Праздничные фантазии молодых кулинаров
На базе технологического факультета ГИЭФПТ прошёл конкурс новогоднего стола среди студентов. На суд жюри из преподавателей и выпускников факультета представили торты и сервировку праздничных столов.
По традиции, которая продолжается уже 12 лет, защита квалификации у студентов 4 курса проходит в виде конкурса тортов. Создание торта начинается с определения его внешнего вида. Здесь пригождаются уроки лепки, которыми занимаются учащиеся младших курсов.
Через муляжи тортов, которые представляют студенты 3 курса на защите, путь лежит к тортам настоящим. Четверокурсники представлены на суд торты бисквитные, песочные, муссовые, шоколадно-вафельные…
Победителем симпатий стал торт «Зима в тропиках» авторства студентки гр. 406 Дарьи Дворниковой. Торт отличается большой высотой и оригинальным оформлением ягодами и фруктами.
Очень многие студенты уже работают в самых известных предприятиях общепита Гатчины и Санкт-Петербурга. Таких, как «London Street», «Астория», «Пирамида», «Шале», «Арсенал». Навыки, получаемые ими на практике, сочетаются с прочной теоретической базой, которую даёт преподавательский состав.
Фантазией сервировки молодые кулинары тоже порадовали. Столы должны быть выдержаны в тематике какого-либо праздника. И это был не обязательно Новый год или Рождество. Первое место занял стол «Изумрудная зима» от Влада Мартынюка и Максима Рубинштейна. Здесь удачно сочетались цвета белого снега и зелени новогодней ёлки, дополненные серебром праздничных украшений.
Вторых мест было присуждено два — Юрий Афанасьев с итальянским столом «Чита белиссима», Виктория Цветкова и Мария Грязнова со столом «Новогодняя ёлка». Юра основательно подготовился к презентации, приготовив лазанью с настоящей моцареллой. Для украшения стола он использовал винные пробки и сыр «Дор блю», причём в его изначальном виде, до того, как он созреет и покроется голубой плесенью. «Такой очень трудно достать», — говорит молодой человек.
Третьих мест также было два: «Гранат», проникнутый стилем восточного праздника (Павел Кузьмин, Мирон Катавилов), и «Ленинградское Рождество» от первокурсниц Анастасии Несмеяновой и Антонины Радченко. Изюминкой оформления была ажурная скатерть ручной работы, и десерт в виде яичницы из сладкого желе и абрикосов.
Студенты специальности «Технология продукции общественного питания» не только учатся и работают, но и принимают участие во многих конкурсах. Например, WorldSkills Russia, или «Виртуозы сервиса», занимая там высокие места.
— Мы учимребят не просто готовить, а творить, — говорит преподаватель технологии Лина Кутькова. — Я всегда предлагаю студентам первого курса задуматься: пришли они сюда хорошо покушать или изобрести своё блюдо?
Достаточно ознакомиться с работами учащихся — картинами из пищевых продуктов, мелкой пластилиновой скульптурой, чтобы понять, как много внимания в учебном заведении уделяется творчеству.
Награждение призёров состоится уже после каникул, их ждут грамоты и небольшие денежные призы.
Евгений АНТОНЕНКО