Home » N.B! Тема » Как хоронили воинов-освободителей…
Перезахоронение останков советских воинов в селе Воскресенское (второй слева в первом ряду – И.Ю. Хромых). Фотография 1952 г

Как хоронили воинов-освободителей…

К 79-й годовщине освобождения Гатчинской земли от вражеских захватчиков.

Почти сразу  после освобождения Гатчинской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года была создана специальная комиссия, которая занималась вопросами, связанными с захоронением павших на полях сражений и умерших от ран наших солдат. Эта комиссия, находившаяся в подчинении военкома, совместно с председателями сельских и поселковых советов проделала большую работу по установлению имён погибших красноармейцев, однако значительную их часть составляли бойцы, сведения о которых так и не были установлены.

По информации одного из участников этих событий, начальника 2-го отделения Гатчинского военкомата, участника Великой Отечественной войны Иосифа Юдкевича Хромых, самое большое Братское захоронение было создано рядом с гражданским кладбищем в селе Воскресенское, близ железнодорожной станции Суйда.

Женщины и подростки, вместе с сотрудниками военкомата, своими силами произвели на этом месте захоронение нескольких сотен бойцов Красной армии. Тела многих из них находили в окопах, вдоль шоссейных дорог, на речных переправах. Большое количество убитых запорошенных снегом было обнаружено при подходе к селу Воскресенское и совхозу «Суйда», где накануне дня освобождения, несколько часов подряд шёл жестокий бой с отступающими войсками противника. На окраину кладбища, где были выкопаны глубокие рвы, в течение месяца свозили на санях и телегах обнаруженные трупы солдат. Среди тех, кто участвовал в захоронении, была и 13-летняя Вера Михайловна Бритикова (в девичестве Ефремова), последний свидетель январских событий 1944 года, старожил села Воскресенское, умершая в прошлом году. Вместе с братом и другими подростками на санях они перевозили на кладбище найденные в разных местах Воскресенского сельского Совета тела погибших. Среди них был и командир взвода, младший лейтенант Н.С. Иванов из 610-го отдельного противотанкового полка, героически вступивший в неравный бой с немецкими танками и ценой своей жизни отбивший контратаку противника.

В 1945 году на территории Воскресенского сельсовета находилось 5 отдельных больших и малых  Братских могил. Так, одно из захоронений  было создано в парке бывшей усадьбы «Суйда», где в то время располагалась Ленинградская областная селекционная станция. Здесь за прудом, под старыми липами покоились 26 советских воинов, погибших 26 января 1944 года. Как сообщается в сохранившемся «Паспорте» этого захоронения, составленном в 1949 году, бойцы Красной армии: «были похоронены друзьями-бойцами при помощи местного населения». На Братской могиле был установлен деревянный обелиск, огороженный забором.

Братская могила в парке бывшей усадьбы «Суйда». Фотография 1949 г

Братская могила в парке бывшей усадьбы «Суйда». Фотография 1949 г.

Близ деревни Ново-Кузнецово, в поле находилась одиночная могила младшего лейтенанта Петра Константиновича Жука, погибшего 28 января 1944 года. На могиле распологался деревяный обелиск.

С 1948 года началась работа по переносу  воинских останков из одиночных захоронений в основную Братскую могилу в село Воскресенское. Последний раз эта акция проводилась 27 февраля 1952 года под руководством майора Иосифа Юдкевича Хромых. Об этом памятном событии впоследствии рассказывали многие местные жители.

Участник перезахоронения советских воинов в селе Воскресенское. Фотография 1952 г

Участники перезахоронения советских воинов в селе Воскресенское. Фотография 1952 г.

Мне посчастливилось встречаться с ветераном Гатчинского военкомата, полковником в отставке И.Ю. Хромых в 2014 году, у него дома. Он пригласил меня для передачи нескольких документальных фотографий, среди которых были и снимки, связанные с перезахоронением советских воинов в селе Воскресенское.

И.Ю. Хромых. Фотография 1947 г

И.Ю. Хромых. Фотография 1947 г.

«Мне очень помогали местные власти, председатель Воскресенского сельсовета Нестеров, заведующий библиотекой Пискун, секретарь районной комсомольской организации Роза Адамсон, и другие товарищи, – вспоминал ветеран. –  Перезахоронили примерно 50 человек. Незадолго до этого дня в поле, на территории колхоза имени Пушкина в воронках нашли тела ещё нескольких безымянных солдат.

Ещё через некоторое время мы заказали на Братскую могилу в село Воскресенское хороший памятник: два воина в полный рост возлагают венок своим однополчанам. Выразительный образ понравился в обкоме партиии его одобрили на всех инстанциях. Вскоре скульптуру привезли разобранную по частям из Киева, где была мастерская. В 1955 году состоялось торжественное открытие памятника».

Братская могила в селе Воскресенское

Братская могила в селе Воскресенское

В наши дни на мемориальных плитах Братского захоронения в селе Воскресенское высечены имена более 270 погибших воинов. На самом деле, по рассказам старожилов здесь похоронено более 500 солдат и офицеров, значительная часть которых была бойцами 122-го стрелкового полка 201-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии. По данным ОБД «Мемориал», в Братской могиле покоятся 322 человека, из которых 276 – известных. По сведениям из других источников число похороненных воинов составляет 364 человек. Периодически благодаря поисковикам и краеведам устанавливаются новые имена безымянных героев. В своё время Высоко-Ключевая средняя школа шефствующая над этим захоронением, вела большую поисковую работу, ребята переписывались с родными и однополчанами  воинов-освободителей, приглашали в школу на военно-патриотические мероприятия участников войны, ветеранов 201-й стрелковой дивизии. Братская могила неоднократно благоустраивалась. Ежегодно в селе Воскресенское проходят торжественно-траурные мероприятия.

Андрей БУРЛАКОВ, краевед, Почётный гражданин Гатчинского района

На верхнем фото: Перезахоронение останков советских воинов в селе Воскресенское (второй слева в первом ряду – И.Ю. Хромых). Фотография 1952 г.

 

 

 

 

 

 

More 209 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Мариуполь
О том, что волнует — Украина

(далее…)