Home » Молодо. Зелено? » Спортсмен, депутат, патриот и просто красавец!
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Спортсмен, депутат, патриот и просто красавец!

Назаров Юрий Иванович — почётный гражданин города Гатчины. Благодаря нему около пятидесяти спортсменов стали мастерами спорта СССР и России!

Юрий Иванович родился 12-го февраля 1942-го года в городке Малмыж Кировской области.

z2henftvsNI
«Папа был директором ленинградского детского дома, а мама работала там воспитателем. Когда началась война, все детские дома эвакуировали из Ленинграда. Так и получилось, что я родился в эвакуации. Старший брат потерялся во время войны и нашёл нас, когда ему исполнилось уже 18 лет. Вот такая история…

Как только Гатчину освободили, папе поручили организовать здесь детский дом для детей старшего офицерского состава. Так что в 1944 году мы переехали в Гатчину. Детский дом располагался на ул. Карла Маркса, 9 – там, где сейчас находится профилакторий. А жили мы в коммунальной квартире на Чкалова, 20. Этот дом до сих пор стоит.

Ребята из детского дома учились в школе № 4, ну, и я вместе с ними. Класс у нас был очень дружный, сплочённый и спортивный. Мы все занимались в каких-нибудь секциях. Я увлёкся волейболом. А в 1955 году семья переехала в другую коммуналку, на Карла Маркса. Так вот, в одной квартире с нами жила семья тренера по футболу и хоккею Автонома Германовича Курочкина. Это был удивительный человек. В нашей небольшой квартире регулярно собиралась футбольные и хоккейные команды. Горе ли, радость ли – по любому поводу все приходили к тренеру домой», — так рассказывает о своём детстве сам Назаров.

Молодой назаров

В Гатчине пятнадцатилетний Юрий записался в местную спортивную школу на секцию гимнастики. Любимым тренером стал Сергей Васильевич Лесовой, который организовывал встречи с известными спортсменами и кумирами учеников.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, Назаров был уверен, что станет военным. Однако неудачная попытка поступить в Суворовское училище дала возможность пересмотреть планы. После победы в нескольких крупных соревнованиях будущий спортсмен решил поступить в институт им. Лесгафта на кафедру гимнастики.

Уже на первом курсе Юрия ждал успех — чемпионство Ленинградской области по спортивной гимнастике. А на втором курсе, благодаря дополнительному упору на акробатические прыжки, он выполнил норму мастера спорта по акробатике на чемпионате РСФСР! Так Назаров стал членом сборной команды России и регулярно ездил в Ставрополь на сборы, позже участвуя в Кубках и чемпионатах Советского Союза, во Всесоюзной спартакиаде профсоюзов.

Благодаря постоянным тренировкам и непростым сдачам нормативов, в 1966-м Юрий Иванович получил почётное звание мастера спорта!

Однако на этом этапе карьера Назарова только начиналась:

«После института я попробовал работать преподавателем, но из этого ничего не получилось – я постоянно ездил на соревнования, а кому нужен такой учитель? Поэтому я пошёл в ДСО «Спартак», где личные выступления на соревнованиях только поощрялись. Вёл сначала детскую секцию акробатики, а позднее, в 1975 году, возглавил школу акробатики, которую открыл в Гатчине профсоюз. Параллельно «Спартак» предложил мне работу инструктора в подведомственной организации «Гатчинский торг». Там я проработал 32 года. Мы весьма успешно участвовали в Спартакиаде предприятий торговли».
Параллельно с этим Юрий Иванович уезжал в командировки: в Венгрию и Будапешт. Команды, которые он тренировал, постоянно занимали призовые места!

Назаров спортсмен
Затем Назаров в возрасте тридцати трёх лет, что является уже солидным возрастом в спорте, принял решение «завязать с личными выступлениями» и перейти полностью на тренерскую работу.

Гатчине спортсмен уделял особое внимание. По его инициативе в прошлые годы здесь проводились крупные соревнования по акробатике. Например, чемпионаты российского и всесоюзного совета ДСО «Спартак», зональные чемпионаты России. В 1999-м Назаров инициировал автопробег по местам воинской славы, который собрал очень много участников и впоследствии стал традицией.

С 1990-го года Юрий Иванович является депутатом городского совета Гатчины, ведет активную общественную деятельность. В том числе он вложил много сил и провёл большую работу для присвоения Гатчине  звания «Город воинской славы».

Полина МАКСИМОВА

Фотографии из архива Юрия Назарова