Home » N.B! Тема » А ворона — против
Ворона в Сиверском

А ворона — против

Александр Правдин

Александр Правдин — человек в Сиверском известный. Врач-психиатр, отработавший в Дружносельской психиатрической больнице два десятка лет. После ухода из медицины резко поменял свою жизнь — занялся бизнесом. Как говорится, обоюдовыгодным: и себе, и людям.

В центре посёлка возвышается архитектурная доминанта — дом в «голландском» стиле. Оригинально. Свежо. Смотрится. За ним — ещё одна подобная высотка, чуть-чуть недостроенная. Перед «голландским» домом — сквер. Или небольшая площадь, выложенная плиткой и украшенная необычными «малыми архитектурными формами». Согласно канцелярскому лексикону.

В сквере — чистота, газоны аккуратно подстрижены, мусор из урн регулярно убирается. На скамейках отдыхают пожилые сиверчане, а «мелочь пузатая» активно крутит крылья «голландской» мельницы или пытается проскочить между струй газонной поливалки. Европейская идиллия. Просто-таки кусочек Нидерландов в Гатчинском районе!

Дом Правдина

Всё это необычное великолепие, которое уже стало своеобразной визитной карточкой посёлка, создано руками Александра Вячеславовича, который в свои 70+ выглядит активным, инициативным и неравнодушным человеком. Особенно в плане общественно-значимой деятельности. Тому подтверждением служат всё те же «малые архитектурные формы». Впрочем, существовать «голландскому» кварталу, по всей видимости, осталось недолго.

— Их скоро снесут, — констатирует мой собеседник. — Местным властям не нравятся эти строения, и с тринадцатого-четырнадцатого года они прилагают все усилия, чтобы от них избавиться. Почему не нравятся? Об этом надо у них спросить. Хотя до этого, если говорить на чистоту, мне все помогали. И без помощи Анатолия Ледовских и Александра Худилайнена (руководители Гатчинского района в 1990-2000-х годах – прим. авт.) я бы эти здания не поднял. Они мне дали «добро», и я просто строился.

Ситуация начала меняться с приходом на должность главы администрации Владимира Кузьмина, который на меня «наезжал» чисто конкретно (усмехается). А новый глава Сиверского поселения Румянцев пока присматривается.

Голован в Сиверском

Я не знаю, что им не нравится. Но я уже смирился. Мне кажется, что им нужна эта земля. Поэтому, если отберут дома, то отберут и землю. А ведь в недостроенном здании я планировал разместить современную гостиницу в шаговой доступности и от транспорта, и от наших достопримечательностей. Сейчас же столько разговоров о развитии отечественного туризма…

— Александр Вячеславович, ваш сквер выглядит крайне необычно. Это и галерея народного творчества, и мини-Арбат, и готовый гайд-парк…

— Площадь перед торговым центром — это моё. Моя задумка, моё воплощение. Тут же было болото. И я потихоньку, помаленьку его окультурил. Она вот сама по себе такая получилась. А в Сиверском живёт много талантливых людей. Они просто подсказывали мне идеи, которые требовали воплощения. Есть такое нерусское слово «композиция». Вот каждый вложил что-то своё и на площади получилась композиция (улыбается). Пешеходная дорожка, деревья, газоны. И скульптуры, конечно.

Один из моих знакомых, армянин Амик, сделал голландскую мельницу и статую с птицами. Валун возле входа в торговый центр превратился в объект для творческих изысканий и на сегодняшний день стал, пожалуй, самым ярким арт-объектом. Возле него любят фотографироваться гости нашего посёлка. Правда, макушка валуна со шляпой, которую венчает фигурка мужичка в треухе с бутылкой и подписью «Крым наш» очень не нравится новому главе администрации. Мужичка-патриота, к слову, изготовил местный автор, профессиональный скульптор Михаил Сазонов.

— С недавних пор всеобщее внимание начала привлекать забавная ворона, ставшая выразителем общественного мнения…

— Скульптуру вороны изготовил кузнец Сергей Иванов. Изначально это была просто ворона. Хотя вы видели её глаза? Это глаза Владимира Владимировича (усмехается). А таблички, которые ворона держит во рту, появились в период подготовки к голосованию по поправкам в конституцию. Мы взяли стикер конституции, вырезали его из металла, написали на нём «Спаси и сохрани» и вставили в клюв. Администрация табличку удалила. Я вешал, они снимали. В результате пришлось каждый день вырезать новую. Тогда я сказал кузнецам приварить вороне в клюв штырь! Так что теперь, если будут меня «винтить», то вместе с вороной (усмехается).

Затылок голована в Сиверском

К слову, мне уже пришлось пообщаться с нашими провоохранителями — спасибо администрации, что обратили внимание. Меня вызвали в полицейский участок, где пришлось давать объяснения. В полиции сказали, что содеянное мной порочит государственные символы — флаг, герб — и подрывает устои. Короче, тучи сгустились. Над флагом и гербом. Наказание — штраф от 30 до 120 тысяч. А где пенсионеру взять сто двадцать тысяч?

Так что пришлось снять «Спаси и сохрани». Но вместо неё мы повесили новую табличку в металле. С одним словом — «Нет». Её уже не сняли. Затем появилась табличка «Зенит — чемпион», когда наша команда досрочно оформила чемпионство. А сейчас наша ворона утверждает, что она тоже — Сергей Фургал (улыбается).

Таблички для вороны изготавливают местные умельцы. К примеру, про конституцию делали кузнецы из Белогорки, а более свежие помогала изготовить компания «Смайл», которая специализируется на производстве стикеров, оформлении фотографий. Те же кузнецы из «Мастерской художественной ковки» соорудили корону и цилиндр на валуне. И мы не выбрасываем наши таблички, а сохраняем на память – как приметы времени, в котором нам всем довелось жить.

— То есть, таким образом вы откликаетесь на общественно-значимые события?

— Для жителей посёлка, для наших людей. Вы знаете, они сами мне подсказывают идеи, это не только мои придумки. Очень мощно «выстрелила» корона, стоящая при входе на площадь. Мы её установили буквально к началу пандемии коронавируса! Прямо, как ключ к замку зашла. В комментариях столько г… на меня вылили! Мол, Правдин памятник коронавирусу поставил. Эта корона очень раздражает главу администрации, сказал, что приедет с погрузчиком и уберёт.

Птицы в Сиверском

Вам повезло, что Вы застали всё это. Потому что они меня выживут отсюда. Заберут дома — заберут и площадь. Со всем, что здесь находится. Очень власти не нравятся наши малые формы, они их раздражают. Что они здесь сделают — не знаю, но думаю, что ничего хорошего не будет. Вам же нравится это сквер? А почему? Потому что он уютный. Спокойный. Неагрессивный. Он получился уютным. Его бы сохранить, даже если меня не будет…

Я вот езжу по поселениям, смотрю на тамошнее благоустройство. На остановке в Дружной Горке лопухи растут! А ведь администрациям на это немалые деньги выделяются. Никто ничего не делает. Это больше всего меня удивляет и поражает. При царе в Сиверском были специальные косари, которые следили за зелёными насаждениями и регулярно их «подстригали». А сегодня всё заросло — хоть травой, хоть борщевиком. Никто ничего не делает (разводит руками).

Взять те же детские площадки, которые используют в качестве видимых результатов благоустройства. Это, конечно, хорошо. Но они все одинаковые, стандартные, как в казарме. Видимо, их производит и поставляет одна компания. А если нет конкуренции, то это прямой путь к злоупотреблениям. Я думаю, что на этих площадках просто «пилят» бюджет.

— Александр Вячеславович, последний вопрос. Фамилия Правдин — говорящая фамилия?

(задумался) Я вспомнил своего отца — он же тоже Правдин. Его история — история трагическая. При записи в армию отец скрыл свой возраст, ему ещё не было восемнадцати. Закончил артиллерийское училище и в 1944 году молодым лейтенантом ушёл на фронт. Пулям не кланялся, вернулся с войны весь в орденах.

Мне ещё и года от роду не было, когда его посадили по указу «вождя народов». Срок-то отец получил небольшой, но условия в этих лагерях были тяжёлые. Он работал на рудниках, заболел силикозом лёгких и домой уже не вернулся. Так я его и не увидел. Даже не знал, где он похоронен. Лишь много лет спустя, в 1983 году, я случайно узнал, что могила моего отца находится за тысячи километров отсюда — где-то на границе с Китаем.

Так что не знаю, говорящая ли фамилия Правдин, но уверен, что человеком надо оставаться при любых условиях.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ