Home » Молодо. Зелено? » Лошадь – зеркало наездника
Ульяна Белова

Лошадь – зеркало наездника

Эту мудрость мы услышали от моей мамы, по пути на тренировку по джигитовке. В машине нас восемь человек. Моя семья: папа, мама, три брата, младшая сестрёнка, я и моя подруга. Карина захотела посмотреть, как проводит выходные  семья потомственных казаков. Вот мы и пригласили её поехать с нами  на конюшню.

 

Девочка на лошодях

— Джигитовка — это в первую очередь отношения лошади и человека. Спроси  у любого конника, и он скажет: «Я не иду работать с лошадью, пока не установлю с ней контакт», — рассказывает мама. — Каждая лошадь требует отдельного подхода и внимания.  У каждой лошади есть свои переживания и страхи. Одна может бояться пакета, а другая скрипа двери. Одна  может любить, когда вы перебираете гриву, а другая нет, и поэтому волноваться. Одна из главных задач любого конника — понять всё это как можно быстрее, тогда лошадь будет доверять тебе своё здоровье и свою жизнь.  Если хочешь, чтобы лошадь слушала тебя и верила тебе, слушай и верь ей сам. Это основа основ. Лошадь, как зеркало, она покажет, волнуешься ты сейчас или спокоен. Она чувствует каждый твой жест, нервную, наигранную улыбку, когда пытаешься скрыть раздражение от недовольства собой при тренировке. Можно сказать, что лошадь может прочитать нас «языком тела». Если лошадь доверяет тебе и слышит, то она даст тебе сделать трюки и упражнения любой сложности. Она вместе с тобой готова пойти, в полном смысле,  и в огонь и в воду.

За интересными разговорами не заметили, как подъехали к месту назначения. Вот уже и крыша конюшни видна.

— Одеваемся, перчатки, шапки, скоро на выход! — с задором, в предвкушении предстоящих тренировок, говорит папа.

«Будь аккуратна!», – предупреждаю   подругу.

Лошадям нужно привыкнуть к новым людям. Главные правила — не подходить к животным сзади и не засовывать пальцы  в рот, а давать морковь и сухарики, любимые «вкусняшки» лошадей, только на открытой ладошке.

Богдан Белов

Богдан Белов

Пока братья с сестрой готовят  лошадей к тренировке, я отвела гостью пить чай. К нам присоединился папа. Он продолжил мамин рассказ о джигитовке.

— Каким бы грациозным не казался  этот вид спорта, он требует хорошей физической подготовки, без неё будет нелегко даже взобраться  на коня без посторонней помощи, не то, что делать упражнения. Любой, уважающий себя джигит, занимается каждый день, не на коне, так просто дома, тренируя силу и выносливость. У нас дома есть специальный  тренажёр — это деревянный конь, обитый поролоном и ватой, с имитированной шеей и ногами. А сверху, как и полагается – седло.  Снизу мы поставили батут для отработки некоторых упражнений, толчки и вертушки, где ты должен спрыгнуть с коня и в одно касание запрыгнуть обратно. Делаются эти упражнения на полном скаку, с идеально прямыми ногами, здесь задействованы не только мышцы ног, как это может показаться, но и всего тела, рук, спины, шеи, пресса. Для отработки техники таких  прыжков мы используем батут и нашего деревянного скакуна.

— Многие думают, что джигитовка — просто и весело, но по-настоящему узнают, что это такое — только единицы, самые прочные и стойкие. Проверенные снегом и дождём люди знают тонкости и настоящий «кайф» от джигитовки, — поддерживаю  папины слова.

Тем временем, братья размяли лошадей перед тренировкой, чтобы они не получили травм и проблем со здоровьем, и мы отправились в манеж.

Для того чтобы заниматься джигитовкой, нужно специальное седло.

Василий Белов

Василий Белов

Выглядит оно так: седло с двумя достаточно крупными подушками, передняя лука, это ровная широкая палочка, и задняя лука, сделанная полукругом около задней части седла, которое крепится тремя подпругами, чтобы не упало и не скатилось. Так же есть два стремени, как и на обычных сёдлах, сюда мы ставим ноги.

На коней садятся все члены моей семьи и  начинают на рыси выполнять упражнения джигитовки.  Сначала лёгкие, потом сложные. Стойка в стремени, казачий вис, флажок, переход на шею, уральская вертушка, ножницы, свечка.

А вот и джигитовка на галопе! Она, сложнее, чем джигитовка на шагу и рыси, но мои братья уже с лёгкостью выполняют эти упражнения. Прошло около часа тренировки, а мы ещё на манеже, морозно уже и дождь, но никто жалуется. Вот тут и проверяется казачий дух! Отджигитовали! Все устали, и лошади, и мы. Пора отшагивать коней. Это нужно делать всегда, чтобы у лошадей не было проблем с сердцем.

Теперь наступил «звёздный час» для Карины. Мой брат Богдан  взялся научить её азам  джигитовки.  Моя подруга  с трудом, оно и понятно без тренировки-то, забралась на коня, чтобы испытать себя в этом ремесле.

— Отлично. Мы сделаем с Вами упражнение — «стойка в стремени» — это элементарное  упражнение, которое мы показываем всем новичкам. Первое, что Вы должны сделать — поставить правую ногу в стремя, а левую вытащить,  руками нужно взяться за переднюю луку, затем переносите левую ногу через круп лошади, тем самым встав на ногу, которая в стремени, — подробно объясняет Богдан Карине.

— Ого! — вступает в разговор Карина.  — Это не просто, хотя я занимаюсь спортом! Во-первых, ногу, которая в стремени достаточно трудно держать ровно. Она, то вытягивается вперёд, то уходит назад. Во-вторых, через круп ногу перенести ещё сложнее, ведь до задней части лошади не рекомендуется дотрагиваться, лошадь может испугаться! В-третьих, вообще сложно не упасть в какую-либо сторону, потому, что само стояние на лошади, даже не на ходу, очень  неустойчивое.

— Ладно, не переживайте, осталось чуть-чуть!  — подбадривает, улыбаясь Богдан мою подругу.

И вот, наконец, у неё получилось! Она стоит на лошади! Держится пока  обеими руками, хотя одну  нужно лихо отпустить.

— Вот и отлично! Теперь Вы тоже можете назвать себя джигитом! – смеётся, наблюдавший за нами  папа.

Нужно сказать, что подруга, судя по её улыбающемуся лицу, осталась  очень довольна. Все отправляемся в конюшню.  Нам нужно привести лошадей в порядок, подготовить их к отдыху. Снять с коней сёдла, расчистить копыта, надеть попоны, похожие на одеяла, чтобы лошадь не простыла в такую прохладную, сырую погоду.  Время к вечеру, пора нам и уезжать, не забыв перед дорогой испить вкусный приготовленный мамой чай, и отведав испечённый мною пирог. С бодрым настроением и огромной мотивацией жить и трудиться дальше, мы отправляемся с песнями домой.

Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём,
Мы пойдём с конём по полю вдвоём,
Мы пойдём с конём по полю вдвоём…

Ульяна БЕЛОВА, участница районного этапа конкурса юных журналистов

На верхнем фото Ульяна Белова

Фотографи из архива семьи Беловых

More 487 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Подведение итогов конкурса
Фёдор Родионов из Гатчины – призёр конкурса «Моё семейное древо»

Итоги  традиционного творческого конкурса для школьников «Моё семейное древо» подвело жюри Общественной палаты Ленинградской области....