Home » N.B! Тема » Доходы из отходов, или «Мусорная» экология по-гатчински
Евгений Крылов

Доходы из отходов, или «Мусорная» экология по-гатчински

2017 год в  объявлен в России Годом экологии. Но экология – это не столько защита и сохранение природных богатств, но и воспитание у человека чувства разумного отношения к среде своего обитания. В том числе, цивилизованному подходу к отходам собственной жизнедеятельности.

В 2012 году наша газета уже рассказывала о компании «Эко-Точка», занимающейся вывозом твёрдых бытовых отходов в частном секторе Гатчины и Гатчинского района. Специализация фирмы – раздельный сбор мусора и пропаганда повсеместного его внедрения. Как, собственно, и работает «мусорная» отрасль во всех развитых странах. Но Россия к ним, видимо, не относится.

О сегодняшнем дне компании, стремящейся к европейским стандартам работы на отечественной почве, наш корреспондент беседует с директором ООО «Эко-Точка» Евгением Крыловым.

— Евгений Александрович, какие изменения произошли у вас за прошедшее время? Как работается в непростых условиях кризиса?

— Мусор всегда есть и будет, поэтому нынешний кризиса не оказал на нас особого влияния. Мы не задираем цены на свои услуги, но при этом расширяемся, набираем сотрудников, приобрели новую машину.

Мы продолжаем обслуживать Гатчинский, Ломоносовский, Волосовский,  Кингисеппский районы и ряд объектов в Санкт-Петербурге. С 2012 года у нас увеличилось количество клиентов – физических и юридических лиц. Так, с физическими лицами у нас заключено 6 тысяч договоров на вывоз бытовых отходов, с компаниями и организациями – около семисот.

Начинали мы с обслуживания частного сектора, и он продолжает оставаться нашим основным «работодателем». Кроме того, теперь мы убираем универмаг «Московский», выиграли конкурс на обслуживание городского противотуберкулёзного диспансера на «Звёздной» и психоневрологического интерната №9 в Красном Селе. Также наши «точки» в посёлках Володарский и Горелово Красносельского района Петербурга, где располагается много дворов.

Если в 2012 году у нас было всего 2 машины, занимающихся вывозом мусора, то сейчас наш автопарк составляет уже 6 специализированных автомобилей. Так что мы, можно сказать, подросли во всех аспектах. В том числе и в расценках на наши услуги. Разовый вывоз самого популярного контейнера ёмкостью 240 литров сегодня составляет для населения 250 рублей. Увеличилась и цена самих ёмкостей для сбора мусора: новый российский контейнер стоит 3 тысячи рублей, немецкий б/у – 2700.

— Не секрет, что взаимоотношения между властью и частной инициативой, особенно независимой, далеко не всегда складываются удачно. Даже президент как-то обмолвился, мол, «хватит кошмарить бизнес». Вы находите взаимопонимание с руководством района?

— Скорее нет, чем да. Месяца три назад я общался с замглавы районной администрации по городскому хозяйству Еленой Фараоновой и предложил жителям частного сектора города Гатчина поставить немецкие контейнеры бесплатно. В каждый двор. Поговорили – и тишина. Никому это не нужно. Те 80 человек из Гатчины, кто хотели, заключили с нами договоры, купили себе во двор контейнеры, вывозят. А те, кому это безразлично, даже за бесплатно ничего хотят. Почему? Потому что люди не готовы платить за вывоз своего мусора. Всё нужно на блюдечке и бесплатно.

Город работает по частному сектору в виде бюджета. Проводятся ежегодные конкурсы на ликвидацию несанкционированных свалок, но мы в них даже не участвуем. Поскольку идёт лишь распределение бюджетных средств якобы на борьбу с мусором, но фактически ничего не меняется. А мы стараемся изменить мышление человека, установили цивилизованный порядок в отношении к утилизации отходов – и этого порядка придерживаемся в своей деятельности.

Так что на данный момент какое-либо взаимодействие с районной властью у нас полностью отсутствует. Ноль. Но мы хорошо общаемся на низовом уровне, с муниципалами. К примеру, с руководством Сяськелевского, Веревского, Большеколпанского  поселений, с администрацией Войсковиц. Налаживаем сотрудничество с Таицким поселением, у нас есть определённые совместные планы. А вот с той же Вырицей у нас ситуация иная. Там работают по «бюджетной» схеме, то есть за вывоз мусора платит местная власть. Десять миллионов рублей в год. Так что нормальному бизнесу там делать нечего, и мы туда не суёмся (Улыбается).

А мы не берём бюджетные деньги. Зачем они нужны, если каждый платит за свой мусор? Сколько произвёл отходов – столько заплатил за вывоз. И в законе чётко прописано, что каждый должен заключить договор, каждый ответственен за свои отходы. Это же как за свет платить. Или за воду. Это такой же коммунальный платёж.

Хотя, признаюсь, взаимодействие с администрацией Гатчинского района мы наладить хотели. В частности, в вопросе сбора и утилизации использованных батареек. Закупили пятьсот эко-боксов и вышли с инициативой к Елене Юрьевне (Фараоновой) разместить их по различным точкам. Идея нашла понимание, и даже последовало встречное предложение – утилизировать эти батарейки за счёт администрации. И каков результат? У нас сейчас лежит уже полтонны собранных батареек, но, похоже, утилизировать их никто не собирается. А стоимость утилизации одного килограммы подобной продукции составляет 175 рублей – цена перерабатывающего предприятия. Так эта «инициатива» и складирована на базе без движения.

Правда, два эко-бокса мы разместили в здании городской администрации. Стоят там друг на дружке, для «отмазки». А в районной нам посоветовали отнести их в… гараж! Ну, и я им пожелал того же.

— А с другими организациями находите общий язык?

— Находим. Очень активно размещаем эти боксы в школах, директора школ проявляют инициативу. Мы заключаем договоры на вывоз макулатуры, заодно и ёмкости для батареек предлагаем параллельно. Сейчас по району в раздельном сборе мусора участвует порядка десяти школ. А в Гатчине будем заключать договор на вывоз отходов с первой школой.

Была предварительная договорённость со школой №9, но руководство учебного заведения дало «задний ход». Мы предлагали осуществлять вывоз мусора за 350 рублей, но они решили остаться на обслуживании полигоном в Новом Свете. За 413 рублей. Вот такой у нас бизнес по-гатчински. Так что отношения с властью у нас складываются в спектре от безразличия до противодействия.

— Вы – поборник раздельного сбора и дальнейшей переработки отходов…

— Что касается раздельного сбора мусора, то у нас поставлено порядка пятидесяти контейнеров для макулатуры, в основном, в магазинах. Полностью обслуживаем сеть «Как сыр в масле» по картону. Разместили свои контейнеры в компании «Гатчина-Газ». Активно начинаем ставить в школах. И здесь не встречаем никакого противодействия. Если предложили хорошую цену, то почему нет?

У нас есть специальная площадка для раздельного сбора мусора на улице Володарского в Гатчине, где отходы сортируются по разным фракциям, и даже пластик. Мы её обслуживаем три раза в неделю – все контейнеры заполняются быстро. Привозим отходы на базу, здесь всё разбираем и прессуем. Пластик – отдельно, бумага – отдельно, банки и стекло – отдельно. Когда спрессованная фракция набирает вес в 4 тонны, мы её отвозим на перерабатывающие предприятия. Но не на мусорный полигон. Я принципиальный противник складирования отходов, все они должны идти в переработку.

— Вы намекаете на полигон «Новый Свет – ЭКО»?

— В 2015 году мы поставили в Коммунаре 6 крытых площадок по семь ёмкостей на каждой. Всё было сделано для раздельного сбора в два контейнера. В один контейнер – всё, что идёт на сортировку и переработку, так называемый «чистый» мусор. В другой – всё, что отправляется на полигон «Новый Свет – ЭКО». Мы изначально предложили людям выбор. На каждой площадке было подробно расписано – что, куда и в каком виде класть. Для ребятишек проводили обучающие мастер-классы, позволяли посидеть в кабине нашей машины. И цена была 300 рублей за «куб» – это минимум.

Проработали полгода. Затем появилось руководство полигона «Новый Свет – ЭКО» и предложило ЖКС Коммунара 200 рублей за кубометр. Так что наше экологическое начинание рухнуло, не успев толком начаться. А отходы стали сваливаться кучей в один контейнер и увозиться в Новый Свет.

Цель подобных действий – уничтожение раздельного сбора. Владельцы именно этого полигона убивают его ценой. Здесь проблема и в профессиональном отношении, и в чисто человеческом. Потому что полигон под Гатчиной, который принимает 3 тысячи тонн отходов в день, работает только на себя. Никого лишнего они к себе не пускают, структура абсолютно закрытая. Между тем, на полигоне занижают объёмы принимаемого мусора, хотя этот объём и так в 6 раз превышает проектную мощность. А это значит, что в шесть раз превышено негативное воздействие на окружающую среду.

— И, в заключение, пару слов о планах и перспективах вашей компании?

— Воспитание психологии индивидуальной оплаты за свой мусор мы собираемся начать с Тайцев. Сейчас в посёлке стоит 150 «кубовых» контейнеров для сбора мусора от частного сектора. Сбор и вывоз отходов финансируется из местного бюджета, и администрация поселения устала тратить на это бюджетные деньги. Поэтому старые контейнеры «для всего» планируется убрать, а мы будем продвигать свою услугу.

Таицкая администрация сама проявила инициативу, посмотрела, как мы работаем, и согласилась. Просто сначала они не поверили, что можно не тратить бюджетные деньги на вывоз мусора от частного сектора. А оказалось, что не тратить можно. Как не тратит администрация того же Сяськелевского поселения.

Хотелось бы организовать обучение школьников раздельному сбору, прививать с детства привычку разумного подхода к утилизации отходов. Мы готовы это делать в каждой школе, в каждом детском саду – не дают.

Мы выиграли около десятка различных конкурсов в своей области, что позволит и с конкурентами побороться, и финансы сэкономить, и полностью загрузить работой свои мощности.

Будем оптимизировать  все свои процессы. И планируем продолжить борьбу с полигоном «Новый Свет – ЭКО» вплоть до организации митингов – и в городе, и на полигоне.

И, конечно, планируется развитие раздельного сбора отходов. Это однозначно. Это единственно возможный, цивилизованный способ переработки мусора. Всё остальное – вчерашний день, оказывающий негативное влияние и на экологию, и на жизнедеятельность человека.

Беседовал

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *