Home » N.B! Тема » Историческая застройка Гатчины – наше достояние или обуза?
Чкалова 58

Историческая застройка Гатчины – наше достояние или обуза?

Старый город – это предмет гордости жителей, это возможность привлечь туристов, возможность создать уникальный прибыльный бизнес. Сохранившиеся старые здания, историческая застройка Гатчины даёт возможность окунуться в атмосферу города, где жили наши предки. Ходить по булыжным мостовым, трогать изъеденные временем каменные или деревянные стены домов, постройка которых восходит к 19-му или началу 20-го века, любоваться затейливыми орнаментами деревянной резьбы на карнизах и наличниках – это мечта любителей путешествий!

Жители европейских исторических городов хорошо понимают ценность старого города. Жить в старинном доме, обеспечив себе современные бытовые условия, но сохраняя его исторический облик, считается весьма престижным. Устроенные в старинных домах магазинчики, кафе привлекают своим антуражем и качественной продукцией не только туристов, но и местных жителей. Сохранение местных традиций и облика города является делом чести городского управления!

Гатчина, ул. Чкалова, д. 58

Гатчина, ул. Чкалова, д. 58

Гатчина обладает значительным количеством сохранившихся до наших дней домов исторической застройки. Недаром старая Гатчина была выбрана в качестве одного из компонентов объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (это компонент 540-012 «Дворцово-парковые ансамбли города Гатчины и исторический центр города»).  Мы часто встречаем на улицах Чкалова и Карла Маркса туристов, с интересом разглядывающих здания, оставшиеся от минувших веков. Ах, если бы их реставрировать, создать современные бытовые условия, каждый залюбовался бы новой жизнью старого дома!  Отчего же многие дома старой Гатчины, имеющие архитектурную ценность, несущие память о замечательных людях, которые здесь жили, находятся в столь жалком  состоянии? Возможно, в Гатчине нет частных инвесторов, обладающих эстетическим вкусом, пониманием значения культурного наследия, желанием его сохранить? Есть, видимо, другие причины того, что ни гатчинские предприниматели, ни власть, ни жители не видят (чаще не понимают) ценности старых построек. Ветшающие творения знаменитых архитекторов пренебрежительно называют «деревяшками». Они зачастую находятся в аварийном состоянии, и распространено мнение, что от них нужно избавляться! Однако в нашей необъятной России есть другие примеры отношения к старинной застройке городов.

г. Вологда, дом купца Извощикова. постройка 1886 г - до рестоврации 2017 г.

г. Вологда, дом купца Извощикова. постройка 1886 г — до реставрации 2017 г., фото В. Новосёлова

г. Вологда, дом купца Извощикова 1886 г. постройки - после реставрации, фото В. Новосёлова

г. Вологда, дом купца Извощикова 1886 г. постройки — после реставрации, фото В. Новосёлова

Так в Вологде один из домов, построенных во второй половине 19 века, был приобретён частным инвестором, владельцем сети цветочных магазинов Г.П. Якимовым. За счёт собственных средств он заказал проект и провёл комплексную реставрацию здания.  Работы были проведены на таком хорошем уровне, что в 2017 году этот дом получил диплом всероссийской премии в области деревянного домостроения АРХИWOOD  в номинации «Реставрация». Новый владелец  дома Якимов предполагал разместить на первом этаже магазин, а второй сдавать под офисы. Однако за время ремонтных и реставрационных работ хозяин дома настолько проникся его красотой и историей, что принял решение о восстановлении исторических интерьеров на втором этаже, чтобы использовать их для проведения экскурсий, мероприятий и фотосессий.  Интерес жителей Вологды к заблиставшему во всей своей первоначальной красоте дому был удовлетворён. В 2018 году состоялось открытие небольшой экспозиции, рассказывающей о судьбе этого памятника. На сегодняшний день в сети цветочных магазинов имеются уже три исторических деревянных дома, а в четвёртом идут реставрационные работы. Перечень услуг компании пополнился проведением экскурсий. Любой желающий может также побывать на виртуальной экскурсии по интерьерам знаковых для Вологды домов, зайдя на сайт компании «Лара24».

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 58

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 58

 

Но вернёмся к событиям 2021 года, когда домам исторической застройки в Гатчине грозило уничтожение. Так в соответствии с постановлением администрации Гатчинского муниципального района несколько старинных домов в Гатчине входили в программу расселения аварийного и ветхого жилья. Согласно этой программе дома подлежали расселению и сносу.  Общественность города – это мыслящие, образованные и неравнодушные люди – не могли допустить снос исторических домов. Сплочённая инициативная группа граждан Гатчины начала готовить заявления  в Комитет по культуре Правительства Ленинградской области о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия нескольких домов деревянной застройки по ул. Чкалова, ул. К. Маркса, ул. Горького. Работа по подготовке заявлений включает следующие этапы: 1) визуальный осмотр и фотофиксация объекта; 2) сбор документов и материалов (историко-архивные, библиографические, прочие исследования) об историко-культурной ценности объекта; 3) изучение и анализ документов с точки зрения архитектуры, градостроительства,  искусства, науки и техники, эстетики, социальной культуры. И вот наши энтузиасты стали изучать особенности тех старых гатчинских домов, которые готовили к сносу. По результатам своей работы члены этой группы направили в Комитет по культуре Ленинградской области заявления о включении объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Участникам инициативной группы серьёзную помощь в подготовке документов оказали члены бывшего Совета Гатчинского районного отделения ВООПИК  Тамара ВитальевнаТурапина, Даниил Владимирович Монахов, Константин Евгеньевич Иванов; сотрудники Музея города Гатчины предоставили исторические сведения и графические материалы; информационную поддержку оказал также гатчинский краевед, автор книг об исторических домах и людях, проживавших в них, — Владислав Аркадьевич Кислов.

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 57 А

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 57 А

Старания энтузиастов увенчались успехом! В 2021-2022 годах Приказами Комитета по сохранению культурного наследия Правительства Ленинградской области был присвоен статус выявленных объектов культурного наследия двенадцати домам, находящимся в историческом центре Гатчины. Это дома №№ 24, 57а, 58, 60, 75, 75а, по ул. Чкалова и дома №№ 7, 9а, 39 и 59 по ул. К. Маркса, дом №28 по ул. Горького, дом №27 по ул. Урицкого. Да, теперь сносить их запрещено законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Но этот же закон предписывает требования к содержанию и сохранению объектов культурного наследия (далее ОКН), выявленных объектов культурного наследия (далее ВОКН). Они предусмотрены статьёй 47.3. А именно: собственник ОКН, ВОКН обязан «осуществлять расходы на содержание ОКН,  ВОКН и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; обеспечить сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия». Также на основании статьи 47.2 этого закона требования к сохранению ВОКН предусматривают консервацию объекта, проведение противоаварийных работ и работ по предотвращению проникновения сторонних лиц на объекты. Кто же эти собственники ВОКН? Пока установлено право собственности МО «Город Гатчина» только на пять из двенадцати  зданий. Это дома №24, 57А , 58, 75 по ул. Чкалова и дом №9а  по ул. К. Маркса. И даже на этих пяти ВОКН не выполняются требования к их содержанию и сохранению. В окнах всех пяти домов частично отсутствуют рамы и стёкла; входные двери либо отсутствуют, либо открыты; есть повреждения кровли; во всех домах есть следы проникновения посторонних лиц, кучи мусора во внутренних помещениях.

Видимо, неравнодушным гражданам нашего города нужно обращаться  во все инстанции, чтобы не допустить окончательного разорения столь интересных старинных строений, необходимых для сохранения архитектурного и исторического облика Гатчины! Засверкают ли своей первозданной красотой дома исторической застройки Гатчины, как, например, в Вологде, в Томске?

 Тамара ТУРАПИНА,  Наталья ПУГАЧЁВА

Фото: АС-Медиа (19 октября 2022)

От редакции. Один из домов с установленным правом собственности МО «Город Гатчина» — ул. Чкалова 75, в начале лета на глазах преобразился. Его покрасили, вставили недостающие стёкла, наглухо закрыли чердачные и дверные проёмы. Но эту «консервацию» провёл отнюдь не собственник, а частное лицо, предприниматель болеющий за облик города. Мужчина знал, что своими действиями  может «нарваться на неприятности», поскольку к ОКН нельзя прикасаться без особых разрешений, но по его словам, не было сил смотреть, как дом, находящийся в сердце Гатчины, «раздербанивают на глазах у собственника и полиции».

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 75

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 75

Всё лето тёмно-зелёный дом с белыми фронтонами производил приятное впечатление на гостей города. Но за приглаженным фасадом царит разруха, да и внешнего «лоска» надолго не хватит.

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 75 - внутри

г. Гатчина, ул. Чкалова, д. 75 — внутри

По словам Ольги Приходько, главного специалиста  по осуществлению полномочий в сфере объектов культурного наследия администрации Гатчинского района, сейчас она занимается разработкой постановления о консервации исторических зданий.

— Будет создана рабочая группа, мы будем раз в две недели проезжать по этим адресам, заколачивать окна, двери, делать фотофиксацию. Будем стараться всё сохранить до тех пор, пока что-то не решится глобально.

В прошлом году администрация ГМР пыталась привлечь бизнес к решению благоустройства исторического центра, и издала постановление об аренде  за рубль. Но дальше постановления дело не пошло, очередь из желающих не выстроилась.

— Что греха таить, бизнес привык считать деньги, а это всё дорогостоящие и связанные  с многими обременениями проекты. К тому же многих останавливает то, что дома деревянные. Одно дело в Выборге, где почти все ОКН каменные, другое дело наши деревяшки. Хотя у нас в Гатчине есть бизнесмены, которые вроде и готовы взять это на себя, но когда они читают постановление об аренде за рубль, их это останавливает. Может в этом и наша вина, может быть что-то менять нужно, может быть что-то не так прописано… — размышляет Ольга Александровна.

В феврале 21-го года во время  круглого стола по вопросу сохранения объектов культурного наследия на территории Гатчинского района, глава администрации ГМР Людмила Нещадим сказала: «Мы находимся в начале большого пути по сохранению ОКН».

Прошло без малого два года. Но путь так и не начат.

 

More 210 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Памятник основателям Киева
Мать городов русских

(далее…)