Home » N.B! Тема » Однажды…тридцать лет спустя
Торжественное заседание ЗакС в честь 30-летия

Однажды…тридцать лет спустя

В марте нынешнего года исполнилось 30 лет Законодательному собранию Ленинградской области. Наш журналист побеседовала

с Владимиром Леоновым, депутатом первых трёх созывов ЗакС (1994 – 2007 гг.)

Владимир Леонов

Владимир Леонов

 – В 1994 году Вы были на 30 лет моложе. С каким ощущением Вы шли на выборы? Вспомните своё эмоциональное состояние.

Мы шли вдохновлённые идеей народовластия, с верой в то, что депутат как представитель народа будет контролировать всё, все органы власти, включая губернатора и силовиков. Собственно, для этого мы и шли. Нам казалось, что появилась возможность всё исправить после множества ошибок и развала.

– Участвуя в первой предвыборной кампании, Вы были  уверены, что  победите?

Да не было, откровенно, такого ощущения, нет. Тогда главным моим соперником был Авербух.

Он был многолетним депутатом областного совета. Опыт у него был, конечно, колоссальный

и поддержка тоже. Я не знаю, почему выбрали меня. Наверное, хотелось чего-то нового и неожиданного по подаче своих убеждений. Я ходил по электричкам, выступал постоянно, продавал газету «Молния» Виктора Ампилова. Я выступил с инициативой создания у нас

Гатчинского отделения Российской коммунистической рабочей партии РКРП. На первое заседание я пригласил всех желающих поддержать эту партию и вступить в её ряды. Пришло человек 50, наверное. А осталось человек 20 30. Тогда я уже начал выпускать свою газету «Трудовая Гатчина». Думаю, что всё это и оказалось в моём активе в предвыборную кампанию.

Но попал я в Законодательное собрание где-то на полгода позже, чем все остальные депутаты… Нет, ещё и депутат из Тихвина Сергей Модестов. Тогда было как? Под властью демократии

сделали таким образом, что выборы считаются состоявшимися, если на них

пришло не менее половины населения. Потом мы от этого отказались, конечно, потому что народ, разочаровавшись во всём, перестал вообще ходить на выборы. Ну, не перестал, конечно, но стал не так активен. В марте 1994 года выборы не состоялись по Гатчинскому и Тихвинскому избирательным округам. В этих округах повторно провели выборы в ноябре. Вот тогда мы с Модестовым и пришли в ЗакС.

– Сколько депутатов было в первом созыве? 

25 человек. Потом мы в первом созыве приняли

закон, в соответствии с которым стали избирать 50 депутатов.

Первый созыв (20 марта 1994 года - 14 декабря 1997 года)

Первый созыв (20 марта 1994 года — 14 декабря 1997 года)

– Когда Вы стали депутатом, у Вас был  план,  что Вы конкретно хотите предложить, что в первую очередь нужно было делать? Как вообще строилась работа на первых порах? Были люди, которые знали, как подступиться к новому делу?

Никто ничего не знал. Просто появилась ветвь власти, которая в те времена имела очень большие полномочия и возможности. Мы, по существу, были по статусу равными губернатору. Мы издавали законы. Губернатор мог, конечно, в соответствии с законодательством, вето наложить. Но это было достаточно сложно и,

естественно, с нашей стороны критика была достаточно жёсткая в таком случае.

У нас не было ни одного случая,

чтобы вето наложили. Другое дело: чтобы принять закон, за него должны были проголосовать, как на выборах  50 %.

Не большинство депутатов, а не менее половины.

И это дало, например, мне возможность долгое время не принимать

ни одного закона, который, с моей точки зрения, не соответствовал текущему моменту.

– Какие законы Вас не устраивали?

Всё, что касалось, так называемых, рыночной экономики и свободного рынка. Я был против законов, которые поддерживали возможность свободно производить то, что не имело гарантии быть полезным для общества.

– Вы были депутатом трёх созывов. Если говорить о предвыборных кампаниях: они отличались друг от друга?

Безусловно,  процесс постоянно совершенствовался. Во время первых кампаний каждый мог критиковать кандидатов в средствах массовой информации. Поэтому, чего там только не было. Потом появился запрет. Критиковать друг друга могли только кандидаты. Но остальные выступать в газетах и обвинять их в чём-то не имели права. Выступать где-то ради Бога, но в средствах массовой информации нет. Каждый раз становилось всё мудрёнее, и всё жёстче проходили выборы. Исполнительная власть всё заметнее использовала  административный ресурс и всё заметнее нарушала избирательное законодательство. И в каждые следующие выборы контролирующие избирательный процесс органы (избирательные комиссии, прокуратура и суды) всё в большей степени не видели этих очевидных нарушений.

– Почему люди всё более скептически относятся к деятельности депутатов, воспринимая их, лишь как источник необходимых денег для очередной детской площадки, и как непременных участников перерезания красных ленточек?  

Потому что постепенно ограничили возможности депутатов для участия в жизни своих избирателей. Раньше, например, можно было выступить в защиту интересов, охраняемых законом. То есть, если кто-то где-то нарушил закон, я имел возможность

выступить в судебном порядке, и это дело оспорить. А потом мне стали говорить: нет,

ты же не пострадал. Сейчас можно подавать иск только в том случае, если ты пострадал. С 2004 года суды перестали принимать мои заявления по причине того, что я не смог доказать, что подобные нарушения законов ущемили лично мои права.

Раньше можно было, обращаясь в прокуратуру, МВД по фактам необоснованного закрытия уголовных дел (по фактам коррупции), получать ответы, что «указанные сведения нашли своё подтверждение», и что приняты надлежащие меры для соблюдения законности (в том числе по наказанию виновных).

Но где-то с 2004 года я стал замечать, что все правоохранительные органы перестали «выдавать своих»: ответы на депутатские обращения почти сплошь превратились в отписки. Найти справедливость даже депутату стало, практически, невозможно. Причём, прокуратуры всех уровней, за редким исключением, совершенно «забыли» о своей обязанности давать мотивированные ответы.

Или, например, ситуация с депутатской неприкосновенностью. Я все свои депутатские годы активно принимал участие в публичных мероприятиях оппозиции. Организовывал протестные выступления: по монетизации льгот, против принятия федерального и областного законов, разрешающих передачу земли в частные руки; против необоснованного повышения тарифов ЖКХ и т. д., и т.п. В каждом случае помогал в подготовке резолюций митингов, сходов граждан, обращений трудовых коллективов и общественных организаций. А затем доставлял их губернатору, отсылал президенту, представителям всех ветвей власти.

Силовики депутатов не трогали. Но потом они разобрались, что это только депутатов Госдумы, и начали нас

прихватывать и даже избивать.

Переломным моментом стал 2003 год. Тогда, 18 мая, почти все участники (в том числе и я) незаконно несанкционированного митинга на Марсовом поле (где невозможно было кому-нибудь помешать) были жестоко избиты, задержаны, а затем ещё раз и ещё более жестоко избиты во дворе 79-го отделения милиции Санкт-Петербурга. Многие оказались в больнице, а остальные двое суток провели за решеткой. Могли бы и больше, но помогла активная позиция депутатов Законодательного собрания Ленобласти. Нас задержали в воскресенье, а на среду было назначено заседание ЗакС. Депутаты жёстко заявили: пока Леонова не освободят, мы не начнём работу.

– Депутаты всегда  были единой командой?

Нет, не всегда. Мы же совершенно разной идеологии. Было много рыночников. Из коммунистов я был один. И один-единственный оппозиционер, по существу. Мне, откровенно говоря,

больше нравился первый созыв. Он, как-то, был более… такой демократичный. И больше было красных директоров, которые

поддерживали советскую власть, в принципе.

– О ком из коллег, спустя годы, Вы вспоминаете с человеческой теплотой?

C Сергеем Модестовым мы были в очень хороших дружеских отношениях. Вообще Модестов был прекрасным человеком, талантливым. С выдающимся талантом человеческого общения. Пожалуй, у нас были два

таких депутата. Василий Васильевич Иванов, председатель Законодательного собрания.

Это был удивительный человек, с моей точки зрения. Играл на гитаре, пел прекрасно, анекдоты

рассказывал. Очень хорошо владел словом и располагал к себе. Он и сейчас таким остался. Мы, когда встречаемся на юбилеях Законодательного собрания, после того, как все расходятся, с ним вдвоём выходим, и ещё долго беседуем…

Иван Хабаров,Василий Иванов, Сергей Бебенин на 30-летии ЗакС Ло

Иван Хабаров,Василий Иванов, Сергей Бебенин на 30-летии ЗакС Ло

Ещё очень интересным человеком был Юрий Алфёров из Кировска. Он уже умер, к сожалению.

– Тридцать лет назад Вам было всего 48 лет. Но Вы не были самым молодым депутатом. О ком из тогдашней молодёжи можете вспомнить?

Безусловно, о Кирилле Полякове. Когда он стал председателем ЗакС третьего созыва, ему было всего 28 лет. Он был самым молодым председателем Законодательного собрания в России,вообще во всей истории России.

До него нашим председателем был Виталий Николаевич Климов. Депутаты стали недовольны его поведением, он стал лишать депутатов слова, а это было недопустимо, если, конечно, выступающий не отвлекался от темы. А он чуть что, сразу лишал слова, меня несколько раз лишал. Многие были недовольны, но я единственный высказался аргументировано по поводу необходимости его отставки. Почему кандидатом стал Поляков? Мне помнится, что как раз в силу своей молодости. Поскольку молодой, должен с пиететом относиться к старшим. В итоге, он стал хорошим председателем. Когда он был простым депутатом, он практически

никогда не выступал.

Сидел себе скромно и был практически почти

неизвестен. Но когда мы сделали его председателем,

он пришёл на первое заседание, посидел, говорит: «Я посижу, помолчу». Говорит, «я только

понаблюдаю, я ещё учусь».

Потом провёл заседание, как будто он этим делом всё время занимался. Ему это было дано. Он стал отлично вести заседания. Практически никогда не нарушал регламент.

Кирилл Поляков

Кирилл Поляков

– Кроме того, что Вы участвовали в митингах и отстаивали законность в судах, Вы занимались депутатской «рутиной»? Вели приём граждан?

Да, как и положено, принимал жителей Гатчины раз в неделю. На первый приём ко мне пришло человек 50,

наверное. Я сидел до 10 вечера. И я всегда участвовал в ежемесячных планёрках администрации города, был в курсе всего. Мне даже как-то руководитель Гатчинского ЖКХ Фёдоров сказал:

Владимир Николаевич, я Вам должен приплачивать, за то, что Вы указываете нам, где и что у нас неблагополучно. (Смеётся.) А у меня в газете, действительно, была информация по всем проблемным адресам.

– На мой взгляд, иметь такого умного, принципиального, бескорыстного, болеющего за сограждан и свою территорию, депутата – это большая удача не только для избирателей, но и для местной власти. Почему Вас «не пропустили» на выборах четвёртого созыва? Тогда это была довольно громкая история.

Да, история была громкая, но дело, как говорится, уже прошлое. Я много раз всё это анализировал и раскладывал по полочкам. Очень подробный анализ был в газете «Трудовая Гатчина» № 75 в 2007 году. Скажу Вам только: против меня сыграла, как раз, моя повышенная включённость в городскую жизнь, и моё радение за судьбы жителей и за законность. Я всегда предавал гласности то, что не всегда хотели афишировать. А кому это может понравиться?

Газета Трудовая Гатчина

– Рассматривая фотографии тридцатилетней давности и сравнивая депутатов первого созыва с нынешними, складывается впечатление, что первые депутаты (как бы точнее выразиться?), не были такими випоподобными, как теперь. Может быть, в то время в нашем парламенте не было так много богатых людей, а были представители среднего класса и рабочих?

Нет, Вы ошибаетесь. И в то время было много богатых: я уже говорил, что больше  половины депутатов были директорами крупных предприятий.

И рабочих в первом созыве, к сожалению, не было. Я думаю, что те годы сами по себе были не такими «холёными», поэтому и депутаты выглядели проще. Да и в качестве вип-персон нас приглашали крайне редко. Это сейчас депутаты ЗакС стали обязательным «приложением» к красной ленточке, и даже в жюри конкурсов красоты появляются.

Седьмой созыв (19 сентября 2021 года - по настоящее время)

Седьмой созыв (19 сентября 2021 года — по настоящее время)

– Был ли у депутатов первых созывов депутатский фонд, средства из которого они могли выделять на нужды жителей своих территорий?

Начиная с третьего созыва, такой фонд был. Составлял он, кажется, один миллион рублей. Но тогда не было зазорным привлекать и благотворительную помощь иностранцев: депутаты, у которых была такая возможность, активно этим пользовались. У меня были дружеские отношения с американскими мормонами, они охотно давали деньги на благие дела для детей. Например, с их помощью в нашем интернате была оборудована современная прачечная, а в одном из детских садов комната для релакса, которая в те времена никому и не снилась.

– Владимир Николаевич, по Вашим многочисленным публикациям можно судить о том, что Вы, мягко выражаясь, не очень довольны не только исполнительной, но и законодательной властью Ленинградской области. И всё же, согласитесь, что несовершенная власть, это лучше чем безвластие? Что, на Ваш взгляд, должно быть незыблемым для любого уровня и для любой из ветвей власти?

Главное соблюдать законы, стоять на страже закона! Если закон принят, нужно его исполнять до последней точки. Только в этом случае будет видна «дурь» каждого положения закона, и можно будет его шлифовать, исправлять и отрабатывать. А так, когда закон

не исполняется, непонятно вообще, что там в нём написано, в этом законе?

Пусть те, кто придут в ЗакС следующего созыва, забудут о постулате «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Беседовала Алёна РЫБАКОВА

Справка.

Владимир Николаевич Леонов. Родился 21 января 1946 года в г. Арсеньеве Приморского края. Образование высшее. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики в 1969 году, по специальности «Гироскопические приборы и устройства» (инженер-электромеханик), а в дальнейшем и аспирантуру ЛИТМО. В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1998 году окончил Северо-западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1994 году был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области и одновременно депутатом представительного собрания муниципального образования «Город Гатчина». В декабре 1997 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области второго созыва, в декабре 2001 года третьего созыва. Баллотировался в главы муниципального образования «Город Гатчина» в 1995 году, в депутаты Государственной Думы по Кингисеппскому избирательному округу № 100 в 1996 и 1999 годах (в том числе, в 1999 году по федеральному списку кандидатов избирательного блока «Сталинский блок за СССР»).

Был единственным депутатом Законодательного собрания, кто с первых дней поддержал трудовой коллектив Выборского ЦБК в борьбе против иностранных захватчиков.

В Законодательном собрании работал в постоянных комиссиях по бюджету, промышленности, предпринимательству, по жилищно-коммунальному хозяйству, по законности и правопорядку, по административно-территориальному устройству, местному самоуправлению и региональным связям.

Являлся инициатором и разработчиком ряда принятых законопроектов, автором опубликованных и внесённых в Законодательное собрание Ленинградской области проектов, в числе которых, например, концепция конфедеративного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также разработанная совместно с учёными новая система организации труда в ЖКХ, существенно снижающая затраты и повышающая эффективность работы. Добился официального признания незаконности требований повторной кадастровой съёмки земельных участков, выделенных гражданам до 2000 года.

Постоянно оказывал юридическую помощь своим избирателям. С этой целью также разработал, издал и распространил среди своих избирателей две брошюры: «Как обратиться в суд» и «Что можно требовать от ЖКХ?» (2001 год).

С 1993 по 2008 года был редактором газеты «Трудовая Гатчина», издано 80 номеров средним тиражом 20 000 экз. Имеет почти 500 публикаций в СМИ,

регулярно публиковался в газете «Новый Петербург». С июня 2011 года несколько лет вёл аналитическую колонку «Анализируй это» в интернет-газете Ленинградской области «Гатчинка.рф». С 2011 года в сети Интернет ведёт свою страницу на литературном портале «Проза.ру»: к настоящему времени там опубликовано 180 статей.

Комплект документов депутатской деятельности (документов политических партий, общественных, общественно-политических и профсоюзных организаций, движений, комитетов, собранных и созданных В. Н. Леоновым в период депутатской общественно-политической деятельности, документы издательской деятельности и документы к биографии, статьи) сданы Владимиром Леоновым в Центральный государственный архив историко-политических документов (ЦГАИПД СПб) в 2007 г. Эти материалы находятся там в свободном допуске.

Женат, есть сын 1972 года рождения, две внучки.

 

На верхнем фото: Торжественное заседание ЗакС ЛО в честь 30-летия

Фотографии из открытых источников

 

More 246 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Нона Дёмина с призом Golden Time Talent
Цвет от минералов – свет от Куинджи

(далее…)