Home » N.B! Тема » Одна безопасность на два субъекта
В. Шинкаренко

Одна безопасность на два субъекта

30 августа в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Родина на Неве». Уже третье по счёту. Темой дискуссии стала продовольственная безопасность Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Валерий Шинкаренко

Организатор встречи — председатель клуба Валерий Шинкаренко — так охарактеризовал основную задачу новой дискуссионной площадки: «У нас разговоров много, но профессионального, предметного, компетентного обсуждения очень мало, потому что нам либо все решения доводятся сверху, либо мы довольствуемся обсуждением в интернете, через блоги. Несколько фраз, один абзац.

А есть сложные вопросы, которые требуют серьёзного обсуждения и, прежде всего, обсуждения самой общественностью, чтобы мы могли донести своё мнение до власти. У нас нехватка таких площадок, где реально идёт компетентный разговор. Не реклама политическая, не лоббирование каких-то проектов, именно разговор людей, заинтересованных в том, чтобы в нашей стране стало жить лучше».

Во вступительном слове Валерий Шинкаренко сообщил, что последнее заседание клуба «Родина на Неве», посвящённое утилизации и переработке отходов, имело вполне конкретное продолжение. Были подготовлены обращения к губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание обоими губернаторами Георгием Полтавченко и Александром Дрозденко соглашения, определяющего условия обращения с отходами после начала работы региональных операторов. Губернатор Петербурга принял решение о закрытии полигона в «Новоселках», а глава Ленобласти рассказал о планах работы по утилизации отходов на территории региона и поддержал идею оплаты транспортным компаниям, занимающимся перевозкой отходов до мест приёмки и переработки производить через организации, принимающие и перерабатывающие мусор и отходы при наличии документов, подтверждающих факт приёмки. «Так что наши заседания проходят не в пустую и приносят вполне ощутимые результаты», — резюмировал председатель дискуссионного клуба.

Модератор встречи Андрей Плышевский – Руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи, Председатель Профсоюза работников коллективного, социального и общественного питания – обратил внимание на не тождественность понятий «безопасность продовольствия» и «продовольственная безопасность». Если первое подразумевает качество продуктов питания, то второе – это экономическая и физическая доступность продовольствия для населения.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо создание цельной системы, в которой должны быть задействованы все звенья – от производителя до потребителя. Создание такой конструкции позволит, с одной стороны, обеспечить граждан недорогими и качественными отечественными продуктами, с другой – поддержать российских производителей через формирование гарантированного заказа на их продукцию.

При создании эффективной агро-логистической цепочки «производитель – транспортировка – хранение – потребитель» для обеспечения системы внутренней продовольственной помощи (ВВП) высвобождающиеся из «теневого рынка» посредников и перекупщиков средства становятся инвестиционным резервом региона. А это порядка 35 процентов в финансовом исчислении.

Одним из элементов системы внутренней продовольственной помощи является социальное питание, организованное в школах, детских садах, больницах, социальных учреждениях.

— Конечно, система социального питания в Петербурге нуждается в доработке, но является одной из лучших в стране, — заметил Андрей Плышевский. – А вот в Ленинградской области социальное питание есть, а системы социального питания нет.

Валерий Шинкаренко

Цифры и факты

Ежегодно система ВПП Ленобласти и Санкт-Петербурга может гарантировать местным производителям сельхозпродукции заказ в размере 199 тысяч тонн. В Санкт-Петербурге для предоставления услуги  социального питания закупается 143 тысячи тонн сырья и продовольствия в год. На эти цели направляется 10 млрд. рублей бюджетных и внебюджетных средств.

В области на закупку 56 тысяч тонн сырья и продовольствия для нужд социального питания направляется 3,9 млрд. рублей. При этом стоимость закупки аналогичного набора сырья и продовольствия составляет 2,2 млрд. рублей, при наличии предзаказа и товаропроводящей инфраструктуры, позволяющей снизить издержки при хранении и переработке продукции. Стоимость логистической обработки составляет 600 млн. рублей в год.

Начальник управления социального питания администрации Санкт-Петербурга Наталья Петрова заметила, что потребителями данной услуги в городе является около 1 миллиона человек, при этом 75 процентов приходится на образовательные учреждения – школы и детские сады.

— Наше управление проводит большую методическую работу, проверку объектов питания, занимается разработкой меню школьных столовых и переобучением персонала, — продолжила Наталья Петрова. – Но у нас свои требования и стандарты, а в других регионах – свои. А в стране должен быть единый методический подход, необходима централизация. В том числе, и в подготовке меню для социального питания, и в ценах.

Между тем, сегодня фактически невозможно отследить объёмы продукции местных сельхозпроизводителей, поступающие через контрактные процедуры в систему социального питания. Из-за непрозрачности логистической цепочки, состояния товаропроводящей инфраструктуры, фактического отсутствия контроля за качеством и происхождением сельхозпродукции, а также при имеющейся системе закупок-поставок в учреждения социальной сферы, от деятельности посредников и перекупщиков только в Ленинградской области «теряется» около 1 миллиарда рублей в год.

Вывод напрашивается один: исключить из товарооборота посредников и перекупщиков. Тем паче, что, по словам Андрея Плышевского, Ленобласть может производить продукции гораздо больше. Нужно лишь сформировать для региональных аграриев своеобразный «госзаказ» — чего, когда и в каком количестве. Таким образом, для сельхозпроизводителей Ленинградской области система того же социального питания Санкт-Петербурга может стать дополнительным гарантированным рынком сбыта.

Впрочем, не всё так просто. Мэтр региональной сельскохозяйственной индустрии и секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов видит два препятствия на пути реализации этих благих намерений – закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и сетевую торговлю. Первый гарантирует контракты лишь «проверенным», крупным игрокам и не позволяет пробиться на рынок небольшим сельхозпроизводителям, а сетевики вовсе не заинтересованы в низких ценах.

Лидер партии Родина в Ленобласти

— Мы поставляем в Петербург 4 миллиона куриных яиц в день, город «съедает» от силы полтора миллиона. Где остальные? Пропадают в сетевых распределительных центрах, — разводит руками Юрий Васильевич. – Мы отпускаем яйцо по 28 рублей за десяток. Вы где-нибудь видели яйца в сетях по такой цене? Мы молоко, мясо продаём дешевле, но люди этого не видят! Почему? Потому что нет прямых поставок от производителя.

По словам Юрия Трусова, между «верхами» и «низами» отсутствует доверие, «верхи» считают всех нижестоящих нечистыми на руку. Поэтому контролёрами и проверяющими назначаются друзья и родственники. Отсюда – коррупция, откаты. Опять же, при импортозамещении падает качество и количество продукции, но растёт цена. Это чревато возвращением дефицита.

— О какой продовольственной безопасности можно говорить? – задаётся вопросом профессионал. – Мы живём в абсурде, зародившемся в девяностых, и никак не можем из него выйти.

Юрий Васильевич убеждён, что деньги следует давать не представителям торговли, а покупателям. Хотя бы в виде талонов на продукты. Поскольку, если нет денег – нет спроса, а нет спроса – не будет и никакого развития.

Председатель дискуссионного клуба Валерий Шинкаренко заметил, что в области используется лишь 235 тысяч гектаров сельхозплощадей, а 130 тысяч стоят заброшенными. «Если сделать централизованный заказ, то пустующие угодья вернутся в сельхозоборот?» — поинтересовался Валерий Викторович.

— Чтобы эти земли ввести в сельхозоборот, нужно проделать определённую работу, — ответил Юрий Трусов. – К примеру, надо расширять инвестиционную деятельность, увеличивать количество посевных площадей, повышать поголовье крупного рогатого скота. И отдача обязательно будет. Область свою продовольственную безопасность закрывает в два, три, в шесть раз! И может закрывать больше. А вот с городом договориться не можем…

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский поддержал Юрия Трусова, заметив, что 44-ФЗ «никому счастья не принёс», а Петербург «съедает» лишь десятую часть от всего, что производит область.

— В настоящее время ведётся работа по возвращению в оборот сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, — констатировал Дмитрий Витальевич. – Но при создании межсубъектовой системы ВПП следует учитывать различие в специфике Санкт-Петербурга и Ленобласти, где функции той же муниципальной власти существенно отличаются.

Шинкаренко В.

Депутат Пуляевский напомнил, что тепло, которое будет вырабатывать строящаяся АЭС, можно использовать для обогрева площадей при разведении рыбы, выращивании экологически чистых фруктов и овощей, грибов и ягод.

Тему возможностей Ленинградской области в обеспечении продовольственной безопасности продолжила первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Екатерина Пшенникова. Она отметила, что область занимает первое место в стране по производству куриного яйца, в два раза перекрывает нормы продовольственной безопасности по производству мяса птицы, значительно больше выращивает картофеля. В области реализуются крупные инвестиционные проекты стоимостью более трёх миллиардов рублей.

Цифры и факты

В Волосовском районе запущен крупный проект по производству кроличьего мяса, производительность которого будет достигать 7 тысяч тонн продукции в год. По выращиванию грибов Ленобласть занимает 15 процентов российского рынка, а предприятие «Выборжец» готово полностью удовлетворить потребности Петербурга, к примеру, в шампиньонах.

 

— На сегодняшний день мы способны увеличить объёмы производства и наши сельхозпроизводители к этому готовы, — убеждена Екатерина Пшенникова. — Понятно, что для этого нужно будет увеличивать мощности. И мощности для увеличения есть. Вопрос в сбыте продукции. Необходимо, чтобы наши производители  были уверены, что эта продукция будет продана. Мы пытаемся наладить взаимодействие  с торговыми организациями Петербурга, а пока поставляем нашу продукцию в Карелию, Псков, Московскую область.

Менее оптимистичным оказался один из потребителей ленинградской сельхозпродукции – замдиректора петербургского психоневрологического интерната №2, где проживает 700 человек. Он сообщил, что пытался организовать поставки продовольствия напрямую, от производителя. Но столкнулся с проблемами. Так, с  приобретением картофеля, моркови, брюквы и свёклы получилось, а вот с фруктами – нет.

— Обратился на гатчинский молокозавод «Галактика» с предложением поставлять в наш интернат молочную продукцию, но им это оказалось не надо, — посетовал замдиректора. – Так что приходится возить из Псковской области. У них и качество выше. А что касается цены, то в Белоруссии молочные товары дешевле, чем в соседней Ленинградской области.

Шинкаренко

— Поэтому и нужна система, чтобы было взаимодействие в цепочке «производитель – потребитель», — резюмировал Андрей Плышевский. – Государство должно создать единые стандарты и заниматься их регулированием. Тогда мы получим продовольственную безопасность для всех и каждого.

По итогам обсуждения участники дискуссионного клуба «Родина на Неве» приняли резолюцию к правительствам Ленобласти и Санкт-Петербурга с предложениями по созданию и управлению объединённой системой ВПП. Которая, среди прочего, позволит формировать гарантированный государственный ежегодный заказ на продукцию сельхозпроизводителей Ленинградской области в размере потребления в системе внутренней продовольственной помощи Санкт-Петербурга, будет стимулировать спрос на продукцию местных сельхозпроизводителей и предоставит возможность участия в торгах малым и средним предприятиям.

«Межсубъектовая система также будет способствовать контролю за выполнением контрактов по срокам поставкам продукции и её качеством, доведению продукции до конечного потребителя без потери качества и с минимальными ценовыми накрутками, привлечению инвестиций и повышению удовлетворённости граждан при выполнении государством своих социальных обязательств»,  — подвёл черту Валерий Шинкаренко

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Фото: Владимир ВИШНЕВСКИЙ