Home » Молодо. Зелено? » Живописец Гатчинского дворца
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Живописец Гатчинского дворца

Гау Эдуард Петрович – художник-акварелист, посвятивший свою карьеру портретной и перспективной живописи. Многие его картины изображают интерьеры Гатчинского дворца. Биография художника недостаточно изучена и основана, в большинстве своём, только на кратких письменных источниках, хранящихся в нескольких фондах Российского государственного исторического архива.

Эдуард Петрович родился 28 июля 1807 года, в городе Дерпт (ныне Тарту) в Эстонии, на тот момент входившей в состав Российской Империи. В семье был ещё один мальчик – Вальдемар, который, как и Эдуард, стал известным акварелистом.
Творческий путь художника начался ещё в раннем детстве. Уже тогда он испытывал интерес к искусству и много рисовал. В 27 лет Гау поступил в Дрезденскую академию художеств и обучался там 4 года. В 1838 году он подаёт прошение в Совет петербургской Императорской академии художеств о предоставлении ему звания свободного неклассного художника портретной живописи.
Через 2 года работы над портретом государственного служащего его прошение принимают и присваивают должный аттестат. После получения документа в жизни художника начинается новый этап. С 1850-го года он зарисовывает архитектуру Петербурга и окрестностей: Царское Село, Петергоф, Зимний дворец, Новый Эрмитаж, чуть позже создаёт изображения комнат Николаевского и Михайловского дворцов.

Большой кабинет, Э. Гау

Гатчинский дворец, Большой кабинет, Э. Гау

Эдуард Петрович работал над заказами императора 23 года. Он даже обращался к министру императорского двора В.Ф. Адлербергу с просьбой о присвоении ему звания придворного живописца и о назначении пенсии, но ему было отказано.
Параллельно с зарисовками Зимнего дворца, художник начинает акварели помещений Гатчинского дворца. Он переносит на бумагу кабинеты императора Александра II и его отца Николая, располагавшиеся в недавно перестроенном Арсенальном каре. Гау получает большой заказ на серию картин коттеджа в Александрии, поэтому работу над изображением кабинетов приходится отложить на 12 лет.

Гатчинский дворец, Жёлтый зал с портретами героев. войны 1812 г. Акварель Э. Гау

9 марта 1874 года император Александр II поручает Эдуарду Петровичу создание рисунков интерьера дворца в Гатчине. По итогу художник написал 59 акварелей. В дореволюционные времена рисунки хранились в Гатчине в альбоме Александра II, а после того, как дворец приобрёл статус музея – в Гравюрном кабинете.

Гатчинский дворец, Приёмная, Э. Гау

Акварельные рисунки Эдуарда Петровича Гау представляют собой бесценное историческое и культурное наследие нашего города. Запечатлённые художником подлинные интерьеры Большого Гатчинского дворца помогли реставраторам восстановить истинный вид помещений. В данный момент картины бережно хранятся в фонде акварелей и рисунков ГМЗ «Гатчина».

София БОГДАНОВА

Информация и иллюстрации из открытых источников