Home » N.B! Тема » Тайны Копорской крепости
Копорская крепость

Тайны Копорской крепости

Копорье для меня – совершенно особенное место. Когда-то  ещё в школьные годы я случайно узнала, что в нашей Ленинградской области находятся остатки средневековой крепости. В 14 лет это место казалось мне загадочным и романтичным. Машины тогда у меня, конечно, не было, и добраться до развалин можно было только на двух электричках, одна из которых ходила лишь по выходным и то всего дважды за день. Родители и друзья назвали поездку в Копорье слишком рискованной, и на долгие годы посетить это место так и осталось мечтой.

 Мечту исполнил мой будущий муж зимой 2015 года.
Копорье зимой 2015. Личный архива

Копорье зимой 2015. Личный архив

Тогда окружённая снежными сугробами крепость была абсолютно безлюдна. Мы лазали по её стенам, забирались на башни. Помню, сядешь на выступ стены, глядишь в бойницу и представляешь, каково было древним воинам. Вокруг крепости – 50-метровый ров, когда-то заполненный водой. И лес, лес, лес. Вверху главных ворот до сих пор торчат острые железные зубцы, готовые тут же преградить вход врагу – опускная решётка, герса. Копорская герса, между прочим, единственная решётка российских крепостей, сохранившаяся до наших дней во всю свою длину.

Стены этой крепости многое повидали! Впервые Копорье появляется на страницах русских летописей в далёком XIII веке, когда земли Ленинградской области принадлежали Новгородской Республике и были ареной противостояния новгородцев, шведов и ливонцев. Последние построили здесь в 1240 году деревянный замок. Через год земли отвоевал Александр Невский, и в ходе боя ливонский замок сгорел, а новгородцы построили здесь деревоземляную крепость. Каменным Копорье стало в 1297 году. Оборонное сооружение было совсем не большим – высота стен достигала двух метров, высота башен – восьми. При царе Иване III крепость полностью перестраивается, расширяется. Но после правления Ивана Грозного полноправными хозяевами крепости на долгие годы становятся шведы. Лишь в 1703 году русские войска отвоевали Копорье. Ходит легенда, что тогда шведский король Карл XII бежал из крепости через подземный ход, оставив там золотую карету со всеми своими драгоценностями. Возможно, до сих пор где-то в недрах подземных комнат кроется несметное богатство.

После изгнания шведов Копорская крепость была подарена князю Меньшикову, который и здесь умудрился построить себе очередной дворец. До наших дней это здание не сохранилось. После смерти Петра I и опалы Меньшикова боевая слава Копорской крепости потухла, и территория перешла в частные руки семьи Зиновьевых. Зиновьевы – последние хозяева крепости, владевшие ею с 1809 года до революции 1917 года. Прямо в крепости в 1880 году была построена часовня-усыпальница семьи Зиновьевых, своды которой сохранились до наших дней. До сих пор стоит на территории крепости и Спасо-Преображенский собор, постройка которого датируется XIV-XV веками. Он тоже постоянно перестраивался, каждый раз отвечая запросам новых хозяев. Сейчас собор действующий, но находится в очень плачевном – руинном — состоянии.

Копорская герса

Копорская герса

В годы Великой Отечественной войны в крепости мародёрствовали фашисты: на территории была зона отдыха, а в соборе – кинотеатр. После войны – никакого восстановления… В 70-е годы велись археологические раскопки, и лишь через 30 лет крепости был присвоен статус музея, однако это мало что меняло. В 2013 году её официально закрыли для посещения из-за аварийности объекта, что, впрочем, совсем не мешало тем, кто любит риск. И только в 2016 году пошла речь о восстановительных работах.

Удивительно, что такому уникальному объекту истории, как крепость Копорье, не уделяли внимания раньше, позволяя всяким туристам, вроде меня несколько лет назад, лазать по стенам и разрушать их дальше. Сейчас здесь многое поменялось: бОльшую часть территории внутри обнесли забором, поставили охрану, стали проводить экскурсии. Самостоятельный осмотр крепости сейчас запрещён.

С одной стороны, жаль, что невозможно забраться на древние стены и посмотреть на пейзаж вокруг с высоты 24-метровой башни (всё же я рада, что успела это сделать). С другой, – наконец-то о крепости вспомнили! Ведь иначе нашим потомкам просто ничего не останется. Тем более, историей веет не только от древних стен, она «зарыта» и под ними. В 2018 году здесь снова начали работать археологи.

В этом году работы начались 17 июля и продлятся приблизительно до конца августа.

«Сейчас ведутся раскопки на уровне новгородского слоя, это XIII-XV века, — поясняет  научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов. — За этот небольшой промежуток времени были найдены вещицы XIII-XVIII веков. Среди них пинцет, обломок шпаги, шведская монета, зубило, керамика, изразцы шведского периода».

Место раскопок

Место раскопок

Одна из самых интересных находок этого «сезона» — новгородская свинцовая печать с ликом православного святого. На оборотной стороне есть надпись, содержание которой ещё предстоит исследовать. Тогда будет ясно, к какому времени можно отнести эту находку и, возможно, какому конкретному историческому лицу она принадлежала.  Увы, по словам Алексей Липатова, площадь раскопок в этом году стала меньше: если в 2018 году на территории крепости исследовали 900 кв.метров, то в этом – 203.

Сейчас археологи трудятся в составе 13 человек. Участвует в раскопках и отряд волонтёров, попасть в который может абсолютно любой желающий. Необходимо лишь подать заявку на сайте «Открытый город», оплатить организационный взнос – 7500 рублей. В эту стоимость входит проживание и питание волонтёров на протяжении двух недель. По словам ребят, трудящихся в лагере, сумма совсем смешная по сравнению с полученным удовольствием.

Илья Бахтин – клинический психолог из Петербурга – уже второй год приезжает в Копорье в качестве волонтёра помогать археологам.

Илья Бахтин

Илья Бахтин

«Работа волонтёров на раскопках – вспомогательная. В основном это физический труд: мы копаем, вычищаем землю, таскаем камни. Такова мужская часть работы, — рассказывает Илья. — Девушки моют, чистят находки, собирают из найденных осколков сосуды. Работаем мы с 10 часов утра по 6 часов. Нам также читают лекции о том, как проводят раскопки, что можно найти. Это безумно интересно особенно тем, кто учится на историков. В этой смене нас 19 человек, среди которых четверо – французы».

В этом году на раскопки приехал Алексей Иванович Давыдов  — участник археологической экспедиции 1970-го года под руководством выдающегося археолога Олега Владимировича Овсянникова. «Был здесь 49 лет назад как студент, — рассказывает Алексей Иванович. — Я учился на истфаке Ленинградского университета, и у нас целый месяц была обязательная практика. Работали, копали, и 1971 году я приехал уже как доброволец. Потом куда только не ездил! Я археологом не стал, но полюбил археологию всей душой».

По словам молодых волонтёров, археологическая работа позволяет по-другому взглянуть на памятники истории и пересмотреть своё отношение к ним. Руководитель Международного археологического кампуса  Инна Климова поясняет: «Наши волонтёры теперь задаются вопросом: а что будет завтра? И вот это наша задача – заставить задуматься волонтёров, организаторов, журналистов и власть – а что завтра? В 70-е годы копали – а потом всё закончилось, музея так и не было. Сейчас хочется всё восстановить ради разумного будущего».

Волонтёры

Волонтёры

Пока что тяжело говорить о каком-то конкретном будущем Копорской крепости – работы по её восстановлению только-только начались. Будут ли там представлены те предметы, которые нашли археологи? Возможно ли будет снова смотреть  на окрестности со стен башен? Директор музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова пояснила, что говорить об экспозиции на территории Копорья ещё преждевременно: «Сейчас нашими первоочередными вопросами являются вопросы реставрации объекта консервации. Копорская крепость – один из самых сложных хоть и выдающихся объектов Ленинградской области. Приоритетными являются работы по её восстановлению. На мой взгляд, первоначальная задача – сохранить объект и сделать его доступным для посетителей. В тех местах, где сейчас ходить опасно, и мы вынуждены ограничить посетителей, в будущем могут сделать смотровые площадки».

На сегодняшний день пока планируется разработка проектной документации. Это займёт год-полтора, после чего и начнётся реставрация памятника. О продолжительности, объёме и стоимости работать пока сказать нельзя, так как это определит в будущем проектная организация.

Анатолий Николаевич Кирпичников - археолог

Анатолий Николаевич Кирпичников — археолог

Согласно данным музейного агентства, за 2018 год крепость посетили 44 тысячи человек, что является большим количеством для памятника истории, находящегося в отдалении от крупных населённых пунктов.

Увы, не так уж и много желающих помочь в археологических раскопках. На вторую смену раскопок этим летом заявки подали всего 24 человека, из которых пятеро не могли приехать. «Людей, интересующихся сохранением памятников, мало, — с сожалением говорит Инна Климова. – Мы живём сегодняшним днём и не думаем о том, что будет завтра».

А очень хочется, чтобы стены XIII века, которые до сих пор сохранились под более поздней кладкой, дошли и до наших потомков. Хочется, чтобы прошлое не было зафиксировано только на бумаге, хочется иметь возможность посмотреть на него своими глазами, почувствовать дух давно ушедших времён и ощутить себя частью одной великой истории.

Александра ЕРМОЛАЕВА