Home » N.B! Тема » «Красный петух» клюёт по закону?
Дом 14 по ул. Чкалова  после пожара

«Красный петух» клюёт по закону?

Пожар — штука неприятная. Недаром народная молва гласит, что один переезд равен двум пожарам. Но если переезд подразумевает лишь смену места жительства, то «красный петух» может запросто лишить и единственной крыши над головой, и имущества, нажитого непосильным трудом. И рассчитывать погорельцам, в большинстве случаем, приходится только на себя…

Версия первая. Официальная

Пожар в старом деревянном доме №14 по улице Чкалова в Гатчине начался ночью 26 октября 2014 года. Горело в одной из квартир жилой двухэтажки на первом этаже. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в 2 часа 42 минуты. Спустя 8 минут прибыло первое подразделение.

Оценив ситуацию и степень опасности, начальник караула присвоил пожару повышенный номер 1-бис и запросил подкрепление. Одновременно пожарные оцепили периметр, начали установку лестниц, эвакуацию людей и прокладку магистральной линии для подачи воды. Тушение производилось с помощью одного ствола.

Полностью пожар был ликвидирован в 5 часов 22 минуты. Но спасти дом не удалось: здание 1917 года постройки — ровесник революции — основательно выгорело и стало непригодным для проживания. Восстанавливать также было уже нечего. Жильцы дома одномоментно лишились и крыши над головой, и имущества.

По словам очевидцев — жильцов квартиры №6 О.В. Яковлевой и А.А. Семёнова — пожар начался именно в этой квартире. Расположение очага возгорание подтверждено и техническим заключением №522-2-1.

Согласно результатам расследования, проведённого специалистами испытательной пожарной лаборатории, «равновероятными причинами пожара могли стать тепловое воздействие тлеющего табачного изделия либо тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электросети». То есть, непотушенный окурок или короткое замыкание. Признаков криминальных проявлений вроде поджога органами дознания не обнаружено.

Версия вторая. Частная

У гатчинца Виталия Чивилёва в сгоревшем доме располагался офис его индивидуального предприятия «IT-Euro» по ремонту компьютеров и иной оргтехники, где предприниматель принимал клиентов и складировал оборудование, требующее восстановления. Офис находился в одной из комнат вышеупомянутой квартиры №6, где и начался пожар. Так что у Виталия Валерьевича буквально «в трубу» вылетели не только приватизированные квадратные метры, но и бизнес, являвшийся основой содержания семьи предпринимателя.

Естественно, что результаты официального следствия не удовлетворили погорельца, лишившегося не только средств к существованию, но и надежды на компенсацию за уничтоженное огнём имущество. По мнению господина Чивилёва, на пожаре всё происходило несколько иначе. Вернее, с точностью до наоборот:

— Пожарные на момент приезда сообщили о том, что не могут приступить к тушению, так как у них нет воды. Я, взяв огнетушитель из своего автомобиля, пытался подойти и проникнуть через окно в комнату для ликвидации очага пожара. Очаг горения изначально был незначительным и его можно было потушить самостоятельно. Жильцов-соседей в комнате в это время не было.

Пожарные меня к тушению не допускали, препятствовали моим действиям, угрожали нецензурной бранью. Один из пожарных разбил окно, после чего задымление перешло в возгорание и стремительно начало поглощать весь дом.

Спустя короткое время огонь с первого этажа перекинулся на второй, но пожарные всё ещё не предпринимали никаких действий. Спустя час или два пожарные нашли воду. К тому времени огонь поглотил весь дом. Начал взрываться шифер на крыше. Так как дом полностью деревянный, второй этаж частично обрушился на первый. Вот только тогда пожарные приступили к тушению.

Моя комната находилась на углу, сравнительно близко к очагу пожара, но не была охвачена огнём, так как я произвёл капитальный ремонт с установкой звука и противопожарных стеновых и потолочных панелей.

Все работы на месте пожара были завершены к четырём часам пополудни 26 октября. После окончания тушения пожара, я через закрытое окно осмотрел свою комнату. Пожарные запретили попытки проникновения на свою собственность и гарантировали сохранность уцелевшего имущества, обещая выставить патруль. Я отъехал домой переодеться и отдохнуть, а когда вернулся на следующий день, никакого патруля не обнаружил. Окна в моей комнате были выбиты и всё, что там находилось, пропало…

Смутные сомнения

Жители Гатчины хорошо знают, что район улицы Чкалова — район пожароопасный. Она застроена старыми деревянными домами, заселёнными, скажем так, не совсем благополучным контингентом. Точнее, была застроена. Поскольку на рубеже «лихих девяностых» и «нулевых» пожары в старых «деревяшках» начали происходить с завидной регулярностью.

Озвучиваемые причины возгораний — тривиальны. Непотушенный окурок, ветхая электропроводка, неосторожное обращение с огнём. Возможно, так оно и есть. Вот только ни для кого не секрет, что на месте исчезнувших «примет старой Гатчины» вырастали современные многоэтажки повышенной комфортности или частные коттеджи с прекрасным видом на Приоратский дворец и Филькино озеро.

Горожане, умеющие связывать причину и следствие, убеждены, что это «ж-ж-ж», точнее, пожары — неспроста. Поэтому официальные причины «красного петуха», озвучиваемые официальные же лицами, особого доверия у людей не вызывают. Вот и у Виталия Чивилёва возникли смутные сомнения. Он убеждён, что информация противопожарной службы не совсем соответствует действительности.

Первое. Место возникновения пожара было полностью уничтожено огнём и завалено обрушившемся вторым этажом. Поэтому доподлинно установить причину пожара крайне затруднительно. Второе. На период возникновения пожара жильцы комнаты отсутствовали и физически не могли допустить тлеющего табачного изделия. А на месте возгорания или рядом с ним не было электроприборов или проводов под напряжением, что могло бы послужить причиной «коротыша». Третье. Как и когда пожарные успели провести экспертизу, если на пожаре не было никого из экспертов? Мало того.

— На следующее утро, 27 октября 2014 года, нам было назначена явка в МЧС для получения справок и заключения о пожаре, — продолжает Виталий Чивилёв. — На самом деле нас допрашивали на предмет того, подозреваем ли мы кого-нибудь в поджоге, и всячески пытались склонить к версии, что виноваты именно жильцы комнаты, с которой и начался пожар.

Глас народа…

После пожара на улице Чкалова, 14, в социальных сетях развернулось бурное обсуждение произошедшего события. Мнения горожан оказались на редкость единогласными (орфография и пунктуация оригинала сохранена – Н.М.)

Елена Лазарева:

«МЫ ТАМ ЖИЛИ. Пожарные сняли 4 людей со второго этажа. Остальные выходили сами. Пожар был потушен только около 16:00. А дом начал гореть около трёх часов ночи. Пока горела одна квартира и дом можно было спасти они не тушили пожар. Было четыре машины, из одной машины делали вид, что тушат. Но напор был такой, что у нас дома из под крана больше. Потом у них закончилась якобы вода и одна машина уехала, а три просто стояли и пожарные ходили туда сюда и ничего не делали. Муж мой начал снимать видео, как работают пожарники, на что получил в свой адрес кучу оскорблений, посыланий и у него пытались отнять телефон на который он это снимал. Много свидетелей которые это подтвердят и люди просто в шоке, как они стояли ничего не делая и смотрели как у людей горит их дом и всё что в нём. Когда огонь перекинулся уже на вторую часть дома и не горела только одна квартира из всего дома они начали уже более менее его тушить. Но уже было поздно, от дома практически ничего не осталось… Потолки все рухнули, стёкла почти везде выбиты, крыша сломана… А что, шикарно, нет дома — нет людей в нём — нет проблем. Можно теперь эту рухлядь сносить и строить новый супер пупер дом! Спасибо вам товарищи пожарные и кто за вами стоит!!!!! У кого то это было единственное жильё!!!» 26 окт 2014

Сергей Родионов:

«Выжигают. Согласен. Чкалова — очень привлекательная улица». 26 окт 2014

Татьяна Лукина:

«Я тоже из числа погорельцев с ул. Чкалова. У нас комната была в собственности. Семь лет прошло. Администрация все обещает найти застройщиков. А воз и ныне там. Компенсация за имущество была 3 тыс.руб. Я уже и в Москву писала — бесполезно. «Мафия бессмертна!» Что дальше делать — не знаю». 27 окт 2014

Александр Лазарев:

«Врут как дышат!!!!» 28 окт 2014

… глас вопиющего?

Погорелец Виталий Чивилёв, понесший значительные материальные убытки, которые никто не спешил возмещать, попытался найти справедливость и затеял переписку с властями. Но не местными, районными, а с вышестоящими, которые, вроде как, на словах ратуют за защиту прав народа.

Изложил в письме своё видение произошедшего, свои размышления и подозрения насчёт причины пожара, предположил мотивы действия или бездействия городской администрации — и отослал обращение в Москву. В Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, МИД России, в Администрацию Президента. И даже получил ответы. Которые обнадёживающими назвать вряд ли возможно.

Поскольку у нас, как известно, создана вертикаль власти, всё, отосланное «наверх», автоматически спускается «вниз». Из Генеральной прокуратуры — в Гатчинскую городскую, из МВД — в гатчинский УМВД, из Администрации Президента — «в область», а «из области» — в администрацию родного Гатчинского района. Так сказать, на место происшествия. С соответствующими резюме.

Так, Гатчинская прокуратура в вопросе «недопуска» Виталия Чивилёва к месту пожара 27.08. 2019 года констатировала, что «лица, которые не являются сотрудниками пожарной части, осуществляющие меры по тушению пожара, до совершения действий по ликвидации пожаров не допускаются. Более того, прибывшие на место пожара сотрудники, в целях обеспечения безопасности людей, обязаны ограничить (запретить) доступ к месту пожара». Всё по закону.

В ответе ГУ МЧС по Ленинградской области от 08.09.2019 года отмечено, что «никаких признаков возможного поджога (как указано в Вашем обращении) специалистами пожарной лаборатории в ходе осмотра места пожара, а также в последующем в ходе проверки сообщения о преступлении, не установлено.

Учитывая изложенное, старшим дознавателем (…) было отказано в возбуждении уголовного дела. Какой-либо вины должностных лиц МЧС России, в том числе пожарных 42 пожарно-спасательной части, не установлено, незаконных действий с их стороны — не установлено. Также надзорными органами не установлено и несоответствия закону действий органов дознания». Не подкопаешься. Отказ в возбуждении уголовного дела поддержан и Гатчинской городской прокуратурой.

Из аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Виталию Чивилёву дипломатично ответили: «В обращении Вы просите Уполномоченного провести проверку по факту произошедшего пожара, возбудить уголовное дело и возместить причинённый ущерб. Проведением проверок по сообщениям о происшествиях и преступлениях и вынесение решений о возбуждении уголовных дел является функцией правоохранительных органов. Даже при том, что у Вас сформировалось негативное отношение к правоохранителям, иных способов расследования происшествий и преступлений, помимо обращений в полицию, следственные органы или прокуратуру, не существует.

Также сообщаем, что «информацию, разоблачающую коррупцию Чиновников, а также дополнительные улики и сведения по громким делам» следует направлять не Уполномоченному, а в правоохранительные органы. Следует учесть, что сведения такого рода в форме догадок и предположений недопустимы, они должны быть корректными и сопровождаться достаточным документальным подтверждением».

Гатчинская полиция, получив обращение Виталия Чивилёва, зарегистрировала его в Книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушения, о происшествиях (КУСП) 14.08.2019 года: «Дальнейшее рассмотрение Вашего сообщения регламентируется нормами УПК РФ или Кодекса РФ об административных правонарушениях. О результатах Вам будет сообщено дополнительно».

А Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области было по военному кратким: «В ходе проверки информации, содержащейся в Вашем заявлении, конкретных данных о совершаемой противоправной деятельности не получено».

Вместо послесловия

Круг замкнулся. Поиски причины пожара, уничтожившего 8-квартирный дом, и условий, ему способствовавших, закончились безрезультатно. Как и вопрос о возмещении материального ущерба не только Виталию Чивилёву, но и остальным погорельцам. О чём и проинформировала заявителя администрация Гатчинского района 14 октября текущего года:

«Вопросы проведения проверок, возбуждения уголовных дел и возмещения материальной компенсации по факту причинённого ущерба не входят в компетенцию администрации. В связи с чем, администрация Гатчинского муниципального района не может обеспечить полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращения в соответствии с законодательством».

Одним словом, всё у нас по закону. Только получается, что писан он не для всех. И не все могут им пользоваться с полным правом. Но тут уж либо закон менять надо, либо народ, которому этот закон не помогает ни жить, ни строить, ни от «красного петуха» уберечься.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На фото дом № 14 по улице Чкалова после пожара

От редакции.

Работая над материалом, наши журналисты обратились в отдел по жилищной политике администрации Гатчинского района, где выяснили, что дом №14 по улице Чкалова попал в региональную программу по расселения аварийного жилья на 2021-2025 год. В рамках этой программы будет построен дом на улице Красных Военлётов, в котором получат квартиры, как те, кто имел жилплощадь по социальному найму, так и те, кто был собственником квадратных метров.

Герой материала Виталий Чивелёв не был собственником сгоревшей комнаты. Собственником была его жена, теперь уже бывшая. Именно она и получит квартиру на Аэродроме. «Поделится она со своим бывшим мужем, или нет — это уже её дело, но расселять мы будем её», — сказали в отделе.

Виталий же убеждён, что по закону и по Конституции, его, как проживавшего в сгоревшем доме, тоже обязаны обеспечить жильём, и свои права мужчина собирается отстаивать в суде. Также через суд он собирается взыскать ущерб, нанесённый его бизнесу.

Что же касается собственников жилья в доме №14, то, как пояснили нам в жилотделе, некоторые из них написали заявления о том, что они хотят взамен имущества, которое признано аварийным, получить выкупную стоимость. «Но способ предоставления выбирает не гражданин. Нами был выбран способ предоставления квартир в доме, который будет построен на Аэродроме. На другое у нас нет финансовых возможностей», — сказали специалисты отдела.

В ходе подготовки материала нашим журналистам удалось поговорить с несколькими погорельцами из дома №14. Все они единодушны: дому дали сгореть. У каждого это зафиксировано на камеру мобильного телефона.  «Мы знали, что на месте нашего дома намечается строительство.  Но надеялись, что нас выселят честно, а не таким способом…» — поделилась одна из бывших жительниц дома.

Мы с детства знаем, что, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Но выходит, что, если горят дома, то это тоже кому-нибудь нужно. Не будем строить предположения. Приведём в заключение несколько цифр.

Исходя из выписки единого государственного реестра недвижимости по адресу ул. Чкалова, д. 14 сейчас существует два земельных участка:

  1. Виды разрешённого использования: земельный участок под жилой дом — 938 кв. м, кадастровая стоимость 3047993.48 рублей
  2. Виды разрешённого использования: многоквартирные малоэтажные жилые дома — 1516 +/- 14 кв. м, кадастровая стоимость 1169973 рублей.

Судя по аукционам, которые проходя в Гатчине, стартовая цена участка в 32 кв. м. в центре города начинается от 500 тысяч рублей.

Что же касается цен на квартиры, то один квадратный метр на улице Чкалова стоит от 135 до 200 тысяч рублей, а на улице Красных Военлётов — 70-75 тысяч.

АС-Медиа