Home » N.B! Тема » Алексей Невский: «Настоящий юрист — это защитник»
Алексей Невский

Алексей Невский: «Настоящий юрист — это защитник»

Репутация любого юриста складывается из количества выигранных дел и отзывов клиентов. А ещё от того, за какие дела он берётся. Руководитель гатчинского юридического бюро Алексей Невский снискал репутацию честного юриста. И, видимо, для такого мнения есть весомые основания.

— Алексей Олегович, если можно, пару слов о себе…

— Я — ленинградец. Окончил оперативно-розыскной факультет Санкт-Петербургского университета МВД РФ, в 2006 году получил диплом юриста. У меня было направление от ФСИН, и по окончании учёбы я попал служить в должности воспитателя в Колпинскую воспитательную колонию для подростков.

Юридическое направление было мне интересно не просто так. У нас в семье это традиция — все офицеры. И даже моя бабушка — подполковник милиции, работала в Туркменистане (улыбается). Дедушка был членом Международной коллегии адвокатов. Так что юриспруденция для меня — направление не чужое. И она мне более интересна. Изначально я себя особо не видел милиционером, и даже поступал сначала на противопожарный факультет, хотел стать пожарным, чтобы спасать и защищать людей. Но не прошёл медкомиссию по состоянию здоровья.

Была возможность поступить в университет от Федеральной службы исполнения наказаний, и я её использовал. Думал получить диплом юриста и, если устроит работа, остаться служить в тюремном ведомстве. Но молодому парню ежедневно находиться за колючей проволокой, даже по работе, оказалось непросто именно с моральной точки зрения.

Прослужил я немного — чуть более года. Было желание перейти в милицию, но из нашей системы просто перевестись было нельзя — только через увольнение. Так что я уволился и пошёл работать в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга помощником адвоката. Чтобы помогать людям избежать попадания в неприятную ситуацию. За решётку, в том числе.

— Что заставило Вас променять Северную столицу на райцентр Ленинградской области?

— В Гатчину меня пригласил мой товарищ, бывший на тот момент руководителем одного из подразделений МВД в Петербурге. Пригласил по делу: у его знакомых случились неприятности, связанные с недвижимостью. Это дело стало одним из моих первых процессов. Я приехал в Гатчину, осмотрелся на местности (улыбается), поработал здесь, принял участие в судебных процессах, и в 2017 году решил переехать из Северной столицы насовсем. Мне Гатчина понравилась. А около года назад создал собственное юридическое бюро.

Должен заметить, что юридические услуги в Гатчине востребованы, не менее чем в Петербурге. А конкуренция здесь ниже. Конечно, в нашем городе есть свои хорошие специалисты, но, как видите, и мне здесь место нашлось.

— Чем, в основном, занимается юрист Невский?

— Основное направление в моей юридической практике — это вопросы, связанные с жильём, с недвижимостью. Конечно, не только они, но недвижимость превалирует. И мой опыт позволяет решать эти вопросы с положительным результатом. К примеру, люди обращаются с проблемами о наследстве. Вспоминается ситуация в Гатчине, когда наследники просрочили вступление в права наследования на 14 лет! Опять же, у граждан были проблемы с документами, из-за чего они не могли стать наследниками. Люди обратились ко мне и дело было успешно реализовано — они стали хозяевами положенной им по закону недвижимости.

Ещё одно из свежих дел. Сводные братья и сестры имели доли в квартире. Моя клиентка — одна из совладелиц — ухаживала за жильём, оплачивала коммунальные платежи, а другим это было без разницы. При этом родственники не хотели ни свои доли продавать, ни всю квартиру целиком. Получается, что она «висела» только на заявительнице. В результате мы обязали противную сторону продать свою долю моей клиентке в судебном порядке. То есть, деньги зачисляются на счёт судебного департамента Ленинградской области, после чего недвижимость выкупается. Всё это достаточно непросто, но проблему женщины мы решили — она стала полноправной собственницей всей квартиры. Это была ещё одна победа нашего юридического бюро.

— А берётесь ли Вы за «безнадёжные» дела, успех в которых неочевиден?

— В настоящий момент я и мои коллеги ведём несколько дел, скажем так, особой сложности. К примеру, в Гатчинском районе в частном доме жила семья — мать и четверо детей. Дом большой, добротный. Ко мне обратился старший сын женщины, совершеннолетний. Назовём его Алексеем. У Алексея и его матери в доме были равные доли. По его словам, некий гражданин Е.С. неправомерно завладел их жильём.

Насколько мне известно, мать неоднократно брала в долг некоторые суммы у гражданина Е.С. Но отдавать долги было не с чего.  Е.С. переоформил на себя долю матери. Якобы за долги, хотя эти долги явно меньше рыночной стоимости половины дома. Конечно, ситуация конфликтная, но она решается в ходе гражданского процесса, а уж никак не отбиранием единственного жилья.

Одним словом, в результате действий гражданина Е.С. в 2017 году мой клиент Алексей, его мать и трое её детей остались без крыши над головой. Сегодня все они проживают с бабушкой, условий практически никаких нет, а все несовершеннолетние дети до сих пор зарегистрированы в доме, который им уже не принадлежит. Мало того, дом реконструирован новым «собственником», значительно увеличена его площадь и в настоящее время здание выставлено на продажу. По очень высокой цене.

— И чем в этой ситуации можно помочь людям?

— Я просто стараюсь отстоять интересы молодого человека. Здесь мы выбрали тактику обращения в правоохранительные органы. Решать вопрос не гражданским процессом, а уголовным. Дело в том, что дом отчуждался по договорам дарения. Со слов моего клиента, даже сотрудница МФЦ, принимавшая документы, обратила внимание, что договоры составлены задними числами. На тот момент Алексей и его мать должны были осуществлять эту сделку дарения через нотариуса, с нотариальным заверением. А в то время ещё можно было делать рукописные договоры без обязательного нотариального заверения.

Со слов клиента, он был вынужден подписать договор дарения, чтобы обезопасить членов своей семьи, поскольку упомянутый Е.С. обладает в Гатчинском районе широкими связями и возможностями, в том числе, не совсем законными. Парень очень испугался. А сейчас, повзрослев, он пришёл к нам искать справедливости.

Мой клиент также написал заявление в УМВД по Гатчинскому району, сейчас оно находится на рассмотрении. Также было направлено обращение к Уполномоченному по правам человека в Ленобласти Сергею Шабанову и областному Уполномоченному по правам ребёнка, чтобы они оценили ситуацию со своей точки зрения.

Мы хотим вернуть людям, если не весь дом, то хотя бы его часть. Или чтобы человек, забравший у людей жильё, предоставил им другое. Даже если у семьи и были долги, решать вопрос их возмещения подобным способом неправомерно. И не по-человечески.

Ещё один непростой случай. Сорокалетний гатчинец Сергей лишился двухкомнатной городской квартиры ещё в начале 2010-х годов. После смерти родственника он начал злоупотреблять алкоголем. Как-то его посетила пара незнакомцев с предложением разменять его «двушку» на однокомнатную с доплатой. Сергей согласился, выписал доверенность, согласно которой он доверял одному из незнакомцев продать собственную квартиру — с правом подписи всех документов и правом покупки однокомнатной квартиры. Даже квартиру однокомнатную в Гатчине ему показали, которую, якобы, для него купят.

В итоге – доверенность мужчина подписал, его квартиру продали, а он ничего не получил. Ни жилья, ни денег, ни прописки. В настоящее время Сергей перебивается по квартирам знакомых. Ранее он уже обращался в суд, есть судебное решение о выплате мужчине компенсации со стороны одного из «риэлтеров» за утраченное жильё, но денег не хватает. За два года пострадавшему выплачено всего порядка 150 тысяч рублей. Что же касается квартиры, то недвижимость уже неоднократно была перепродана, и вернуть её нереально.

Сергей хочет, чтобы к ответственности были привлечены все участники «цепочки», а не только тот, кто выплачивает ему компенсацию. И, конечно, он хочет получить хоть какое-то жильё. И чтобы компенсацию ему выплачивал не только один человек, так можно было бы накопить на квадратные метры. Поэтому, по мере возможностей, мы стараемся ему помочь.

— Стало быть, Вы не только честный юрист, но и альтруист?

— Конечно, не во всём, потому что жить на что-то надо (смеётся). Но в некоторых случаях, подобных вышеперечисленным, я, действительно, не беру с клиентов платы. И уж точно никого не обманываю. Настоящий юрист — это защитник, иногда последняя надежда человека, оказавшегося между молотом и наковальней. А поскольку сегодня наша правоохранительная система далека от идеала, думаю, без работы я и мои коллеги не останемся.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ