Home » N.B! Тема » Беспокойное хозяйство фермеров Виноградовых
Ольга Виноградова в коровнике

Беспокойное хозяйство фермеров Виноградовых

От железнодорожной станции Пудость до деревеньки Малая Оровка в Гатчинском районе — несколько минут езды на машине. Обычная российская деревня в глубинке, не особо отмеченная приметами сегодняшнего дня. Ни асфальта на дороге, ни «Пятёрочки» в шаговой доступности. Хотя одно отличие есть. Над крышами деревенских домов возвышается местная доминанта — двухэтажный корпус коричневого цвета, похожий на производственный цех. Аккурат возле поля, на котором пасутся коровы…

Фермеры Виноградовы

Супружеская чета Ольга и Владимир Виноградовы обосновались в деревне семь лет назад. Она — экономист по образованию, он — технолог алюминиевого производства. Она — родом из Туркмении, он — с Урала. Как сейчас принято говорить, «понаехавшие». Но, на практике получается, что именно «понаехавшие», в отличие от «местных», оказываются более активными, инициативными и деятельными.

Идею перестать работать «на дядю» и заняться собственным делом Ольга Владимировна вынашивала долго. Для того супруги и приобрели в десятом году участок в Малой Оровке. А переезд в деревню стал первым шагом к воплощению мечты в реальность.

Начинающие фермеры попробовали заняться свиноводством. Так казалось проще. Живность-то неприхотливая. Правда, в отличие от механизированных комплексов с тысячным поголовьем, содержание и выращивание нескольких хрюшек собственными руками оказалось делом хлопотным и не особо прибыльным. Да и ветеринарная служба, после очередного визита на ферму, предложила перепрофилироваться.

— Так что поросят мы убрали и в 2014 году купили 12 бычков на «вырост», — рассказывает глава КФХ Ольга Виноградова. — А знакомые предложили приобрести двух коров. Сначала было страшновато, потому что о животноводстве на тот момент я ничего не знала. Ни как вымя мыть, ни как аппарат для дойки подцеплять. Всё было внове. Тем не менее, коров мы взяли. Я предложила мужу оставить работу в компании, и с этого момента мы занимаемся исключительно животноводством.

Клровы

Но понятие «животноводство» на практике оказалось весьма широким. Есть у него мясная составляющая, есть молочная. Ольга Виноградова решила остановиться на последней. От ранее приобретённых бычков избавились, а вместо них начали приобретать молодых тёлочек — шестимесячных, десятимесячных. Виноградовы сами их растили, выкармливали и осеменяли. В 2018 году в хозяйстве насчитывалось 7 голов.

Дальше — больше. Коровам требуется пастбище. И с 2015 года фермеры начали постепенно приобретать землю. «Мы просили у администрации Пудостьского поселения предоставить нам землю под выпас и сенокос, но местные власти проинформировали, что свободной земли в поселении не имеется», — сетует Владимир Виноградов.

Сейчас у сельских бизнесменов в собственности 6 гектаров земли, ещё четыре гектара — в аренде. Но земли, всё же, не хватает, поскольку оптимальный вариант для полноценного выпаса — один гектар пастбища на одну корову.

Со временем встал вопрос о расширении площадей под коровник. Старое стойло позволяло разместить лишь несколько голов, но не позволяло увеличивать поголовье. А на строительство новой секции требовались деньги. И Ольга Виноградова два года назад обратилась за помощью в правительство Ленобласти. И выиграла грант.

Телёнок

— Мы получили грант из «области» на развитие нашего фермерского хозяйства в размере 2 миллионов 727 тысяч рублей, — продолжает Ольга Владимировна. — Это был целевой грант на завершение строительства коровника на 20 голов. И это были не произвольные цифры, а вполне просчитанная и обоснованная сумма. Конечно, нам этих денег не хватило, так что пришлось вкладывать свои.

Полученный грант был использован на приобретение стройматериалов, таких, как плиты перекрытия сарая, крышные конструкции сеновала, доски, щебёнка, песок. Произвели заливку пола, проложили канализацию. Был поднят второй этаж, утеплены стены.

— Денег на руки нам никто не давал, деньги переводятся через казначейство, — отмечает глава фермерского хозяйства. — Мы хотели нанять официальную организацию для строительства «по белому», но они запросили очень большую сумму. Поэтому строителей нанимали за свой счёт. Мы работали с одной известной компанией — у них очень хорошее обслуживание и есть отсрочка платежа. Они привозят стройматериалы, мы заполняем накладные, я накладные сдаю и оплачиваю свои 10 процентов, а казначейство перечисляет им остальные 90 процентов. Только после того, как материалы уже доставлены на участок. Очень удобно.

Сено

Как результат — в деревеньке появился двухэтажный двухсекционный животноводческий мини-комплекс площадью 380 кв. метров. На первом этаже  разместились помещения для дойных коров и молодняка, а также «молочная кухня» для переработки молока. Этот мини-комплекс и стал той самой деревенской доминантой. К слову, на сегодняшний день в хозяйстве насчитывается уже 26 коров, среди которых 12 дойных и 6 нетелей, а также один бык абердинской породы.

Основное направление деятельности хозяйства — производство молочной продукции. Ферма ежесуточно производит 240 литров молока, которые необходимо переработать. В сливки, масло, творог, сыр. Всё свежее, домашнее, без красителей и консервантов. Реализует свою продукцию Ольга Владимировна на продовольственном рынке в Гатчине.

Точнее, пытается реализовать. Поскольку продукты расходятся очень тяжело — мало покупателей. С одной стороны, людей переманивают супермаркеты, с другой, покупатели стали гораздо беднее. Есть задумка открыть торговую точку в Петербурге, но заниматься этим вопросом у женщины элементарно не хватает времени.

Цифры и факты

Цена литра фермерского молока на гатчинском рынке составляет 80 рублей. Творог жирностью 5% стоит 350 рублей за килограмм, 9-12% — 400 рублей. Сливки — 500 рублей за литр. Сыр полутвёрдый «Российский» обойдётся покупателю в 1000 руб./кг.  Столько же стоит сливочное масло, топлёное будет на 200 рублей дороже. Что же касается мяса, если оно оказывается на прилавке, то его цена начинается от 350 рублей.

Прибыль и расходы — различные статьи фермерского бюджета. И желательно, чтобы прибыль перекрывала убытки. «Выживаем мы за счёт чего? — рассуждает Ольга Владимировна. — Вот собрала я сегодня сливки. Если сливки не продали — сделали масло. Если масло не продали — сделали топлёное масло. Так что за счёт сливок мы как-то деньги зарабатываем. А вот творога столько не продать, не идёт он. Хотя на наш сыр покупатели есть, людям нравится. Но профессиональному сыроварению тоже учиться надо, а на это опять не хватает времени».

Кролики

Следует отметить, что у фермерского хозяйства сложились плодотворные деловые взаимоотношения с администрацией Гатчинского района. К примеру, в плане возмещения издержек. Так, в этом году Ольга Виноградова получила компенсацию на приобретение комбикорма — 5 рублей за килограмм, и за сохранение маточного поголовья — 5 тысяч рублей в год за одну дойную корову. А это существенная прибавка в бюджет фермера.

Впрочем, не коровами одними  прирастает семейное хозяйство Виноградовых. На втором этаже мини-комплекса, по соседству с аккуратно складированным сеном, разместилась совершенно иная живность. В загонах, разгороженных металлической сеткой, кудахчут около сотни кур, крякают два десятка уток, расхаживают несколько индюков и обитают 60 кроликов. Беспокойное хозяйство, ничего не скажешь.

При таком объёме работ двумя парами рук обойтись сложно. Поэтому родителям иногда помогают дочь с зятем. Между тем, построенная ферма позволяет содержать 40 голов скота. Поэтому, в перспективе, Ольга Владимировна предполагает создать полноценные рабочие места: взять человека на «молочную кухню» и двух доярок. Несмотря на то, что при работе с коровами используется доильный аппарат, он имеет особенность выходить из строя, как и любая техника. Именно поэтому, при увеличении поголовья, дополнительные опытные руки будут весьма кстати. Для сохранения коровьего здоровья.

Кролики

Хотя не только увеличением поголовья озабочены фермеры Виноградовы. Они расширяются в прямом смысле слова. В кирпичной пристройке к ферме обустраивается комната отдыха для персонала, оборудована мойка для молочной тары и помещение под переработку молока и производство конечного продукта. Работает морозильник для хранения разделанных туш бычков, идущих на продажу.

По соседству расположилась котельная для обслуживания «молочной кухни» и так называемого «зимнего сада» — строящейся теплицы для выращивания овощей площадью 150 кв. метров, для которой уже залит фундамент. Правда, использовать котельную приходится по старинке: газификация до фермы не добралась.

— Мы неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой подвести нам газовую трубу, — поясняет Владимир Валентинович. — Но это оказалось технически невозможно по причине железной дороги, проходящей поблизости. Я пытался собственноручно произвести биотопливо, основанное на брожении навоза. И у меня всё получилось, пропан был получен и горел. Но для газификации всего производства и отопления требуются гораздо большие объёмы газа. А для этой работы нет ни времени, ни средств. Поэтому мы топим углём, поскольку он дешевле, чем дрова.

— Нам наша работа нравится, невзирая на проблемы, — резюмирует Ольга Виноградова. — Да, мы не имеем права ни болеть, ни выходной устроить, ни в отпуск съездить. Зато мы сами себе хозяева, а это — немаловажно. Как бы там ни было, мы живём, вкладываемся, строимся, зарабатываем и развиваемся!

Попрощавшись, владелица беспокойного хозяйства поспешила на «молочную кухню»: молоко утренней дойки ожидало сепарирование и переработка в сливки. Натур-продукт ждать не будет.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ