Дети смеются

Лето. Дети. Книги

Девятое июня, третий день Летнего фестиваля детского чтения в Вырице начался с часа стихотворений Михаила Яснова «Приклюнься, пожалуйста, Птица!» Во дворе библиотеки вместе с юными читателями стихи декламирует поэт Сергей Махотин. Дети читают с листа, произведения выбирают на ходу, все вокруг смеются.

Участники фестиваля читают стихотворение Яснова «Просто чудо», после этого дети по очереди говорят: «Просто чудо, а не я!», затем присоединяются и взрослые. Каждый, кто получает микрофон, произносит эти жизнеутверждающие слова, и всем становится ещё радостней и веселей.

Начинают работу открытые студии современных детских писателей. Александра Литвина, Лариса Романовская и Елена Борода общаются с детьми, рассказывают им о книгах. А некоторые читатели рисуют свою жизнь по мотивам любимых произведений с художником Екатериной Толстой.

Дети с рисунками

В одном из кабинетов Вырицкой библиотеки Лариса Романовская говорит о тайнах взросления, а ещё о своих книгах «Дом четырех ладоней» и «Сиблинги».

Тема дискуссии с Еленой Бородой – «Чему удивляются взрослые в жизни подростков?» Оказалось, и писательница, и её слушатели читают одни и те же книги – это первое удивление. А остальное Елена Борода оставила в тайне, и, улыбаясь  добавила, что они с ребятами «просто разговаривали».

«Просто разговоры» с детьми – это так несложно и так важно. Писатели и организаторы фестиваля не раз высказывали эту мысль. При этом говорить нужно не потому что нужно, а потому что это может быть интересно для обеих сторон.

Сергей Махотин

Сергей Махотин

Говорить не только о простых и весёлых вещах, но и об истории, ведь без понимания прошлого не может прийти понимание настоящего. На открытой лекции Александры Литвиной, главного редактора издательства «Пешком в историю», обсуждали книгу «История старой квартиры». В ней рассказывается о ста годах жизни одной семьи в обычной московской коммуналке. Каждая деталь, находящаяся в доме Муромцевых, – это события, переживания, воспоминания – это уже целая история.

Гостья фестиваля, педагог и краевед Елена Калужская, отметила, что книга Александры Литвиной о событиях прошлого действительно нашла отклик среди детей. Это значит, что у них есть настоящий интерес к тому, что делают прозаики и поэты. Читатели детской библиотеки задавали автору вопросы: Как собрать информацию о том, что было много лет назад? Где сейчас можно найти такие же дома, как в книге?

Девочка с книгой

Также Елена Калужская подчеркнула: «Сейчас библиотеки являются главными центрами культуры, и поэтому очень важно, что в них проходит много выставок, конкурсов, фестивалей. Тем более в Вырицком доме культуры бесплатно для населения мало что проводится. А так, конечно, фестиваль замечательный. Я накупила книг, понесу домой внукам».

Татьяна Кирсанова, директор Вырицкого библиотечного информационного комплекса, рассказала  о миссии Летнего фестиваля детского чтения, который  проходит уже 22 года.

Татьяна Кирсанова

Татьяна Кирсанова

— В первую очередь это знакомство с новыми книгами. К нам приезжает много издательств: «КомпасГид», «Самокат», «Поляндрия» и другие. Также это встреча детей с писателями и, конечно, творчество самих читателей. Дети приходят на праздник, чтобы проявить себя. То, что они рисовали сегодня, говорили о себе, – это их личное читательское творчество, и это очень важно.

Что изменилось за 22 года проведения фестиваля?

— В 2000-х годах было очень мало книг, плохое состояние книгоиздательства. Сейчас, конечно, рынок книжной продукции вырос, ситуация улучшилась, это радует.

Говоря о читателях, подчеркну, что, например, подростки меняются очень быстро, их предпочтения меняются очень быстро. Важно, что все современные книги отвечают требованиям подростков. Они хотят читать о сверстниках, о том, что происходит в обществе. Знаете, сейчас стало столько книг, которые глубоко раскрывают подростка. Иногда я беру книгу и думаю: вот это нужно дать учителям, а вот это – родителям, потому что подростковые книги в первую очередь нужно читать взрослому человеку. Иногда эти книги – до слёз. И ты сразу думаешь: возьмите книгу, родители. Вот он – ваш ребёнок, узнайте его.

— Как увлечь подростка книгой?

— Мы не стараемся специально увлекать книгой. А ещё мы понимаем, что подростки узнают многое о книгах не только из библиотек, но и от друзей, в интернете. И мы не руководим их чтением, как раньше.

Когда я начинала работать, был даже специальный термин – «руководство детским чтением». Сейчас таких стандартов и программ в библиотеках нет. Мы можем рекомендовать. Конечно, есть обязательная для прочтения классическая литература, но и современная книга должна быть. Отсутствие стандартов позволяет увидеть эту современную книгу.

Людмила Степанова с участниками фестиваля

Людмила Степанова с участниками фестиваля

Тем временем в одном из залов библиотеки слышатся слова организатора Людмилы Степановой: «Злой и вредный библиотекарь, который ест детей на завтрак, прочитает вам стихотворение-считалочку  с фамилиями Михаила Яснова!»

— Цыплёнок?

— (дети хором) Курочкин!

— Утёнок?

—  Уточкин!

—  Щенок?

—  Собачкин!

— Жеребёнок?

Клячкин!

— Барашек?

Овечкин!

— А я?

— Нееет, хватит! Скучно!

— Что? Вам скучно? Ну ответьте на последний вопрос, и каждому дам приз!

Стихотворение, таким образом,  дочитали. «А я?» оказался – Человечкин. Каждый ребёнок получил по конфете.

Наблюдая за взаимодействием организаторов и детей, я несколько раз ловила себя на мысли: вот сейчас детское внимание ускользнет и неуловимый интерес юных читателей исчезнет. Но нет, этого не случалось. Организаторы постоянно находили новые подходы и не старались принудить детей к тому, чтобы вот сейчас заниматься именно этим, а вот потом – именно тем. Из-за этого складывалось впечатление, что здесь кому-то с кем-то просто не может быть неинтересно. Кстати, на открытой лекции писательницы Ларисы Романовской из 37 человек в аудитории увлеченно смотрели в экраны телефонов лишь четверо; в другой аудитории, где дети были старше, и вовсе никто не предпочёл отрываться от реальности и доставать смартфон.

При этом у организаторов фестиваля нет единого алгоритма. Например, во время конкурса рисунков детям нужно было изобразить скуку. Ребятам эта идея не понравилась, и они быстро начали разбегаться от сцены к местам поинтереснее; например, к детской площадке. «Хорошо. Не хотите рисовать скуку – рисуйте, может быть, страх?» – сказала библиотекарь. В итоге получилась выставка «Чудовищные чудовища Вырицы», на которой приз вручили девочке, изобразившей поедателя книг. «Выглядит он совсем безобидно. Но ведь самое страшное, когда делают зло безобидные на первый взгляд люди. Пусть в вашей жизни, дорогие дети, такого не будет», – прозвучало со сцены.

Александра Литвина с наградой

Александра Литвина с наградой

Последний день фестиваля закончился награждением автора детских книг об истории Александры Литвиной. Ей вручили награду «Нравится детям Ленобласти». Писательница сказала: «Эта награда, наверное, самая честная, потому что она – от детей. Взрослых можно заболтать, с ними можно показаться умнее, чем ты есть, но с детьми это не работает. Они требуют ясности в понимании того, что происходит вокруг. И мы стараемся им это дать».

Софья ВЫСОЦКАЯ

 

 

Recommended for you
Спектакль Волшебное кольцо
«Волшебное кольцо» в Вырице

Театр «На Литейном» в воскресенье привезёт музыкальный интерактивный спектакль в Гатчинский район. 14 апреля в 15.00 на...