
«Наше будущее — счастливая долгая жизнь выпускников!»
Так говорит директор Сиверского техникума-интерната бухгалтеров Людмила Вишнякова. Временно техникум расположился в здании политехнического факультета Гатчинского государственного университета.
Сиверский техникум-интернат бухгалтеров — это современное образовательное учреждение для людей, имеющих инвалидность или ограничения возможностей здоровья (далее — ОВЗ). В 1946 году техникум обучал людей, вернувшихся с инвалидностью после Великой Отечественной войны: студенты получали профессию часовщика, после появилась возможность получить образование по специальности садовода-пчеловода. Сейчас многое изменилось. Главное, техникум сохранил прежние традиционные ценности — воспитание поколения с активной гражданской позицией, поддержание патриотического духа, необходимость социализации и адаптации людей с ОВЗ и инвалидностью.

Студенты техникума — участники III молодёжного форума «Погружайся»
Здесь каждый студент — вне зависимости от физического или психологического состояния — может получить качественное образование, пройти профессиональную практику и в будущем устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Чтобы техникум продолжал существовать и совершенствоваться, педагоги, психологи, тьюторы и директор тратят огромное количество средств, сил и ресурсов. Старания оправдывают себя — студенты успешно проходят адаптацию и реабилитацию, средний уровень оценок растёт, а воспитанники техникума занимают призовые места на престижных премиях и конкурсах.
В техникуме-интернате студенты проходят профессиональную подготовку по специальным адаптивным программам — «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Помимо образовательных занятий, ученики получают комплексную реабилитацию для лиц с инвалидностью и ОВЗ, куда входят разные виды психологической, медицинской и социальной помощи. Такой глобальный подход к восстановлению и поддержанию здоровья студентов помогает не только профессионально обучать ребят специальным навыкам, но и социализировать и интегрировать учеников в образовательную среду.
Сейчас техникум-интернат временно переехал в здание политехнического факультета, студенты и преподаватели ожидают скорейшего открытия новых корпусов и общежития. Сложность обстоятельств не мешает сотрудникам техникума и обучающимся студентам ежедневно посещать занятия, саморазвиваться, получать знания и просто радоваться жизни. Посетив политехнический факультет, каждый сможет увидеть, как естественно и легко техникум адаптировался к новым условиям.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталия Руданец проводит для нас короткую экскурсию по кабинетам. Наталия Васильевна работает в техникуме-интернате учителем математики и признаётся, что адаптация — сложный, но важный путь не только для студентов, но и для педагогов. Пока ученики привыкают к социальной жизни и осознают, что могут получить образование и построить счастливое будущее, несмотря на проблемы со здоровьем, сотрудники техникума ищут любые возможности сделать обучение студентов лучше и комфортнее: организовывают стройку новых корпусов и общежития, участвуют в благотворительных программах и сотрудничают с фондами.

Наталия Руданец
— В Сиверском техникуме-интернате бухгалтеров обучаются замечательные ребята. Каждый год мы видим, как первокурсники стесняются и закрываются в себе, боятся проявлять свои силы и способности. Это сложный этап социализации, с которым мы помогаем справиться нашим ученикам. Проходит немного времени, и ребята начинают открываться, показывать себя с лучшей стороны, активно участвовать в дискуссионных занятиях, выступать на уроках, заниматься волонтёрством и конкурсной деятельностью. Наша главная задача, как педагогов, — быть рядом с ними в такой непростой жизненный момент, искать к каждому индивидуальный подход. Наши студенты заслуживают достойного качественного образования, — говорит Наталия Руданец.
Важным аспектом адаптации и обучения студентов техникум считает психологическую поддержку. Многие ученики имели в прошлом негативный опыт: кто-то вырос в деструктивной и неблагополучной семье, кто-то пережил бедность и сиротство, травлю в школе и равнодушие взрослых. Для реабилитации в техникуме работают психологи, помогающие студентам справиться со стрессом, а также тьюторы — наставники, предлагающие ученикам возможность выстроить индивидуальную образовательную траекторию и эффективно развить желаемые навыки. Психолог техникума Ирина Дойникова уверена, что психологическая поддержка способствует не только раскрепощению студентов, но и лучшему пониманию внутреннего мира ребёнка родителями и педагогами.
— В современном образовательном процессе важность психологической поддержки студентов невозможно переоценить. Как психолог, я сталкиваюсь с различными трудностями, проблемами, радостями, которые приносит общение со студентами. Каждый день я имею дело с ребятами, которые переживают множество изменений в своей жизни: учебная нагрузка, проблемы с самооценкой и межличностными отношениями, трудности профессионального становления и осознания себя как целостной взрослой личности. Моя задача — создать безопасное пространство, где студенты могут открыто говорить о своих чувствах, вопросах и трудностях. Одним из направлений моей работы является организация групповых тренингов и мастер-классов. На таких мероприятиях студенты могут развивать навыки коммуникации, командной работы и управления эмоциями. Это не только способствует сплочению коллектива, но и помогает каждому человеку лучше понимать себя и окружающих. Особое внимание я уделяю индивидуальным консультациям. Во время этих бесед мы исследуем их мысли и страхи, разрабатываем стратегии преодоления трудностей и ставим цели. Моя работа не ограничивается только взаимодействием со студентами, я активно сотрудничаю с преподавателями и родителями, обучая их методам поддержки и общения с молодёжью. Это создаёт общий контекст понимания для всех участников образовательного процесса.
Хочу подчеркнуть, что психолог — это не просто профессия, а призвание. Я уверена, что каждый студент имеет право на поддержку и понимание, и моя цель — быть тем человеком, который поможет им раскрыть весь свой потенциал и преодолеть трудности на этом важном этапе жизни, — считает Ирина Валерьевна.
— Студенческая жизнь юных документоведов и бухгалтеров невозможна без активной социальной деятельности. Студенты участвуют в волонтёрских акциях и побеждают на конкурсах, работают помощниками по социальной интеграции и вопросам поддержки родных участников СВО, занимаются гражданско-патриотической и общественной деятельностью, становятся экологическими активистами. Техникум придерживается личностно-ориентированного подхода и воспитывает в студентах активную жизненную и гражданскую позицию, а достижение высоких показателей в конкурсах и премиях значительно повышает мотивацию и самооценку студентов, улучшает их профессиональные навыки, — считает тьютор техникума Валентина Будник.

Валентина Будник
— Ребята активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, конференциях и других мероприятиях в Ленинградской области и по всей территории нашей необъятной страны. Успехи и достижения учащихся — это важнейший аспект образовательного процесса, студенты учатся не переживать из-за ошибок и проигрыша, с достоинством проходить испытания, поддерживать высокую стабильную самооценку, развивать соревновательный дух и не бояться конкуренции. Каждый год мы видим потрясающие результаты наших подопечных, занимающих призовые места. Так, с 2019 года наш техникум выступает официальной площадкой для проведения Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для учеников с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс». В этом году 1 место в категории «Экономика и бухгалтерский учёт» занял наш студент второго курса Степан Астафьев. Также наши воспитанники ежегодно принимают участие в молодёжных образовательных форумах «Гром» и «Ладога», во Всероссийском образовательном форуме «Стремление». Особенно мы гордимся успехами студентов на Международном конкурсе по экономике «Налоги и налогообложение»: в этом учебном году 1 место заняли ученицы 3 курса Елизавета Малахова и Снежана Ульянова.
Мы продолжим активно принимать участие в фестивалях и конкурсах, потому что видим, какой позитивный эффект оказывает активный образовательный и социальный образ жизни на наших студентов, — рассказывает Валентина Витальевна.

Фёдор Семёнов
Пока педагоги обсуждают предстоящие планы техникума, гордятся достижениями студентов и ставят цели на ближайший учебный год, в кабинетах активно проходят занятия по бухгалтерскому учёту и архивоведению. Студенты встречают нас с доброжелательными улыбками и предлагают организовать открытый урок, чтобы рассказать о своих впечатлениях и эмоциях, которые они ежедневно получают, обучаясь в техникуме бухгалтеров.
Студент Федор Семёнов на минуту отвлекается от компьютера во время занятия — для нашего разговора. Юноша открыто улыбается, признаваясь, что изначально не хотел поступать в техникум-интернат, но теперь осознаёт, что ошибался.
— Я хотел попробовать свои силы в другой профессии, но в итоге поступил в Сиверский техникум-интернат бухгалтеров на специальность документоведа, о чём абсолютно не жалею. Здесь к ученикам относятся с вниманием и заботой, к каждому ищут индивидуальный подход. В техникуме-интернате я чувствую, что мои знания и достижения ценят и уважают, преподаватели понимают особенности студентов и поддерживают на пути получения образования. Обучение в техникуме позволило мне избавиться от страха совершать ошибки и выступать перед аудиторией, научило мечтать и ставить долгосрочные цели, не боясь трудностей и испытаний, поэтому после техникума я планирую получать высшее образование и стать сурдопереводчиком. Верю в себя и ни перед чем не остановлюсь! — заявляет Фёдор.

Ксения Антонова
Студентка Ксения Антонова соглашается и добавляет, что техникум-интернат мотивирует многих студентов повышать квалификацию и поступать в высшие учебные заведения. Особенным спросом пользуются специальности в сфере волонтёрства, социальной работы и помощи — ученики перенимают традиции педагогов и сотрудников техникума и хотят в будущем поддерживать и помогать другим людям с инвалидностью и ОВЗ.
— Я поступила в Сиверский техникум-интернат бухгалтеров не только для того, чтобы получить профессию документоведа. Для меня было важно обучаться в лояльной и дружественной атмосфере, и я рада, что смогла обрести уверенность и знания именно здесь. В техникуме работают прекрасные отзывчивые педагоги, помогающие студентам социализироваться и адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни. В будущем я планирую получить высшее образование по специальности логопеда-дефектолога. Техникум — это отличный старт для карьеры и нового счастливого будущего! — говорит Ксения.

Людмила Вишнякова
— Сейчас Сиверский техникум-интернат бухгалтеров находится в стенах политехнического факультета. Расскажите, с чем связан переезд и когда у техникума появится собственное здание и новый адрес? — задаю вопрос директору техникума-интерната Людмиле Вишняковой.
— Действительно, сейчас техникум-интернат находится на «чужой территории», в здании политехнического факультета, который благородно принял нас и дал возможность создать адаптивные условия для студентов с инвалидностью и ОВЗ. На данный момент идёт глобальное строительство, новые корпуса и общежития будут стоять на месте прежнего адреса техникума-интерната, где он находился с момента своего открытия в 1946 году. Причина таких масштабных перемен проста — мы постоянно ищем возможность создать лучшие условия для наших студентов. С 1 сентября 2026 года мы продолжим работу в стенах нового, полностью адаптированного здания.
— Что изменится во внешнем и внутреннем облике техникума?
— Поскольку техникум просуществовал многие годы и пережил не одну реставрацию, построенное с нуля здание должно быть не только красивым внешне, но и доступным для людей, удобным и комфортабельным. Всё согласовано с нормативами по социальной реабилитации для лиц с ОВЗ. В новых корпусах и общежитии, рассчитанном на 200 человек, будут оборудованы комнаты квартирного типа с санитарно-гигиеническим комплексом, кухонным блоком и туалетами, доступная среда для колясочников, лифты с поручнями и держателями, пандусы, ресурсы для реабилитации и поддержки студентов, имеющих инвалидность.
— Как Вы видите ближайшее будущее техникума и его воспитанников? У Вас оптимистичные прогнозы?
– Конечно. (Улыбается.) Мы гордимся своими студентами и выпускниками. Они проходят сложнейший путь, а мы вместе с ними. Никто не оставляет ребят после получения образования, они могут прийти к нам в любой момент, устраивают выпускные вечера и собрания, общаются и поддерживают связь с педагогами и однокурсниками долгие годы. Наши студенты демонстрируют стабильные показатели после окончания обучения: согласно статистике, на сегодняшний день трудоустроено 66 % выпускников. Мы помогаем нашим подопечным и в этой сфере — сопровождаем их на практике и при поиске должности после завершения обучения.
Также мы планируем, что в скором времени среди наших обучающихся будут и участники СВО, которые сейчас проходят процесс восстановления в госпиталях, мы ведём переговоры с коммунарским медицинским реабилитационным центром. Очевидно, что участники СВО также нуждаются не только в профессиональной медицинской помощи, но и в адаптации, социализации и профориентации. Техникум-интернат может стать местом, где ребята найдут возможность получить или сменить профессию, пройти обучение по специальности и выйти на работу, построить карьеру и будущее.
Главная задача — дать ребятам шанс на новую и интересную жизнь, полную успеха, достижений и творческих свершений. Будущее нашего техникума как нельзя прозрачно, и его определяет не новый корпус, а люди, которые усердно трудятся и работают, делая мир лучше — педагоги помогают студентам вниманием и заботой, а студенты учат взрослых доброте и милосердию. Наше будущее — счастливая долгая жизнь выпускников!
Екатерина ГУСЕВА
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_307135303