
Дмитрий Румянцев: «Готовимся — к празднику, работаем — на перспективу»
5 августа столичный Гатчинский район отметит 95-летие со дня основания. А все торжественные и массовые мероприятия примет на своей территории «Дачная столица» Ленинградской области – посёлок Сиверский, где сейчас ведутся большие работы по подготовке к празднику.

Дмитрий Румянцев и Константин Иванисенко
Глава администрации Сиверского городского поселения Дмитрий Румянцев работает в режиме многозадачности и значительную часть своего рабочего времени проводит «в поле». Офицер-подводник и сиверчанин в пятом поколении не является сторонником кабинетного стиля руководства.
Вот он общается с исполняющим обязанности директора УБДХ «Сиверский» Константином Иванисенко по вопросам благоустройства основной площадки проведения торжеств и прилегающей территории. Затем — переезд в центр посёлке, где ведётся реконструкция Торговой площади, о ходе строительства которой главе администрации докладывает прораб Дмитрий Комков. После этого Дмитрий Сергеевич переодевается, чтобы принять участие в субботнике по очистке береговой линии Оредежа от мусора, оставшегося после зимы.
В таком наряжённом ритме выкроить «окно» для общения крайне непросто, поэтому поговорить с главой администрации удаётся лишь в промежутке между инспекцией Торговой площади и отбытием его на субботник. Дмитрий Сергеевич владеет ситуацией и знает, о чём говорит.
О комфортной среде
— В 2022 году на территории Сиверского городского поселения пройдёт празднование 95-летия Гатчинского муниципального района. Заявка о том, чтобы поселение могло принимать гостей на своей территории, была подана мной в январе 2022 года. Получила одобрение в Совете районных депутатов и главы администрации ГМР Людмилы Нещадим.
После этого в бюджете были предусмотрены средства на проведение праздника. Традиционно порядка 10 миллионов переводится в бюджет поселения, где конкретные суммы расходуются на подготовку празднования и благоустройство. Три миллиона — это празднование, подарки, салюты, сцены, артисты и так далее, а 7 миллионов мы тратим на благоустройство территории, где всё это проходит.
В этом году муниципалитет активно готовился работать по благоустройству. Поэтому эти семь миллионов помогли нам войти в программу «Комфортная городская среда» и, как я надеюсь, выполнить её. Когда два года назад мы подавали проект и сметы, они имели одну сумму, а сейчас это больше двадцати миллионов. Соответственно, при поддержке Гатчинского района, мы имеем все средства, необходимые для выполнения данного проекта.

Инспекция строительства Торговой площади с бригадиром Дмитрием Комковым
В апреле по результатам конкурса был заключён договор с компанией «ДСК-Регион», которая активно осуществляет реализацию этого проекта по программе «Комфортная городская среда». Программа — федеральная, поэтому есть масса условий для участия в ней, но муниципалитет все эти условия выполнил.
В 2020 году муниципалитет затратил определённые средства, чтобы разработать концепцию развития центра посёлка Сиверский. Точнее, деловых зон, прилегающих к железнодорожной станции, которые должны были составить единую композицию. Отрадно заметить, что уже в этом году некоторые из частей, представленных на плане благоустройства, уже выполнены. В частности, скейтпарк, который мы планировали построить в 2021 году, сейчас уже активно используется. Он находится рядом с платформой №1 за бывшим зданием рынка.
О празднике
— У нас создан организационный комитет во главе с Людмилой Николаевной Нещадим, куда входят представители Сиверского городского поселения. В настоящее время заключены практически все контракты, связанные с подготовкой к празднованию. Есть режиссёр программы Владимир Весёлкин, который готовит несколько концепций и режиссёрских сценариев мероприятия. После утверждения сценарного плана и основной концепции начнётся собственно подготовка.
Сейчас ведутся работы по реконструкции Торговой площади. Это историческое название, и мы не планируем его менять. Здесь будет установлен фонтан-водопад и организовано место для комфортного отдыха жителей поселения. К примеру, для новогодних гуляний в зимнее время. Долгие годы это было просто неухоженное место, засыпанное щебёнкой. Опять же, важная тема — это организация парковок в центре. Поэтому вместе с реконструкцией Торговой площади мы выполняем работы по строительству парковки на 50-60 парковочных мест.
По договорённости с подрядчиком, до пятого августа должны быть выполнены все работы по реконструкции Торговой площади, торжественное открытие которой станет первым этапом празднования для рождения ГМР. После этого делегация направится к ККЦ «Юбилейный», в районе которого будет расположена основная площадка для проведения всех мероприятий. Здесь будет установлена сцена, в полной мере будет задействована река Оредеж. Ну, все секреты я раскрывать не буду (улыбается). Замечу лишь, что планируется красочное водное шоу и выступление приглашённых артистов из петербургского института культуры. Но не только. Рассматривается возможность приглашения Никиты Преснякова и Дмитрия Колдуна.
Отрадно, что многие местные предприниматели поддерживают нашу идею усовершенствования посёлка и модернизации общественных пространств в центре. Это Владимир Иванович Головин, Михаил Фёдорович Булатов, Валерий Геннадьевич Бачуров, Лилия Ивановна Алексеева, Алексей Владимирович Федосов.
О благоустройстве
— Я, как руководитель поселения, вижу свою первоочередную задачу в качественной подготовке всех пространств, где будут проходить празднования, где будет находиться население. И, помимо тех участков, которые будут задействованы, по максимуму приложить усилия для наведения порядка на придомовых территориях, обновления детских площадок новым игровым оборудованием. Все эти вопросы получили поддержку депутатского корпуса.
Ежегодно составляется план благоустройства поселения, куда закладываются средства, исходя из возможностей нашего бюджета. К плановым работам я отношу ремонт дворовых территорий, поскольку у нас 8 населённых пунктов, где есть многоквартирные дома, которые требуют ремонта асфальтового покрытия. Организуем пешеходные дорожки, устанавливаем новые скамейки и урны, делаем небольшие скверы с озеленением. То есть, стараемся идти в ногу со временем.
Следующий этап, над документацией по которому мы работаем сейчас, это Привокзальная площадь и улица Вокзальная. То есть, появляется общая концепция развития района, застройка которого в разные годы велась хаотично, что привело к появлению образцов «разнопёрстной» архитектуры, не скреплённых общим объединяющим замыслом. Таким объединяющим началом, по мнению архитекторов, могут служить малые архитектурные формы — уличные фонари, одинаковое мощение и тому подобное. Вот по этому пути мы и пойдём.
Продолжатся работы по озеленению, это и высадка деревьев, и украшение цветами. Всё-таки Сиверский — «Дачная столица», и этот титул ко многому обязывает. Одной из задач является чистка реки, хотя бы на участке проведения праздничных мероприятий.
Также у нас 215 внутренних дорог общей протяжённостью более ста семидесяти километров. Соответственно, необходимо проводить сезонный ремонт дорог в щебёночном исполнении. И мы планомерно идём по этому списку.
У нас создано учреждение УБДХ «Сиверский», которое занимается окосом территории, спилом аварийных деревьев, уборкой площадок для сбора ТКО, санитарной очисткой территории. Это всё плановые работы, которые проводятся регулярно. Это константа.
Борьба с борщевиком, ставшим настоящей головной болью, проводится совместно с собственниками земель, находящимися в границах Сиверского городского поселения.
Работ очень много. Не могу не отметить, что некоторые дороги, которые мы отремонтировали в прошлом году в асфальтовом исполнении, не ремонтировались 28 лет! Представляете, в каком состоянии они находились? В частности, улица Паркетная, которую мы полностью реконструировали. Отремонтировали в прошлом году улицу Вокзальную протяжённостью более трёх километров.
К сожалению, в этом году мы не получили поддержки из областного бюджета на асфальтирование дорог, но своими силами проведём «ямочный» ремонт. И надо сказать, что цифры, которые мы ежегодно закладываем в план благоустройства, только растут.
О законности
— По поводу зданий, построенных Александром Правдиным в центре посёлка, есть решение судов. Первое здание имеет разрешение на строительства, а второе — чистый самострой, которое он возвёл на арендованной земле. И одно, и другое здание имеют признаки аварийности. В настоящее время по суду Правдин лишён права аренды, потому что в течение трёх лет её не оплачивал. И муниципалитет имеет право забрать эту землю.
За малые архитектурные формы, которые им установлены в сквере, он пытался по суду взыскать с муниципалитета деньги. Но, по моему мнению, великой архитектурной ценности они не имеют. Однако, если Правдин готов презентовать их муниципалитету, посёлку и его жителям, я абсолютно не против.
Более того. Я считаю, что этот сквер давно вписался в общую архитектуру и любим нашим населением. Опять же, нет никаких намерений и предложений построить на его месте что-то иное. И моё отношение к первому — «голландскому» — зданию Правдина тоже достаточно позитивное, оно стало местной достопримечательностью и архитектурной доминантой.
Но вот второе здание является аварийным и опасным для здоровья граждан. Так что я считаю, что Александр Вячеславович мог бы давно уже снизить его этажность и подумать о какой-то реконструкции. Однако он не идёт ни на какие позитивные действия. Соответственно, судебные приставы абсолютно правильно выполнили решения судов. Это тоже моё личное мнение.
О взаимодействии
— Я бы хотел поблагодарить всё население Сиверского городского поселения за поддержку работы муниципалитета, Совета депутатов и администрации! Несмотря на разные мнения и различия во взглядах, которые часто высказываются в интернете и средствах массовой информации, за почти три года бюджет поселения только растёт. Количество решаемых задач и средства, выделяемые на благоустройство, только растут. И те меры, которые принимаются администрацией по пополнению бюджета, действуют только в положительном ключе.
Конечно, есть и ошибки. Далеко не всегда радует глаз работа подрядчиков, так что приходится и судиться, и заставлять переделывать. Но общая тенденция идёт только на развитие поселения. И ввиду того, что у нас сегодня есть и генплан, и концепция развития, это вселяет в меня надежду, что тенденция продолжится. Вне зависимости от того, кто будет возглавлять администрацию. И Сиверский станет настоящей Дачной столицей!
Очень бы хотелось, чтобы железнодорожники вспомнили, что станции Сиверская в этом году исполняется 165 лет и, хотя бы, привели в порядок платформы и прилегающую территорию. Я надеюсь, что РЖД поддержит идею широкого празднования 95-летия Гатчинского района. С моей стороны было написано соответствующее обращение. И ответ получен положительный: определённые работы, связанные с косметическим ремонтом платформ, будут выполнены до 1 августа.
Я стараюсь, чтобы все работы по подготовке к празднованию были закончены до первого августа. И чтобы пятого августа и наше население, и многочисленные гости приняли участие в масштабном и красивом празднике.
У нашего Сиверского — большое будущее. И мы все вместе работаем на его перспективу.
Николай МОНАСТЫРНЫЙ