Home » N.B! Тема » Простые экопривычки от Валерьяна Арутюнова
Валерьян Арутюнов  с банками

Простые экопривычки от Валерьяна Арутюнова

Экоактивист из Гатчины Валерьян Арутюнов фрилансер, он занимается производством видео и фото. Сейчас его основные клиенты – это организации (НКО), связанные с экопросвещением. Валерьян приобщился к решению экологических проблем не так давно, в феврале 2020 года. С тех пор он стал участником движений и акций “РазДельный сбор”, “Охота на колеса”, “Крышечки доброТЫ”, “Берега России”. Мы узнали, с чего для Валерьяна началось эковолонтёрство и почему оно не перестаёт его вдохновлять.

В. Арутюнов с камерой

– Как вы стали эковолонтером? Расскажите о своём пути

– Мне уже с 2018 года были интересны проблемы экологии, но казалось, что это где-то очень далеко, а еще сложно и непонятно. Однажды мы с другом и коллегой ездили в экспедицию в Москву, он уже тогда был экоактивистом. Мы ехали на его микроавтобусе, в магазине взяли еды в дорогу. И, когда мы покинули город, он сказал: “Вот вам два пакета: сюда складывайте кожуру от бананов, огрызки от яблок, а сюда – пластиковые бутылки”. Я подумал: хорошо, твоя машина – твои правила. Мы начали собирать, и за три дня получился один пакет с органикой и два пакета с пластиком. Меня это очень удивило: пластика было примерно в два раза больше. Потом мы сдали мусор в переработку. После этого я еще года два жил с мыслью, что надо бы разобраться в вопросах об экологии, но где, как – не понимал. Да и к тому же мусор еще нужно куда-то возить, нужно объяснить жене, родным о новых правилах утилизации. В общем, я думал, что это сложно.

Через два года я пошёл на вечер встречи выпускников, и там увиделся с Сашей Журавлёвой. При входе в школу всем выдавали полиэтиленовые одноразовые бахилы. Все в них ходили, а Саша – в тканевых мешках. После посещения школы я спросил у нее: “Что было у тебя на ногах?”, а она ответила: “Многоразовые бахилы. Ты разве не понял?”. Я начал расспрашивать Сашу о её экопривычках, она увидела, что у меня есть интерес. Она сказала, что может пригласить меня в чат активистов “РазДельного сбора”. Я сначала сомневался, потому что вообще ничего не знал об этом, а Саша меня просто добавила сама. Так, я по воле случая попал в сообщество экоактивистов.

Зелёный город

– Что вас удивляет и вдохновляет в эковолонтерстве?

– Когда я стал погружаться в некоммерческий сектор, разные организации (НКО) начали меня просить снимать для них видеоролики. Одним из проектов была серия документальных фильмов о благотворительности, о людях, которые занимаются ей на очень высоком уровне. Например, мы снимали о проекте “Простые вещи”. Я был под огромным впечатлением, потому организаторы “Простых вещей” думают по-другому, они по-другому работают со спонсорами, с партнерами. Еще существует детский центр “Какая разница”. Сначала это был лагерь выходного дня для детей с ОВЗ, который помогал родителям уделять время себе. В итоге из благотворительной акции по выходным получилась полноценная школа. И им помогают абсолютно разные ребята. Например, у пиццерии “Данер пицца” есть пицца “Какая разница”, примерно половина от её цены идёт на пользу организации. Я общался с директором пиццерии, он тоже мыслит абсолютно по-другому, ему правда не всё равно. И конечно, все это сильно повлияло на мое мировоззрение. Если подытожить, то первую очередь меня удивляет, что волонтеры – это необычные люди, которые очень искренне стремятся помочь тем, кто обделен, кто в чем-то нуждается.

– С какими экологическими проблемами нам нужно бороться?

 – Есть огромная проблема с образованием мусора. Бизнес и мировая экономика устроены так, что всем выгодно производить как можно больше. Например, очень губительна быстрая мода. Вы удивитесь, но основной загрязнитель окружающей среды – это не упаковка, это одежда. Одежды во всем мире производится очень много, и очень много её выбрасывается. Только один сезон вы её носите, и стоит она дешево (я говорю про массмаркет). У таких магазинов, как например, Bershka, H&M, Reserved может выходить по 5 – 10 коллекций в год. За счёт того, что футболка стоит 500 рублей, ее может себе позволить каждый несколько раз в год. Как только на ней появляются катышки, вы думаете: “Ну, что-то уже не очень” и делаете новые покупки.

А главная проблема одежды в том, что часто она – это не 100% акрил или не 100% хлопок. Переработка одежды фактически не реализуется сейчас. Даже те, кто этим занимается, в основном просто режут ткань и используют её как ветошь для заводов или сжигают. В общем, эта переработка низкоуровневая. Нет такого, что возьмут 100 футболок, перемелют, пропустят через волшебную машину и создадут нить, из которой сошьют одежду.

 Ещё есть проблема большого количества упаковки. Обращали внимание, что, если вы что-то заказываете, часть из того, что вам привозят, – это пакеты, еще пакеты, подложки? И все они из пластика, а пластик не разлагается, даже если его просто кинуть под деревом, что говорить об условиях полигонов ТБО. На полигонах все прессуется тяжелыми бульдозерами, сверху засыпается песком, отходами строительного производства. И на самом деле там не разлагается даже бумага, потому что там нет воздуха. В Германии недавно начали разбирать свалку, которую закрыли в 2005 году. И исследователи выкопали там газету, в которой можно было разобрать текст, а между прочим это были газеты 2005, 2007 года.

Арутюнов с покрышками

 – Насколько, на ваш взгляд, жители Гатчины заинтересованы в борьбе за экологию?

– С конца прошлого года мы начали проводить акции раз в месяц в разных частях города. Раньше мы базировались на Володарского, это был спальный район. Тогда тем, что мы делаем, интересовались 5-10 человек, и мы решили начать “гастролировать”, как цирк. Проводили акции на Соборной или, например, на Театральной площади; скоро у нас, кстати, будет акция на бульваре Хохлова. То есть мы пошли в места с большим потоком людей. Это принесло свои плоды. А в целом жители Гатчины, конечно, интересуются. Например, во время мероприятий мы организуем музеи вторсырья и одноразовых альтернатив, и Инга [руководитель проекта “Крышечки ДоброТЫ”]

рассказывает людям: “Смотрите, эта футболка сделана из 10 пластиковых бутылок”. Музей пользуется большой популярностью: два часа акция идет – два часа люди не отходят.

Ещё мы проводили акцию по сбору обуви “Переботинки”. Мы узнали, что в Петербурге есть магазин Rendez-Vous, они решили принимать обувь на переработку и отправлять её на завод в Москву. В этот магазин каждый может принести свою обувь. Мы позвонили им и спросили: “А что если мы принесем не одну пару, а 20 или 200”. Они сказали: “Нормально, приносите”. И тогда мы организовали акцию по сбору обуви в Гатчине на Соборной. У нас было два потока: первый поток – прием обуви, которая поедет на утилизацию, а второй – той, которая еще не рваная, которую не нужно ремонтировать. И часть мы прямо там раздали людям, а часть отдали в сэконд-хэнд “Добромаркет” в Гатчине. У людей был дикий интерес, обуви принесли очень много, под тысячу пар. Мы, совместно с теми, кто приносил обувь, смотрели, подходит определенная пара на переработку или нет – и тогда люди вовлекались и интересовались принципами обращения с такими отходами. И мы заодно объясняли им, что нужно стремиться к уменьшению потребления, а не к переработке, потому что производство нового даже из старого наносит вред окружающей среде. Например, для того, чтобы переработать тонну макулатуры, нужно использовать 10 тонн воды, поэтому проще не произвести лишний раз картонную упаковку. И так со всем: с одеждой, с обувью, с телефонами и автомобилями.

Арутюнов с эковолонтёрами

– Назовите три простых экопривычки, которые стоит иметь каждому.

Во-первых, не использовать одноразовые стаканчики. Пить кофе из своего стакана. Сейчас существует масса производителей и стаканы разные бывают. Люди много пьют, а стаканы практически не перерабатываются, потому что в их составе не просто бумага, а бумага вместе с пластиком. Во-вторых, больше ходите пешком или ездите на велосипеде, пользуйтесь общественным транспортом. Сегодня очень у многих есть машины, все стоят в пробках, и каждый в своей машине, и все стоят. Хотя можно сесть на велосипед, потом на электричку и доехать куда нужно без пробок и с минимальным экологическим следом. Также старайтесь убирать за собой и за другими, потому что мусорят намного больше, чем убирают. Например, приобретите привычку, приходя в лес или на пикник, убрать за собой и за тем парнем, который вчера после себя оставил мусор. Мне кажется, что это спасёт ситуацию, потому что в местах массового скопления людей сейчас очень много мусора.

Софья ВЫСОЦКАЯ

Фотографии из личного архива В. Арутюнова