Home » Молодо. Зелено? » Последняя воля Соколова-Микитова —  упокоиться в Гатчине
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Последняя воля Соколова-Микитова —  упокоиться в Гатчине

  • Иван Сергеевич Соколов-Микитов, советский писатель и журналист,  родился 17-го мая 1892-го года в урочище Осеки Калужской губернии. В 1895-е годы семья Ивана переехала на родину отца – село Кислово Смоленской области, где маленький Иван ходил на охоту вместе с отцом.

    Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец отвёз его в Смоленск, Ивана определили в Смоленское Александровское реальное училище. Ещё в училище мальчик начал увлекаться идеями революции, а позднее – принимал участие в подпольных революционных кружках, за что его выгнали из 5-го класса.

    В 1910-м году Соколов-Микитов уехал в Петербург, где посещал сельскохозяйственные курсы, в этом же году он написал своё первое произведение — сказку «Соль земли». В Петербурге Иван осознал, что ему не нравится сельскохозяйственная работа, поэтому решил углублённо заниматься литературой. Кроме того, он начал посещать различные литературные кружки, где познакомился со многими известными писателями.

  • Соколов-Микитов

    С 1912-го года Иван начал работать в Ревеле (Таллине) секретарём газеты «Ревельский листок». Затем он устроился работать на судно, благодаря чему посетил порты множества стран Европы и Африки, но в 1915-м году из-за начала Первой Мировой войны вернулся в Россию. Участвовал в боевых действиях. После войны Иван Сергеевич  много путешествовал,  участвовал в арктических экспедициях на Северном Ледовитом океане, в том числе посетил Землю Франца-Иосифа.

    В 1929-м году Иван переехал в Гатчину. К нему часто приезжали известные писатели, например: Вячеслав Шишков и Константин Федин. В тиши и покое маленького городка под Ленинградом он мечтал отдохнуть от путешествий и экспедиций прошедших лет, а также поработать над новыми произведениями. В 1930-31 годах вышли его «Заморские рассказы», «На белой земле». В Гатчине он закончил свою лучшую вещь – повесть с впечатляющими картинами семейной хроники – «Детство».

  • Улица на которой жил Соколов-Микитов

    Вместе с Иваном Сергеевичем в гатчинском доме поселились его жена Лидия Ивановна, их дочери – Ирина, Елена, Лидия, мать Ивана Сергеевича – Мария Ивановна.  Ныне все они, кроме Ирины, покоятся на городском кладбище Гатчины.

    В то время Гатчина представляла собой небольшой городок, утопающий в зелени, состоящий из одноэтажных деревянных домов. И лишь грохот редких подвод по булыжной мостовой, да лай собак, нарушали тишину на улице Багговутовской (ныне Карла Маркса), где в доме 46 жил писатель со своей семьёй.

    В Гатчинском архиве есть фотография, на которой Иван Сергеевич запечатлён в начале 60-х годов рядом с маленьким столбиком, единственным, что уцелело от этого дома, который был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

    Могила Соколовых-Микитовых

    Во время Великой Отечественной войны Иван Сергеевич  работал в Молотове (Перми) корреспондентом, летом 1945-го года вернулся в Ленинград. С 1952-го года Соколов-Микитов стал жить в собственном доме, в селе Карачарово Калининской области, где написал большинство своих произведений.

     С Гатчиной связана  последняя воля писателя: быть похороненным на гатчинском кладбище рядом со своими близкими.  «Здесь мой дом» — с грустным сарказмом признавался друзьям И.С. Соколов-Микитов, навещая могилки родных на гатчинском кладбище. После смерти писателя, 20 февраля 1975 года, его воля была исполнена. Для семьи Соколовых это семейное захоронение, а для гатчинцев – мемориальное.

Матвей ТЯГУНОВ

Информация из открытых источников

 

More 657 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Конкурс книжный
Президентская библиотека приглашает к участию в конкурсе «Во все книжные»

Если вам от 16 до 35 лет и вы любите читать и делиться впечатлениями от...