Home » N.B! Тема » «Больница на болоте»: шанс на выживание
Алексей Федченко (справа) во время операции

«Больница на болоте»: шанс на выживание

Жители посёлка Кузьмоловский Всеволожского района именуют это неприметное трёхэтажное здание, скрытое за деревьями, нейтрально — «больница на болоте». Хотя правильнее бы звучало «раковый корпус». Ведь именно здесь, на границе Петербурга и области, размещается Ленинградский областной онкологический диспансер (ЛООД). Но люди суеверны и страшное слово из трёх букв всуе стараются не употреблять…

В Ленинградской области имеются две «базы» по лечению онкологических заболеваний. Первая «база» — это диспансер в Кузьмолово: урологический профиль, голова и шея, маммология. Есть отделение химиотерапии на 60 коек и дневной химиотерапевтический стационар, куда приезжают пациенты для проведения процедур. В диспансере установлен компьютерный томограф и рентгеновский аппарат. Вторая «база» – поликлиническое отделение в Петербурге, на Литейном проспекте, 37, где располагаются отделение абдоминальной хирургии, гинекология и лабораторная служба.

— Онкология в Ленинградской области не уменьшается, она растёт, — констатирует зам. главного врача диспансера по медицинской работе Сергей Полётов. – Так, в 2018 году мы пролечили в нашем стационаре 7,5 тысяч человек. В дневном стационаре проведено около восьми тысяч курсов. В 2019 году мы планируем увеличить эту численность за счёт улучшения диагностики заболеваемости.
Инфографика - рак

Цифры и факты

Ежегодно в России умирает более 300 000 больных раком. Из них 46% женщины, а 54% мужчины. Основной предпосылкой смертельного исхода является именно поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью чуть раньше.

По словам Сергея Вячеславовича, желание руководящих органов сократить количество онкологических заболеваний волевым порядком вряд ли возможно. Но вот с диагностикой и ранним выявлением заболеваемости ситуация в ЛООД благоприятная: количество раннего обнаружения патологий в диспансере увеличивается. Соответственно, это положительно влияет на эффективность лечения.

— Мы хотели бы составить хорошую профессиональную конкуренцию городскому онкологическому диспансеру, — признаётся «начмед» Полётов. – У нас для этого есть мощности. Здесь работают профессиональные врачи, которые по своей квалификации сравнимы, а то и выше, с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова. И наши мощности позволяют лечить не только жителей области, но и пациентов из Санкт-Петербурга. Что, в свою очередь, позволит привлечь дополнительные средства в казну нашего региона.

В диспансере  работает коллектив высококлассных специалистов. Особых успехов в борьбе с раком добивается урологическое отделение, где без малого десять лет практикует  хирург-онколог Алексей Федченко. Алексей Викторович – выпускник знаменитой Военно-медицинской академии, онкоуролог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Его специализация – лапароскопическая хирургия, один из современных методов борьбы с онкологией.

Алексей Федченко

Алексей Федченко

— Лапароскопическая операция выполняется через небольшие проколы в брюшной стенке, куда вводятся необходимые инструменты или видеокамера и выполняется оперативное вмешательство в соответствии с онкологическими критериями, — поясняет доктор Федченко. — Плюс лапароскопии в том, что она менее травмирующая, это более щадящий способ добраться до поражённого органа, и пациент после операции быстрее восстанавливается. В нашем диспансере такие операции проводятся ежедневно.

Лапароскопия применяется при опухолях желудочно-кишечного тракта, желудка, толстой кишки, при урологических проблемах – опухоли простаты, печени, предстательной железы. В клиниках, где лапароскопия поставлена, скажем так, на «широкую ногу», большинство современных операций выполняется именно таким способом.

Урологическое отделение ЛООД обеспечено современным оборудованием, позволяющим проводить оперативное вмешательство различной степени сложности. К примеру, есть два аппарата для УЗИ, ультразвуковой скальпель, который применяется при лапароскопических операциях для разделения тканей.

Применяется лапароскопическая стойка – это набор оборудования для выполнения любой лапароскопической операции. Эндовидеохирургическая стойка используется для проведения операций при опухоли мочевого пузыря. Функционирует ангиографическое оборудование для выполнения операций через артерии. Но не техникой единой отмечается областной онкодиспансер.

Выполнение урологической операции

— Мы осваиваем другие методы лечения онкологических заболеваний, которые ещё не получили широкого распространения, и стараемся развиваться в этом направлении, — отмечает Алексей Викторович. — Диспансер обеспечен необходимым оборудованием, но, в перспективе, будет появляться новое, что позволит более широко применять  малоинвазивные методы лечения.

На урологию ЛООД поступают пациенты, которым уже показано хирургическое лечение. И чем раньше заболевание выявлено, тем лучше. Поэтому все пациенты имеют разные шансы на продолжение жизни. В большинстве случаев операция имеет радикальный характер: происходит удаление опухоли и пациент, в большинстве случаев, получает возможность прожить дольше и считается вылеченным. Но продолжает находиться под наблюдением врачей.

Цифры и факты

Для пациентов урологического профиля в диспансере развёрнуто 30 коек. В год более 300 человек проходят лечение по урологическим патологиям, в том числе около двухсот – пациенты с опухолью почек, 20-30 человек – рак предстательной железы. В ЛООД всего 260 коек.

— Причин возникновения рака очень много, причины разные, так что нашим пациентом может стать любой человек, независимо от пола и возраста, — продолжает Алексей Федченко. — Но чем старше человек, тем выше возможность заболеть, к примеру, раком толстой кишки, выше вероятность появления полипов, часть из которых малигнизируется и возникает злокачественная опухоль. Если не проходить обследования и периодически не удалять полипы, то потом приходится лечить уже полноценный рак.

Через сутки после лапароскопической резекции почки (пациент ушёл домой)

Через сутки после лапароскопической резекции почки (пациент ушёл домой)

Чтобы выявить онкологию на ранних стадиях, следует проходить качественное регулярное обследование. По достижении определённого возраста есть набор диагностических мероприятий, которые необходимо выполнять. Например, после 50-60 лет следует проходить фиброколоноскопию и фиброгастроскопию желудка, женщинам после сорока предписывается маммография, до сорока лет желательно ежегодно проводить УЗИ молочных желёз.

Есть скрининговые программы — тестирование, направленное на раннее выявление злокачественных опухолей. Оно, как правило, проводится в участковых поликлиниках во время диспансеризации населения. Врач беседует с пациентом, составляется программа обследования и человек проходит назначенные процедуры, сдаёт требуемые анализы. И в результате подобных мероприятий, зачастую, выявляется злокачественная опухоль.

Симптоматика онкологии различна, но если симптомы появились, значит, процесс заболевания уже пошёл. Так, в урологии пациенты при первичном обращении к врачу жалуются на появлении крови в моче. Это, чаще всего, говорит об опухоли мочевого пузыря. Иногда люди жалуются на общую слабость, повышение температуры. Это признаки обширных опухолей почек с наличием метастазов. Частые позывы к мочеиспусканию могут свидетельствовать об опухоли предстательной железы, а боли в костях – о метастазах в кости.

— Именно поэтому необходимо следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни и регулярно проходить обследования у специалистов, — убеждён Алексей Викторович. —  А за лечением урологической онкологии можно обращаться в наш диспансер по телефону 921-752-8971. Длительной очерёдности у нас нет.

Палата интенсивной терапии

Палата интенсивной терапии

И это ещё один пример профессионализма и оперативности областных онкологов. Но развитие невозможно без движения. Именно поэтому ЛООД ставит перед собой новые задачи и успешно их решает. Благодаря поддержке губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и регионального Комитета по здравоохранению, в 2019 году будет проведён ремонт ряда помещений диспансера, установлен второй компьютерный томограф и организовано эндоскопическое отделение на первом этаже «ракового корпуса».

— Также мы постараемся отремонтировать наш флигель и сделать там диагностический «блок одного дня», — делится планами «начмед» Сергей Полётов. — Чтобы пациент с подозрением на рак в течение нескольких часов прошёл компьютерную томографию, ультразвуковую и лабораторную диагностику, гастроскопию или колоноскопию и получил диагноз – положительный или отрицательный. Соответственно, у нас отпадает необходимость гонять пациентов по больницам: всё сделаем у нас за один день. Это будет реализовано в  2019 году. Финансирование подтверждено, смета на ремонтные работы проходит завершающий этап экспертизы.

Планируется закупка современного оборудования. В первом квартале девятнадцатого года диспансер получит УЗИ и лапароскопические стойки экспертного класса с более высоким разрешением экрана для лучшей видимости, что позволяет проводить операции повышенной сложности.

Ангиографическое оборудование для выполнения операции через артерии

Ангиографическое оборудование для выполнения операции через артерии

В регионе появится пять ЦАОПов – центральных онкологических кабинетов на основе объединения нескольких районных больниц, куда областной диспансер передаст эндоскопическое оборудование экспертного класса, обучит врачей, и где будет происходить диагностика, выявление и лечение онкологии.

— Так что планы у нас амбициозные, а с пониманием и поддержкой властями нашей проблематики мы сможем значительно увеличить качество диагностики онкологии на ранних стадиях. Что, в свою очередь, позволит сберечь здоровье и продлить полноценную жизнь нашим пациентам, — резюмирует Сергей Вячеславович.

И с сожалением добавляет: «Дело в том, что о нашем диспансере мало знают – и сами врачи, и пациенты. И если человеку поставили онкологический диагноз в районной больнице, он, бедолага, даже не представляет, куда ему идти, к кому обращаться за помощью».

Поэтому напоминаем контактный телефон Ленинградского областного онкологического диспансера в посёлке Кузьмоловский: (812) 335-2303. Если у вас возникли онкологические проблемы – звоните в «больницу на болоте». Здесь вам помогут.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ