Home » N.B! Тема » Поступательное развитие Вырицкого поселения, или Как собрать пазл с середины
Михаил Хомченко с генпланом

Поступательное развитие Вырицкого поселения, или Как собрать пазл с середины

 Глава администрации Вырицкого поселения Михаил Хомченко встретился с нашим корреспондентом накануне расширенного заседания Совета депутатов Вырицкого поселения, которое в просторечии называют отчётом администрации за прошедший год. 

 – Михаил Вячеславович, подводя итоги работы администрации, Совет депутатов волен выбирать между «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Если бы у Вас была возможность поставить оценку по пятибалльной системе?

Я думаю, что где-то между тройкой и четвёркой. Слишком много было субъективных моментов.

– А лично М. В. Хомченко насколько отработал?

Очень хотелось бы верить, что я отработал на четвёрку. Но я понимаю, что, наверное, мог бы больше. Это во мне со школы осталось, мы все помним, как нам говорили: «Да-а-а, а вот ты мог бы больше!» (Смеётся.) Этот комплекс перфекциониста, он остался. Нет, действительно, я понимаю, что где-то нужно было больше энергии потратить, где-то лучше объяснить, и тогда бы негатив не возник. Но ведь это же всё вопрос жизненного опыта.

Можно смело говорить, что Михаил Хомченко – хорошист?

Вы знаете, всё проверяется в среднесрочной перспективе. Вот уйду с этой работы, пройдёт года три, и тогда можно будет говорить, хорошист или не хорошист.

Вырицкое поселение славится активностью своих граждан. Они часто будоражат просторы Интернета недовольством властями всех уровней.

Но в большей степени достаётся местной исполнительной власти. В конце прошлого года Вы завели обыкновение общаться с жителями в прямом эфире. Это позволило проще находить решения проблем, или, хотя бы, сбить накал горячих ситуаций?

Давайте не путать активное население и тех, кто мутит воду. Но в чём интерес прямых эфиров лично для меня? На первом прямом эфире было вопросов семьдесят. А на последних двух, если отбросить те вопросы, которые из раза в раз поднимает депутат Козьмин, то от обычных граждан было всего четыре вопроса. Да, бывает, что приходится вопросы перетаскивать из эфира в эфир, потому что некоторые проблемы невозможно физически решить за неделю. Но не было такого, чтобы говорили: «Вы увиливаете от ответа, мы 25-й раз задаём этот вопрос, а вы не хотите отвечать…» этого нет. Это значит, что люди услышали то, что их удовлетворило. В этом смысле прямые эфиры это очень хорошо! Многие темы обсуждать сейчас стало значительно легче.

Фрагмент прямого эфира от 3 февраля 2023 года (ВК)

 Вопрос по сквозному проезду на улице Речной.

Глава администрации: Вопрос целесообразности сквозного проезда нужно смотреть на месте. Заявители уверены, что это разгрузит параллельные магистральные улицы. Но нужно понимать, что трафик по Коммунальному проспекту и проспекту Кирова никуда не денется, даже если мы сделаем проездными улицы там, где у нас сейчас тупики. Может быть, это будет более удобно для жителей конкретных домов, но, в целом, на трафик это не повлияет.

 Вопрос по лежачим полицейским и искусственным неровностям.

Глава администрации: Я согласен, что на магистральных улицах и там, где есть социальные объекты, трафик нужно успокаивать. И очень жаль, что у нас нет финансовых возможностей, чтобы это делать элегантно, как это делают в некоторых городах Западной Европы и Восточной Азии, когда специально зауживают проезжую часть или делают искусственные изгибы. Но пока такой возможности нет, пользуемся тем, что имеем, поэтому будем в качестве ограничителей скорости устанавливать искусственные неровности. В 2023 году у нас запланирована установка искусственной неровности на улице Московской рядом с ФОКом там, где много детей, чтобы скорость здесь не превышала 60 км/ч. А работы проведём в апреле-майе, к лету этот вопрос закроем. По всей вероятности, искусственные неровности появятся на улице Андреевской. После ремонта в 2020 году улица стала скоростной и, учитывая, что рядом большой квартал застройки, всегда большой поток людей на станцию и в Дом культуры, движение транспорта необходимо успокоить. Хочу сказать, что снижению скорости способствуют не только лежачие полицейские, но и всевидящее око камер. Мы подали заявку на установку 48 камер по нашим внутренним дорогам. Посмотрим, сколько камер из нашей заявки нам удовлетворят.

Есть ли такие болезненные вопросы, которые не удалось решить в предыдущие годы, да, может быть, и до конца Вашего срока они решены не будут?

Это, пожалуй, каждый второй вопрос. Например, вопрос с генпланом. Может быть, он за полгода решится, а, может быть, два года будем ходить по нему. А через полтора года истекает срок моих полномочий. Вот Вам и вопрос, который не решится до конца моего срока. Безусловно, мне хотелось сделать город-сад, но всё упирается в банальные вещи в деньги. Как в том анекдоте: «с деньгами каждый в магазин сходить может». Так и здесь. Есть 150 миллионов: ты их тонким слоем, как масло на хлеб, размазываешь. Вот пример: сейчас мы подались в программу комплексного развития сельских территорий по реконструкции Дома культуры. Смета 106 миллионов, там необходимое условие софинансирование. Даже если это 10 %, где взять 12 миллионов? Если мы входим в реконструкцию ДК, нам нужно отказаться от ремонта дорог. И сразу найдутся те, кто скажут «такие-сякие не хотят делать». Хотим делать, но сначала нужно найти решение, как это сделать, чтобы все пазлы совпали. Как обычно картину из пазлов складывают? Действуют логично, собирают с углов. Один угол сложил, другой, третий, четвёртый, а потом сидишь, пыхтишь, как это всё в середину завязать. Нам же приходится собирать с середины, без всякой логики.

Генеральный план Вырицы

– Вы уже понимаете, как в эту картину вставить пазл с названием «Мельничный лес»?

Во-первых, нужно понять, что такое Мельничный лес. Где-то границы его определены? Нет! Есть постановление 1991 года, где передаётся в ведение Вырицкого поселкового Совета народных депутатов определённый земельный участок, на картографии его границы указаны. Но то, о чём говорят экоактивисты, раза в два больше этого участка и того, что изначально можно было бы назвать лесом. На каком основании они ведут речь об участке такого размера? Они хотят сохранить лес для Вырицы. И я хочу. Давайте сохраним! Но ведь и сохранять нужно с умом. Мы провели обследование, часть леса заражена короедом. Если не начать санитарные рубки, здесь останется чистое поле. Мы хотим и лес полноценный сохранить, и инфраструктуру развивать, и готовы к конструктивному, конкретному разговору. А когда задают вопросы или пишут обращения и прибегают к таким терминам «значительная часть леса будет вырублена», «большая часть населения против», «вопреки огромного числа обращений» в этом нет конструктива и конкретики. Одна демагогия, простите.

– Может это не так и плохо, что жители Вырицы хотят сохранить её первозданность? Агрессивно наступающая урбанизация пугает. 

Если в попытках сохранять отрицать всякое развитие, то нужно признаться себе в том, что мы готовы видеть Вырицкое поселение одним большим геронтологическим центром, куда приезжают спокойно встретить старость.

Так нет же, мы говорим о том, что нам нужна молодёжь. Мы хотим, чтобы окончив школу, они возвращались. А куда им возвращаться? Им нужны рабочие места, нужно жильё, нужна инфраструктура. Стало быть, поселение должно развиваться. Никто не говорит о строительстве заводов и промышленных объектов. Безусловно, вектор развития должен быть на создание туристического кластера. Но те, кто пытается сохранить «всё как было», отрицают и такой путь развития, вот в чём беда. Но если ничего не делать, то это значит обречь населённый пункт на вымирание.

Вы проработали в должности главы администрации не настолько много, чтобы подводить какие-то итоги, даже промежуточные, но достаточно для того, чтобы у людей сложилось о Вас мнение. Много ли среди выритчан тех, кто благодарит Вас, кто признаётся Вам в симпатии?

Дело не в том, признаются ли мне в любви и обожании, а в том, что люди видят позитивные изменения. Как-то недавно выхожу вечером из Дома культуры, смотрю на памятник: он на виду, подсвеченный. Помню, когда первый раз мне его показывали, я не мог его рассмотреть из-за кустов. Сейчас кусты вырублены, всё прибрано, подсветка сделана. Совсем же другая песня! Казалось бы, что это всё мелочи. Но ведь из таких значительных «мелочей» и складывается наша жизнь.

– Какими большими и малыми «мелочами» будет занята администрация в нынешнем году?

Нам нужно доделывать территорию ДК. Чтобы это был объект в том понимании, как мы его видели. Это должна быть зона для проведения массовых мероприятий, это должна быть фотозона с историей Вырицы, должна быть доведена до ума и спортивная зона. Эта часть посёлка должна быть нашей изюминкой. Будем биться за финансирование и участие в программах по капитальному ремонту Дома культуры. Хотелось бы, чтобы здание соответствовало современным требованиям. Коллектив у нас есть, который соответствует, энергия и желание есть, а со зданием не получается. Концептуально, хороша была бы ещё и пристройка, но мы понимаем, во что это упирается, поэтому, пока, сохранить бы то, что уже есть.

Знаковое мероприятие этого года День района, который пройдёт в Вырице. Мы получили дополнительное финансирование. На эти деньги мы сможем закончить реконструкцию территории ДК на год раньше. По плану был 2024 год, но теперь всё будет готово к августу нынешнего.

Надеюсь, что и Генеральный план и Правила землепользования и застройки в этом году всё же примем. Генплан это наше командное видение того, какой будет вектор развития поселения. У нас заложено много территорий для создания туристических  рекреаций. Мы будем биться на градсовете за каждый квадратный сантиметр, доказывая, что Вырица должна развиваться, как туристический кластер.

Думаю, что бо́льшая часть населения нам поверит и поддержит. Потому что в 2022 году мы никого не обманули. Самое большое достижение прошлого года в том, что мы реализовали программы. В 21 году некоторые кричали, что это всё враньё, этого не будет. Сейчас этого сказать невозможно две прекрасные площадки стоят. Пока было тепло, дети оттуда не выбывали, при этом ничего не сломано, всё жизнеспособно. Нужно и в нынешнем году сохранить этот тренд и участвовать в программах. Но ещё и ещё раз готов повторить, что мы должны, обязаны развиваться: без туризма, логистики, сельского хозяйства и минимального производства для нас дороги нет.

В хитросплетениях жизнедеятельности Вырицкого поселения разбиралась Алёна РЫБАКОВА