Олег Лавров о партии, лидерстве и «Матильде»
В рамках минувшей избирательной кампании по «довыборам» с инспекторской поездкой наш район посетил Олег Лавров — депутат Государственной Думы 7-го созыва, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Либерально — демократическая партия России» (город Санкт-Петербург). Заместитель председателя комитета ГД по культуре.
— Олег Леонидович, 262 кандидата поборются в нашем регионе за мандаты в единый день голосования на выборах разного уровня. Из них 70 — единороссы, ЛДПР представляют 62 человека. Ближайший преследователь — «Справедливая Россия» — выдвинула лишь 25 кандидатов. Давненько не было подобной активности от ЛДПР. Чем объясните? И, вообще, эта активность надолго и всерьёз?
– Да, подобная практика — это надолго. И всерьёз. Это такой вывод, который мы сделали из нашей многолетней работы. Маленький экскурс: мы делали упор на количественный состав. К примеру, в 2003 году список членов партии доходил до миллиона. После этого знакового рубежного года произошло переформатирование. Мы стали приходить к качественному составу. Это, согласитесь, существенная разница. На сегодняшний день практически во всех субъектах Федерации — ну, не во всех, но в 90% случаев есть фракции в местных парламентах.
Время идёт. Наша партия — старейшая в новейшей истории России. И мы идём практически везде вторыми по количественному составу кандидатов. Но есть и регионы, где мы первые по числу выдвиженцев. Конечно, хотелось бы, чтобы и процент избранных от нашей партии также был высок, но… Что здесь скажешь? Есть так называемый административный ресурс, с которым тяжело бороться. Мы же не партия власти! И элементарно, в силу этого, и денег у нас меньше, в частности, и ресурсов меньше, в совокупности.
Но перемен в партии много. Актив очень серьёзно «помолодел». В этом заслуга нашего Председателя. Направление на омоложение кадров стояло давно. Практически же стало реально исполняться последние лет пять. Это, чтобы все понимали, не в минус нашим «старым» депутатам и активистам, где я, в том числе, в этой когорте. Нет. Просто там, где возникают вакансии, Жириновский чётко говорит: «Ставьте молодёжь!» Потому что это наше будущее. А, вообще, это уже тренд в ЛДПР. Мы — самая молодая фракция в Госдуме. И в региональных парламентах у нас практически самые молодые фракции. И установка у нас армейская: если армия не участвует, пусть не в войне, а в учениях — а любая избирательная кампания, по сути своей, те же учения — то зачем такая армия нужна? Мы чётко говорим: если региональное отделение не участвует в выборах, зачем это отделение нужно? Если координатор местного отделения не идёт на выборы, для чего он сидит в районе? Если так, то его — местного координатора — надо менять, и ставить того, кто пойдёт на выборы. 2016-й год показал, что мы выходим на второе место. Думаю, что есть ряд субъектов, где мы реально можем бороться за первые места. И это давно не из области фантастики.
— Вы курируете три региона — Санкт-Петербург, Ленинградскую и Архангельскую области. Полагаю, что 47-й регион находится здесь на почётном втором месте и Архангельскую область мы опережаем по статусу и уровню влияния партии на текущие дела субъекта?
— Скажу, что по партийной организации Ленобласть идёт на первом месте.
— Опережая коллег из Санкт-Петербурга?
— Повторюсь: по партийной линии. Где в первую очередь — самоорганизация и самодисциплина. По внутрипартийной работе. Отделение в Петербурге ещё молодое. Новый координатор пришёл в феврале прошлого года. И тут же они вышли на «большую войну» (улыбается). И эта война сразу показала, кто с нами, а кто против нас. После тех выборов тоже были пертурбации. Ушли одни, пришли другие. Поменялся, практически, весь штаб в Петербурге. Так что, на данном этапе, они в стадии «разгона». Разгоняются для рывка. А Ленинградская область летит как ракета впереди. А Архангельская… Я думаю, что её можно даже поставить на второе место, учитывая, что Санкт-Петербург только-только начинает свой разгон, о чём я только что говорил. Вообще этот поморский край — давно отработанная и системная структура. Хотя я и провёл некоторую смену векторов и отдал всё в молодые горячие руки. Там работают молодые и активные ребята. Всё взяли на себя. Они там, конечно, рвут (улыбается). Следующую неделю я проведу там (разговор состоялся 1 сентября – прим. ред.). Там более 200 кандидатов у нас. И там очень серьёзная борьба. Мы очень сильно наступили «Единой России» на пятки. Там идёт откровенная «чернуха», заказанная против нас. Происходит давление на кандидатов. Ну, как десять лет назад.
Такое впечатление, что Архангельская область вернулась в начало нулевых, с их методами предвыборной борьбы. Новыми методами «у них» не получается, так они решили старыми отработать. Поэтому поеду на помощь к ребятам!
— Если вернуться на Ленинградскую землю, как выглядит Гатчинский район на областной карте?
— Конечно, на хорошем счету. Я всегда выступал за командную организацию.
А есть ещё лидерские организации, где всё завязано вокруг одного лидера, а все остальные слабы без него. В Гатчинском районе и команда сильная, и лидер яркий. А вообще всё идёт от регионального руководства. Как Андрей Ярославович (А.Я. Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области – прим. ред.) поставил в приоритет командную работу, так всё и развивается в нужном русле. И всегда, когда есть чёткая структура, в этом есть свои плюсы и минусы одновременно. Если мы начинаем менять структуру, а она начинает рушиться…
Я предваряю Ваш вопрос о Лидере, имея в виду Владимира Вольфовича. Да, он межгалактическая ракета, устремлённая в дальние дали, но у нас в каждом узле механизма есть свои лидеры. Есть Идол, но есть и местные лидеры. Именно на них основная работа на местах. Именно они формируют повседневный имидж партии. Именно они ведут свои команды к решению конкретных вопросов. Вот что важно! И в Ленобласти командная работа поставлена чётко. Есть Андрей Лебедев, который чётко выполняет решения центрального аппарата и верит в 4 буквы, и понимает, что без этих четырёх букв никак нельзя. Лебедев очень требователен, в первую очередь, к себе. И требователен к другим. По праву. И он также воспитывает всю структуру внутри, сверху донизу. И структура реально работает как часы. И здесь, в Гатчинском районе, те же функции исполняет Сергей Воскресенский.
— То есть, у нас в районе по партийной линии всё хорошо и замечательно?
— Резюмирую: к Ленинградскому областному отделению нет никаких нареканий в целом, и к Гатчинскому местному — в отдельности (улыбается). Сегодня я, кстати, впервые в Гатчине по партийной работе. И уже вижу, что работает команда. Сильная команда. Мы долго с ним сегодня общались. И я ответственно заявляю, что поддерживаю его действия. Вспомнил, что и я сам, когда работал в центральном аппарате, также скрупулёзно и дотошно подходил к проблеме.
А вообще, я приверженец силового решения проблемы!
— …???
— Не в кулачном плане, разумеется. Просто надо не договариваться со всеми, а показывать свою силу. А сила именно в чёткой организации работы. Если мы умеем работать, то нас, соответственно, будут уважать. А когда слабые и «тряпки» пытаются бесконечно о чём-то договариваться… В политике это всегда означает, в целом, предательство. Начинаются «подставы», попытки неприкрытого обмана. Скажем так: любят сильных! Да-да.
— То есть, вы — полковник запаса (Олег Леонидович окончил, тогда ещё ленинградскую, «можайку», а затем академию Дзержинского – прим.ред.) — всегда готовы по-военному отнестись к любому вопросу?
— Скажу так: я сторонник вертикального подчинения и безусловного исполнения приказа (хитро улыбается). Лидер сказал — товарищ исполнил.
— Понятно. Что ж, последний вопрос Олегу Лаврову — заместителю председателя комитета Государственной Думы по культуре. Ваше мнение по поводу, извините, на мой личный взгляд, вакханалии, связанной с фильмом Алексея Учителя «Матильда»?
– Очень хорошо сказали, Сергей. Именно — В-А-К-Х-А-Н-А-Л-И-Я (именно так -С.К.)… Я придерживаюсь очень простого и ясного мнения на сей счёт: всё, что делает режиссёр театра или кино, должен оценить зритель. А не чиновник. Не чиновники! Это ответ на все вопросы. Зритель! Это ответ на любые вопросы по творчеству Кирилла Серебреникова. Это и ответ по всем вопросам, возникающим к работе Алексея Учителя. Всё должен оценивать зритель. Мне понравилась одна вещь, уже не вспомню, где видел, кажется, это была переписка с Родниной. Ирина Константиновна рассказала, что когда Учитель встретился с Поклонской, то спросил у неё, какой последний фильм она смотрела. И выяснилось, что госпожа Поклонская за последние пять лет ни разу не была в кино и не посетила ни одной театральной премьеры. Вот! Вот и весь ответ. Пусть почаще ходит в кино (улыбается).
— Вы верите в Бога? Извините за подобный вопрос…
— Я сам верующий. Верующий. И хожу в церковь. Но вот эти…э…православные активисты, как их называют, «реактивные» эти товарищи — это перебор. Запрещать выставки, обливать экскрементами полотна и фотографии и прочая, прочая, прочая. Это уже, скорее, из области уголовного кодекса. А фильмы надо смотреть. Обсуждать и критиковать, если надо. Но смотреть. Или не смотреть. А благоглупости из разряда «я не видел, но считаю» из того же ряда, что и «я не читал, но я считаю». Вам это ничего не напоминает?..
Сергей КОВАЧЕВ