Обычный день учителя Крутеньчук
Фотограф наклонился ко мне и тихонько сказал: «Одно радует: я понимаю, что четыре седьмых и двенадцать двадцать первых – равны между собой». – А я – полный ноль! – откликнулась я, используя всё же математический термин. Ведь шёл, как-никак, урок математики.
В школьное время этот предмет не был моей сильной стороной. Да, если честно, не любила я математику, как сейчас принято говорить: от слова – совсем. Главным образом потому, что я не понимала, зачем мне это нужно? Ну, с арифметикой ещё, куда ни шло. Деньги, там, в магазине посчитать или прикинуть, сколько метров ткани понадобится на шторы. А вот геометрия или, тем более, алгебра (не к ночи будет помянута) – они зачем простой девочке, если эта девочка не Софья Ковалевская, конечно?
После окончания мною школы прошло уже тридцать с хвостиком лет, а я впервые, попав на урок математики Марины Крутеньчук, услышала то, что мне было необходимо услышать тогда, когда я училась в пятом, шестом, седьмом классе…: где это можно применить. Моё знакомство с Мариной Александровной началось на уроке математики в шестом классе Гатчинской школы № 11. Темой урока была пропорция. На чистом поле доски написано: «Различие между упорством и упрямством состоит в том, что первое имеет своим источником сильное желание, а второе наоборот, – сильное нежелание» (Генри Бичер).
Каждый урок Марины Александровны начинается с какого-нибудь мудрого изречения. Казалось бы, и отношения к математике не имеющего, но мозги начинают разминку, осмысливая написанное. И только после этого объявляется тема урока. Но, подождите, я поддалась эмоциям и забежала вперёд. Потому что начинается любой урок в кадетских классах школы № 11 с построения и почти военного приветствия. Мальчики и девочки (мальчиков, кстати, больше, в 6-м классе я насчитала 14 мальчиков и 5 девочек) в форменных матросских блузах, с гюйсами, в идеально начищенной обуви и с блестящими пряжками на ремнях, выстраиваются в затылок друг другу у своих парт, дежурный докладывает о готовности.
– Здравствуйте, товарищи воспитанники!
– Здравствуйте, товарищ преподаватель!
После этого ритуала начинается… хотела написать «обычный урок математики». Но, в том-то и дело, что урок для меня был необычным. Эх! Если бы такую математику, да в моё детство!
Итак: пропорция.
Для того, чтобы урок проходил осмысленно, в самом начале определяются цели и задачи. Ни одного слова учитель не записывает на доску, не услышав отклик на свой вопрос.
– С чего мы начнём?
– С определения.
– Давайте запишем определение: Пропорция – равенство двух отношений.
– Что нам нужно будет повторить?
– Отношение и дроби.
– Где и для чего в жизни нужны пропорции?
– Искусство, строительство, наука, фармацевтика…
– Для того, чтобы применять пропорцию во всех этих сферах, мы должны научиться решать уравнения с помощью пропорций и задачи на пропорции.
– Чем мы закончим урок?
– Самоанализом.
Марина Александровна ни на секунду не отпускает внимание класса.
В своём бирюзовом платье она похожа на море, которое находится в непрерывном движении. Она, то накатывает волну вопроса, повышая тональность голоса: «Что будем делать дальше?» «В чём подвох?» «Всем понятно, о чём говорим?»; то отступает, давая возможность подумать, вспомнить, ответить.
За время урока она ни разу не присела, ни разу не потеряла контакт с аудиторией. Нет, один раз всё же присела. Возле мальчика, который положив голову на руки, не отвечал на вопросы и совсем не реагировал на происходящее в классе. – Не будем пока трогать Кирилла, – обратилась Марина Александровна к классу. – На перемене он сам скажет, в чём дело.
И бирюзовая волна покатилась дальше по математическому морю, шурша камешками пропорций:
– В пропорции можно менять крайние и средние члены, при этом…
Раздался звонок. Я удивилась короткому уроку.
– У нас же блочно-модульная система. Урок состоит из трёх получасовок, между которыми перерыв по пять или десять минут.
– Вы весь урок в движении, постоянно вызываете детей на диалог, реагируете на всё очень живо. Сколько часов в день длится такой интеллектуально-эмоциональный марафон?
– Сегодня у меня два класса. После шестого будет девятый. А в некоторые дни – четыре.
– Четыре по полтора часа?
– Да, с переменами почти по два часа блок. На нас, учителей математики, возросла нагрузка, у нас у всех по 37 часов. Представляете, что такое 7 классов? У меня два пятых, два шестых, один седьмой и два девятых.
У меня почти каждый день уроки с 8 до 16.30. Понедельник удлиняется на 30 минут за счёт разговора о важном, который проходит первым уроком.
На перемене в класс то и дело входили мальчики и девочки с пакетами, здоровались, со знанием дела проходили к встроенному шкафу и оставляли там свою поклажу.
– Это мы собираем передачи для нашего госпиталя. Начал наш класс. А теперь уже подхватила вся школа. Я живу в Больших Колпанах. У нас там очень деятельная староста Ольга Михайловна Павлова. Она ведёт огромную воспитательную и военно-патриотическую работу. Кстати, бывшая учительница начальных классов. Я живу в Гатчинском районе 8 лет, переехала сюда из Петербурга. Мы недавно с Ольгой Михайловной выяснили, что она начинала работать в той же школе Петербурга на Тургенева, где я заканчивала, и из которой ушла, когда мы решили переехать в Гатчинский район. Такое ощущение, что у нас в Больших Колпанах живут сплошные учителя. В нашем доме ещё две учительницы живут, одна в Петербурге работает, а другая на пенсии, бывший директор школы, тоже математик. Так мы все помогаем и фронту и госпиталю. Нам Ольга Михайловна даёт списки, что нужно. Мы собираем и ей отвозим. А она уже распределяет, что в госпиталь, а что ТУДА ребятам.
Дети сами приносят собранные дома передачи, а некоторые учителя переводят мне деньги, а я уже всё, что нужно, покупаю. Ольга Николаевна Пилюганова, классный руководитель 7к—1 класса, очень помогает, всегда деньги переводит. Причём и для фронта, и для приюта. Да, мы ещё и над приютом для бездомных животных шефствуем (объяснила Марина Александровна, увидев мои вопросительно вскинутые брови).
Перемена заканчивалась, в кабинет вошли два парня, каждый нёс большущий пакет. Познакомились:
– Амир Шарабов – я учусь в 5к2-м классе, я первый раз участвую в таком сборе. Нам сказали, что для ребят, которые лечатся после ранений в нашем госпитале, можно приносить разные гостинцы. Можно приносить чай, что-нибудь вкусное к чаю: печенье, пряники. Меня родители поддержали. Собрали посылку и привезли сюда
– Даниил Бушковский – я учусь в 9к1-м классе, я уже второй раз участвую в сборе передачи для госпиталя. Меня похвалили родители. Сказали, что нужное дело. Посылку собирал вместе с родителями. Мне бы хотелось побывать в госпитале, познакомиться с ребятами, которые воевали.
Я полюбопытствовала, что у мальчишек в пакетах. Да, это как раз то, что скрашивает больничные будни. Когда есть возможность почаёвничать с чем-нибудь сладеньким, между завтраками, обедами и ужинами. Думаю, что в адрес детей из 11-й школы каждый день звучат десятки тёплых слов; сами не зная того, ребята находятся под постоянным покровом благодарности за свои добрые дела и поступки.
Звонок уже прозвенел, а в класс вошла ещё одна девочка с пакетом. Настя Скребова из 6 г, кроме продуктового набора, передала в госпиталь письмо. Свёрнутое треугольником, как те письма, которые писали на фронт «незнакомому бойцу» прабабушки этих ребят. Я думаю, что и слова, которые наши юные современники нашли для солдат, очень похожи на те, которые были написаны 80 лет назад.
А нас, между тем, снова ждали пропорции. К концу урока меня так захватил этот «чудо ребёнок – математика», что я начала вспоминать: «пропорциональный – это такой, который находится в определённом отношении к какой-либо величине», и что «пропорция всегда содержит равные коэффициенты». И даже страшно сказать – когда Марина Александровна попросила привести пример прямой пропорциональной зависимости, я подняла руку и сказала: «чем больше знаков журналист напишет в статье, тем выше его гонорар».
К концу урока я почувствовала себя почти полноценной шестиклассницей, и тут — бах! — такая неожиданность – нужно делать ментальные карты. Это ещё что такое?
Ребята с удовольствием взялись за работу. Я крутила головой во все стороны, как нерадивая ученица, заглядывая через плечо мальчика, сидевшего впереди, пытаясь понять, что за зверь такой «ментальная карта».
Марина Александровна объяснила: это блок-схема, на которой представлена информация по проекту: в данном случае, по теме урока. Это такой метод структурировать информацию, который позволяет увидеть картину в целом, и не упустить важные моменты.
Работают ребята над картами в свободной форме: кто ведёт папки, кто блокноты. Я бы сказала, что это такой графический конспект, позволяющий не забыть главное. После окончания урока я попросила показать, у кого что получилось. Мальчики и девочки с удовольствием показывали свои карты, отвечали на вопросы. И всё это с воодушевлением, с восторгом сотворчества.
– Весело здесь у вас. Не верится, что это урок математики.
– Это ещё не весело. Весело, это когда мы на математические квесты в парк ходим, или математические сценки показываем, – говорит дежурная по классу Аня Арутюнян. – Да, нам некоторые не верят, что у нас такой учитель математики. Все думают, что математики они такие, ну, как бы это сказать…(«сухари» – помогаю я Ане) … ну, да, – улыбается девочка. – А у нашей Марины Александровны, смотрите, какие ногти красивые. И сама она вся такая красивая и весёлая.
– Я смотрю, у Марины Александровны не только ногти, но и дырок в ушах, вон сколько, – говорю я, когда мы с Мариной идём в кабинет школьного психолога. – Для того, чтобы быть на волне и в тренде?
– Это ещё не всё, у Марины Александровны есть и татуировка на плече, лет десять назад сделала, – смеётся Марина.
– Когда только всё успеваете? А вот пообедать успеваете?
– Ну, это, когда как. У нас с Ириной Александровной Фяткулиной, нашим психологом, обязательный ритуал: попить кофе у неё в кабинете вот на этой перемене. В кабинете психолога толстая металлическая дверь, звонки там не слышны, но ребята знают, где я в это время, и приходят, сообщают, что был звонок.
Знакомлюсь с психологом. Уютно устраиваемся втроём за небольшим столиком. Релаксирующая музыка, под ногами мягкий ковёр. Всё способствует задушевной беседе.
– Вот это очень вкусная штучка, угощайтесь, Алёна. Очень свежая, это не откушено, это кусочек отломился, пока несла, очень свежая, – Марина подсовывает мне аппетитную на вид плюшку. Я с удовольствием ем. Не знаю, кто как, а я уже успела проголодаться.
– Булочки прекрасные, и чай вкусный. А обед когда? – настаиваю я.
– Бывает, успеваю пообедать, бывает – нет. Но у меня с собой всегда есть какие-нибудь печенюшки-кренделюшки для перекуса. Дни складываются по-разному. Бывает, урок заканчивается, вроде можно и в столовую сходить, но тут кто-то подошёл: Марина Александровна, здесь что-то не получается, или здесь что-то не понял. Пятиклассники часто подходят с ментальными картами, показывают: так сделали или нет. Из моего класса ребята могут подойти с какими-то внеклассными проблемами. Смотришь, раз, и перемена уже прошла.
– Полноценно Вы едите только дома?
– Да, и это, конечно, ужасно. Прихожу домой и на ночь наедаюсь от пуза. Потому что весь день на каких-то перехватах, а вечером отъедаюсь за весь день.
– Но на Вас это не сказывается. Вы прекрасно выглядите, в хорошей форме. Такое ощущение, что юность у Вас была спортивная.
– У меня папа – учитель физкультуры: он хотел, чтобы я пошла по его стопам. Я была спортивной девочкой, у меня был третий разряд по гандболу. Но звёзды сложились иначе. В семнадцать лет я поехала на экскурсию, проезжаем Большой университет и я говорю: «Только матмех университета и ничего больше». Вот такой юношеский максимализм. Но чем он был продиктован, я уже сейчас и не вспомню. А вот упёрлась рогом, только математико-механический факультет Большого университета, и всё тут! Мама – главный бухгалтер, папа – учитель физкультуры, а я закончила матмех. И когда встал выбор – куда, поскольку папа в школе работал, решили, что пойду в школу. Всю жизнь так и проработала в школах Петербурга. И вот уже восемь лет здесь работаю.
– Отличаются дети большого города от наших, так скажем: «провинциальных»?
– Отличаются. Здесь дети какие-то более душевные, что ли. Хотя, сказала так, а потом подумала… Я ведь и не в совсем обычной школе работаю. Может быть, это именно наши дети отличаются? В кадетских классах и дисциплина лучше, да и вообще: они более собранны, у них ответственность перед формой. Потому что можно лишиться права её носить. Бывает, что лишают на некоторое время, бывает, что навсегда. В кадетских классах есть военное дело, ежеутреннее построение, проверка внешнего вида, есть своя система поощрения. Ребята всем этим дорожат. Это, безусловно, очень помогает в воспитательной работе. Но всё равно, очень многое идёт из семьи, от отношения родителей к тем или иным вещам. У меня есть в классе мальчик – Миша Антипин. В прошлом году, когда был Бессмертный полк, его папа шёл вместе с нами. Так вот он рассказывал, что свозил свою семью во Ржев к этому новому мемориалу. Он говорил, что там невозможно сдержать слёз, что он плакал. И он мне прислал стихотворение, я читала и плакала. В таких семьях и дети воспитаны соответственно. Но я Вам должна сказать, что мне повезло. В нашем классе практически со всеми родителями у меня прекрасное взаимодействие, и все семьи хорошие.
А если какие-то проблемы случаются, то мне очень помогает Ирина Александровна, она всегда мне плечо подставляет и помогает разобраться во всех непростых ситуациях. В нашей работе много сложностей. Все дети разные. По струночке никто не ходит, все живые. Бывает разное: и стычки, и ссоры. Но радует, что со своими проблемами они приходят ко мне.
– Кого сложнее воспитывать: собственных детей или чужих? Со своими бывали проблемы?
– Нет, у меня фундаментальных, глобальных проблем со своими детьми не было. Когда мне был 41 год, у меня погиб муж, я осталась одна с тремя детьми. Младшая дочка только пошла в первый класс. Средний сын на пять лет её старше, а самый старший – ещё на два года. Все они учились в одной школе, а я работала в другой. Мальчики сестрёнку отводили в школу и забирали из школы – по очереди. Кроме того, что я преподавала в школе, я бегала по всему Питеру по частным урокам, мне нужно было зарабатывать деньги. Я же одна.
Помню, дочка в шестом классе приехала из лагеря и заболела. У неё была какая-то инфекция, она месяца полтора дома просидела. Триместр заканчивается, а у неё шесть двоек. Что делать? Я тогда преподавала в элитной петербургской школе, забрала её к себе. Как-то вытянули. Нет, конечно, совсем без проблем невозможно, но они у меня были самостоятельные. Нужно справку куда-то взять? Они сами шли и брали. Нужно в магазин сходить? Мне можно было об этом не беспокоиться. При этом они ещё и подрабатывали. Клеили афиши. Конечно, и хулиганили
тоже, о некоторых проделках узнаю только сейчас. Иногда их самостоятельность принимала принципиальные формы. Как-то я решила перейти на работу в ту школу, в которой учились мои дети. Когда они об этом узнали, собрали семейный совет, и заявили мне, «если ты перейдёшь работать в нашу школу, мы из неё уйдём». Я понимала, что они это сделают. Мой переход не состоялся.
В дверь постучали, заглянул мальчик: «Марина Александровна, звонок!»
– Сейчас алгебра в девятом. Выдержите? – спрашивает меня Марина. – Правда, тема очень интересная! Квадратные неравенства.
– Ну, что на это сказать? О решении квадратных неравенств я мечтала буквально последние несколько лет. И вот оно! Случилось! – мы смеёмся.
Скажу честно: на этом уроке я слышала для себя гораздо меньше понятных слов, чем на уроке в шестом классе. Но зато, теперь я не удивилась, когда Марина Александровна предложила ребятам заняться ментальной картой.
– Пока ребята работают, расскажите мне о шефстве над приютом.
– В прошлом году классам предложили выбрать направление деятельности. Мы выбрали шефство над приютом «Теремок», который в Новом Свете. Первый раз в приют съездили просто для знакомства. Посмотрели, вернулись подавленные. На это просто невозможно смотреть без слёз: как эти бездомные животные сидят в клетках и ждут, когда ты их погладишь.
Оксана Леонидовна чуть не плачет. Скоро Новый год (это было перед прошлым Новым годом), спонсоров не найти, никто не хочет помогать животным. У неё задача: хотя бы один раз в день их накормить. Ну, представляете: 200 собак и 100 кошек.
Мы собрали по списку всё, что она (Оксана Евсина, руководитель приюта. – А. Р.) нам заказала, и привезли первый раз помощь 30 декабря. И с нашей лёгкой руки, там сейчас такое спонсорство! За год приют не узнать. И мы продолжаем своё шефство. Возит нас туда на микроавтобусе папа Полины Гунько. У нас костяк организовался для этой работы. Ездят, как правило, одни и те же: человек 20. А корм для приюта теперь собирает, чуть ли, ни вся школа.
В подтверждение слов Марины Александровны на перемене пришли ребята из седьмого кадетского первого, с пакетами, наполненными кормом для собак и кошек: Даниил Гаврилов, София Косулина, Анна Ситникова.
-Ребята, как родители относятся к вашей волонтёрской деятельности?
– Разве родители могут быть против таких вещей? Нас Ольга Николаевна учит быть добрыми и отзывчивыми. Они полностью с ней согласны, и нас поддерживают, – резонно за всех ответил Даниил.
Разговаривая с Григорием Свердловым из этого же класса, я сказала: «Это так здорово, что ты такой чуткий и отзывчивый, и так охотно помогаешь тем, кто в этом нуждается». – И мне это очень нравится, — ответил мальчик, искренне и светло улыбаясь.
День, который я провела с учителем математики Гатчинской СОШ № 11 Мариной Александровной Крутеньчук, подходил к концу. День, который был наполнен обычными хлопотами, переживаниями, эмоциями для Марины Александровны и день, полный необычных открытий, знаний, и впечатлений – для меня. Это ведь тоже из мира математики: про то, что всё относительно? Знаете, я стала замечать, что математики вокруг гораздо больше, чем мне представлялось раньше. Например, смотрите, какой пример обратной пропорциональной зависимости я обнаружила: чем дети младше, тем проще их увлечь новыми знаниями.
Марина Александровна, я права – это обратная пропорциональная зависимость?
Да, и ещё! Теперь я знаю о трёх способах решения квадратного неравенства: система, парабола, интервал!
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Сергей КОВАЧЕВ
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_300389929