Home » Молодо. Зелено? » Художник-баталист ушёл из жизни в Гатчине
Логотип Молодёжного экскурсионного бюро

Художник-баталист ушёл из жизни в Гатчине

Николай Николаевич Каразин — русский художник-баталист и писатель, имя которого также связано с Гатчиной.

Художник родился 9-го декабря 1842-го года в украинской слободе Ново-Борисоглебской Богодуховского уезда. Примечательно, что его дед был учредителем Министерства народного просвещения России и даже дружил с Радищевым и Жуковским.

Художник Николай Каразин

Николай Николаевич учился в Московском кадетском корпусе и, пройдя успешное обучение, стал офицером в Казанском драгунском полку. Однако спустя три года он почувствовал сильную тягу к живописи и вышел в отставку, позже поступив вольнослушателем в Академию художеств.

Переправа туркестанского отряда у шейх-арыка

Но военная служба не отпускала его: спустя некоторое время он вернулся в полк и принял участие в бухарском походе и русско-турецкой войне. Эти события оставили особый след в творчестве Каразина.

Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года

Николай Николаевич был не только прекрасным художником, но и талантливым писателем. Его мудрые поучительные книги до сих пор издаются и пользуются любовью у читателей. Например «С севера на юг. Путевые заметки старого журавля». Вот один из современных  читательских отзывов: «Книга написана за 6 лет до «Полета Нильса…», и замечательна не только этим. В ней подробно описывается маршрут журавлей, описываются виды и даже нравы тех мест, которые пролетают стаи. Книга написана «старинным» языком, однако отличается хорошим чувством мора».

Книга с Севера на юг

Николай Каразин  активно сотрудничал с журналами, иллюстрируя их великолепными рисунками. Также Каразин был одним из первых иллюстраторов Достоевского, рисовал иллюстрации к произведениям Пушкина, Гоголя, Некрасова и Толстого!

Что же привело Николая Николаевича в Гатчину? С весны 1907-го Николай Николаевич проживал в нашем городе в доме 37 по Багговутовской  (ныне Карла Маркса) улице. Доктора посчитали, что более сухой воздух облегчит страдания от болезни сердца и лёгких.

19-го декабря 1908-го года Николай Николаевич умер в Гатчине,  похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Полина МАКСИМОВА

Информация и иллюстрации из открытых источников

More 658 posts in Молодо. Зелено?
Обрезка сада в Тайцах
Яблоневому саду усадьбы Демидовых — особый уход

В яблоневом саду усадьбы Демидовых в Тайцах Парковое агентство Ленобласти совместно с общественниками и школьниками...