Home » Молодо. Зелено? » Забвению не подлежит
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Забвению не подлежит

 После захвата Гатчины в сентябре 1941-го года немецкими войсками жизнь граждан превратилась в настоящий ад. Многие жители против своей воли попадали в плен, а именно в концлагеря, которых на территории Гатчинского района было открыто несколько, но «Дулаг-154», о котором мы расскажем сегодня, был центральным в районе.


На место руководителя концлагеря был поставлен бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Франц Шталекер.

Официально лагерь предназначался для военнопленных, евреев, большевиков и подозрительных лиц, которых задерживала немецкая полиция. Однако, по данным документов Гатчинского краеведческого музея, и коммунисты, и комсомольцы, и партийные работники, и советские активисты, и журналисты, и писатели, и учёные разных национальностей — все проходили как «евреи», а члены подпольных организаций, издатели подпольных листовок и партизаны — как «враги рейха».

Помимо местных жителей в город сгонялись неугодные фашистам люди из Красного Села, Павловска, Пушкина, Петергофа, Стрельны и многих других населённых пунктов. Пленных сначала приводили в комендатуру, а оттуда направляли в лагерь.

Один из концлагерей в Гатчине. Фотография 1944 года

Один из концлагерей в Гатчине. Фотография 1944 года

В концлагере существовало два отделения:
— «рабочее», из которого обычно отправляли или на работу в Германию по генеральному плану «Ост», или на прифронтовые территории как рабочую силу;
– «нерабочее», в которое помещали смертников.

У «Дулаг-154» имелись и филиалы в самом городе — на территории военного аэродрома, около Балтийского вокзала, на улицах Хохлова, Рощинской, в помещениях Красных казарм на территории нынешнего района Въезд, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики. Глядя на эти места сейчас, даже мысли не приходит, что именно здесь страдали и умирали люди от кровавых рук врага. На месте центрального концлагеря на проспекте 25-го Октября ныне расположен торговый центр.

Цифры ужасающие: только по официальным данным в системе «Дулаг-154» было расстреляно, замучено, умерло от болезней, голода и холода более 80-ти тысяч советских граждан! А всё потому, что персонал «Дулаг-154» отличался крайней жестокостью. Известны такие случаи, когда военнопленных обливали бензином и сжигали заживо, а зимой слабых и больных выводили полураздетых на мороз и заставляли непрерывно ходить по кругу в одну сторону в течение шести-восьми часов.

Памятная доска, установленная в 1990 году на фасаде здания бывшей Граммофонной фабрике в Гатчине

Памятная доска, установленная в 1990 году на фасаде здания бывшей Граммофонной фабрике в Гатчине

И по сей день существует множество версий местонахождений захоронений погибших советских граждан. Предполагается, что ещё не найденные захоронения находятся на территории дворцового парка и в районе Хохлова поля. В начале нынешнего лета эти догадки подтвердились. В рамках проекта «Без срока давности» в рассекреченных архивах была найдена информация о том, что траншея с останками расстрелянных мирных жителей и военнопленных находится в 180 метрах по центральной дорожке от «Сильвийских» ворот, в парке Сильвия, в Гатчине. Поисковики отряда «Искра» уже нашли останки, как военнопленных, так и мирных жителей, а также несколько медальонов, по которым надеются отыскать родственников погибших.

Памятник малолетним узникам в Гатчине

В 2007-м году на территории Собора Святого апостола Павла в нашем городе установлен памятник малолетним узникам – жертвам фашистских концлагерей. По замыслу авторов, излом на вершине памятника символизирует сломленные судьбы советских детей, которые прошли через ад фашистских концлагерей.

Полина МАКСИМОВА

Полина  ЯКУБОВА

Фотографии из открытых источников

More 533 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро
Рождествено – те самые «Другие берега»

Если вы увлекаетесь творчеством Владимира Набокова, то предлагаем вам посетить музей-усадьбу Рождествено. В нём представлены...