Home » N.B! Тема » «Традиционные ценности» современного бытия
Наталья Нарович

«Традиционные ценности» современного бытия

Реклама традиционных ценностей, возрождение народности и духовности, пропаганда светлого и непорочного уклада жизни пращуров очень хорошо смотрятся на сцене. В исполнении государственного ансамбля песни и пляски.

Тут и хоровод с присядкой, и косоворотки с кокошниками-платочками, и красные сапожки, сшитые по спецзаказу. Типа, не жизнь была у предков, а загляденье и сплошной праздник. Вот и сегодня немалая часть наших сограждан продолжают существовать в условиях «традиционных ценностей». Точнее, вынуждены существовать…

Более полувека назад на улице Симбирской в Вырице появилось общежитие для рабочих. Рабочие — народ суровый, поэтому и временное жилище для них было таким же. Одноэтажное деревянное здание с печным отоплением и удобствами на улице. Всё в лучших традициях. Впрочем, этой постройке барачного типа никто долгой жизни и не предрекал. Лет пять-десять.

ул. Симбирская, д. 2/1

ул. Симбирская, д. 2/1

Но шли годы. Со временем у общаги появилось продолжение в виде пристройки и второй вход. Затем под крышу подвели второй этаж и здание общежития превратилось в многоквартирный дом. Рабочие разъехались, а временное жилище стало постоянным. И по сей день в его десяти квартирах живут люди. В их числе и пенсионерка Наталья Нарович с мужем, десять лет назад приобретшие здесь «трёшку» на первом этаже. В пристроенной части дома.

Общеизвестно, что наш народ, в массе своей, неприхотлив. Особенно, в молодости, когда ты здоров и полон сил. Но с возрастом взгляды на жизнь и её условия меняются. Между тем, условия жизни в доме №2/1 по Симбирской улице не меняются десятилетиями. Тут время остановилось. Из всех примет цивилизации жильцам доступно лишь электричество.

Водоснабжение — колодец во дворе, облагороженный своими руками. Правда, тащить полные вёдра на второй этаж по крутой лестнице — удовольствие сомнительное. Туалет типа «сортир» — в ста метрах от дома. Две двери на замках. Для каждого подъезда — своё отделение. Накопившиеся нечистоты жильцы откачивают за свой счёт.

Газоснабжение — баллоны. Отопление — печное, на одних дровах в морозную зиму разоришься. Это геморрой для жильцов первого этажа. А для жильцов второго — дыры в кровле и постоянные протечки. Стены внутри здания — одна видимость, укреплённая фанерой. Одним словом, не дом, а наглядная демонстрация одной из особенностей национального бытия: не жили хорошо — нечего и начинать.

Елена Воробьёва

Елена Воробьёва

Тем не менее, несколько лет назад на мытарства жильцов «традиционного» МКД обратили внимание местные власти. И предложили осуществить ремонт их дома. Да не простой, а капитальный! Заказчиком выступила некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Солидно. Опять же, жильцы в этот фонд ежемесячно свои взносы платят. Так что всё логично. Поэтому на общем собрании квартиросъёмщики проголосовали «за».

В 2018 году был озвучен проект капитального ремонта фундамента здания, его фасада, системы электроснабжения. МУП ЖКХ «Сиверский» должен был произвести «капиталку» в подъездах. Специалисты подготовили бумаги, чертежи, расчёты, определили объём работ по каждому участку и… ничего не произошло. Реновация «деревяшки» не началась ни через месяц, ни через год. А затем из администрации Вырицкого поселения и вовсе пришла новость, что никакого ремонта не будет. Видимо, выборы восемнадцатого года закончились — забудьте.

— Мы дали согласие на ремонт нашего дома «не от большого ума», потому что надеялись на реальную помощь, — признаётся Наталья Нарович. — Но в действительности следовало добиваться признания его аварийным и подлежащим расселению. Тем более, что в области действует соответствующая программа.

Подъезд на Симбирской

С мнением Натальи Владимировны согласны и соседи. Так, Владимир Иванов проживает с сыном-инвалидом в «трёшке» на первом этаже «общежитского» крыла. Из-под досок пола его квартиры постоянно сифонит, зимой жильё не держит тепло, температура под утро опускается до десяти градусов. Чтобы как-то утеплиться, Владимир Николаевич затолкал под пол матрац и восемь фуфаек. «Одних дров на отопление шесть кубов уходит!» — сетует собеседник.

Пенсионерка Елена Воробьёва живёт на втором этаже. Конечно, пожилой женщине сложно взбираться по крутой лестнице, но это мелочи. Потому что есть проблемы посерьёзнее. Однажды в её квартиру обрушилась… потолочная балка! К счастью, никто не пострадал. А не так давно из её квартиры в подъезд вывалился… кусок стены. «И я могла выходить на лестницу прямо из кухни», — рассказывает Елена Борисовна. Образовавшуюся дыру кое-как заколотили и заклеили фотообоями. С видами природы.

Похоже, «деревяшке» на Симбирской и её обитателям предстояло доживать свой век в привычных и «традиционных» условиях. Но в начале июня текущего года случилось странное. Появились рабочие в спецовках и на глазах изумлённых жильцов закипели земляные работы. По периметру здания начала появляться траншея. Как оказалось, это ООО «Волга» приступило к ремонту фундамента. По заказу всё того же Фонда капитального ремонта.

Ремонт фундамента

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И лучше хоть какой-то ремонт, чем никакого. Но похоже, что это не наш случай. По словам Натальи Нарович, строители работали наездами — то в одном конце дома кусок земли выроют, то в другом. Опять же, копали глубоко, ниже уровня фундамента. В результате дождей в траншее скапливалась вода, которая подмывала основание здания.

И на сегодняшний день, как заметил жилец первого этажа Сергей Старовойтов, дом дал осадку и «поплыл». Его начало перекашивать, подобно падающей Пизанской башне. То тут, то там стали отставать доски наружной обшивки. Подозрительные искривления наблюдаются и в квартирах. Так что первые результаты ремонта фундамента жильцов не обрадовали. Скорее, наоборот.

Хотя о каком фундаменте можно говорить, если его тут отродясь не было. В смысле, полноценного фундамента — с рытьём котлована, укладкой бетонных блоков и продолжительной выдержкой для их «усадки». Конечно, для деревянного общежития ничего подобного и не требовалось. Так и стоит домишко на кирпичных подпорках в полуметре от земли, а пустое пространство между землёй и полом квартир по периметру заложено тем же кирпичом. И вот такой, с позволения сказать, «фундамент» ныне подвергается капитальному ремонту.

Отслаивается обшивка2

Один из рабочих, просивший не указывать его имени, прямо заявил, что они занимаются не ремонтом фундамента, а просто делают отмостки, никак не влияющие на устойчивость здания. «Ерунда всё это, — бросил строитель, — обычный «распил» средств». Зато выглядеть результат «ремонта», конечно, будет красиво. И в отчёте о проделанной работе и затраченных средствах тоже. Вне зависимости от суммы взносов, принудительно уплачиваемых жильцами на капремонт.

Впрочем, жильцы «пизанского» дома, насмотревшись на результаты благодеяний «сверху», решили, наконец-то, взять свою судьбу в свои руки. И обратились с письмом к главе администрации Вырицкого поселения Михаилу Хомченко: «Просим рассмотреть вопрос о признании жилого дома аварийным и поставить дом в очередь на расселение. По причине затяжного капремонта дом дал усадку (пошёл винтом), из-за нагрузки разрушается фасад дома, разваливаются углы».

На днях инициатор обращения Наталья Нарович получила ответ, в котором её информируют, что администрация поселения обратилась к директору МУП ЖКХ «Сиверский» Алексею Рыжову с просьбой разобраться в вопросе содержания дома. Конечно, не жилищные службы определяют степень аварийности здания и решают вопросы расселения его жильцов. Это компетенция и возможность исключительно властей.

В феврале прошлого года наша газета рассказала о злоключениях жильцов дома №6 по Пограничной улице в той же Вырице («Невольные жертвы «квартирного вопроса»). В материале речь шла о похожем доме, жить в котором стало просто невозможно. И поднятая тема нашла отклик у властей предержащих.

В 2020 году администрация Вырицкого поселения купила 6 квартир для расселения жильцов дома №6 по улице Пограничной. Были приобретены 4 двухкомнатные и 2 трехкомнатные квартиры. Для этого были привлечены средства бюджета Ленинградской области и Вырицкого городского поселения. С гражданами, получившими новое жильё, заключили договоры социального найма.

Также администрация Вырицкого городского поселения заключила договор долевого участия в строительстве жилого дома в целях приобретения 19 квартир в микрорайоне «Аэродром» города Гатчины за счёт софинансирования федерального, областного и местного бюджетов на сумму более 40 миллионов рублей.

Так что контакт есть. Но под лежачий камень вода не течёт. Особенно в нашей реальности, подверженной воздействию разного рода национальных особенностей и традиций. Поэтому гражданам самим следует проявлять активность во взаимодействии с местным руководством. Тем паче, что примеры подобного взаимодействия имеют место быть.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

От редакции.

Глядя на информационные баннеры, которыми снабжены все современные объекты строительства, реставрации и капитального ремонта, можно подумать, что при возникновении трудностей, связанных с происходящими строительными манипуляция, можно с лёгкостью найти ответы на все вопросы.

А почему нет? Ведь указаны фамилии, должности, адреса и даже мобильные телефоны. Вот и мы попытались связаться с указанными на информационном баннере должностными лицами.  Перво-наперво оказалось, что все указанные граждане ужасно заняты — либо не отвечают на телефонные звонки, либо снимают трубку, просят перезвонить позже, потом опять не снимают трубку и т.д. Всем известная сказка про белого бычка.

Но несколько дней целенаправленных усилий — и нам таки удалось связаться с ответственным за проведение работ Дмитрием Дзыгулем. Этот разговор состоялся в конце августа:

— Работы идут согласно проекту. Ребята работают на совесть. Сейчас конкретно делают отливку углов и засыпку песком под новую отмостку.  Неделю, пока шли дожди, работа была приостановлена. Да, действительно, всё подзалило, но это погодные условия, с этим ничего не поделать. Сейчас работа идёт по плану.

— Дмитрий Николаевич, в этом доме нет фундамента, а в проектной документации написано «Капитальный ремонт фундамента». Как можно ремонтировать то, чего нет?

— Фундамент есть, это сваевый фундамент, в простонародье это называется «кобылки».

— Этот ремонт поможет дому, который весь «разъехался»? 

— Фундаменту точно поможет!

Для чего же делать ремонт, который поможет лишь фундаменту, но погубит дом? Вы не могли отказаться? Вы же специалисты и можете определить целесообразность работ…

— Мы — простые строители. Нам сказали строить, и мы должны добросовестно это сделать. С остальными вопросами обращайтесь в Фонд капитального ремонта, — посоветовал Дмитрий Дзыгуль.

Мы обратились. К этому времени «добросовестно» работавшая компания «Волга» обанкротилась. Около двух десятков домов, которыми она занималась, остались со вскрытыми фундаментами или протекающими крышами, в том числе и дом на Симбирской. Ко всем его бедам добавилась ещё и эта неоконченная работа.

На запрос в Фонд капитального ремонта, мы получили ответ: «По данному адресу до 15 ноября специалисты отдела контроля качества проведут работы по дефектованию выполненных работ компанией ООО «Волга». В связи с тем, что с компанией, взявшей на себя большой объём обязательств по региону и не выполнившей их, расторгнуты договоры, для окончания работ будет проведён аукцион и выбран новый подрядчик.
Все начатые работы будут в обязательном порядке завершены, ущерб, при его наличии, возмещён».

Но нас в большей степени интересовало, можно ли было предотвратить капитальный ремонт дома, который нужно не ремонтировать, а расселять?

Оказалось, что для этого жильцам нужно было подать заявление в местную администрацию об отказе от капитального ремонта и о признании дома аварийным. Если факт подтвердится, то администрация издаст соответствующее постановление и подаст информацию в Комитет по ЖКХ на исключение дома из региональной программы капитального ремонта. После чего включит дом в программу по расселению жилья.

Почему не удалось предотвратить ренавационное вмешательство в жизнь ветхого дома? Кто вовремя не написал заявление и не подал документы? Мы не стали это выяснять. Сейчас важно другое. Уже заканчивается осень. Как люди перезимуют в доме, который был плохо приспособлен для жизни ещё до «ремонта», а после него стал для жизни и вовсе опасен?

Глава администрации Вырицкого поселения Михаил Хомченко сказал, что этот дом обязательно будет включён в программу расселения ветхого жилья на ближайшие три года. А что касается нынешней зимы, то и здесь будут искать выход из положения. В беде людей не оставят.

АС-Медиа

На верхнем фото Наталья Нарович

 

 

More 183 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Бюст Майкова
«Мой след ещё хранится…»

(далее…)