Home » N.B! Тема » Экоактивная жизнь Анны Букиной
Анна Букина

Экоактивная жизнь Анны Букиной

Экоактивистка, волонтёр «РазДельного Сбора Гатчины» Анна Букина, рассказала о нынешних проблемах волонтёрской деятельности и способах их решения, а также о жизни с уважением к родной природе.

Вы занимались туризмом. Расскажите о своём первом походе: что Вас в нём поразило, как появился интерес к природе?

Это было очень спонтанное решение, мы от университета поехали на турслёт, а я тогда туризмом, особо, не занималась; это было, как рядовое мероприятие. На турслёте мы сдружились с девчонкой, она состояла в секции по туризму, и через неделю после турслёта она говорит:

Д: Ань, поехали со мной на соревнования.

А: Что, какие соревнования? Я ничего не знаю.

Д: Ерунда, всё будет.

А: Ладно.

Я позвонила домой, сказала маме, что уезжаю на соревнования в выходные. На соревнованиях заняла 6-е место втянулась.

  Какое впечатление оставили соревнования?

Ой, мне понравилось; наверное, это, в том числе, сподвигло меня на волонтёрские деяния. Объединения людей по интересам это, прям, здорово.

Получается, Ваша помощь природе началась с туризма?

Да, наверное. В экологию я пришла довольно странно: я в какой-то новостной ленте увидела, что у нас в Гатчине, оказывается, уже несколько лет существует пункт раздельного сбора. Это было на Володарского, 9, которого сейчас уже нет, я очень удивилась: никогда не замечала, что он рядом. Открыла для себя группу «РазДельный Сбор Гатчина» и начала потихоньку вливаться в это движение. Откликнулась на предложение посортировать «Крышечки ДоброТы», и, как-то так, постепенно, входила в эту тусовку. В какой-то момент меня пригласили на акцию в качестве волонтёра.

Анна Букина и Андрей Алфёров

  А насколько эффективен этот проект? Он существует, по-моему, больше 9 лет. Как он развивается?

Не стремительно, но дело двигается. Я пришла в «РазДельный Сбор» осенью 2019 года. В тот момент сырьё, собранное на акции, помещалось в «Ларгус», он уезжал в Питер. Сейчас у нас с акции уезжают четыре полные «Газели», так что, да: народу стало больше, вовлечение города увеличилось.

Хотелось бы, конечно, чтобы наша экология существовала не только за счёт сил и желания волонтёров, но ещё и за счёт города, бизнеса, например. Чтобы была поддержка одиночных акций: таких, как «Ёлки, палки и щепа́», например. Нам приходится искать машины, искать, куда бы нам сырьё это увезти, и всё упирается в «Мы хотим, но у нас транспорта нет», а мы тоже хотим, но у нас транспорта тоже нет и денег тоже. То есть, наши проекты существуют за счёт добровольных пожертвований и это, естественно, не тот уровень, чтобы оплачивать большие мероприятия.

На акцию «Редкая Фракция» у нас получается собрать достаточную сумму: мы в прошлом году получили грант на проведение этой акции и вышли на более-менее большие объёмы, что позволило нам за счёт сырья покрывать вывоз, хотя бы частично.

На менее популярные мероприятия мы уже начинаем поиск спонсоров: кто нам даст печеньки, кто пиццу, кто угостит волонтёров, участников; прямо такие поиски-поиски. Хотелось бы больше откликов от тех, кто может себе позволить как-то нас чуть-чуть профинансировать.

А.Букина

  Что делается для того, чтобы привлечь государство, представителей бизнеса?

Со стороны государства сейчас всё в руках регионального оператора, у него, по идее, должны быть заложены финансовые средства на экопросвещение. Пока люди очень недоверчиво относятся к раздельному сбору оператора. Мы, конечно, сами пытаемся в этом разобраться и хотим попасть на экскурсию, на сортировку того, что вывозит рег. оператор, но он пока не готов плотно с нами сотрудничать, как мы раньше сотрудничали с ЭКО-Точкой. Мы проводили экскурсии и ходили к ним на мероприятия. Сейчас люди чаще приносят сырьё к нам на акцию, нежели сдают у дома.

Что касается бизнеса, то мы ничем отблагодарить не можем в ответ, только словами благодарности; возможно письмо благодарственное от нашей организации, ну и очки в карму… Вот и всё. Хотя, нет: можем ещё отблагодарить рекламой в нашей группе.

  Невежественных людей очень много, это – бесконечная борьба, поскольку вас, явно, меньше, чем людей, загрязняющих природу. У Вас не возникало желание оставить это дело?

Скажем так: у меня ушёл год на то, чтобы убедить мою семью сортировать, разделять отходы. И семья отнеслась с пониманием. Родителей было сложно убедить, но это я преодолела. Да, это сложно, помощь, действительно, должна идти от государства.  Но я смотрю, сейчас мероприятия от администрации они, почти, все с раздельным сбором, то есть, у нас есть запрос на то, чтобы обеспечить раздельный сбор на каких-то отдельных мероприятиях. К примеру, у нас проходил полумарафон, там мы тоже обеспечивали раздельный сбор, также в забеге, на лыжных гонках, соревнованиях по баскетболу. То есть, организаторы понимают, что это важно, что это нужно и приглашают нас.

По поводу желания оставить… Когда начинаешь сортировать, то потом очень сложно бросить это дело. Мы, специально, не сокращаем отходы. Я не могу сказать семье: «Ну-ка, не покупайте всё, что неэкологично», но мы стараемся выбирать либо легче перерабатываемые упаковки, либо максимально сдавать всё, что собираем. И мы, получается, 3/4 отходов сдаём на сортировку, и когда видишь этот объём, когда выносишь не один большой мешок мусора в неделю, а выносишь полмешка в несколько недель ты понимаешь, что такой объём ты спасаешь, а не отправляешь лежать на свалку.

Редкая фракция

  А с какой целью Вы этим занимаетесь?

Я занимаюсь этим ради детей. У меня двое детей, и если я могу что-то сделать для того, чтобы была чистая природа вокруг них, я должна это сделать. Потом, когда они подрастут, и даже если скажут: «Мам, ну,

ё-моё, вот что это здесь?», то я смогу с чистой совестью сказать, что я старалась исправить ситуацию.

Конечно, многое упущено. В советское время сдавали и макулатуру, и стекло, и металл; и это дело было общепринятой нормой поведения. Сейчас даже старшее поколение уже немножко подзабыло эти традиции. Море пластика, которое стоит у нас в магазинах: оно, конечно, располагает. Естественно, когда ты видишь что-то по акции, но в неэкологичной упаковке чаще всего люди выбирают неэкологичное в угоду цене.

  Вы уверены в экологичности этих упаковок? Бытует мнение, что многие упаковки позиционируются производителями как «ЭКО», когда как на самом деле к таковым и не относятся.

Для меня экологичная упаковка это минимум упаковки, или упаковка, которую легко сдать в переработку. Если я хочу купить молоко, то я понимаю, что экологичнее всего будет взять бидон, взять молоко на разлив в свою тару. Или я стараюсь брать молоко в прозрачной упаковке ПЭТ, которую можно сдать в любую сеть в городе, либо в стеклянной бутылке; стекло тоже можно сдать.

Молоко в «тетрапаке» я стараюсь не брать, даже не смотря на то, что там написано «ЭКО», «из картона» и прочее. Все мы понимаем, что «тетрапак»  это далеко не картон.

Когда мы проводим уроки в детских садах, мы всегда у детей спрашиваем: «Дети, из чего сделан бумажный стаканчик?», а дети все отвечают: «Из бумаги!». Мы говорим: «Давайте, дети, мы сделаем из листа бумаги стаканчик  и нальём туда чай, что будет?» Дети: «Не-не, он прольётся!». Вот и в стакане тоже есть слой пластика, поэтому он не протекает. Точно также с «тетрапаком»: кажется, что там бумажная упаковка и, действительно, там в основе бумага, но, вместе с тем, ещё до семи слоёв пластика и алюминия.

Анна и игрушки

  У Вас замечательная цель: ну, а как привить ребёнку любовь к природе, бережное отношение к ней?

Нужно растить его в среде, которая подразумевает бережное отношение к природе. Мой сын сортирует вместе со мной. Это как с образованием: нужно, чтобы родители тоже принимали участие, важно то, как родители это воспринимают, и как транслируют это ребёнку.

Нужно в дошкольных, школьных учреждениях рассказывать и объяснять, как беречь природу и акцентировать на этом внимание. Это же не только про раздельный сбор и про уборку за собой, это, в том числе, выключать свет, когда выходишь из комнаты, не оставлять открытым кран, когда умываешься или моешь посуду: экономить ресурсы.

У меня это тоже от семьи, у нас не было расточительного отношения электричество берегли, воду выключали. У нас было печное отопление, и все деревянные обрезки шли в печь, ни картон, ни бумагу мы не выбрасывали. Раздельный сбор был всегда в моей жизни, и я считаю, что семья это прямо залог этой бережности к природе.

  Как Вы считаете: если привлечь и детей и взрослых к туризму, это отразится как-то на их отношении к природе?

Вы знаете, у нас сейчас леса настолько замусорены, что, наверное, да.

Если люди идут в поход и не задумываются о природе, и поход для них единичный случай, тогда они могут оставить мешок с мусором под деревом, а когда они идут организованной группой, с людьми уважающими природу, тогда воспитать бережное отношение, естественно, проще. В походе можно обойтись, практически, без мусора: все консервные банки можно обжечь и закопать, пищевые отходы тоже закопать, пластик можно забрать с собой.

  Консервные банки разве не будут разлагаться очень долгое время?

Если их обжечь, они будут разлагаться гораздо быстрее: не так долго, как пластик. Пластик разлагается до 600 лет, пластиковая бутылка была изобретена почти 150 лет назад: то есть, за всё это время ни одна пластиковая бутылка не разложилась. Почти весь произведённый пластик где-то лежит. Да, часть переработана, часть сожжена; тем не менее, весь пластик с нами.

  Есть ли в Гатчине туристические объединения, которые могли бы проводить походы с целью воспитания бережного отношения к природе?

Вы знаете, есть такой замечательный проект: «Берегите маму». Моя знакомая, Алевтина Чирова (волонтёр), она в этом проекте участвует, и регулярно они с командой совершают походы с целью уборки лесов.

В Гатчине я не участвовала ни в каких походных мероприятиях, но вот Инга Тюкавина вместе с командой организует походы на катамаранах. Инга является руководителем «РазДельного Сбора», она можно считать образец экологичного похода.

Анна и колёса

  Какое Ваше главное достижение, как экоактивиста?

Пожалуй, два таких достижения могу назвать: одно личное, одно общественное. Личное меня поддерживают мои дети и вникают в это всё, и я уверена, что они будут продолжать этим заниматься. Для них мусорить это неприемлемо. Общественное в позапрошлом году наша гатчинская команда  «Колёсам здесь не место» заняла первое место в акции по вывозу покрышек с территории Гатчины и Гатчинского района «Охота на колёса».

  Как можно присоединиться к вашей команде?

Написать любому волонтёру, написать сообщение в группу «РазДельный сбор Гатчина»: «Хочу помогать». Это не будет означать, что нужно включаться во все мероприятия нашего движения, можно выбрать что-то для себя: например, сортировать; если не нравится сортировать, можно общаться с людьми; если не нравится общаться, можно помогать в составлении постов в социальных сетях. Любая помощь нам очень нужна.

  Люди способны меняться?

Да, для этого нужно только желание: если хочешь измениться, то ты это сможешь. И нужен шаг. Для меня таким шагом стал отклик на призыв помочь.

Максим КОЗЫРЕВ

Фотографии из архива Анны Букиной

 

More 231 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Олеся Казина
Гатчинская ШТВ в Вырице

(далее…)