Home » N.B! Тема » Обоюдоострое «Ш.И.Л.О.»
P1070974

Обоюдоострое «Ш.И.Л.О.»

Статью «Яровые» всходы или Как в Сиверском «экстремистов» обломали», опубликованную  1 августа, комментирует  начальник сектора культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре  ГМР Мария Титова.  

Речь в статье шла о рок-фестивале «Ш.И.Л.О.», запланированном на 29-31 июля, но отменённом местными властями. По мнению организаторов, проведение фестиваля было запрещено из-за письма жительницы Сиверского, углядевшей в песнях его участников признаки экстремизма.

Однако представители администрации Гатчинского района убеждены в обратном: виновниками того, что фестиваль не состоялся, являются сами организаторы. О том, что осталось «за кадром» несостоявшегося мероприятия, мы беседуем с начальником сектора культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре и туризму Гатчинского района Марией Титовой:

— Мы дважды пытались помочь организаторам рок-фестиваля «Ш.И.Л.О.», но, тем не менее, оказались главными обвиняемыми. По крайней мере, именно так прозвучало в газетной статье…

— Мария Леонидовна, если не экстремизм стал причиной невыдачи разрешения на проведение массового мероприятия в Сиверском, то как, по вашей версии, развивались события?

— Первое уведомление было получено от них ещё весной, в апреле. Оно было оформлено, как того требует распоряжение областного правительства, но организаторы не приложили к уведомлению ни одного документа, который должен прилагаться согласно этому распоряжению. Это должны быть, к примеру, договоры по созданию бытовых условий – обеспечение туалетами, уборка мусора, поскольку ожидалось большое количество народа. Ни одного такого сопроводительного документа не было. В течение двух недель в апреле мы пытались дозвониться до организаторов по указанному в уведомлении телефону – безрезультатно. И нам тоже никто не перезвонил. А поскольку уведомление действует определённый срок, мы были вынуждены его отклонить.

Чуть позже перезвонила представительница организаторов фестиваля Наталья, фамилию она не назвала. Я ей объяснила, какие документы требуется приложить к уведомлению и предложила подать его заново. Разговор был в июне. Прошло более месяца, и только 19 июля организаторы приносят в администрацию района новое уведомление, к которому была приложена лишь часть требуемых документов.

— В этом новом уведомлении уже были отражены те бытовые условия, о которых упоминалось выше?

— У них было приложено письмо от сиверского ККЦ «Юбилейный» о том, что они не ставят туалеты, но киноцентр предоставляет им на платной основе туалеты в своих помещениях. Во время работы учреждения — с десяти часов утра до шести вечера. А мероприятие длится до десяти вечера. Возникает вопрос: где люди будут справлять нужду ещё четыре часа? Мы предложили либо договориться с «Юбилейным» о продлении сроков работы уборных, либо установить биотуалеты.

— Это было единственным нареканием при подготовке фестиваля?

— К сожалению, нет. Организаторы утверждают, что вопрос поддержания порядка был согласован с полицией. Тут же нам звонит УМВД Гатчинского района с информацией о том, что с полицией вопрос не согласован и кто будет заниматься обеспечением порядка – непонятно. Также неясным остался и вопрос с питанием людей, которые собирались провести в Сиверском три дня. Или они планировали костры разводить в парке?

Потом до нас начали доходить слухи о том, что на территории сиверского парка возле «Юбилейного» в палатках собираются жить люди. О чём в уведомлении указано не было и с администрацией Сиверского поселения не согласовано. Мы созвонились с организаторами фестиваля и поинтересовались, где проживают люди, приехавшие из других регионов.  Нам ответили, что в гостиницах и на квартирах. Никаких палаток не устанавливается и никто в палатках не живёт. А мероприятие будет проводиться в строго отведённых рамках – с десяти утра до десяти вечера.

В 9.30 утра в день открытия фестиваля звонит Севрская администрация и сообщает, что устанавливается палаточный лагерь, и заселяются люди, которые собирались там жить. Соответственно, администрация Сиверского присылает нам письмо, что это не было согласовано и они против проведения фестиваля. И, в принципе, я их понимаю. Поэтому на основании этого письма я приняла решение отклонить заявку. Они же утверждали, что с Сиверской администрацией всё согласовано, а получилось, что нас просто обманули.

Хотя Сиверская администрация изначально была не против организации фестиваля, но при соблюдении всех требований — обеспечение правопорядка, уборка мусора, туалеты и никакого проживания в палатках в центре посёлка. А с утра в день открытия фестиваля оказалось всё по-другому. Да и в телефонном разговоре организаторы фестиваля признавали, что да, это их недоработки.

— Если все недоработки были известны, неужели нельзя было проинформировать организаторов фестиваля раньше, а не в последний момент?

— Мы могли просто отклонить повторное уведомление, поскольку они не соблюли срок его подачи. Открытие фестиваля, напомню, было запланировано на 29 июля. Срок подачи документов – за 10 рабочих дней до начала мероприятия. Таким образом, фестиваль они могли проводить только в августе. Но, поскольку ребята подавали уведомление уже второй раз и действительно хотели провести это мероприятие, я приняла решение, что мы выпускаем постановление и, хоть впритык, но успеваем его подписать. Мы пошли организаторам навстречу…

— А получилось, что из-за упущений фестивального оргкомитета пострадали и участники фестиваля, и гости, и комитет по культуре…

— Получается так. И мы ведь не против фестиваля как такового. Просто такие крупные мероприятия надо тщательно готовить. Это касается не только рок-фестиваля «Ш.И.Л.О.», но и иных масштабных выступлений. Тем более что отвечают за людей, которые приехали к нам в гости, не только организаторы, но и мы, местная власть.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

От редакции. Со словами Марии Титовой нельзя не согласиться. Порядок и безопасность – неотъемлемые и объективные требования к любому массовому действу. Так что «Ш.И.Л.О.» оказалось обоюдоострым: досталось обеим сторонам конфликта.

Впрочем, не любое массовое действо может получить одобрение «свыше». Митинг оппозиции не согласовывают по причине «внезапного» ремонта заранее заявленной площади. Шествие недовольных ростом тарифов на ЖКХ отклоняют, поскольку эта улица уже занята шествием довольных ростом тарифов на ЖКХ. Рок-фестивалю отказывают из-за отсутствия туалетов. Вроде, и причины – объективны. И ситуация – понятна. Только вот осадочек-то остался.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *