Губернатор предложил депутатам «пойти дальше»
Несколько раз во время своего отчёта губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вносил предложения по улучшению качества жизни ленинградцев, предваряя их словами «Но я предлагаю пойти дальше».
Так, было предложено создать социальные электронные паспорта для жителей области. В этих документах будут фиксироваться все доступные гражданину льготы и получаемые выплаты. С одной стороны, это освободит граждан от утомительного сбора из года в год одних и тех же документов, а с другой — позволит не допускать случайных повторных выплат. «Создание таких паспортов ознаменует цифровую зрелость региона», — сказал губернатор.
К слову, по цифровой зрелости в здравоохранении наша область держит третье место в России. Но Александр Юрьевич предложил пойти дальше. Должен произойти 100-процентный переход на цифровую медицинскую карту, цифровую очередь и цифровой рецепт.
Задачу тотальной цифровизации губернатор поставил и в области образования. Школьное питание, проезд школьников в транспорте, дополнительное образование — всё должно быть под контролем родителей и государства.
По словам Александра Дрозденко, платформа Сбера должна лечь в основу всех цифровых решений Ленинградской области. В марте этого года губернатор Ленобласти и Председатель Правления Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения цифровых технологий. Соглашение позволит внедрить новые интеллектуальные решения в управление городской инфраструктурой: тепло- и водоснабжение, транспорт, энергетику и безопасность.
Ещё одна инициатива губернатора касалась здравоохранения. Он предложил с 1 июля по 1 октября провести масштабную диспансеризацию жителей области. Включая все доступные технические средства, в том числе и передвижные амбулатории, мобильные маммографы и флюорографы. А также призвал кардиологов областной больницы провести кардиомониторинг жителей, начав акцию «Ленинградское сердце». По мнению главы региона, необходимо организовать выезд кардиологов в самые отдалённые населённые пункты. Александр Дрозденко подчеркнул важность проведения телемедицинских консультаций. Он поручил комитету по здравоохранению проработать возможность организации онлайн-консультаций для узких специалистов региона. «Это позволит увеличить эффективность работы врачей в условиях нехватки кадров», — прокомментировал глава региона.
Много места в отчёте было отведено вопросам разнообразного строительства и создания комфортной среды. Строят в области немало, в том числе школ и детских садов. И снижать эту планку губернатор не намерен. «К 2025-му году не должно остаться школ со второй сменой», — уверен губернатор.
Застройщики жилых кварталов только в том случае могут получить разрешение на работы, если будут соблюдены все параметры, составляющие понятие «комфортное жильё»: инфраструктура, социальные объекты, коммуникации. «Мы установили ограничение по этажности в сельской местности в 9 этажей, в городах — 12 этажей. Мы это делаем, чтобы наше жилье было комфортным. Исключение будет только для компаний, которые достраивают проблемные объекты», — сказал губернатор.
До конца апреля вступит в силу постановление, отменяющее проекты планировок территорий, где есть превышение показателей региональных нормативов.
Что же касается программы «Комфортная городская среда», то здесь главное слово остаётся за жителями. Только они должны решать, что, где, и как благоустраивать. «Понятно, что одномоментно вся область не станет комфортной и благоустроенной. Но места, благоустройства которых ждёт большинство, должны быть в приоритете», — сказал Александр Дрозденко.
Были на отчёте сказаны и слова, которых с нетерпением ждали все, кто переживает об экологическом состоянии области.
«До 1 января 2024 года в регионе не должно остаться мусорных полигонов, работающих по дедовским методам. Все заводы, которые построим в области, будут глубокой переработки. А санитарные зоны будут в два раза превышать нормативы, предписанные Роспотребнадзором», — вот такой бальзам вылил губернатор на душу областных «зелёных».
Все инициативы и поручения Александр Дрозденко озвучил во второй части отчёта. Первая была традиционно посвящена успехам и достижениям прошедшего 2020 года, коих было немало. Подтверждением тому — присутствие Ленинградской области в тройке лидеров по социально-экономическому развитию в России. Впереди нас только Москва и Тюмень.
Особое место в докладе было отведено проблемам и трудностям, которые пришлось преодолевать в связи с пандемией. Но и здесь наш регион не сплоховал. Были введены 14 дополнительных мер социальной защиты для социально уязвимых слоёв населения. Губернатор поблагодарил депутатов ЗакС за то, что они оперативно создавали необходимую законодательную базу.
Какой бы темы ни коснулся глава региона в своём отчёте, нигде не было проколов, несмотря на сложную обстановку. Финансовая дисциплина не хромала, не был провален ни один национальный проект. Да и вообще, регион у нас инвестиционно привлекательный. «Инвестиции не пойдут туда, где плохо», — утверждает губернатор.
И ему веришь. Оратор он прекрасный, говорит убедительно и эмоционально. Доклад подготовлен отлично. Каждая его глава открывалась видеосюжетом, где губернатор на месте событий (в больнице, на стройке, в спортивном зале и т.д.) живо и наглядно озвучивал часть своего отчёта. Инфографика, сопровождавшая слова докладчика, когда он из сюжета «возвращался» на трибуну, хорошо читалась и легко воспринималась. Для тех, кому ближе печатный вариант информации, отчёт прекрасно издан в виде толстого глянцевого журнала, который у каждого лежал на коленях.
Всё было сделано для того, чтобы слушатели не заскучали. Но, несмотря на весь этот креатив и ухищрения, «маленький конкурент» забирал внимание значительной части зала. Склонённые над новостной лентой смартфона головы были у доброй трети слушателей. Но финал речи никто не пропустил. Когда губернатор закончил и извинился за то, что «перебрал», все дружно рассмеялись и зааплодировали. А вот вопросов к докладчику не было. Хотя регламент позволял вступить в диалог с губернатором.
Регламентом также предоставлялась возможность для выступления представителей от партий. Все присутствовавшие фракции (коммунисты на отчёте отсутствовали) возможностью воспользовались. Лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров выступил короче всех. Ему оставалось только восторгаться успехами и гордиться достижениями: «В целом хочу сказать, что доклад губернатора — уникальный, но всё равно он не смог охватить все те положительные перемены в нашей области, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии, всё равно произошли. И мы, депутаты, не можем этого не видеть, работая в своих избирательных округах».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов умеренно высказался в духе «если кто-то кое-где у нас порой»: «Так сложилось, что люди сегодня, в целом, мало доверяют власти. И это недоверие мы можем изменить только полной прозрачностью своей работы. Прозрачностью во всем: в расчётах, в цифрах, в сметах. В государственных и муниципальных контрактах. В выборе их исполнителей, в проводимых работах и в контроле над ними. Задача современной власти — не только что-то делать, но и объяснять людям, что делается, как делается и для чего!»
А вот лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев в бочку отчётного мёда добавил ложку дёгтя реальности. Он довольно подробно остановился на недостатках и недоработках по ряду жизненно важных аспектов нашего региона: долевом строительстве, содержании и защите домашних животных, эффективности цифровизации. Депутат особо заострил внимание на проблеме повышения тарифов, качестве услуг ЖКХ, работе Леноблводоканала. Затронул основные аспекты молодёжной политики и «больной» для каждого жителя региона вопрос — пенсионной реформы.
«Цифровизация. В последнее время наблюдается уклон правительства в сторону цифровой тематики. Мы научились неплохо разбираться в цифровых технологиях. Но! На реализацию государственной программы «Цифровое развитие Ленинградской области» предусмотрено финансирование в сумме более 13 млрд. руб., из них в 2019-2020 годах — более 5 млрд. рублей. Исполнение областного бюджета на реализацию государственной программы в 2019 году составило 96,9%, по состоянию на 01.10.2020 — 53,5%. Почему по состоянию на 1 октября 2020 года были не исполнены запланированные мероприятия, почему не проводилась оценка эффективности? На данное направление выделяются огромные средства, но до сих пор непонятно, куда и на что они идут, чего достигли и к чему стремимся по итогу реализации этой государственной программы», — это небольшой фрагмент из выступления депутата Лебедева.
По итогам обсуждения депутаты единогласно одобрили работу исполнительной власти в 2020 году. Губернатор поблагодарил парламентариев за оценку деятельности правительства, отметив, что за каждой цифрой необходимо видеть человека и его нужды.
— Работать мы должны открыто, прозрачно и эффективно. Чтобы не было вокруг нас домыслов, слухов, двойных и тройных толкований. Мы должны жить, как одна дружная ленинградская семья, — резюмировал Александр Дрозденко.
Алёна РЫБАКОВА
От редакции.
22 апреля в Гатчинском Доме культуры прошло 75-е внеочередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области, на котором губернатор региона представил сводный доклад о результатах деятельности правительства Ленинградской области в 2020 году.
Впервые отчёт проходил в Гатчине, в марте этого года официально ставшей столицей Ленинградской области.
Началось заседание в 11.00. Кроме 44-х депутатов, доклад слушали руководители районов, общественных организаций, предприятий и духовенства.