Home » N.B! Тема » Гатчина – город дворцовый
Гатчинский дворец весной

Гатчина – город дворцовый

Алёна Тришина на выставке Гатчина - город дворцовый

Алёна Тришина на выставке Гатчина — город дворцовый

Заключительным мероприятием юбилейного года 225-летия Гатчины стало открытие выставки в ГМЗ «Гатчина», которая теперь завершает свою работу. «Гатчина – город  дворцовый» — межмузейная выставка (23.12.2021 – 13.04.2022), приуроченная к Году Павла I, объявленного в 2021 году главным тематическим циклом работы нашего Дворца-музея.

Загляните на сайт музея, там вы найдёте множество сюжетных мероприятий, объединённых биографическими фактами личности «загадочного Русского Гамлета». Например, открытие памятника Павлу I состоялось в Гатчине 1 августа 1851 года. Присутствовали император Николай I, члены императорской семьи и их приближённые, а также 4 гвардейских полка, сформированных в царствование императора Павла: Павловский полк, Егерский полк, Кавалергардский полк и Гусарский полк. Так, по инициативе сына-императора в бронзе увековечили Павла Первого (20.09.1754-11/12.03.1801) – в год 50-летия его гибели. Кстати, установили эту статую там, где Павел I намеревался видеть памятник А.Суворову. По распоряжению Николая I за свою работу скульптор И.Витали получил орден Св.Анны 2-й степени. Причём основой изображения стал прижизненный портрет Павла I работы художника С.Щукина, одобренный самим императором (1797). Гранитный постамент для скульптуры изготовлен по эскизу архитектора Р.Кузьмина, занимавшегося перестройкой Гатчинского Дворца, а также постройкой главного собора Гатчины (1846-1852) – в честь Святого Павла.

Две художественных работы из фондов гатчинского Дворца-музея дают представление о том, как происходило открытие памятника: это картина Г.Шварца и работа неизвестного художника (1851). Об этом событии мы сегодня знаем по воспоминаниям современников, например, Н.Греча. Интересный факт: при открытии памятника часовым около памятника в форме рядового лейб-гвардии Павловского полка находился 6-летний Александр Александрович, то есть, будущий император Александр III.

Кстати, император Павел I был правнуком Петра I, а император Александр III был правнуком Павла I.

Итак, один памятник, хорошо известный нам – и три имени кровных родственников как факт одной из наших гатчинских историй! Три русских царя имели особенно важное отношение к истории развития города Гатчины: Павел I, Николай I, Александр III. Каждый из них благоустраивал не только Дворец и парк, но уделил большое внимание улучшению и развитию Гатчины как небольшого пристоличного города, создаваемого по образцу европейских городов своего времени.

Павел I

Павел I

Великий князь Павел Петрович в августе 1783г. получил Гатчинское имение в подарок от матери-императрицы Екатерины II (1729-6.11.1796): в честь рождения дочери Александры (29.07.1783-1801). Имение отошло Наследнику вместе с окрестными деревнями и «с тамошним домом, со всеми в нём находящимися мебелями, мраморными вещами, оружейною, оранжереею».

Гатчина стала любимым местом проживания Павла, а преобразовывал он бывшее охотничье имение графа Григория Орлова (1734-1783) согласно своему вкусу, возможностям и потребностям. Став императором России после смерти матери, Павел I уже 11.11.1796 г. подписал Указ о присвоении Гатчине статуса «город», по замыслу императора Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи! С тех пор бывшая Гатчинская мыза стала одной из загородных Императорских резиденций. Одной из – по-своему особенной, в чём «виноваты» её царственные владельцы и покровители.

После гибели Павла I его вдова-императрица Мария Фёдоровна (1759-1828) много сделала для развития города Гатчины. Прежде всего, это были богоугодные заведения – Сельский воспитательный дом (1803), впоследствии — Сиротский дом (1824-1828, с 1837г. – Сиротский институт), богадельня и госпитальный городок (1820-1822), лютеранская кирха Св.Николая (1825-1828),  а также училище практического садоводства, Павловская и Николаевская слободы для отставных военных-инвалидов. Возглавляя Ведомство учреждений Императрицы Марии, бывшая немецкая принцесса София Доротея Августа Луиза Вюртембергская особенное внимание уделяла именно воспитанию, обучению и образованию. Её благотворительная деятельность стала примером для всех последующих императриц России.

Николай I (1796-1855) получил Гатчину во владение по завещанию своей матери-императрицы Марии Фёдоровны: «Императору Николаю Павловичу я вменяю в обязанность следить за тем, чтобы дворец, сады, оранжереи, больница, богадельня, дом призрения слепых, приют для их детей… все угодья этого прекрасного имения содержались так же хорошо, как в настоящее время».

Имея инженерное образование и способности, он осуществил перепланировку Гатчины, по его распоряжению было обустроено новое городское кладбище (1849-1851), съезжий дом (1852-1855), выстроены Ингербургские и Смоленские ворота (1830-1832). Дома на центральном проспекте Гатчины строили по типовым проектам, это были уже каменные здания. С 1838г. между Царским Селом и Гатчиной ходил дилижанс, с мая 1854г. от Петербурга до станции «Гатчино» два раза в сутки курсировали пассажирские поезда! Во дворце был создан «мемориальный музей» памяти императора Павла I, собрана портретная галерея рода Романовых. На особом кронштейне была установлена карта Гатчины (1844). В течение почти 30 лет осенняя Николаевская Гатчина и её окрестности становились военным лагерем, где проводили манёвры, охоту устраивали в Зверинце и в Сильвии.

По распоряжению Александра II в 1857 г. в Гатчину была переведена Императорская охота и начато строительство Егерской слободы. Железнодорожное движение по Балтийской линии до Гатчины было открыто 12.12.1872  г., в частном доме на Большом проспекте была открыта Земская учительская семинария (15.10.1871 г). Каменные здания казарм лейб-гвардии гарнизонного батальона на Большом проспекте были возведены в 1875-1876 г. на месте казарм 1829-1830 г.

Кабинет Александра III

Кабинет Александра III

Семья императора Александра III переехала в Гатчину для постоянного проживания уже 27.03.1881 г. – после гибели от рук террористов Александра II (1818–1881). Охрана дворца была организована очень тщательно – это 34 караульных поста, караул во дворце несли лейб-гвардии Кирасирский полк, Терский эскадрон Собственного Его Величества конвоя и Кубанский дивизион, а также Сводно-гвардейская рота и специальная дворцовая полицейская команда.

Итак, на 13 лет Гатчина становится главной императорской резиденцией, где будут подписаны государственные документы царя-Миротворца, отсюда он управлял делами Империи, организуя совещания, принимая делегации иностранных гостей. Личного секретаря у Александра III не было, все дела «гатчинский затворник» вёл сам, работая с утра и до поздней ночи. Этот период истории Гатчины обильно отражён в воспоминаниях, письмах и фотографиях. Во дворце были организованы театральные представления и музыкальные вечера, сюда на приём к императору приезжали известные деятели культуры и науки. «Милую Гатчину» полюбили все члены августейшей семьи, чей досуг весной, зимой и осенью активным был на природе, то есть в гатчинском парке. Традиционными именно здесь стали семейные праздники, Рождество и Пасха.

В царствование Александра III большие преобразования провели на территории города. По данным архива гатчинского дворцового управления на разные постройки, канализацию (1884-1890), сооружение городского водопровода, благоустройство улиц, ремонт дворцовых зданий, приведение в порядок парков и прочее затрачено около 3,5 миллионов рублей! Район дворца был освещён 16-ю «фонарями со свечами Яблочкова» (25.11.1881), заработал телефон, соединивший дворец с Петербургом (1886). Город освещался керосиновыми фонарями: их насчитывалось 325 (1888 ), в 1898 г. на центральных улицах были поставлены уже электрические фонари. Открытие Балтийского вокзала произошло 19.12.1889 г., было закончено строительство Царского павильона (1890), проводили настилку мостовых и тротуаров (1895 ). Состоялась закладка Покровского храма в Егерской слободе (1886), начато строительство церкви «Во имя всех святых» (1888) — на городском кладбище, было закончено убранство дворцовой церкви (1894).

Сани иимператрицы Марии Фёдоровны

Сани иимператрицы Марии Фёдоровны

После смерти супруга вдовствующая императрица Мария Фёдоровна со своими детьми, а потом и с внуками часто проживала в гатчинском дворце. В качестве частного лица с 1915 г. в Гатчине жил младший брат Николая II великий князь Михаил Александрович (1878-1918), прежде служивший в Кирасирском полку. Со своей супругой и детьми он снимал дом в городе, посещая дворец и парк, церковь Реального училища и кинематограф, о чём вёл записи в дневниках, которые недавно были опубликованы. В Гатчине его застали события 1917 года, весной 1918 г. его арестовали и увезли, а в Перми расстреляли.

Образцовый город строился и развивался, значительную часть населения составляли военные. С открытием движения по железной дороге Гатчина становится местом дачного отдыха: деревянные строения в палисадниках облюбовали многие известные люди. Важным событием в царствование императора Николая II явилось празднование 100-летия со дня дарования императором Павлом I Гатчине городских прав. К этому юбилею под редакцией С.И.Рождественского был издан исторический очерк в 2-х томах: «Столетие города Гатчины. 1796-1896». Накануне юбилея, 10 ноября 1896 г., в Гатчинском дворце состоялся приём делегации гатчинцев  императорской семьёй. Сначала депутацию приняла императрица Мария Фёдоровна, затем Николай II и его супруга императрица Александра Фёдоровна. А 11 ноября в 10 часов утра в Павловском соборе началась литургия  с молебном, после которого перед храмом состоялся парад. Город украсили флагами, а вечером была иллюминация. Этот день был объявлен неприсутственным для всех служащих административных учреждений и воспитанников всех учебных заведений Гатчины. Тогда же по высочайшему повелению центральная улица города — «Большой проспект» была переименована в «Проспект императора Павла I».

Старинная книга

В 1909-1910 г. прорабатывался вопрос установки в Гатчине памятника Александру III. Работа была поручена скульптору Л.А.Бернштаму, который предложил два варианта памятника: конный и пеший. Николай II указал, что решение вопроса ему «угодно отложить до выяснения желания её величества государыни императрицы Марии Фёдоровны». По неизвестным причинам такой памятник не был установлен.

В 2020-2021гг. в ГМЗ «Гатчина» восстановлены интерьерные экспозиции: комнаты Николая I (на 1-м этаже Арсенального каре), личные покои семьи Александра III (на антресольном этаже) и Арсенальный зал гатчинского дворца. Памятник Александру III во дворе Арсенального каре гатчинского дворца-музея был торжественно открыт 5.06.2021г., в церемонии принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин. В ноябре 2021г. этот монумент, изготовленный на основе эскизных вариантов 1899 г. скульптора Паоло Трубецкого (1866-1938) современным петербургским скульптором Владимиром Бродарским и почётным архитектором России Борисом Бейдером, был отмечен почётным дипломом IV Международного конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции».

Паоло Трубецкой – автор известного конного памятника Александру III, установленного в Петербурге на Знаменской площади (1909), с осени 1937г. размещённого во дворе Русского музея, ныне находящегося во дворе около Мраморного дворца (с 1994г).

ххх

…Итак, о выставке. Тематически она состоит из 10 разделов, в каждом из которых представлены документы, вещи и предметы, принадлежавшие Императору и его супруге. Гатчинский Кирасирский полк и его царственные шефы, то есть, императрицы-покровительницы. Гатчинская охота, множество учебных заведений, авиация, увлечение Александра III игрой на духовых инструментах, мундирные платья и накидки императриц, мундир полковника лейб-гвардии Ея Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка, принадлежавший Николаю II… Одежда – из ГМЗ «Царское Село»,  литавры – из ГМЗ «Павловск»,  велосипедные предметы – из ГМЗ «Петергоф», альбомы акварельных рисунков «Формы Павловской армии» (как и многие портреты) принадлежат ГМЗ «Гатчина». Редкие книги и документы, технические новинки своего времени (приборы, модели, деревянный авиапропеллер и др.)… Расшитые – особенные (!) мундиры чиновников, марки, открытки, штемпели, топографические карты и планы, плакаты, фотографии… Интереснейшие экспонаты представили петербургские и наши музеи: Музей истории города Гатчины, музей-усадьба П.Е.Щербова.

Велосипед дамский,1900-е

Велосипед дамский,1900-е

Поскольку участниками экспозиции стали 14 учреждений (музеи и архивы), а также частные коллекционеры, многие экспонаты выставки действительно УНИКАЛЬНЫ! Например, русские сани императрицы Марии Фёдоровны (1807) – из фонда ГМЗ «Царское Село»; а трицикл Cudell (1900) и электромобиль Columbia императрицы Марии Фёдоровны (1900-е годы) являются экспонатами Политехнического музея (г.Москва).

Особенно удачным является дизайнерское решение оформления залов и размещения экспонатов. По-семейному любопытствуя и комментируя, люди разного возраста пришли сюда. Молодёжь, детишки. В наушниках можно услышать звуки духовых инструментов, а на главной лестнице «бродят» тени…

После завершения выставки остаётся память и воспоминания. «Гатчина – город дворцовый» (СПб, 2021, 148с.) – тематический сборник статей, основой которого послужила эта замечательная межмузейная выставка. В сборнике опубликованы статьи, каждая из которых имеет Примечание о цитируемых источниках: Астаховская С.А., Хорошилова А.В. Гатчина – город дворцовый (с.5-37); Юркевич Е.И. Гатчина – город военный (с.38-49); Родионов Е.А. Мундиры гатчинских войск эпохи Николая I (с.50-53); Рыженко И.Э. Любимые места отдыха императорской семьи в окрестностях Гатчины (с.54-75); Лазовикова Ю.М. Культурная жизнь гатчинцев по газетным публикациям 1913 года (с.76-82); Дмитриенко А.А. Становление городского самоуправления в Гатчине (1796-1917) (с.98-117); Фарафонова А.Н. От императорской резиденции к дворцу-музею. 1917-1941: (с.118-145). Подробности и фото об исторических новинках начала ХХ века – см.: Карташев М.О. Трицикл кудель (Cudell) (с.83-87); Карташев М.О. Электромобиль Columbia императрицы Марии Фёдоровны (с.88-97).

В фонде Центральной городской библиотеки им.А.И.Куприна собран обширный и разнообразный материал по истории Гатчины и Гатчинского района. Это и старинные, и современные издания. На учёте газетно-журнальные публикации, множество книг по истории династии Романовых. С 2014г. ежегодно в ноябре проводят Гатчинский краеведческий салон, во время которого авторы, сотрудники музеев и библиотек презентуют новые издания, предоставляя их в дар нашей библиотеке. В 2021г. на 8-м салоне несколько изданий появилось именно в связи с юбилейной датой города Гатчины. Информация размещена на сайте библиотеки А.И.Куприна. Желая интересного и познавательного чтения, приглашаем в нашу «Купринку» за этими материалами.

Алёна ТРИШИНА,  главный библиотекарь библиотеки им. А.И Куприна

 

More 195 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Атоми - реклама
Атоми к нам приходит…

(далее…)