Home » Молодо. Зелено? » Знай и люби свой край
куртка экскурсовода

Знай и люби свой край

Любить и знать историю своего края, чтить традиции народов своей страны, уметь рассказать и показать всё самое прекрасные и интересное одна из главных задач юных экскурсоводов.

 С 24 по 27 августа в Санкт-Петербурге проходил финал Всероссийского проекта «Я познаю Россию. Прогулки по стране» Российского движения школьников. Участниками стали 260 ребят со всей страны победители конкурса «Большая прогулка» и проекта «Школьный музей».

Главным мероприятием программы был круиз по Ладожскому озеру, общение с представителями Русского географического общества, ведущими экспертами проектной, туристической и музейной деятельности России.

Юные экскурсоводы Центра «Созвездие» Районного центра детского творчества, став победителями в своей номинации, побывали на этом мероприятии. Вероника Калалб, Ксения Степаненко, Юлия Марченко, Галина Авдеева, Андрей Калалб, Владимир Авдеев и руководитель Валентина Михайловна Калалб ответили на вопросы юнкоров Центра «Созвездие» РЦДТ.

Пресс-конференция экскурсоводов

Вопросы Валентине Михайловне

Как Вы узнали о Всероссийском конкурсе и приняли решение в нём участвовать?

О конкурсе я узнала от администрации нашего Центра. Его проводило Российское Движение Школьников. Ознакомившись с Положением, мы с ребятами решили принять участие. У нас сложилась замечательная команда, которой посчастливилось не только попасть на конкурс, но и успешно дойти до финала.

В какой из трёх номинаций в рамках финала Всероссийского конкурса «Большая прогулка» вы стали победителем? И как назывался Ваш проект?

Было всего три номинации: аудио-экскурсия, видео-экскурсия и маршрутный лист. Мы посоветовались и решили, что будем снимать видео-экскурсию, потому что до того, как принять участие в этом конкурсе, одни из участников Вероника и Ксюша были на слёте юных экскурсоводов Ленинградской области. Там они снимали видео, у них есть опыт и мы предложили им снова сделать видео. Так был снят видеоролик про Ингенбургские ворота.

Почему Вы, как педагог, решили заниматься с ребятами краеведением и туризмом?

Когда я училась в школе, моим классным руководителем была учитель истории. Она любила свой предмет и требовала от нас знаний. Несмотря на то, что учить историю сложно, мне это понравилось. Уже тогда я поняла, что хочу изучать краеведение, искусство и культуру. Не поступив на исторический факультет, я получила профессию культуролога. Но любовь к детям и желание поделиться знаниями привели меня в центр дополнительного образования.

В каком городе, регионе нашей страны Вы бы хотели побывать с ребятами?

Я хочу на Камчатку, там океан, там скалы. Я была в центральной полосе России, в самом маленьком и самом большом городе нашей страны.

Валентина Михайловна, можно просветительский момент для всех присутствующих: самый большой и самый маленький город нашей страны?

Самый большой конечно, город Москва. Самый маленький город Чекалин. Он находится в Тульской области и назван он в честь казнённого здесь в 1941 году 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина. Численность населения города около 1000 человек. Он находится на побережье реки Оки. Если пройти вдоль Оки, то мы увидим геологический «Лихвинский разрез», раньше город назывался Лихвин. Когда-то там была крепость, во времена Ивана Грозного проходила засека, и город имел важное оборонительное значение.

Насколько нам известно, Вы хотели бы создать свой «музей с нуля». Поделитесь, пожалуйста, каким Вы его себе представляете?

В данном направлении создаётся проект, он должен быть детально проработан и в нём будут задействованы не только дети, но и взрослые. Мой «музей с нуля» это музей, в котором будет храниться история и культура нашей страны. Это могут быть экспонаты различные предметы быта, например, прялки, которыми пользовались наши предки. Также хотелось бы видеть в «моем музее» национальные костюмы, потому что на территории нашей страны они очень сильно различаются.

Вопросы Веронике Калалб

Мы знаем, что за каждой победой стоит долгий путь. Расскажи, пожалуйста, с какими трудностями лично тебе пришлось столкнуться, участвуя в этом проекте?

Трудностей оказалось много. Изначально было сложно запоминать тексты, а делать это нужно быстро, чтобы успеть отснять задуманное. На момент съёмки одна из участниц заболела, поэтому пришлось учить и говорить в два раза больше. Также были трудности с организацией. Мы снимали в музее города, потому что там находятся необходимые для нашей экскурсии экспонаты доспехи Ингербургских ворот. Съёмка заняла больше времени, чем мы предполагали, около шести часов, но несмотря на возникшие при этом трудности, мы были активно вовлечены в работу.

Во время финала проекта «Я познаю Россию. Прогулки по стране» вы участвовали в  интеллектуальной игре на знание краеведения Петербурга и нашей области, и заняли  второе место. Какой вопрос был самым сложным?

  В финале этого конкурса мы играли каждый своим отрядом, он состоял из трёх команд: Санкт-Петербурга, Гатчины и ребят из Курской области. В интеллектуальной игре вопросы были достаточно лёгкие, и если попадались сложные, то мы быстро с ними справлялись. Но был один вопрос, который заставил нас задуматься. Звучал он так: «Как называлась Петропавловская крепость раньше». История крепости меня заинтересовала ещё больше. Иногда кажется, что знаешь об объекте культурного наслоения достаточно много, но фактов и разных источников информации очень много и задача экскурсовода отыскать их, чтобы твоя экскурсия было особенно интересной и запоминающейся.

А крепость первоначально называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название  Петропавловская, по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917-го оно утвердилось как официальное.

 За успешное участие в конкурсах победителям всегда дарят подарки.  Какие подарки ждали вас?

Так как конкурс был организован Российским движением школьников, за успешное участие мы получили подарки с символикой РДШ (Показывает.): бомберы, рюкзак, внутри которого лежали дождевик, блокнот, ручка и пауэрбэнк. Такие подарки нам в нашей деятельности очень необходимы.

Экскурсоводы отвечают на вопросы

Вопрос Галине Авдеевой

Когда ты узнала, что вы стали победителями в проекте, какая была реакция, какие эмоции ты испытала? 

  Быть победителем это всегда волнительно и радостно. Я пришла домой со школы и узнала эту новость от мамы! Дальше только радостное ожидание поездки.

Вопрос Ксении Степаненко

 Какое событие стало самым запоминающимся во время путешествия для тебя лично, и, возможно, для вашей команды?

Самым запоминающимся был момент, когда узнаёшь, что ты в числе победителей! И понимаешь, что тебя ждёт увлекательное путешествие, где узнаешь много нового, и, возможно, познакомишься с новыми людьми из разных городов и областей. В поездке было много интересных моментов. А самым ярким впечатлением была поездка на остров Валаам.

Вопрос Юлии Марченко

Расскажи, пожалуйста, что самое яркое и запоминающееся  было в реализации этого проекта лично для тебя?

  Интересным был весь процесс. Особенно сам поход в музей, и съёмки. Гатчинские «стражи» такие красивые вблизи, их воспринимаешь совсем по-другому. Было очень сложно запоминать тексты и рассказывать. Делалось несколько дублей, не всегда получалось сказать правильно. Остались только тёплые воспоминания в целом об этой работе. И в поездке больше всего запомнила, как мы катались на теплоходе. Это моё первое путешествие, и я волновалась: вдруг что-то пойдёт не так. Но всё удалось!

 Ты бы смогла провести экскурсию для ребят из других образовательных учреждений?

  Думаю, что да. Я провела экскурсию для своей подруги по городу Санкт-Петербургу, рассказав ей о самых интересных местах города. Подруга сказала, что теперь знает много интересного о культурной столице нашей страны.  

Вопросы Андрею Калалбу

 Во время круиза для вас была организована встреча с блогерами. Нам, как журналистам, очень интересно узнать имя блогера и о чём он рассказывал? 

Блогер Елена Киселёва. Она посетила 40 стран, но лучше всех для неё Россия.  И ещё один блогер, имя не помню, нам рассказывал про то, как снимать свой блог, что делать надо, про что снимать, о чём люди любят слушать. Наверно, когда-нибудь и я буду снимать собственный блог.

В каком городе России  ты бы хотел побывать? И почему?

Я долгое время мечтаю побывать в Москве, потому что Москва столица нашей страны и самый большой по численности населения город.

А от Валентины Михайловны мы узнали, что самый маленький город России это Чекалин.

Вопрос Владимиру Авдеееву

 Как прошёл заключительный день финала «Я познаю Россию. Прогулки по стране?»

В заключительный день конкурса мы отправились на остров Валаам, где мы проходили туристический маршрут. Самым запоминающимся местом стало посещение Валаамского садика. Но сюрпризы нас ждали позже. Когда мы пришли на обед, то обнаружили, что на обеденных столах лежат советские значки, которые привёз нам руководитель одной из команд из Санкт-Петербурга. У каждого они были разные, и не один не повторялся. Мне попался с крейсером «Аврора».

Какие сувениры из Гатчины вы бы могли подарить участникам в память о совместной поездке, и, может быть, вы их подготовите для следующего мероприятия?

Вполне возможно, что это тоже будут значки с изображением Гатчинских объектов историко-культурного наследия. Например, я очень люблю изображения с Приоратским замком. В нашем Центре «Созвездие» в холле изображён Кот- учёный, начинающий прогулку с Приоратского дворца, и ещё разные памятники Гатчины. И в планах у нас есть желание проводить экскурсии для детей, совершая прогулку по коридору Центра.

Юные экскурсоводы Центра Созвездие

Вопрос Валентине Михайловне

Что бы Вы хотели пожелать ребятам, которые ещё только начинают изучать историю своей страны, своего края? 

Не останавливаться на достигнутом, искать новые знания. Мы в этом году были в одном интересном месте в Тульской области, где добывали когда-то глину, возле села Кулешово Суворовского района. Здесь образовались так называемые Суворовские карьеры. Отличительная особенность этих мест  необычный цвет воды и песчаные берега. Искусственные «барханы» часто сравнивают с марсианскими пейзажами. Огромные горы отработанных пород, размытые дождями, напоминают поверхность другой планеты. Вокруг нас много всего увлекательного, нужно научиться вглядываться в прекрасное, находить интересное и изучать историю.

Беседу вели журналисты Районного центра детского творчества, структурное подразделение «Центр «Созвездие» Елизавета СКИРИДОВА, Екатерина СКИРИДОВА, Дарья САПАДО, Алина ШИМКУН, Вадим ПОЛЯКОВ.

Фото: Мария ПРОКОПЧУК

 

 

 

 

 

More 657 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Конкурс книжный
Президентская библиотека приглашает к участию в конкурсе «Во все книжные»

Если вам от 16 до 35 лет и вы любите читать и делиться впечатлениями от...