самоотверженным подвигом спасли деревню, удалось найти лишь несколько мнений наших сограждан, не вписывающихся в общую траурную канву и не озвученных в СМИ. Вот они. Орфография сохранена.

Ирина Рябкова, 24 июня

За несколько минут до этого они летали над Любанью. И как-то странно себя вели, прямо над домами их мотало туда-сюда, потом пролетели над нами, у них что-то свистело в вертолете. И вдруг узнаем, что упали. А ведь могли бы сесть на поле.

Сергей Парфененко, 25 июня

От Администрации Гатчинского района хотелось бы получить ответ, что это за необходимость такая, полёты военных вертолётов над населёнными пунктами Гатчинского района? Одно время истребители делали боевые развороты над Кобралово, на бреющем полёте буквально по крышам домов, пугая стариков и малых, теперь вертолёты парами пролетают над Кобралово и другими населёнными пунктами.

Елена Молодцова, 26 июня

Все на самом деле ещё хуже. Я не знаю, как они летали над той деревней, но то, что они творили над нашей это полный беспредел и нарушения ТБ! Есть много видео, много лет администрация игнорирует жалобы! Они совершают полёты на очень низкой высоте, парами, летая синхронно, делая опасные развороты над домами и даже в тёмное время суток! Это очень страшно и все жалобы полностью игнорируются!!!

Анастасия Смирнова, 26 июня

Елена, может быть, если уже озвучено, что это Росгвардия, туда и жалобы писать коллективные? Иногда мне кажется, что, летая над деревней и снижаясь на минимальную высоту, они откровенно развлекаются.

Елена Молодцова ответила Анастасии, 26 июня

Анастасия, можно поднять СМИ, скоро прямая линия с президентом, надо и туда звонить. Именно сейчас надо решать вопрос. Терпеть больше нельзя.

Корпикюля — и не только

Пустошка

Хорошо в Пустошке летом! Кругом лес, природа, воздух. Тишь, гладь и божья благодать. Видимо, недаром глава администрации Новосветского поселения Елена Огнева выбрала Пустошку местом своего проживания. Да и обитатели соседнего мегаполиса потянулись на ПМЖ в деревню — подальше от городской суеты.

Есть, конечно, в деревенском житии некоторые бытовые шероховатости. К примеру, грунтовые дороги просыхают только летом. Вода не особо качественная. Лисы из леса на «куриную» охоту наведываются. Но эти проблемы решаемы. Даже газ обещаются подвести от магистрального трубопровода неподалёку. А какую детскую площадку недавно в Пустошке установили — Гатчине и не снилось! В виде сказочного городка. И не из стандартного пластика — из дерева. В восторге и стар, и млад.

Вот и петербурженка Елена Молодцова семь лет назад променяла родное Купчино на Пустошку. Анастасия Смирнова переехала из Петербурга десять лет назад. Не первый год ведёт деревенскую жизнь и бывшая горожанка Виктория Савина. Все они — молодые мамы, у всех — малолетние дети. И все до сих пор удивляются тому, как раньше могли жить в городских «человейниках». Так что хорошо жить в Пустошке. И не только летом. Если бы не одно «но». И крушение вертолёта в Корпикюля. В тридцати километрах от их деревни.

Анастасия Смирнова, Елена Молодцова, Виктория Савина

Анастасия Смирнова, Елена Молодцова, Виктория Савина

— Над нами тоже постоянно летают вертолёты, — говорит Елена Молодцова. — Летают настолько низко, что видны их бортовые номера. Не могу сказать, Росгвардия это или нет, но ведут они себя так, словно развлекаются. То кругами летают, то пикируют прямо на дома.

— В апреле прошлого года пара вертолётов прошла настолько низко, что наша антенна перестала принимать сигнал и в телевизоре пропало изображение, — негодует Анастасия Смирнова. — Это уже не поддержание боеготовности, а издевательство над людьми какое-то!

По словам женщин, учебные полёты боевых машин совершаются в любое время суток: хоть ранним утром, хоть на ночь глядя. На предельно низких высотах. Причём, с начала пандемии количество вылетов почему-то увеличилось. Видимо, подготовка к защите и обороне государства не подразумевает соблюдения прав граждан этого государства. А недавний инцидент в Корпикюля продемонстрировал, что под угрозой находятся не только гражданские права, но и сама жизнь людей.

«Мужики» из Пустошки

Крушение вертолёта стало тем громом, после которого мужику, по идее, следует перекреститься. На всякий случай. Или хотя бы озаботиться сложившейся ситуацией, чтобы впредь ничего подобного не случалось. Но реакция местного сообщества, в массе своей, оказалась вполне ожидаемой и предсказуемой. Летают по головам? Ну и пусть летают, надо же им где-то тренироваться. Упал-разбился? Ну так ведь не на деревню же упал. А если на нас упадёт? На нас — не упадёт!

— Народ здесь странный, — замечает Елена Молодцова. — Хороший, но странный. Видимо, деревенский менталитет сказывается. Никто не хочет высовываться, никто не хочет ничего делать. Возможно, бояться связываться с властями, боятся, как-бы в ответ на жалобы не «прилетело». Считают, что в этих обращениях нет смысла. Но если сидеть, сложа руки, и ждать у моря погоды, то ничего и не дождёшься.

 Н. Хюппинен, А. Смирнова, Е. Молодцова, В. Савина

Н. Хюппинен, А. Смирнова, Е. Молодцова, В. Савина

Сама Елена Валерьевна уже продолжительное время снимает на видео опасные пролёты, собирая своеобразную доказательную базу. Самостоятельно пыталась выяснить ведомственную принадлежность вертолётов, чтобы узнать, к кому следует обращаться с вопросами. Результат поисков тоже оказался ожидаемым и предсказуемым. «Найти координаты того, кто летает над нашей деревней, оказалось невозможным», — разводит руками молодая женщина. Видимо, это военная и государственная тайна, неподлежащая разглашению.

Так что бывшие горожанки решили сыграть мужскую роль и попытаться прояснить ситуацию с «вертолётным» беспределом. И не только во благо своей Пустошки, но и других населённых пунктов Гатчинского района, где военная авиация облюбовала «хождение по головам». Сейчас деревенские активистки готовят обращение к главе администрации Новосветского поселения, будут собирать подписи неравнодушных жителей. А свою дальнейшую деятельность инициативная группа пустошкинских «мужиков» планирует выстраивать в зависимости от результатов первого шага. Да и письма в администрацию президента ещё никто не отменял. Впрочем, как и полёты над деревней.

Вместо послесловия

Армия любой страны имеет закрытые полигоны для обучения и тренировки личного состава. Полигоны эти занимают значительные территории и не располагаются вблизи населённых пунктов. Там запускают ракеты, стреляют из танков и условные «красные» безусловно побеждают условных «синих».

Конечно, Росгвардия — не армия. Структура молодая, ещё только обрастает техническим «жирком» и возможностями боевого применения. Своих полигонов, видимо, не имеет. Быть может, как-нибудь организовать взаимодействие с Минобороны? Для совместного использования армейских полигонов. Ведь вертолёт — не сверхзвуковой истребитель. Так почему бы им крутить пируэты и выходить из пике не над жилыми домами, а над полем условного боя? Ко всеобщему удовлетворению и единению народа и человека с ружьём.

Говорят, что случившееся один раз — это случайность. Второй раз — совпадение. Третий — закономерность. Пусть трагедия в Корпикюля останется случайностью. Ошибкой. Невезением. Но зарекаться не стоит. И о возможных последствиях лучше задуматься заранее.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

От редакции:

С просьбой прокомментировать ситуацию с постоянными пролётами боевых вертолётов над населёнными пунктами Гатчинского района редакция обратилась в Северо-Западный округ войск национальной гвардии РФ.
Представитель пресс-службы Росгвардии Северо-Западного округа Анатолий Фомичёв пояснил, что их вертолёты базируются на военном аэродроме в городе Пушкин. Там же расквартированы вертолёты министерства обороны и МЧС. Поэтому не факт, что над деревнями летают только вертолёты Росгвардии. Так же Анатолий Фомичёв уверен, что у жителей нет повода для беспокойства: крушение, произошедшее 24 июня, является лишь трагической случайностью.
Все полёты совершаются под контролем «Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ». Маршруты и высотность полётов строго контролируют «воздушные гаишники». Поэтому представитель пресс-службы Росгвардии порекомендовал обратиться за комментариями в эту организацию.
Мы последовали совету. На наш запрос без проволочек откликнулся пресс-секретарь ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Николай Ивашов:
— ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организация воздушного движения») иногда называют «воздушными гаишниками». Это не слишком корректно. На самом деле мы — национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, взимающий за это сборы. Но если для простоты проводить параллель с автотранспортом, то на дороге есть ГИБДД, а есть ВАИ — военная автоинспекция. ВАИ занимается военным автотранспортом, ГИБДД — всем остальным.
Похожее распределение полномочий существует и в авиации. У многих военных аэродромов и аэродромов совместного базирования есть свои авиадиспетчерские службы, контролирующие воздушное пространство в районах этих аэродромов. Военные летают под управлением данных органов обслуживания воздушного движения на основании специально разработанных инструкций по производству полётов.
Естественно, если военные осуществляют полёты в другом секторе, не относящемся к зоне ответственности того или иного военного аэродрома – аэронавигационное обслуживание им предоставляют наши авиадиспетчерские службы. При этом в Российской Федерации функционирует Единая система организации воздушного движения (ЕС ОрВД РФ). Военные авиадиспетчеры координируют свои действия с гражданскими — и наоборот. Это происходит в целях обеспечения безопасности полётов. Формального разделения тут нет. Тем более, одним из приоритетов является регулярность полётов гражданской авиации.
Ещё один пример для понимания, касающийся распределения полномочий и ответственности. Если над условной деревней Пустошка на высоте 10 тысяч метров летит пассажирский Airbus, следующий, скажем, из Мурманска в Сочи, то ему аэронавигационное обслуживание предоставляется авиадиспетчерами ГК ОрВД. А если над этой же деревней на высоте нескольких сотен метров летит военный вертолёт, то, вполне возможно, что его полётом с земли управляет военный орган обслуживания воздушного движения военного аэродрома, с которого он взлетел или на котором планирует совершить посадку.
При этом, вся информация о маршруте, скорости, высоте полёта вертолёта есть и у гражданских диспетчеров, чтобы избежать конфликтов с другими воздушными судами, которые находятся под их «гражданским» управлением. Одновременно и военные знают о маршрутах гражданских бортов. Координацией занимается Главный центр ЕС ОрВД, Региональные центры ЕС ОрВД и один Зональный центр ЕС ОрВД. Заранее осуществляется планирование использования воздушного пространства.
Что касается полётов над уже не условной, а вполне конкретной деревней Пустошка, то её жителей следует успокоить. Воздушное законодательство полётами вертолётов не нарушается, и никакой реальной опасности для граждан на земле нет.
Дав столь подробный комментарий, Николай Юрьевич порекомендовал, для полноты картины, всё же обратиться за разъяснениями на аэродром базирования вертолётов.
О новой информации редакция будет информировать наших читателей.

 

More 178 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Тихий подвиг
Донорство — тихий подвиг

(далее…)