Home » Молодо. Зелено? » Практический тест для «акулят пера»
Юные журналисты

Практический тест для «акулят пера»

Одарённые ребята из Гатчинского района провели свои весенние каникулы в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка», где, помимо отдыха, продолжили занятия по дополнительной программе. Одни решали математические головоломки, другие исследовали проблемы экологии, а юные журналисты погрузились в атмосферу газетных будней.

Под руководством старших коллег из информационной группы «АС-Медиа» школьники познакомились с отдельными жанрами журналистских материалов и попытались их воспроизвести. К примеру, в ходе учебной пресс-конференции ребята постарались выступить в роли «акулят пера», экспериментируя в задавании вопросов на редакторе газеты «Уездные Вести» Николае Монастырном, выступившем в качестве «боксёрской груши».

Николай Монастырный

Николай Монастырный

Николай Монастырный — первый журналист из Гатчинского  района, ставший лауреатом Всероссийского конкурса ОНФ «Правда и справедливость». Два раза он номинировался на премию «Золотое перо» Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также становился лауреатом всероссийских  конкурсов журналистских работ о медицине и туризме.

— Николай Николаевич, а каким было Ваше гатчинское детство? – задала вопрос Юлия Борисевич.

— Любое детство всегда хорошее, просто потому, что это детство. Каждый день ты открываешь что-то новое, каждый день познаёшь мир. А Гатчина и была этим большим миром. Хотя сам город был гораздо меньше. Я жил на проспекте возле Дома моды, и в нашем дворе стояли две частных деревянных избушки с садами и огородами, куда мы лазили за яблоками.

В гатчинском парке работали многочисленные аттракционы и водная станция, летом по выходным дням там играла музыка, горожане гуляли семьями, катались на каруселях, плавали на лодках и катамаранах по Белому озеру. Час проката стоил, кажется, 30 копеек и в залог надо было предоставить документ. Я закладывал комсомольский билет (смеётся). У входа в парк стояли автоматы с газировкой и продавали розовое фруктовое моложеное по 7 копеек, которое я обожал.

Поход к кино был культурным событием, в зрительный зал с мороженым не пускали, а фильм смотрели в полной тишине. Никто не чавкал и не обсуждал свои проблемы по мобильнику. А когда строили новый кинотеатр, в вырытом котловане образовалось целое озеро, где мы с пацанами плавали на плотах. Жутко, но захватывающе! Так что на своё детство я пожаловаться не могу, хорошее было время.

Валентина Зайцева поинтересовалась, помнит ли Николай Николаевич своих школьных учителей? Как оказалось, хорошо помнит. В первый класс базовой начальной школы №2 его проводила Татьяна Ивановна Хлопушина. В десятой школе классным руководителем была учитель математики Валентина Михайловна Ермоленко. Когда её вместе с другими лучшими педагогами Гатчины перевели в новую школу №3 на Хохловом поле, она взяла с собой и свой класс. А в третьей школе классным руководителем стала Наталья Георгиевна Керачева – любимый учитель русского языка и литературы, у которой Николай учился только на «хорошо» и «отлично». Видимо, был «любимчиком», потому что в девятом классе преподавать русский продолжила Ирина Юрьевна Караваева, у которой Николай стал твёрдым «троечником». Зато подтянул грамотность.

Юнкорры

Юлиану  Петрову волнуют проблема отцов и детей, она поинтересовалась, как складывались отношения Николая с родителями после совершеннолетия.

— Как и у всякого подростка – непросто. Конфликты в этом возрасте неизбежны. Особенно, если родители практикуют авторитарный подход к воспитанию. Но мне помогали книги, позволявшие на время переселиться в другой мир. С другой стороны, чтение позволило расширить кругозор, повысить словарный запас, научиться размышлять, что, в конце концов, определило выбор профессии. А родителям я благодарен за то, что приучили меня к порядку, дисциплине и ответственности за порученное дело. Благодаря этому в армии мне пришлось гораздо легче, чем многим моим сверстникам. Так что переходный возраст надо просто пережить, понимая, что родители желают тебе только добра. Хотя сами почему-то забывают, что в свои шестнадцать они были точно такими же.

— Добрый день! Меня зовут Павел Васильев. Не могли бы вы рассказать о своей службе в армии?

— Срочную службу я служил в радиотехнических войсках ПВО страны в качестве механика автоматических систем управления, обеспечивающих работу радиолокаторов.  Для меня армия не была чем-то новым. Мои родители были людьми строгими, поблажек не давали. Так что к дисциплине привык с детства. Была ли в армии «дедовщина»? Конечно. Возможно, не везде, но мне столкнуться с ней пришлось. Сама служба была непростой – отдалённая «точка» в костромских лесах, постоянные боевые дежурства, тревоги. А вот развлечений особых не было, хотя им в молодости самое время.

Юные журналисты в Лесной сказке

Срочную службу я не закончил, отслужил полтора года, подал документы в Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики. Так уж получилось, что с детства я любил русский и литературу, а тут всё совпало: и военный, что само по себе было престижно, и журналист — хорошая профессия не только в армии. Сумел поступить, отучился, вышел из училища лейтенантом и дипломированным специалистом. С тех пор и работаю по профессии.

— Какие, на Ваш взгляд, главные ценности в человеке? – поинтересовалась Екатерина Новохацкая.

— Прежде всего, честность перед самим собой. Чувство собственного достоинства, чувство справедливости. Ответственность. Доброта, но добро должно быть с кулаками. Конечно, умение любить в широком понимании этого слова. Что же касается журналистской деятельности, то в работе я ценю профессионализм и правдивость. К слову, правдивость была одним из принципов советской печати. По крайней мере, декларировалась наряду с народностью и партийностью (улыбается).

На вопрос Екатерины Бачуринской: «Какое задание в качестве криминального журналиста Вам запомнилось больше всего?» Николай Монастырный привёл примеры из своей работы в газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Катя Арнаутова

— Самые интересные задания для молодого репортёра – это живая работа, работа «в поле». Я выезжал с сотрудниками петербургской милиции в рейды, участвовал в проверках паспортного режима, выявлении нелегалов и подозрительных личностей. Патрулировал вместе с нарядом пригородные электрички. Однажды провёл целые сутки во Фрунзенском РУВД, где общался с представителя различных служб, и даже поучаствовал в погоне за нарушителем правил дорожного движения.  За свою работу в качестве криминального репортёра меня наградили Почётной грамотой ГУВД Петербурга и области.

— Изменилась ли современная журналистика со времён СССР, и если да, то в какую сторону: лучшую или худшую? – этот вопрос заинтересовал Ладу Данилову.

— Журналистика позднего СССР имела информационно-пропагандистскую направленность. Всё у нас хорошо, мы лучше всех и первые во всём. Культивировался коллективизм, а личная инициатива подавлялась. Конечно, не обходилось без критики, но не существующего строя, а отдельных недостатков, именуемых тогда «родимыми пятная капитализма». К примеру, бизнес назывался спекуляцией, за которую грозил тюремный срок.

DSC01421

В девяностые же, на мой взгляд, промелькнула надежда для журналистики. Полная свобода слова. Выходили газеты самых разных жанров и направлений, от политики до эротики. Каждый имел право высказать свою точку зрения, плюрализм мнений был реальностью, а государственная дума служила местом для дискуссий и споров. К сожалению, сегодня журналистика вернулась к тому состоянию, от которого пыталась уйти в девяностые: у нас снова всё хорошо, мы живём в самой лучшей стране, а все остальные страны нам завидуют. Плюс свежий закон о запрете на критику власти и всего происходящего. Так что журналистики практически не осталось, её снова заменила пропаганда.

— В рубрике «Путёвые заметки» Вы рассказываете о путешествиях за границу. А какая страна произвела на Вас большее впечатление? – подняла руку Екатерина Арнаутова.

— К сожалению, я мало где бывал, но из увиденного мне больше всего понравилась Польша. Очень похожий менталитет, практически нет языковой проблемы. И страна очень разнообразная – есть и море с пляжами, и горы с лесами. Очень интересные города, многочисленные архитектурные памятники. Опять же, недорого. К примеру, натуральные местные продукты в магазинах дешевле, чем у нас. Так что могу посоветовать Польшу для путешествий, когда получите загранпаспорт.

Варвара Сергеева поинтересовалась, когда Николай начал курить и не планирует ли бросить эту вредную привычку. Как оказалось, «баловаться» с сигаретами он начал после окончания школы, когда поступил в Ленинградский техникум морского приборостроения, чтобы казаться взрослее. Но не понравилось – перестал. А по-настоящему закурил уже в военном училище, будучи взрослым. И пока бросать не собирается. Хотя и не исключает такой возможности.

АС-Медиа

More 658 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Обрезка сада в Тайцах
Яблоневому саду усадьбы Демидовых — особый уход

В яблоневом саду усадьбы Демидовых в Тайцах Парковое агентство Ленобласти совместно с общественниками и школьниками...