
Сусанинские школьники играли головой
21 марта в рамках проекта «Путешествуй и изучай свой край» учащиеся Сусанинской школы приняли участие в интеллектуальной игре «Светлые головы, или Шарики за ролики». Ведущим викторины выступил руководитель проекта Дмитрий Ткачёв.
Благотворительный фонд развития посёлка Вырица разработал образовательную программу для учеников 6–11 классов Вырицкой и Сусанинской школ «Путешествуй и изучай свой край». В рамках программы 120 учеников 6–11 классов Сусанинской школы участвовали в экскурсиях по Гатчинскому округу, посвящённых истории, культуре, литературе. Итогом изучения исторических мест стала интеллектуальная викторина.

Дмитрий Ткачёв
Дмитрий Ткачёв, ведущий игры и руководитель проекта «Путешествуй и изучай свой край», считает, что игровое, интерактивное обучение помогает школьникам лучше запоминать пройденные темы:
«Наша задача легко, просто и понятно говорить с детьми об истории России, литературе и искусстве, вызвать интерес к дальнейшему самостоятельному изучению. Формат игры понятен каждому ребёнку, и дети с радостью подключаются к такому активному образовательному процессу».
В игре приняли участие две команды по шесть человек. Ведущий игры задавал ребятам вопросы, которые заставляют креативно мыслить, развивают смекалку, учат творчески и нестандартно подходить к решению поставленных задач. Вопросы касались не только ранее известного экскурсионного материала, но и общеобразовательных тем в области литературы и истории.
Например, ребятам было предложено ответить на вопросы о Булгакове, Пастернаке, Цветаевой, героях детской литературы. Блок вопросов был посвящён жизни Пушкина и его семье: ребятам было необходимо вспомнить прадедушку поэта Абрама Ганнибала и его няню, Арину Родионовну.
Школьники признавались, что многие вопросы оказались слишком каверзными и сложными, но это не остановило участников, напротив — трудности мотивировали ребят тщательнее обдумывать ответы, искать неожиданные решения в ходе обсуждений внутри команды, не терять рвения к победе и получать удовольствие от игры. Участник игры, ученик Сусанинской школы Елисей Кузьминский считает, что неудачи во время соревнования — лишь дополнительный стимул развиваться, познавать новое, интересное и неизведанное.
— Это интеллектуальная игра, где важна не победа, а участие, развитие умственных способностей и сообразительности. Действительно, многие вопросы давались нашей команде с трудом, но тем интереснее было находить правильные ответы и выигрывать раунд за раундом. Мне кажется, в такой викторине важна постоянная практика, нужно регулярно повышать эрудированность и навыки в игре — посредством чтения и расширения кругозора. Надеюсь, в скором мы организуем полноценную команду и сможем тренироваться, сделать игру не только дополнительным образованием, но и собственным увлечением, хобби, — сказал Елисей.
Игрок из противоположной команды Ярослав Щелкунов согласился со своим соперником, добавив, что каждый неверный ответ должен стать для ученика уроком, мотивацией работать над ошибками, с усердием и внимательностью подходить к любому делу. В первую очередь — к собственному образованию.
— Мне понравилась игра, и я рад, что смог принять в ней участие. Она научила нас внимательности и концентрации. Думаю, мы могли бы дать гораздо больше правильных ответов, если бы лучше усвоили полученный на экскурсии материал. Внимательность, креативность, смекалка и находчивость — ключ к успеху в игре «Светлые головы, или Шарики за ролики». Тогда ни одна крылатая фраза не вылетит из головы, а принесёт нашей команде безоговорочную победу! — поделился размышлениями Ярослав.
Поскольку процесс игры принёс участникам много незабываемых эмоций и впечатлений, было принято коллективное решение признать ничью. Победила дружба!
Напомним, проект «Путешествуй и изучай свой край» реализуется на средства гранта губернатора Ленинградской области.
Екатерина ГУСЕВА