Home » N.B! Тема » Анна Умилина: «Старики в нас нуждаются!»
Анна Умилина

Анна Умилина: «Старики в нас нуждаются!»

Честь и хвала этой молодой красивой женщине – за ту доброту и сердечность, с которой она относится к своим подопечным. Честь и хвала – за её искренние слёзы, которые она не в силах сдержать, рассказывая о непростых судьбах «своих» стариков.

Анна Валентиновна Умилина служит социальным работником 13 лет.  За эти годы она опекала десятки… да нет, пожалуй, сотни человек.

Казалось бы, на душе должна была «натоптаться мозоль». Речь идёт не о чёрствости, а о профессиональной защите от выгорания и самосохранении. Но душа Анны не ороговела и не покрылась даже самым тонким панцирем. Поэтому, она ночь-полночь срывается и мчится к одинокой подопечной, почувствовав какую-то тревогу. И тревога оказалась ненапрасной: Вера Ивановна уснула с включённым чайником, который во время кипения залил пламя газовой горелки. Когда Аня с мужем вошли в квартиру и начали будить женщину, она была в бессознательном состоянии и едва не погибла от удушья газом. Анна начинает плакать, рассказывая о том, как отреагировал сын Веры Ивановны на её сообщение о том, что произошло с его матерью.

– Я думаю, что это, к сожалению, не единичный случай такого отношения к своим престарелым родителям. И Вы с подобным за столько лет работы сталкивались, скорее всего, не единожды. Неужели не привыкли?

К этому невозможно привыкнуть, говорит Анна Валентиновна, и её большие карие глаза снова наполняются слезами.

Мы разговариваем с Анной за чашкой чая на кухне её подопечных – Капиталины Александровны Сергеевой и Михаила Васильевича Федотова.

Анна Умилина, Михаил Федотов, Капиталина Сергеева

Анна Умилина, Михаил Федотов, Капиталина Сергеева

Нам с Анечкой очень-очень-очень повезло, говорит Михаил Васильевич.Мы с Аней уже почти три года. Нам другой не нужно. Не знаю, сколько уж нам осталось, но мы хотим с ней быть до конца, вторит мужу Капиталина Александровна.

– Анна, все Ваши подопечные такие же радушные и позитивные люди? Со всеми добрые отношенияскладываются?

Нет. Люди разные. Бывают и агрессивные, и сварливые, и заносчивые. Помню: одна дама меня иначе как домработницей не называла. Услышала, как она кому-то по телефону говорила: «Сейчас домработница уйдёт…», грустно улыбаясь, рассказывает моя героиня.   

– Почему Вы пошли в социальную службу? Зачем Вам такая работа?

Старшее поколение сделало для нас всё, что было в их силах. Теперь пришло наше время заботиться о них, они нуждаются в нашей помощи. Старики нуждаются в нас. Вот дело в чём. Понимаете? У них почти у всех сложные судьбы, у многих связанные с войной. У меня была подопечная, всю жизнь жила в Мариенбурге на Заводской улице, всю жизнь отработала на заводе Рошаля. Во время войны в подвале Рошаля было гестапо, немцы там пытали партизан, женщин и детей. Моя подопечная рассказывала, как с крюков, на которых забивали скотину, она с женщинами снимала замученных немцами до смерти, потом их грузили в сани и везли хоронить в братские могилы. В парк Сильвия, где были расстреляны комсомольцы- подпольщики.

А Михаил Васильевич и Капиталина Александровна оба малолетние узники. Он был в Германии, она в Финляндии. У обоих остались очень тяжёлые воспоминания о том времени. Но это никак не повлияло на их характеры. Они оба очень весёлые, общительные, доброжелательные  люди. Но сейчас оба уже очень больны, у обоих проблемы с ногами: они почти не выходят на улицу. Я вижу, чувствую, как я им нужна.

Анна Умилина и Капиталина Сергеева

Анна Умилина и Капиталина Сергеева

Анечка чудесная девочка. Она нам, как дочка. И вся семья у неё очень хорошая. Дочки Катя и Вика и муж Василий. Мы с ними знакомы. Они к нам приходят, говорит Михаил Васильевич.

– И мужу и дочкам Вашим «достаётся»?

Они все меня поддерживают и помогают. Девочки, можно сказать, выросли в атмосфере заботы о пожилых и одиноких людях. Наверное, поэтому, старшая дочь Екатерина выбрала для себя этот путь. Она уже второй год занимается социальной работой. Причём, это её осознанный выбор. По специальности она повар-кондитер. Несколько лет работала в частной кондитерской, ей это нравилось, и у неё хорошо получалось. Но во время пандемии кондитерская закрылась, и я предложила Кате временно поработать у нас. Это временное оказалось очень постоянным. Катюша так и работает вместе со мной в Медико-социальном Центре. Теперь хочет получить высшее образование в этой сфере.

Екатерина Умилина

Екатерина Умилина

Катя на Вас похожа своим отношением к работе, к людям?  задаю вопрос Анне, но отвечает на него Капиталина Александровна:

У неё обе девочки такие же чудесные, как  мама. Добрые, отзывчивые.

И муж очень хороший. Прекрасная семья!

Прощаясь со мной, радушные хозяева всё хвалили и хвалили свою Анечку.

Анна смотрела на них тёплыми восточными глазами и смущённо улыбалась. Её присутствие наполняет жизнь этой пожилой пары обыденной радостью, которая бывает в тех домах, в которых молодёжь и старики любят друг друга.

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

 

Справка.

Анна Валентиновна Умилина работает в должности социального работника в АНО «Медико-социальный Центр» с 2019 года.

Два года назад в «Медико-социальный Центр» на должность социального работника пришла Екатерина Васильевна Умилина.

Семья обслуживает, в общей сложности, 28 человек в Гатчине.

Мать и дочь сумели завоевать уважение: среди людей, нуждающихся в социальном обслуживании, и сотрудников организации.

В их адрес неоднократно поступали слова благодарности за особое чуткое и тёплое отношение к подопечным, профессионализм, исполнительность.

 

 

More 237 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Морошковая полянка от Анны Игнатовой
Морошковая поляна Анны Игнатовой

(далее…)