
Театр «Балаганчик» — на сцене 30 лет и два года!
Образцовый самодеятельный театральный коллектив «Балаганчик» более 30 лет выступает с художественными постановками, обучает юных дарований актёрскому мастерству, побеждает на региональных и областных конкурсах и фестивалях. Наш корреспондент Екатерина Гусева побывала за кулисами театра и поговорила с молодыми артистами и режиссёром коллектива Любовью Черкасовой о том, как создаётся искусство на большой сцене, долгом творческом пути «Балаганчика» и дальнейших планах театра.
Детский сиверский театр «Балаганчик» при кино—культурном центре «Юбилейный» был создан в 1993 году. В 2001 году творческому объединению было присвоено звание образцового самодеятельного театрального коллектива.
Бессменный руководитель и режиссёр театра «Балаганчик» Любовь Ивановна Черкасова более 30 лет трудится над показами и творческими постановками, развивает детский театр и обучает молодых артистов актёрскому мастерству и сценической речи для театральных показов, успешно ставит спектакли, признанные на районных и областных конкурсах. «Балаганчик» ежегодно участвует в Областном Пушкинском празднике. Так, в 2024 г. Ксении Зубович – стала лауреатом I степени, Екатерина Большакова – лауреатом II степени конкурса «Голос Поэзии», посвящённого 225-летию А.С. Пушкина.
Сейчас, несмотря на летние каникулы и период школьных экзаменов, ребята продолжают посещать любимый «Балаганчик».
Занятие, на котором побывала наша редакция, состоялось 5 июня. Накануне в Сиверском отметили день рождения поэта Аполлона Майкова; неудивительно, что Любовь Ивановна предложила своим подопечным в конце занятия почитать стихи Аполлона Николаевича.
— Я занимаюсь в театре «Балаганчик» второй год, это было моё абсолютно сознательное решение, о котором я нисколько не жалею. Здесь я получила возможность найти друзей и единомышленников; театральные выступления, репетиции и мастер-классы помогают мне лучше понимать себя и свои творческие способности, благодаря искусству и самовыражению я научилась правильно проявлять эмоции, — рассказала Юлия Петрова.
На урок по актёрскому мастерству пришли не только дети, но и взрослые. «Балаганчик» — место, объединяющие молодое и старшее поколения, всех любителей театра, творчества и искусства.

Сорока — Элеонора Пацюркевич, Лиса — Ксения Зубович, Зимушка — Любовь Черкасова в театрализованном представлении «Новогоднее путешествие»
Например, Татьяна Русакова два года посещает занятия в театре танца «Грация» в СККЦ в «Юбилейный», сейчас же заинтересовалась театром, участвует в постановках «Балаганчика» и привела в творческую студию Любови Черкасовой своего маленького сына:
— В какой-то момент я поняла, что мой сын, Лев, прекрасно запоминает и учит тексты, я вовремя разглядела в нём яркую эмоциональность, подвижность, склонность к театру и публичным выступлениям. Нельзя не обращать внимания на таланты и способности ребёнка: их необходимо развивать и применять в реальной жизни, поэтому я отвела его в театр «Балаганчик». Это оказалось удачным решениям, так как Лев срочно заменил заболевшего исполнителя и сумел хорошо выступить в небольшой роли спустя пару дней на «Масленице». Участие в репетициях и выступлениях оказывает позитивное влияние на его учёбу в школе. Я им очень горжусь, — поделилась Татьяна Русакова.
«Балаганчик» — отличная возможность помочь ребёнку адаптироваться, социализироваться, избавиться от страхов и стеснения, раскрыть творческий потенциал, в этом уверена Любовь Черкасова.
Создавая театральный коллектив в 1993 году, руководитель дала ему название, вдохновившись произведением Александра Блока «Балаганчик». Но постепенно это название стало больше ассоциироваться с ярким народным действием. И сегодня «Балаганчик – это весёлый, шумный, весьма подвижный творческий коллектив юных участников, в котором могут также выступать взрослые люди, которые не боятся самовыражения и выступлений на большой сцене.

Спектакль по сказке Б. Шергина «Умная Дуня», Оксана Барсова и Саша Белых
— Какие творческие и образовательные занятия проходят для участников театра «Балаганчик»?
— В нашем детском театре мы готовим юных артистов ко всему, к каждому ищем индивидуальный подход, стараемся раскрыть внутренний мир ребёнка, выявить и развить творческие способности. В рамках театральных занятий мы репетируем материал, читаем тексты постановок, учим произведения великих русских и советских поэтов. Много внимания уделяем музыкальному оформлению спектакля, поэтому обучаем детей чувствовать ритм, тренируем гибкость и пластичность, в этом мне всегда помогали хореографы, работающие в нашем кино-культурном центре.
— В чём состоит особенность работы с детьми?
— Любая работа с детьми — это, безусловно, призвание. Нужно обладать терпением, мягкостью и находчивостью, не давить на ребёнка, понимать его чувства и желания. Юные артисты театра «Балаганчик» — прекрасные и талантливые дети, но такие разные по характеру, складу ума, мышлению и поведению! Поэтому я стараюсь индивидуально подходить к работе с каждым учеником. Например, многие дети попадают в наш коллектив, будучи очень стеснительными и зажатыми, у некоторых ярко выражен страх публичных выступлений, кто-то сомневается в себе и имеет низкую самооценку. Другие, наоборот, ищут признания, внимания со стороны взрослых, гиперактивны и с трудом соблюдают правила дисциплины и этикета. Каждый такой случай — особенный, в этом и заключается сложность моей работы как руководителя детского театра. Очень важно сохранить в коллективе дружескую атмосферу, установить определённые правила и дисциплину, одновременно с этим раскрыв в ребёнке его творческие способности и талант. Необходимо искать баланс и путь к сердцу ученика.
— Как творческие занятия по актёрскому мастерству помогают детям в реальной жизни?
— Любая творческая художественная деятельность способствует правильному развитию ребёнка. Занятия в театре оказывают помощь в обучении детей, выполняют образовательную, социальную и культурную функции. В первую очередь, занятия в театре «Балаганчик» помогают ребятам избавиться от боязни выступлений на публику, развивают абстрактное мышление, грамотную устную речь, адаптируют и социализируют ребенка. Некоторым юным артистам участие в спектаклях помогло определиться с профессией мечты. Главным образом, занятия по актёрскому мастерству — это возможность для ребёнка осознать собственную ценность, повысить самооценку, обрести уверенность в себе и своих силах. Творчество освобождает человека.

«Петербургские Мостики» по сказке Олега Ернева, Горбатый Мостик — Арсений Кузьмин
— В ваших художественных постановках принимают участие взрослые актёры. Это родители юных участников или профессиональные артисты?
— Действительно, во многих спектаклях и художественных постановках театра «Балаганчик» участвуют взрослые актёры, которым мы безмерно благодарны. Привлекая взрослых, родителей детей или неравнодушных творческих энтузиастов, мы имеем возможность разнообразить репертуар театра, а главное — показать пример нашим детям. Нахождение на репетициях и выступлениях взрослых людей помогает ребятам обрести в себе уверенность, получить эмоциональную поддержку, научиться чему-то новому и интересному. Кроме того, многие взрослые актёры театра «Балаганчик» мечтали в детстве связать жизнь с актёрской профессией или долгое время искали способ для творческого самовыражения. В какой-то степени это отличный шанс и для взрослых — почувствовать себя снова ребёнком, стать смелее и свободнее, развить таланты и способности, которые не смогли реализовать в прошлом.
— Как подбирается и формируется репертуар театра?
— Я очень ответственно подхожу к выбору материалов для театральных показов и постановок. Важно, чтобы тексты откликались детям и зрителю, были полезны для изучения нашим ребятам, молодым актёрам и взрослым артистам. Большинство спектаклей были поставлены по произведениям русского народного творчества и известным сказкам. Лучшими и любимыми, поставленные в разные годы, стали спектакли: «Золушка» Евгения Шварца, «Приключения Буратино» Алексея Толстого и «Синяя птица» Мориса Метерлинка. Полюбилась зрителям и участникам также недавняя премьера спектакля «Емеля» по русской народной сказке «По щучьему велению». Иногда для репертуара театра мы выбираем особенные, оригинальные материалы: например, мы поставили античную миниатюру «Во славу Диониса, покровителя театра!».
Стараемся, чтобы наши спектакли при яркой форме выражения имели богатый смысл и были направлены на расширение кругозора зрителей и исполнителей.
— Ваш театр активно участвует в православных инициативах. Как это влияет на творческую деятельность театра и его юных актёров?
— Театр «Балаганчик» помогает развивать ребёнка в разных сферах жизни. Действительно, в 2005 – 2007 годах наш театральный коллектив дважды становился победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива» — Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского. Для нас это был большой и важный шаг вперёд. После мы участвовали в проекте «Православные зёрнышки» и выиграли грант; на полученные денежные средства были поставлены и показаны жителям и воспитанникам детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области музыкально-театрализованные программы «Прощёное воскресенье», «Пасха Красная», «Светлое Рождество Христово», «Непослушная Овечка». Участие в благотворительных, образовательных и православных конкурсах, фестивалях и инициативах помогает нам найти необходимый вектор развития театра, способствует правильному воспитанию детей с точки зрения этики и морали. На средства грантового конкурса «Православная инициатива» в 2019 г. на основе нашего творческого коллектива был поставлен спектакль «Дачные картинки Русской Швейцарии», который мы показали в день празднования 130-летия старейшего сиверского храма свв. апп. Петра и Павла. Он рассказывал об одном учебном дне в открытой сиверскими благотворителями народной школе для крестьянских детей, на занятия к которым приходил поэт Аполлон Майков.

Масленица 2025 г.
— Чем сейчас занимается «Балаганчик»?
— Осенью нас ожидает ежегодный набор новых актёров. Будем рады, если коллектив пополнится новыми талантливыми участниками, так как сейчас несколько ребят сдают школьные экзамены и планируют после 9 класса поступать в учебные заведения. В настоящее время мы пытаемся найти новый путь и переформатироваться, потому что творческий коллектив не имеет права останавливаться на достигнутом — нужны перемены. Театр должен быть свежим, молодым и актуальным, как никогда прежде! И в этом нам поможет новый интересный материал для постановок, который обычно выбирается летом, перед новым творческим сезоном.
И пусть наш театр остаётся любимым и родным местом для детей и взрослых, где они могут получить творческую самореализацию и обрести новых друзей!
Екатерина ГУСЕВА
Фотографии из архива театра